VITAZONE
Интернет-магазин Vitazone Регистрация Справка Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Вернуться   VITAZONE > Описания компонентов > Силиконы, регуляторы кислотности, энхансеры (вещества способствующие более глубокому проникновению а

Ответ
 
Опции темы
Старый 06.03.2013, 02:42   #1
Эльфия
Оксана. Лесная фея
 
Аватар для Эльфия
 
Регистрация: 12.08.2011
Адрес: Страна Чудес
Сообщений: 3,855
Благодарностей: 1,882
По умолчанию ЭДТА

ЭДТА

INCI: Disodium edta (динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты)
Синонимы:
комплексон-III, трилон Б, хелатон III, ЭДТА, TRILON B POWDER, динатрийфосфат.
Химическая формула: C10H16N2O
8
Внешний вид: порошок
Цвет: белый
Молярная масса:
292,2438 г/моль
Плотность: 0,86
г/см³
Растворимость: хорошо растворим в воде и щелочах, очень малорастворим в спирте; растворимость в воде при температуре 20°С составляет 100 г/л, при температуре 80°С – 230 г/л.
рН раствора 1%: 4,5

Описание:
Disodium EDTA (натрий ЭДТА) — комплексообразователь, образует прочные комплексы с катионами тяжелых металлов, удаляя их из «водной среды».

Прежде всего, работает как консервирующее средство, хелатор и стабилизатор, но было также обнаружено, что EDTA улучшает пенообразование и очищающие свойства косметических изделий. Связывает ионы тяжелых металлов, содержащиеся в водопроводной воде, тем самым препятствуя отложению металлов на коже, волосах и коже головы. Особенно полезна при изготовлении смываемых средств, требующих контакта кожи с водой. Дезактивируя ионы металлов, препятствует порче, сохраняет прозрачность продуктов и защищает их от прогоркания.

EDTA используется в основном в виде солей, в косметике находят применение двунатриевая соль и тетранатриевая соль EDTA. Выбор вида соли определяется уровнем рН Вашего изделия. Двунатриевая EDTA используется в среде от нейтральной до умеренно кислой, которая соответствует большинству кремов, лосьонов, жидкому мылу и нейтральным шампуням. Тетранатриевая соль EDTA рекомендуется для щелочных изделий, таких, как мыло ручной работы (и может также использоваться в кремах и лосьонах).

Функции и свойства ЭДТА

  • увеличивает пенообразование за счет противодействия погашению пены ионами жесткости.
  • предотвращает прогоркание и обесцвечивание мыла, обусловленное взаимодействием с металлами.
  • Улучшает пенообразование, мылящие свойства и ощущения при использовании мыла за счет противодействия погашению пены ионами жесткости .
  • в косметических эмульсиях (крем, лосьон) работает синергично с консервантами, улучшая их эффективность.
  • Предотвращает изменение цвета (обесцвечивание), прогоркание и других нежелательных последствий взаимодействия с металлами.
  • в шампунях продлевает сроки хранения, используется для смягчения воды, применяемой при их изготовлении.
  • предотвращает разрушение ионами металлов активных веществ.

Область применения:
  • Мыло туалетное и хозяйственное
  • Жидкое мыло
  • Шампуни
  • Кремы и лосьоны
  • Средства для бритья
  • средства для уборки дома и чистки поверхностей

Рекомендованный ввод:
Кремы и лосьоны - для повышения эффективности консервантов 0.01 - 0.2%
для защиты от обесцвечивания и прогоркания (вызванных металлами) 0.2 - 0.5%
для предотвращения формирования сульфидов металлов в продуктах, содержащих сульфиды и сульфидгидраты 0.5 - 1.0%
Мыло- для противодействия погашению пены ионами жесткости: 1.2 – 4%
Шампуни - для продления сроков годности и смягчения используемой воды: 0.1%


Особенности введения: ЭДТА должна быть добавлена ​​к водной фазе композиции.

Условия хранения:
хранить в плотно закрытой таре в сухом, прохладном месте.


