Полезная информация

Антиоксиданты в растительных маслах

    Натуральные растительные масла- дорогостоящие действующие компоненты косметической продукции, поэтому их выбор важен с точки зрения соотношения эффективности и целесообразности. Компоненты жирных масел решают многие косметические проблемы -защищают и увлажняют кожу, тормозят ее старение, питают и снимают воспаления, заживляют ранки.
    Все масла содержат набор жирных кислот и неповторимые для каждого масла минорные компоненты. Например , малоизвестное чаульмугровое масло содержит гидрокарповую, чаульмугровую и дегидрочаульмугровую кислоты, которые в медицине применяются для лечения проказы, туберкулеза. Масло кунжутное славится наличием сезамола, который предохраняет масло от прогоркания, а масло амаранта отличается содержанием сквалена. Самое большое содержание ПНЖК (группа витамина F) содержится в масле периллы (йодное число 196-204), но это масло не самое доступное, поэтому для введения витамина F можно использовать любое высыхающее масло: льняное (160-204), рыжиковое (145-165). Широко рекламированные оливковые масла EXTRA VIRGIN хоть и содержат антиоксиданты - производные тирозола, имеют высокие значения перекисных чисел, что допустимо по нормативным документам, но нежелательно для косметики.
   Чем выше содержание антиоксидантов ( комплекс токоферолов, флавоноидов и каротиноидов), тем большую биологическую ценность имеет масло. Минимальное содержание токоферола в кокосовом и ананасовом маслах. Наиболее богаты антиоксидантами масла зародышей пшеницы и черного тмина. Эти масла рекомендованы к применению как биологически-активные добавки и будут хорошими ингредиентами в кремах. В масле черного тмина содержаться хиноны, которые обладают высокой антиоксидантной активностью. Как правило, за антиоксидантную активность масла отвечают соединения, которые одновременно проявляют противовирусный, противосполительный эффект, это ярко проявляется для масла черного тмина. Последние исследования ученых выделили ряд хинонов в масле черного тмина, и доказали важную роль тимохинона как перспективного противоракового средства и как природное радиопротекторное средство, защищающее от ионизирующего излучения. Из масел, имеющих высокое количество ПНЖК и токоферолов, наиболее доступными по стоимости являются масла семейства крестоцветных.

Н.В. Сизова, к.х.н.


Отзывы

Мы с удовольствие читаем и публикуем отзывы присылаемые нашими клиентами,
не оставайтесь в стороне

Написать отзыв

Надежда

Здравствуйте!Получила посылку с Вашей замечательной продукцией-БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Как же все бережно и аккуратно упаковано ...

Елена

Приобрела на Витазоне активный комплекс "Лифтинг эффект-четкий овал", приготовила крем, которым пользуюсь с огромным удовольствием...

Все ресурсы сайта www.vitazone.ru, включая текстовую, графическую и видео информацию, структуру и оформление страниц, защищены российскими и международными законами и соглашениями об охране авторских прав и интеллектуальной собственности (статьи 1259 и 1260 главы 70 "Авторское право" Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ).