VITAZONE
Интернет-магазин Vitazone Регистрация Справка Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Вернуться   VITAZONE > Описания компонентов > Экстракты (сухие, СО, концентраты, биоконцентраты)

Ответ
 
Опции темы
Старый 10.06.2011, 21:39   #1
Mess
Я тоже тут живу
 
Аватар для Mess
 
Регистрация: 14.03.2011
Сообщений: 380
Благодарностей: 146
Post Сухие экстракты. Обсуждаем

По поводу сухих экстрактов: вообще-то, например, одним из способов получения сухого экстракта из виноградной кожицы, является обработка виноградных выжимок СВЧ полем, когда в процессе объемного нагрева, положительно влияющего на увеличение проницаемости клеточных мембран, и выделяются эти самые флавоны, дубильные вещества, органические кислоты, сахара, переходящие в экстракт. Так что этот экстракт, я думаю, греть до температуры эмульгирования можно.
Не могу понять, почему многие форумчане советуют не добавлять сухих экстрактов более 1 - 1,5%, а то крем развалится. Если соблюсти технологию ввода экстракта в водную фазу, а потом водной фазы в эмульсию, то можно вводить и до 5% по совокупности. Ткните пожалуйста носом, плиз, где написано про эти ограничения? Может быть там имелись ввиду не сухие экстракты вообще, а какие-нибудь конкретные, которые могут сдвигать рн системы за пределы возможностей используемого эмульгатора? Такое я с технологической точки зрения допускаю. А может быть еще что-нибудь о чем я и не догадываюсь? Покажите люди добрые.
__________________
За все в этой жизни приходится либо платить, либо расплачиваться....

Последний раз редактировалось Катерина Карпова; 11.06.2011 в 17:28.
Mess вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2011, 21:43   #2
Mashka_spirit
Регулярный участник
 
Аватар для Mashka_spirit
 
Регистрация: 22.05.2011
Сообщений: 65
Благодарностей: 6
Post Сухие экстракты. Обсуждаем

Новичок запутался....можно ли греть сухой экстракт или все-таки разводить его отдельно и вводить в остывающий продукт? и все-таки, в каком проценте?

Последний раз редактировалось Катерина Карпова; 11.06.2011 в 17:28.
Mashka_spirit вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2011, 22:14   #3
Mess
Я тоже тут живу
 
Аватар для Mess
 
Регистрация: 14.03.2011
Сообщений: 380
Благодарностей: 146
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Mashka_spirit Посмотреть сообщение
можно ли греть сухой экстракт или все-таки разводить его отдельно и вводить в остывающий продукт? и все-таки, в каком проценте?
Можно греть сухой экстракт или нельзя - все зависит от экстракта. Температурный разброс их получения, в зависимости от метода, очень велик. От 35 до 100 град. У экстрактов, продающихся в нашем магазине мы постараемся указывать эту особенность.
При используемом эмульгаторе Планта я бы посоветовала развести сухой экстракт винограда в водной фазе при нагревании, а затем к водной фазе добавить жирную при соответствующей температуре. А такой эмульгатор как полавакс, позволяет добавлять дополнительную жидкость (разведенный в воде экстракт) в уже готовую эмульсию.
По поводу %ввода: лично я добавляла 3% сухих экстрактов (5% просто нужды не было) у меня не разваливалось. Дополнительную стабильность таким кремам придают гелеобразователи, добавляемые в водную фазу.
__________________
За все в этой жизни приходится либо платить, либо расплачиваться....
Mess вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили: 1
Старый 11.06.2011, 13:35   #4
Катерина Карпова
Постоянный житель
 