этот актив можно купить в магазине VITAZONE


КУПИТЬ


Источники:
lotioncrafter.com
википедия
__________________
Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»
Эльфия вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили: 1
Старый 06.03.2013, 11:45   #2
Agomeda
Татьяна
 
Аватар для Agomeda
 
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 3,949
Благодарностей: 2,906
По умолчанию

Хелаторы согласно справочнику INCI это агенты, которые способны создавать комплексы и инактивировать ионы металлов для предотвращения их негативного воздействия на стабильность или внешний вид продукции.
Примеси металлов могут находиться во многих источниках и прежде всего в самих ингредиентах, особенно тех, которые получены естественным образом, например, вода или ингредиенты имевшие контакт с металлическим контейнером.
При взаимодействии катионов металла с ЭДТА образуются комплексные соединения в соотношении металл : ЭДТА = 1: 1. ЭДТА образует пятичленные хелатные циклы с катионами металла. Освобождающиеся ионы водорода понижают рН раствора.
Комплексы многих ионов металлов с ЭДТА образуются легко, они достаточно устойчивы и в большинстве растворимы в воде.
Так же использование ЭДТА увеличивает проницаемость стенок грамотрицательных бактерий, образуя комплексное соединение с магнием. Этот момент способствует лучшему проникновению консервантов в клетку для захвата металлов (железа) особенно это актуально для грамотрицательных бактерий в сочетании с такими консервантами как четвертичные соли аммония, парабенов. Сорбиновой кислоты, имидазолидинилмочевины.
__________________
Они ведь все, очкарики, такие. Им главное - название придумать. Пока не придумал - смотреть жалко, дурак дураком. Ну а как придумал какой-нибудь "гравиконцентрат" - тут сразу все понятно становится, и сразу ему жить легче. (с)
Agomeda вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили: 3
Старый 06.03.2013, 13:15   #3
Эльфия
Оксана. Лесная фея
 
Аватар для Эльфия
 
Регистрация: 12.08.2011
Адрес: Страна Чудес
Сообщений: 3,855
Благодарностей: 1,882
По умолчанию

Тань, спасибо, как все разложено понятно по механизму действия.
__________________
Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»
Эльфия вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.03.2013, 16:17   #4
lina_25
Наташа
 
Аватар для lina_25
 
Регистрация: 24.08.2012
Адрес: маленькая страна
Сообщений: 699
Благодарностей: 68
По умолчанию

Девушки, сейчас задам глупый вопрос, не бейте сильно
ЭДТА может соединить что-то нужное коже? Т.е. мы используем различные СО2 и другие инги с микро- и макро- элементами, вот что-то полезное ЭДТА может "приклеить"? И из металлов нашей коже что-то надо?
lina_25 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.03.2013, 16:20   #5
Agomeda
Татьяна
 
Аватар для Agomeda
 
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 3,949
Благодарностей: 2,906
По умолчанию

Вот как раз в растительном сырье и есть ионы металлов которые вызывают порчу конечного продукта.
__________________
Они ведь все, очкарики, такие. Им главное - название придумать. Пока не придумал - смотреть жалко, дурак дураком. Ну а как придумал какой-нибудь "гравиконцентрат" - тут сразу все понятно становится, и сразу ему жить легче. (с)
Agomeda вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.03.2013, 16:54   #6
lina_25
Наташа
 
Аватар для lina_25
 
Регистрация: 24.08.2012
Адрес: маленькая страна
Сообщений: 699
Благодарностей: 68
По умолчанию

т.е. ничего нужного для лица она присоединить не может, так?
lina_25 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.03.2013, 17:12   #7
Agomeda
Татьяна
 
Аватар для Agomeda
 
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 3,949
Благодарностей: 2,906
По умолчанию

все верно. эти комлексы не проходят внутрь кожи..и они уже неактивные комплексы
__________________
Они ведь все, очкарики, такие. Им главное - название придумать. Пока не придумал - смотреть жалко, дурак дураком. Ну а как придумал какой-нибудь "гравиконцентрат" - тут сразу все понятно становится, и сразу ему жить легче. (с)
Agomeda вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили: 1
Старый 06.03.2013, 22:19   #8
lina_25
Наташа
 
Аватар для lina_25
 
Регистрация: 24.08.2012
Адрес: маленькая страна
Сообщений: 699
Благодарностей: 68
По умолчанию

вопросов больше не имею)))
Теперь ее везде добавлять буду.
lina_25 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2014, 17:59   #9
Малыгина
Регулярный участник
 
Регистрация: 04.10.2013
Сообщений: 89
Благодарностей: 5
По умолчанию

наверное у меня тоже глупый вопрос - есть ли некая логика когда надо и когда не надо ЭДТА в рецепте? Я заметила, что некоторые рецепты без ЭДТА.
От чего это зависит? Спасибо
__________________
Я - Майя. Можно на "ты".
Малыгина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2014, 18:12   #10
Agomeda
Татьяна
 
