VITAZONE
Интернет-магазин Vitazone Регистрация Справка Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Вернуться   VITAZONE > СТАТЬИ и ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ основы ухода за кожей и волосами. > СТАТЬИ. Анатомия косметики . Принципы работы и взаимодействия компонентов, химия, биохимия

Ответ
 
Опции темы
Старый 06.05.2011, 13:49   #1
Aromarina
Марина. Помощница
 
Аватар для Aromarina
 
Регистрация: 10.03.2011
Сообщений: 3,628
Благодарностей: 1,009
По умолчанию Избирательное очищение кожи (статья о мягких ПАВ)

Из книги "Липидный барьер кожи и косметические средства". Приводится в сокращении.
Подчеркивания мои.

Элементы структуры, ответственные за избирательность и мягкость действия ПАВ.
Среди самых последних ответов (со стороны производителей ПАВ- прим. Ред.) на эти основополагающие требования можно указать на группу мягких полифункциональных ПАВ, применяемых в умеренных концентрациях (2-10% активного вещества). Их химическое строение характеризуется наличием алкиламидной группы и гидрофобной части молекулы, построенной из остатка неразветвленной жирной кислоты, главным образом С12, что позволяет добиться максимальной способности образовывать пену. Гидрофильная часть молекулы образована или аминокислотой, или полипептидом, или пирролидонкарбоновой кислотой. Все эти вещества хорошо совместимы с кератином кожи благодаря структурному сходству и замене обычных для ПАВ сульфогрупп на карбоксильные группы. Такого рода соединения являются моющими веществами -проивзодными слабых кислот, участвующих в реакциях кислотно-основного равновесия и обладающих буферным действием. Эти ПАВ не образуют прочных ионных связей с группами, имеющимися в поверхностных слоях кожи, и являются слабыми растворителями для липидов. Более того, их молекулы достаточно велики, чтобы препятствовать быстрому проникновению в глубинные слои кожи. Их еще называют «мылами с разрывом в структуре» (а также криптоанионными ПАВ. – прим. Ред.)

(Криптоанионные ПАВ – ПАВ, сочетающие в себе свойствами анионных и неионогенных ПАВ. прим. мое)

Еще важно указать на их совместимость с кожей, которая объясняется пространственным расположением карбоксильной и амидной групп как в природных белках.

Общие характеристики мягких ПАВ
Что бы понять происхождение этих мягких ПАВ, достаточно сказать ,что все они обладают «зеленой» гениалогией, поскольку все получены на основе растительных масел. Эти ПАВ легко подвержены биологическому разложению, они лишены мутагенности и не представяют опасности для окружающей среды.
Aromarina вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили: 1
Старый 06.05.2011, 14:09   #2
Aromarina
Марина. Помощница
 
Аватар для Aromarina
 
Регистрация: 10.03.2011
Сообщений: 3,628
Благодарностей: 1,009
По умолчанию

Лауроилкаркозинат натрия
Саркозинаты – это истинные «мыла с разрывом в структуре», обусловленным особенностями строения молекул. Основными свойствами ПАВ этого типа являются: улучшенная растворимость, меньшая чувствительность к жесткости воды, возможность использования при рн 4,0 и ниже. Благодаря кислотно-щелочному равновесию, наблюдающемуся в случае саркозинатов, они максимально совместимы с точки зрения дерматологии. Саркозинаты, при использовании их в составе моющих средств для кожи, по причине их прекрасных пенообразующих характеристик позволяют снизить раздражающее действие на слизистую оболочку глаз. Более того, они не взаимодействуют с веществами катионной природы. Существенной особенностью их поведения является способность связываться с белковыми субстратами при рн от 4 до 7, когда ион N-ацилсаркозина оказывается блокированным за счет образования непрочных связей с кератиновыми стуктурами. Таким образом, удается избежать образования прочной связи между белком и саркозинатом в разбавленном растворе оказывается слабой, дальнейшее смывание ПАВ с кожи происходит без затруднений. В литературе описаны простые композиции на основе саркозинатов, причем в ряде случаев – в виде смесей с другими анионными ПАВ. Им приписывают такие свойства, как отсутствие раздражающего действия, мягкость, удовлетворительная моющая способность, отсутствие ощущения сухости кожи после применения. На липиды эпидермиса они практически не дейсвуют. N-лауроилсаркозинат широко используют в гигиенических средствах для полоскания рта и в составе зубных паст в качестве вещества, препятсвующего образовнаию бляшек и возникновению кариеса. Кроме того, в дезинфицирующих препаратах он совместим с биоцидными четвертичными солями аммония, типа цетилтриметиламмонийхлорида и бензэтонийхлорида.
Aromarina вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили: 1
Старый 13.05.2011, 18:51   #3
Aromarina
Марина. Помощница
 