Аватар для Катерина Карпова
 
Регистрация: 02.04.2011
Сообщений: 574
Благодарностей: 231
Отправить сообщение для Катерина Карпова с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Mess Посмотреть сообщение
Можно греть сухой экстракт или нельзя - все зависит от экстракта. Температурный разброс их получения, в зависимости от метода, очень велик. От 35 до 100 град. У экстрактов, продающихся в нашем магазине мы постараемся указывать эту особенность.
Лен, вот век живи век учись! вообще на АБ на всех экстрактах стоит что нагревать не выше 30-40 градусах и технологи вещали об этом много. Может и не холодный добавлять, а чуть подогретый, для стабильности эмульсии, но ведь водная фаза нагревается в особенности с плантой до 70-80 градусов и все полезности уходят получается... не? говоришь, что тем более не известно какой производитель. Не имеет ли смысл подстраховываться? Вообще у меня все кремы на любых эмульгаторах отлично выдерживают немного ввода холодных добавок.
Катерина Карпова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.06.2011, 13:43   #5
Катерина Карпова
Постоянный житель
 
Аватар для Катерина Карпова
 
Регистрация: 02.04.2011
Сообщений: 574
Благодарностей: 231
Отправить сообщение для Катерина Карпова с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Mess Посмотреть сообщение
По поводу %ввода: лично я добавляла 3% сухих экстрактов (5% просто нужды не было) у меня не разваливалось. Дополнительную стабильность таким кремам придают гелеобразователи, добавляемые в водную фазу. Не могу понять, почему многие форумчане советуют не добавлять сухих экстрактов более 1 - 1,5%, а то крем развалится. Если соблюсти технологию ввода экстракта в водную фазу, а потом водной фазы в эмульсию, то можно вводить и до 5% по совокупности.
да не у меня и с 3% сух экстрактов все отлично и ничего не разваливается, я о том, что как правильно просчитать процент ввода не зная концентрацию экстракта? на АБ например всегда пишут что экстракты очень концентрированны, поэтому девочки вводят до 1 процента обычно каждого вида экстракта. И только в совокупности до 3%, а не каждого. Что ты думаешь по тому поводу?

Последний раз редактировалось Катерина Карпова; 11.06.2011 в 14:07.
Катерина Карпова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.06.2011, 15:44   #6
Mess
Я тоже тут живу
 
Аватар для Mess
 
Регистрация: 14.03.2011
Сообщений: 380
Благодарностей: 146
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Катерина Карпова Посмотреть сообщение
вообще на АБ на всех экстрактах стоит что нагревать не выше 30-40 градусах и технологи вещали об этом много. Может и не холодный добавлять, а чуть подогретый, для стабильности эмульсии, но ведь водная фаза нагревается в особенности с плантой до 70-80 градусов и все полезности уходят получается... не? говоришь, что тем более не известно какой производитель. Не имеет ли смысл подстраховываться? Вообще у меня все кремы на любых эмульгаторах отлично выдерживают немного ввода холодных добавок.
Абсолютно согласна. Когда не знаешь каким способом этот экстракт получен, то лучше, конечно перестраховаться и сильно не греть. Ну, или, сократить время нагрева. Понимаю и АБ, и их технологов поскольку только методик получения сухого экстракта винограда, свободно лежащих в инете нашла несколько штук. С разным температурным режимом. Где сырье обрабатывают СВЧ (а при этом происходит кратковременный нагрев минимум до 100 град, и БАВ выходят после разрыва клеточных оболочек), где экстрагируют экстрагентом, а потом сгущеную фракцию высушивают при 90 град. Где выше 50 град. не греют и используют вакуумную сушку. Сейчас же производитель может позволить себе иметь свои ТУ, и совсем не факт, что продаваемый им сухой экстракт будет фармакопейного качества. Тем более, что зачастую один и тот же производитель выпускает экстракты и для пищевой промышленности, и рекомендует их же для косметической, и даже для фармацевтической. А получает все их одним и тем же способом, когда на выходе одинаковый количественный и качественный состав. У некоторых производителей сухих экстрактов содержание действующих веществ в их продукции зачастую не доходит до фармакопейных стандартов. Не будешь же каждый раз с закупкой новой партии менять описание. Кроме того, при выборе способа ввода этого экстракта в эмульсию (греть/ не греть), надо принимать во внимание и его качественный состав. Кофеинсодержащие экстракты например зеленый чай), они более термостабильны. А содержащие белки, слизи, ферменты, витамины они наоборот, термолабильны. Может действительно не заморачиваться, и просто не греть? Но тогда ведь и правда, большой процент ввода негретой фазы в уже готовую эмульсию может ее развалить, а я может маску, освежающую цвет лица из того же винограда хотела сделать? Так что лично я, наверное, все же по этому поводу заморачиваться буду. И трясти с поставщиков инфу о методе получения и температурном режиме применения, не говоря уж о соответствии качественного состава как минимум фармакопейному тоже буду.
__________________
За все в этой жизни приходится либо платить, либо расплачиваться....

