VITAZONE
Интернет-магазин Vitazone Регистрация Справка Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Вернуться   VITAZONE > Для начинающих > Основная информация по приготовлению косметики

Ответ
 
Опции темы
Старый 20.03.2013, 11:26   #1
Agomeda
Татьяна
 
Аватар для Agomeda
 
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 4,127
Благодарностей: 3,303
По умолчанию Консерванты в косметических средствах

Очень важная тема, особенно для тех кто пытается сам формулировать косметику.
Когда-то очень давно я читала статью о том, что ученые обнаружили новую бактерию в лаке для волос, которая могла стать причиной инфекции. Это очень хороший пример того, что эти маленькие микроорганизмы могут расти и размножаться в любых средах. Соотвественно очень важно как-то этот рост блокировать. Для этого и существует огромное количество консервантов.
Что должны делать консерванты
  • предотвратить порчу вашей продукции
  • предотвратить занесение/размножение микробов, которые могут вызвать инфекцию
То, что относится к порче продукции это бактерии плесень и дрожжи. В небольших количествах они не представляют большой проблемы, но когда они размножаются…приятного мало. Вот список бактерий которые были найдены в уходовых средствах от шампуня до крема (губные помады и средства для интимной гигиены тоже)

Грамм отрицательные бактерии

Acinetobacter sp –вызывают опасные для жизни инфекционные заболевания
Alcaligenes sp – оппортунические инфекции
Pseudomonas sp.(putida, fluorescens, pausimobilis, aeruginosa) – наиболее распространенные инфекции в больницах
Enterobacter sp - инфекции включают бактериемию, инфекции нижних дыхательных путей, инфекции кожи, мягких тканей, инфекции мочевыводящих путей, эндокардит, септический артрит, остеомиелит, и офтальмологические инфекции.
Klebsiella sp - Вызывает пневмонию
Proteus sр . - Причины мастоидита
Serratia sр . (Marcescens, odorifera rubidaea) - оппортунистическим патоген

Грамположительные бактерии

Bacillus sp . золотистый стафилококк. Эпидермальный стафилококк
Enterococcus sp. - Инфекции мочевых путей
Streptococcus Sp. - Воспаление горла. Менингит
Propionibacterium sp. – Прыщи

Дрожжи и грибы

Candida Sp. - Может вызвать молочницу.
Absidia sр . - Причины мукормикоза
Alternaria sр. – инфекции верхних дыхательных путей, опасно для людей с астмой
Aspergillus Sp. - Производит афлатоксина который является одновременно токсином и канцерогеном
Citromyces sр. Cladosporium sр. - является причиной инфекции кожи и ногтей
Dematium зр.Fusarium sр. – может вызвать инфекции роговицы
Helminthosporium sp – астма и респираторных инфекции
Hormodendrum sр. - аллергия
Geotrichum sр. – возбудитель геотрихоза
Paecilomyces sр. Penicillium sр. Phoma sр - могут вызвать кожные или подкожные инфекции.
Rhizopus sp. - может привести к очень серьезной грибковой инфекции

Микроорганизмы кроме того что могут повлиять на ваше здоровье, 100% испортят ваш продукт начиная с внешнего вида и запаха.

Самые распространенные консерванты:

1.Парабены.

Производные пара-оксибензойной кислоты, вы все их прекрасно знаете - метилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен. Как правило это порошки, которые очень трудно включить в продукт из-за низкой растворимости в воде. Они проявляют активность против широкого спектра бактерий и грибов. Однако имеют рН ограничения (кислая среда) и мало эффективны против грамотрицательных бактерий.
Парабены низкотоксичны в рекомендуемых дозировках и стабильны в кислой и нейтральной среде водных растворах. В щелочной среде они подвергаются гидролизу и теряют часть своих свойств, превращаясь в п-гидроксибензойную кислоту. Еще один минус парабенов это то что они вступают в реакцию с белками (из-за гидраксильной группы) и инактивируются некоторыми неиогенными ПАВ, лецитином, ионами железа, этоксилированными соединениями. Т.е вопреки расхожему мнению это не самый беспроблемный и надежный консервант.
Действуют они следующим образом, адсорбируясь на клеточных мембранах микроорганизмов они нарушают полупроницаемость мембран, соответственно изменяя функцию мембранных белков и замедляют поглощение таких веществ как глюкоза и пролин. Очень часто используют смеси различных парабенов или их смеси с феноксиэтанолом.

2.Доноры формальдегида.

Вторая по популярности группа консервантов. Эффективны против бактерий, грибов и плесени. Однако сущесвуют реальные проблемы с безопасностью у этих консервантов и косметические химики прекращают их использование. Сейчас их можно встретить в основном в смываемых средствах. Формальдегид обладает денатурирующем действием на белки, при чем это действие не специфично, т.е он убивает все и микробы и белки кожи. Имидазолидинилмочевина, Диазолидинилмочевина, Квартериум-15, ДМДМ-гидантоин, бронопол.