Аватар для Aromarina
 
Регистрация: 10.03.2011
Сообщений: 3,628
Благодарностей: 1,009
По умолчанию

Натриевая соль продукта конденсации «кокосовых» кислот с гидролизатом белка пшеницы
Если полипептиды оказываются элементом структуры, которая разделяет алкильную цепь и концевую полярную группу, то мы вступаем в область ПАВ, которые были впервые синтезированы в Германии в 1930-х годах и всегда отличались выраженной мягкостью и прекрасными моющими характеристиками. Они не оказывают заметного влияния на рн эпидермиса, поскольку проявляют буферное действие. Более того, они не растворяют в сколь-нибудь заметной степени гидрофобную пленку на коже. Кожу и слизистые оболочки они практически не раздражают, а их критическая концентрация мицелообразования очень мала и составляет порядка 0,01 г/л и ниже. Если их использовать как таковые, то они не проявляют высокой способности к пенообразованию, хотя при добавлении к другим ПАВ сообщают пене густоту и стабильность. Они не чувствительны к жесткости воды, поэтому, благодаря отсутствию нерастворимых солей кальция и магния, они после смывания оставляют приятное ощущение на коже. Бросается в глаза то положительное влияние, которое ацилпроизводное белков оказывает на объем пены. Более того, в этом случае не возникает проблем с созданием композиций, содержащих ПАВ анионной, неионной и амфотерной природы, отсутствует необходимость введения больших количеств минеральных солей, применяемых для увеличения вязкости МС.
Согласно сравнительному исследованию на совместимость с кожей, такие вещества не раздражают кожу и отличаются мягким действием, начиная с концентраций порядка 2%, в то время как заметное смягчающее и восстанавливающее действие проявляется начиная с 4%.
Клеточная токсичность, определенная в опыте на культуре кератиноцитов человека, у ацилпроизводных белков практически отсутствует. Наконец, в одном исследовании методом Occlusive Patch Test с участием 10 добровольцев (при котором покраснение кожи оценивалось колориметрически спустя 1 и 24 часа для участков кожи, подвергшихся воздействию ацилпроизводного или лаурисульфата натрия как объекта сравнения) было показано, что ацилпроизводное белка обладает щадящим действием на кожу.
Aromarina вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили: 1
Старый 13.05.2011, 18:52   #4
Aromarina
Марина. Помощница
 
Аватар для Aromarina
 
Регистрация: 10.03.2011
Сообщений: 3,628
Благодарностей: 1,009
По умолчанию

Ацилглутамат натрия
Это еще одни тип мыла с разрывом в структуре за счет введения группы –[CONHCHCH2CH2COON] между алифатической цепочкой и карбоксильной группой мыла. Такие амиды глутаминовой кислоты и жирных кислот С12-С14 сообщают прекрасные моющие и пенообазующие характеристики, нечувствительность к жесткости воды, а также показатель рн. Близкий к рн эпидермиса. Отсюда – комфорт в процессе применения содержащих его средств. Ацилглутамат, остающийся после ополаскивания, способен служить буфером, обеспечивая физиологический рн кожи. В процессе метаболизма под действием ферментов кожи он превращается в глутаминовую кислоту (а, как известно, аминокислоты на 40% формируют НУФ), которая способна эффективно удерживать влагу, причем обладает слабым бактериостатическим эффектом. В тех концентрациях, в которых ацилглутаматы обычно вводят в готовые косметико-гигиенические МС, часто не требуется введения консервантов, даже при рн 7,0. Их применение дает ощутимые преимущества при концентрации в композициях МС порядка 5% (исходный продукт содержит 34% ацилглутамата). Для больших концетраций отмечается и более выраженная мягкость: МС, которое содержало ацилглутамат как базовый ингредиент (10% по активному веществу), при троекратном использовании в течение 10 дней на 10 добровольцах оказалось вовсе лишенным раздражающего действия по отношению к коже. При этом ацилглутамат снижает повреждающее действие на кожу, вызванное лаурилсульфатом натрия.
Кроме того. Он гипоаллергенен. Ацилглутаматы не раздражают слизистой оболочки глаз и не вызывают слез: они имеют то же самое количество балов, что и вода (0,00), в случае, если их используют в виде 5%-ного раствора в тесте НЕТ САМ. Результаты этого теста обычно рассматривают в качестве достаточно объективного критерия раздражающей способности.
Aromarina вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили: 1
Старый 13.05.2011, 19:04   #5
Aromarina
Марина. Помощница
 
