VITAZONE
Интернет-магазин Vitazone Регистрация Справка Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Вернуться   VITAZONE > Для начинающих > Основная информация по приготовлению косметики

Ответ
 
Опции темы
Старый 26.03.2016, 12:53   #1
Agomeda
Татьяна
 
Аватар для Agomeda
 
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 4,127
Благодарностей: 3,303
По умолчанию Как подобрать систему консервации для косметических средств

О необходимости консервации все уже знают - консерванты нужны.
Выбор консервантов на рынке довольно широкий. Но почему-то в "домашней косметике" все заканчивается вводом 1% любого (?!) «зеленого» консерванта. Иногда те кто просит консультации на форуме даже не пишут какой консервант, просто «консервант 1%»…Не надо так.
Даже если вы соблюдаете все санитарные нормы (обрабатывать все оборудование, колбы и стаканы необходимо непосредственно перед использованием) это не гарантирует что «плесени не будет». Будет. Если вы не продумали систему консервации.



На моих художествах видно, что вариантов куда отправится консервант не так уж и много, но они есть. Идеальное попадание – консервант остается на границе фаз.
И вот почему консерванты могут вашу эмульсию разрушить, и почему падает вязкость – консерванты связываются с эмульгатором (и все эти разговоры об инактивации консервантов твинами и лецитином это разговоры и об этом тоже). Вот почему важна растворимость консерванта и коэффициент распределения между водной и мицеллярной фазами (если консервант растворим в масляной фазе эмульсии, коэффициент распределения высокий). И почему важна рецептура в целом. То есть водные консерванты для водных продуктов и жирорастворимые (с небольшой растворимостью в воде) для эмульсий

Что можно сделать, что консервант не мигрировал (хотя бы теоретически)

• Использовать концентрацию выше
• Лимитировать растворимость консерванты введя 10% (или больше) глицерина, этанола, бутиленгликоля, или 5% пропиленгликоля к водной фазе.

Существуют ингредиенты адсорбирующие консерванты – глины, оксид цинка, тальк, пигменты. И ингредиенты инактивирующие антимикробную активность – полисорбаты, лецитин, производные целлюлозы, циклодекстрины, желатин, протеины и гидрализаты, содержащие сульфгидрильные группы, авобензол. Еще есть ингредиенты являющиеся питательной средой для микроорганизмов – алое вера, протеины, карбогидраты, аминокислоты, липиды (воски, жирные кислоты, или жирные спирты), камеди, витамины, эмульгаторы.

Перед тем как выбрать консервант:

1. Убедитесь, что ваша смесь (лучше уж смесь) эффективна против всех бактерий, дрожжей и плесени.
Эффективными можно считать смеси оснований органических кислот, у них огромная история в пищевой промышленности
Potassium Sorbate/Sorbic Acid
Sodium Benzoate/Benzoic Acid
Dehydroacetic Acid (если это первое в списке, очень высок риск раздражения)
Эффективные смеси: Gluconolactone/Sodium Benzoate, Dehydroacetic Acid/Benzyl Alcohol, Benzyl Alcohol/Benzoic Acid/Sorbic Acid
И еще для примера, добавки, которые входят в моду: Sodium Levulinate, Sodium Anisate, Anisic Acid (Parfum), Salicylic Acid (Organic or Aspen Bark Extract), Citric Acid

2. Следите за рН. Оптимально держать конечный рН рецептуры до 5.0, по моим данным рН 4.5-4.7. Вы знаете, что естественная кислотная мантия от 4.7 до 5.1, так что такой рН не только улучшает эффективность консервантов, но и не повреждает мантию маркионини.
Для справки: оптимальный рН для развития бактерий 5.5-8.5, для грибов 4.0-6.0. При рН ниже 4.0 и выше 10.0 микроорганизмы не могут развиваться.

3. Используйте «усилители» для консервантов:
Хелатирующие агенты: ЭДТА самое простое или Tetrasodium Glutamate Diacetate (0.2%) + Citric Acid (0.02%) по тестам так же эффективна
Гликоли: 1,3-Propanediol, Glycerin, Caprylyl Glycol – уменьшаем активность свободной воды, дополнительный бонус – это увлажняющие агенты. Напоминаю, что активность воды в шампунях 0.99, в кремах 0.96 в таких условиях размножается все.

Совет: Да, конечно, глицерин это липко (и реально это убрать сложно). Поэтому рекомендую 1,3-Propanediol 5% и аминокислота Glycine 2% - супер!
Phenethyl Alcohol – есть такая штука в эфирных маслах, подавляет рост бактерий (особенно тех, которые вызывают запах) ну и пахнет чем-то цветочным (производитель утверждает что розой).
Ethylhexylglycerin – эмолент, антибактериальный агент.

Не ведитесь на информацию о том, что эфирные масла, жимолость, редиска и прочая очень зеленая и всеми тестированная фигня заменит вам консервант. Не заменит. Никогда. Но может поддержать систему консервации. Только так это и надо воспринимать.
__________________
В личке не консультирую и не обучаю
Agomeda вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили: 4
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 05:37.


© Интернет-магазин ароматерапии и домашней косметики VITAZONE