3.Производные фенола.

Самый популярный это феноксиэтанол. Популярный, но не самый надежный, поскольку работает только против грамотрицательных бактерий, а пртив грибов и грамположительных очень и очень слабо. Если дозировка низкая бактерии к нему адаптируются и к тому же он инактивируется этоксилированными ПАВами.

4.Спирты.

Этанол очень надежный консервант, но его нужно очень много (60-70%), а это уже проблема. Другие соединения, такие как бензиловый спирт, дихлорбензиловый спирт и даже пропиленгликоль так же обладают некими антимикробными свойствами. При низких дозировках мало эффективны.

5.Органические кислоты и т.д.

«Зеленый рынок» набирает обороты и появились консерванты состоящие из смесей кислот. Бензоат натрия, Триклозан, Пиритион цинка, Сорбиновая кислота, Дегидрацетовая кислота. Но они могут быть аллергичными.

Все вышесказанное подводит к тому, что смеси нескольких консервирующих веществ являются более эффективным (одни эффективны против бактерий, другие против грибов). Если вы составляете рецептуру сами, необходимо убедиться что используемая система эффективна против всех видов микроорганизмов: бактерий, грибов и плесени и так же совместима со всеми компонентами формулы.
Синергитичная смесь будет обладать более широким спектром действия, это более безопасно для потребителя, поскольку снижая дозировки компонентов в смеси мы уменьшаем и токсичность смеси в целом, а так же смесь в основном это жидкие смеси гораздо удобнее использовать, не говоря уже о том что это снижает стоимость конечного продукта.
Подбирать консервант следует и в зависимости от типа средства. Например в шампунях и пенах для ванн преобладают грамотрицательные бактерии и очень редко грибы (рн 7). В жидких продуктах с рн 5 и ниже, тоники, детская косметика, встречаются грамотрицательные бактерии и грибы. В эмульсиях типа в/м - грибы, грамположительные и грамотрицательные бактерии, они должны быть защищены больше других средств, поскольку содержат большой процент питательных веществ и белковых соединений. При использовании парабенов следует помнить, что они фунгициты и сочетать их с бактерицидными препаратами.
Если вы делаете солнцезащитный крем и берете его с собой на пляж, помните о термостойкости консерванта, поскольку высокие температуры могут негативно сказаться на свойствах некоторых из них. Лучше воздержаться от консервантов с надписью «только для смываемых продуктов» это может свидетельствовать о высокой токсичности или аллергенности препарата. Безусловно следует отдавать предпочтение экологичным и биоразлагаемым консервантам.
Окончательный выбор эффективного консерванта стоит делать после тщательного анализа всей косметической формулы, упаковки, стадий изготовления и хранения.
__________________
В личке не консультирую и не обучаю
Agomeda на форуме   Ответить с цитированием
Поблагодарили: 6
Старый 21.03.2013, 07:53   #2
Aromarina
Марина. Помощница
 
Аватар для Aromarina
 
Регистрация: 10.03.2011
Сообщений: 3,622
Благодарностей: 1,009
По умолчанию

Таня, давай подведем некие итоги, чтобы облегчить выбор новичкам?

1) при выборе консерванта, нужно отдавать предпочтение смесям. Если в консерванте заявлено одно действующее вещество (например, сорбат калия) ,то нужно внимательнее прочитать описание и посмотреть против чего консервант работает (ск работает на дрожжи и грибы) и подобрать ему пару, чтобы прикрыть остальной спектр (поэтому сорбат калия всегда сочетают с бензоатом натрия)

2) когда вы убедились, что перед вами смесь консервантом, в описании которой сказано "работает в широком диапазоне, убивает плесень, грибы, грамположительные и грамотрицательные бактерии", убедитесь, что консервант работает в вашем диапазоне рн.
Чаще всего мы делаем средства рн которых составляет от 4 до7 (кремы, сыворотки, маски, очищающие средства для лица, шампуни, бальзамы для волос)

3) если важна "зеленость" консерванта, но сами вы в INCI пока не разбираетесь, ищите консерванты в пометкой "Ecocert", т.е. одобрено для органической косметики.
При этом помним, что зеленый не значит гипоаллергенный. Возможно, что "зеленый" консервант вызовет аллергию, тогда как химические парабены понравятся коже.