Аватар для Aromarina
 
Регистрация: 10.03.2011
Сообщений: 3,628
Благодарностей: 1,009
По умолчанию

Кокоилпирролидонкарбоксилат калия
Это ПАВ представляет собой амид карбоновой кислоты, получаемый в результате реакции хлорангидридов жирных кислот кокосового масла с пирролидонкарбоновй кислотой. Оно тоже представяет собой мыло с разрывом в структуре, обусловленным наличием циклической пирролидоновой группы.
С генетической точки зрения кокоилпиролидонкарбоксилат калия обладает весьма ценными для кожи свойствами, поскольку циклическая пирролидокарбоновая кислота (называемая также пироглутаминовой) является основополагающим компонентом НУФ. Этот ПАВ не оказывает раздражающего действия на кожу (Flex Wash Test). Также на слизистую глаз (НЕТ САМ), поэтому его можно отнести к гипоаллергенным веществам. Экспериментально подтверждена его способность оказывать на кожу защитное действие: после мытья уровень увлажненности кожи либо возрастает, либо сохраняется на прежнем уровне. Вероятно, пирролидонкарбоновое звено оказывает благотворное влияние на кожу, ориентируя молекулы воды вдоль липидных цепей. Исследования по увлажнению кожи (с использованием метода корнеометрии), проведенные на 20 добровольцах, которые на протяжении 10 дней троекратно мыли кожу, используя раствор кокоилпирролидонкарбоксилата калия с содержанием 10% активного вещества, подтверждает высказанное выше предположение. Данные корнеометрии, для 10%ного раствора К-РСА и для сравнения- 10%-ного раствора лаурилдиэтоксисульфата натрия подтверждают тот факт, что в течение всего срока мыться раствором К-РСА емкостное сопротивление и гидратация кожи сохраняются на высоком уровне.
Примечательна также его способность увеличивать стойкость пены при добавлении к различным ПАВ.

Источник: "Липидный барьер кожи и косметические средства"
Aromarina вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили: 2
Старый 13.05.2011, 19:08   #6
Aromarina
Марина. Помощница
 
Аватар для Aromarina
 
Регистрация: 10.03.2011
Сообщений: 3,628
Благодарностей: 1,009
По умолчанию

Прочитав эту статью, хочется крикнуть "УРРАА!". На конец-то изобрели ПАВ, которые не только не раздражают кожу, но еще и успокаивают и увлажняют!!!!!
Конечно же мы будем стараться закупить их в магазин .

Я очень довольна арома-зоновскими ПАВами, а эти должны быть еще мягче, чем глюкозиды. Значит это просто бомба !
Aromarina вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.04.2012, 15:39   #7
Cynthiful
Постоянный житель
 
Регистрация: 01.02.2012
Сообщений: 259
Благодарностей: 69
По умолчанию

Очень интересно! (правда, понятно не совсем все... )))
Но наверняка же даже среди них какие-то будут мягче, а какие-то "посильней"?
Cynthiful вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.04.2012, 16:18   #8
Aromarina
Марина. Помощница
 
Аватар для Aromarina
 
Регистрация: 10.03.2011
Сообщений: 3,628
Благодарностей: 1,009
По умолчанию

Честно сказать. мне тоже не все понятно .

получается как-то так: все они мягкие, но действительно то, что с аминокислотами (овсяный ПАВ) практика говорит, что еще мягче, чем на пример дюсер.

И кстати сказать, мягкость не отменяет пленочность. В очередной раз стала покрываться прыщами, стала анализировать, что изменила в уходе, поняла, что только в пенку 30% ПАВов добавила вместо 15%. Пошла разбавила пенку . А последний раз прыщи были от пенки, когда слишком много положила масла. И масла неподходящего.
__________________
Косметическое ателье Марины Казариной http://www.aromarina.ru/

У Бога нет других рук, кроме твоих.
Aromarina вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.04.2012, 14:30   #9
Cynthiful
Постоянный житель
 