Аватар для Agomeda
 
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 3,949
Благодарностей: 2,906
По умолчанию

от наличия растительного сырья, которое может содержать остаточные металлы
__________________
Они ведь все, очкарики, такие. Им главное - название придумать. Пока не придумал - смотреть жалко, дурак дураком. Ну а как придумал какой-нибудь "гравиконцентрат" - тут сразу все понятно становится, и сразу ему жить легче. (с)
Agomeda вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2014, 19:30   #11
Малыгина
Регулярный участник
 
Регистрация: 04.10.2013
Сообщений: 89
Благодарностей: 5
По умолчанию

А это какая категория ингредиентов? Я могу это понять, прочитав аннотацию (например) к компоненту?
__________________
Я - Майя. Можно на "ты".
Малыгина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2014, 19:33   #12
Agomeda
Татьяна
 
Аватар для Agomeda
 
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 3,949
Благодарностей: 2,906
По умолчанию

растительные экстракты, гидралаты/цветочные воды, алое вера, концентраты конденсатов и т.д
__________________
Они ведь все, очкарики, такие. Им главное - название придумать. Пока не придумал - смотреть жалко, дурак дураком. Ну а как придумал какой-нибудь "гравиконцентрат" - тут сразу все понятно становится, и сразу ему жить легче. (с)
Agomeda вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2014, 20:19   #13
Малыгина
Регулярный участник
 
Регистрация: 04.10.2013
Сообщений: 89
Благодарностей: 5
По умолчанию

то есть по сути - в любой продукт надо класть верно?
__________________
Я - Майя. Можно на "ты".
Малыгина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2014, 21:42   #14
Agomeda
Татьяна
 
Аватар для Agomeda
 
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 3,949
Благодарностей: 2,906
По умолчанию

получается что да
__________________
Они ведь все, очкарики, такие. Им главное - название придумать. Пока не придумал - смотреть жалко, дурак дураком. Ну а как придумал какой-нибудь "гравиконцентрат" - тут сразу все понятно становится, и сразу ему жить легче. (с)
Agomeda вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили: 1
Старый 01.05.2014, 15:50   #15
Льдинка
Регулярный участник
 
Регистрация: 30.04.2014
Сообщений: 36
Благодарностей: 0
По умолчанию

Девочки, такой вопрос, буду делать дневной крем с альфа липоевой кислотой, нужно ли добавлять ЭДТУ, ведь они оба являются хелаторами?
Льдинка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.05.2014, 17:08   #16
Agomeda
Татьяна
 
Аватар для Agomeda
 
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 3,949
Благодарностей: 2,906
По умолчанию

Зависит от рецептуры. АЛК не стабилизированная? Может легко испортить весь крем
__________________
Они ведь все, очкарики, такие. Им главное - название придумать. Пока не придумал - смотреть жалко, дурак дураком. Ну а как придумал какой-нибудь "гравиконцентрат" - тут сразу все понятно становится, и сразу ему жить легче. (с)
Agomeda вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.05.2014, 21:28   #17
Льдинка
Регулярный участник
 
Регистрация: 30.04.2014
Сообщений: 36
Благодарностей: 0
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Agomeda Посмотреть сообщение
Зависит от рецептуры. АЛК не стабилизированная? Может легко испортить весь крем
Не знаю, покупала в витазоне. А что делать?
Льдинка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.05.2014, 21:59   #18
Agomeda
Татьяна
 
Аватар для Agomeda
 
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 3,949
Благодарностей: 2,906
По умолчанию

В случае с вашей чувствительной кожей я бы отказалась от потенциально раздражающих компонентов.
__________________
Они ведь все, очкарики, такие. Им главное - название придумать. Пока не придумал - смотреть жалко, дурак дураком. Ну а как придумал какой-нибудь "гравиконцентрат" - тут сразу все понятно становится, и сразу ему жить легче. (с)
Agomeda вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.12.2014, 14:42   #19
мартина
Новый участник
 
Регистрация: 16.01.2014
Сообщений: 1
Благодарностей: 0
По умолчанию трилон

Скажите пожалуйста, в какой момент нужно добавлять трилон в мыло, если оно будет вариться горячим способом? Вместе с раствором щёлочи, или в конце варки?
мартина вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 00:18.


© Интернет-магазин ароматерапии и домашней косметики VITAZONE