Последний раз редактировалось Mess; 11.06.2011 в 17:04.
Mess вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.06.2011, 16:36   #7
Mess
Я тоже тут живу
 
Аватар для Mess
 
Регистрация: 14.03.2011
Сообщений: 380
Благодарностей: 146
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Катерина Карпова Посмотреть сообщение
я о том, что как правильно просчитать процент ввода не зная концентрацию экстракта? на АБ например всегда пишут что экстракты очень концентрированны, поэтому девочки вводят до 1 процента обычно каждого вида экстракта. И только в совокупности до 3%, а не каждого. Что ты думаешь по тому поводу?
Как правило, в сухом экстракте 95% самого экстракта, и 5% влаги. Так что при его разведении погрешность будет небольшая. Исходя из этого можно сделать простой расчет: Для получения 10% раствора этого экстракта надо взять 10 гр. самого экстракта и долить к нему воды до 100 гр. общего веса. Или взять 1 гр. экстракта и долить его водой до 10 гр. общего веса раствора. Таким образом мы получим 10%-й раствор этого экстракта. Соответственно, если в эмульсию надо ввести 1% экстракта, то надо взять 90 мл. эмульсии и 10 мл. такого 10% раствора экстракта. Это если по-правилам. Только если со всеми такими рассчетами заморачиваться, то умрешь еще на стадии составления рецепта. Да и применяем мы все наши изделия наружно, а не внутрь. Поэтому, лично я, так не заморачиваюсь, а в зависимости от БАВ, содержащихся в экстракте, либо сыплю по объему в водную фазу: 1 ложку (1 мл. или 1.25 мл) сухого экстракта на 100 мл. крема если надо ввести 1 %, или три таких ложки если надо ввести 3%. Либо, если экстракт не содержит органических кислот, добавляю те же самые ложки прям в готовый крем при перемешивании миксером, либо тоже в уже готовый крем их же, но растворенными в небольшом количестве воды.
__________________
За все в этой жизни приходится либо платить, либо расплачиваться....
Mess вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили: 1
Старый 20.09.2011, 21:47   #8
Малышка Лу
Постоянный житель
 
Аватар для Малышка Лу
 
Регистрация: 19.09.2011
Сообщений: 563
Благодарностей: 190
По умолчанию

Я тоже совсем еще очень новичок, но сколько ни штудировала АБ тот же, и рецепты тамошние, там все в ложках и % от ввода.
В крем кладу, как правило, по 1-3 ложки по 1 мл (на 100 мл крема). Пробовала и в водной фазе разбавлять и потом смешивать с жирной и в готовую эмульсию - ничего не расслаивается.
Может. правда, я что-то и неправильно делаю.
Малышка Лу вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.09.2011, 16:04   #9
Aromarina
Марина. Помощница
 
Аватар для Aromarina
 
Регистрация: 10.03.2011
Сообщений: 3,628
Благодарностей: 1,007
По умолчанию

Почему непрвильно?
Ничего не расслаивается ,все работает. Все хорошо .