Регистрация: 01.02.2012
Сообщений: 259
Благодарностей: 69
По умолчанию

У греческой фирмы Fresh Line есть продукт для мужчин "Пенящееся масло для умывания Гермес" (еще и для жирной кожи) Меня всегда удивляло, ведь действительно, если слишком много масла - это не очень благоприятно для кожи, имхо
Cynthiful вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.04.2012, 16:12   #10
Aromarina
Марина. Помощница
 
Аватар для Aromarina
 
Регистрация: 10.03.2011
Сообщений: 3,628
Благодарностей: 1,009
По умолчанию

раз оно пенящееся, значит там не только масло , скорее всего масла как раз там не очень много . А название просто маркетинговый ход

хотя вообще на гидрофильное масло похоже, но теоретически, если они натуральные, то полисорбат не должны использовать... в общем кто его знает ,чего там у них за масло...
__________________
Косметическое ателье Марины Казариной http://www.aromarina.ru/

У Бога нет других рук, кроме твоих.
Aromarina вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.04.2012, 10:11   #11
Cynthiful
Постоянный житель
 
Регистрация: 01.02.2012
Сообщений: 259
Благодарностей: 69
По умолчанию

Я тоже хочу посмотреть на состав, но в магазине нет именно этого продукта, а на сайте они не расписывают...
Cynthiful вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.04.2012, 12:21   #12
Agomeda
Татьяна
 
Аватар для Agomeda
 
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 3,951
Благодарностей: 2,906
По умолчанию

Аха, натуральное - лаурет сульфат, лаурет - 4, кокамид ДЭА. Есть в Рив Гош их отдел, ток есесьно состав заклеен "русской" бумажкой))) но бутылочка прозрачная поэтому можно рассмотреть
__________________
В личке не консультирую и не обучаю
Agomeda вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.04.2012, 12:36   #13
Cynthiful
Постоянный житель
 
Регистрация: 01.02.2012
Сообщений: 259
Благодарностей: 69
По умолчанию

Серьезно?

Ну да, а еще молочко для тела БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ И КРАСИТЕЛЕЙ, которое стоит в обычных баночках на розлив под ярким освещением - месяцами. Или если написано, что "на травах", а в составе на первом месте - вода (настои трав: перечислено на несколько строчек), а затем лаурет сульфат и т.д.
То есть получается, что он на третьей или четвертой строчке, но по счету-то все равно - ВТОРОЙ!

Ох уж эти маркетинговые ходы....
Cynthiful вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили: 1
Старый 22.04.2012, 13:05   #14
Agomeda
Татьяна
 
Аватар для Agomeda
 
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 3,951
Благодарностей: 2,906
По умолчанию

Согласна. В натуральность пром.средств я уже давно не верю
__________________
В личке не консультирую и не обучаю
Agomeda вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.06.2012, 14:22   #15
Cynthiful
Постоянный житель
 
Регистрация: 01.02.2012
Сообщений: 259
Благодарностей: 69
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Aromarina Посмотреть сообщение
Натриевая соль продукта конденсации «кокосовых» кислот с гидролизатом белка пшеницы
И как это будет звучать одним названием?)))

Я еще читала хорошие отзывы на Магнезиум Лаурет сульфат и Децил глюкозид
Cynthiful вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.06.2012, 21:00   #16
Aromarina
Марина. Помощница
 
Аватар для Aromarina
 
Регистрация: 10.03.2011
Сообщений: 3,628
Благодарностей: 1,009
По умолчанию

это могут быть разные ацилпроизводные. Какой-нибудь ацилглютамат натрия.

Глюкозиды мягкие .
А сульфаты не очень. Магнезиум вроде как самый мягкий из сульфатов, но глюкозиты и прочие "мягкие" мягче
__________________
Косметическое ателье Марины Казариной http://www.aromarina.ru/

У Бога нет других рук, кроме твоих.
Aromarina вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.10.2012, 13:12   #17
Cynthiful
Постоянный житель
 
Регистрация: 01.02.2012
Сообщений: 259
Благодарностей: 69
По умолчанию

Да, точно! Попробовала я этот магний лаурет сульфат... Ну, волосы от него мягкие, это да, очищает хорошо. Но, во-первых, объема нету вообще, такое ощущение, что волос стало раза в полтора меньше. А во-вторых, через какое-то время они у меня вообще начали вылазить, как не знаю что..
Перешла на другой (глютаматы) - стало намного лучше. Может это, конечно, дело не в самом магнии, а в составе. Хотя там вроде бы ничего "такого" и нет
Cynthiful вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили: 1
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 08:35.


© Интернет-магазин ароматерапии и домашней косметики VITAZONE