4) на счет совместимости со всеми компонентами формулы мне сказать нечего, кроме того, что нельзя сочетать катионы и анионы. Может Таня даст какие-то еще подсказки об основных несочетаемостях
Я могу сказать только одно: если я нашла консервант, который меня устраивает по всем параментам и при этом он не сочетается с каким-то из активов рецептуры, то я скорее откажусь от актива, чем от консерванта. Найти "зеленый" (а это мой пунктик) консервант широкого спектра действия, работающий в нужном диапазоне рн, который надежно консервирует на длительный срок (несколько месяцев) и не вызывает аллергию нелегко (на Витазоне таких 2: геогард и экосил. Я работаю на геогарде. Экосил тестировала на нескольких кроликах с хорошими результатами.). А активов сейчас куча, выбор намного шире и найти замену проще.
__________________
Косметическое ателье Марины Казариной http://www.aromarina.ru/

У Бога нет других рук, кроме твоих.
Aromarina вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2013, 13:51   #3
Эльфия
Оксана. Лесная фея
 
Аватар для Эльфия
 
Регистрация: 12.08.2011
Адрес: Страна Чудес
Сообщений: 3,854
Благодарностей: 1,892
По умолчанию

Цитата:
4) на счет совместимости со всеми компонентами формулы мне сказать нечего,
Марин это как раз речь о том, что некоторые активы имеют свойство защелачивать. Например ПАВы или твины. Я думаю ты тоже встречала информацию о том что при наличии ТВИН-80 (полисорбат-80) в размере 4% парабены уже не дадут должной защитыи, БТМС и эмульсионный воск туда же.
К компонентам которые полностью или частично инактивируют парабены еще добавлю : метилцеллюлоза, желатин, ПЭГ-эмульгаторы, протеины и жирных кислот эфиров сахарозы.
отсюда
__________________
Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»
Эльфия вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили: 2
Старый 21.03.2013, 23:39   #4
ARTA64
Татьяна. Свободный художник
 
Аватар для ARTA64
 
Регистрация: 19.04.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 6,458
Благодарностей: 1,706
По умолчанию

А с антивозрастными пептидами парабены дружат?
__________________
Я не лучше других, но и не хуже.

Татьяна.
Можно на "ты".
ARTA64 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.03.2013, 09:19   #5
Agomeda
Татьяна
 
Аватар для Agomeda
 
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 4,127
Благодарностей: 3,303
По умолчанию

практически все пептиды законсервированы парабенами или гликолями.
__________________
В личке не консультирую и не обучаю
Agomeda на форуме   Ответить с цитированием
Поблагодарили: 1
Старый 07.06.2013, 01:37   #6
Ancus
Постоянный житель
 
Регистрация: 20.12.2012
Сообщений: 123
Благодарностей: 31
По умолчанию

вот тут же "Формальдегид обладает денатурирующем действием на белки, при чем это действие не специфично, т.е он убивает все и микробы и белки кожи. Имидазолидинилмочевина, Диазолидинилмочевина, Квартериум-15, ДМДМ-гидантоин, бронопол." При этом встречала гермаль в кончсервации пептидов, кажись аминокислот и ферментов. Последние к белкам не относяться. Верно? А триклозан убивает все живое примерно как и формальдегид - конечный результат тот же, потому от него отказались.
Ancus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.06.2013, 09:05   #7
Agomeda
Татьяна
 
Аватар для Agomeda
 
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 4,127
Благодарностей: 3,303
По умолчанию

Первое условие это безопасность продукта, т.е предотвращение развития микрофлоры.

Формальдегид выделяющий это не формальдегид в чистом виде, к тому же формальдегид (не формалин: в 5% формалина 0.025% формальдегида) это газ естественным образом присутствующий в нашем организме, кстати.
Так что дозировки крайне малы. Что касается Имидазолидинмочевины то она как раз с парабенами синергична, поскольку отлично работает против граммположительных и отрицательных бактерий, в то время как парабены это фунгициты. К тому же имидазолидинмочевина не реагирует с белками и ПАВ, в отличии от парабенов. Так что применение в косметике бывает оправдано, по тестам она не токсична и разрешена к использованию.
__________________
В личке не консультирую и не обучаю
Agomeda на форуме   Ответить с цитированием
Старый 07.06.2013, 14:22   #8
ARTA64
Татьяна. Свободный художник
 
Аватар для ARTA64
 
Регистрация: 19.04.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 6,458
Благодарностей: 1,706
По умолчанию

Тааааак, вот не знала я, что парабены - фунгициды. Мама с фунгицидами работала. Придёт из магазина - буду её расспрашивать. А то она слово парабен даже не понимала, пока я ей инчи не прочитала.
__________________
Я не лучше других, но и не хуже.

Татьяна.
Можно на "ты".
ARTA64 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.06.2013, 23:58   #9
Ancus
Постоянный житель
 
Регистрация: 20.12.2012
Сообщений: 123
Благодарностей: 31
По умолчанию

если честно, то герамль мне оч нравиться, практически с ним все и делаю, Но вот после подобных статей опять бросаюсь в поиски. Пока что все сводит к тому, что нужно скомбинировать, Только у меня опыта малова-то с другими консервантами. Пока на пробу купила геогард плюс
Ancus вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 11:44.


© Интернет-магазин ароматерапии и домашней косметики VITAZONE