Я думаю в домашнем кремоварении нет смысла так сильно заморачиваться в %% ,как в промышлености. На результат это не влияет ,а объемы у нас не те, что бы доли %% неправильные сказались на расходе продукта.
__________________
Косметическое ателье Марины Казариной http://www.aromarina.ru/

У Бога нет других рук, кроме твоих.
Aromarina вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.09.2011, 16:16   #10
лисятина
Ирина. Рыжая бестия
 
Аватар для лисятина
 
Регистрация: 26.08.2011
Сообщений: 816
Благодарностей: 217
По умолчанию

Мне кажется, что с сухими экстрактами ситуация похожа наконсервирование крема Все мы консервируем крема чем то, но я строго-настрого рекомендую всем, для кого делаю крема-хранить в холодильнике! Но если они забудут и оставят крем в комнате, то за несколько часов ничего с ним не случится.
Также и с экстрактами. Нагревание то единичное..
Имхо, я развожу экстракты в части ВФ, остальную ВФ грею, смешиваю фазы и в еще грячую эмульсию лью экстракты, не жду осывания. Так вроде и шанс расслоения минимален и вроде и не грели
__________________
"Если вы хотите гордиться собой, делайте то, что вызывает у вас гордость".
Карен Хорни
лисятина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.09.2011, 16:17   #11
Эльфия
Оксана. Лесная фея
 
Аватар для Эльфия
 
Регистрация: 12.08.2011
Адрес: Страна Чудес
Сообщений: 3,855
Благодарностей: 1,881
По умолчанию

Месс, а что ты скажешь по поводу окисления сухих экстрактов. И вообще окисления экстрактов? Эта тема меня сейчас очень тревожит.
Эльфия вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.09.2011, 16:20   #12
Mess
Я тоже тут живу
 
Аватар для Mess
 
Регистрация: 14.03.2011
Сообщений: 380
Благодарностей: 146
По умолчанию

Давайте для начала определимся что имеется ввиду под "окислением" сухих экстрактов? Потеря свойств при хранении?
__________________
За все в этой жизни приходится либо платить, либо расплачиваться....
Mess вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.09.2011, 16:34   #13
Эльфия
Оксана. Лесная фея
 
Аватар для Эльфия
 
Регистрация: 12.08.2011
Адрес: Страна Чудес
Сообщений: 3,855
Благодарностей: 1,881
По умолчанию

Лена, я имею ввиду не хранение, а уже непосредственное их нахождение в креме.

Лисятина, а вы отмеряйте на 100гр крема разделите его на 5 частей (100гр/20гр=5)
значит на 20гр крема нужно 1/5 от экстракта для 100гр. и все. А вообще весы это незаменимый предмет. и желательно с сотыми или тысячными гр. несколько месяцев делала приблизительно, потом поняла, что это не гуд. Купила весы и еще раз убедилась, что без них большая погрешность была.
Эльфия вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.09.2011, 16:41   #14
Mess
Я тоже тут живу
 
Аватар для Mess
 
Регистрация: 14.03.2011
Сообщений: 380
Благодарностей: 146
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Эльфия Посмотреть сообщение
Лена, я имею ввиду не хранение, а уже непосредственное их нахождение в креме.
А что значит "окисление" сухих экстрактов в креме? Взаимодействие активного вещества экстракта и прочих компонентов крема? Или то, что некоторые сухие экстракты значительно закисляют крем?
__________________
За все в этой жизни приходится либо платить, либо расплачиваться....
Mess вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.09.2011, 16:43   #15
Эльфия
Оксана. Лесная фея
 
Аватар для Эльфия
 
Регистрация: 12.08.2011
Адрес: Страна Чудес
Сообщений: 3,855
Благодарностей: 1,881
По умолчанию

Пример. Крем с трифалой, через неделю -две стал темного цвета, но запах не изменился. Вот как яблоко на срезе с белого, через определенное время контакта с воздухом становится коричневым.
Эльфия вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.09.2011, 16:54   #16
Mess
Я тоже тут живу
 
Аватар для Mess
 
Регистрация: 14.03.2011
Сообщений: 380
Благодарностей: 146
По умолчанию

А, понятно. Так это у Вас там скорее всего не стойкая аскорбиновая кислота окислившись, дала изменение цвета или содержащиеся там также в большом количестве танины. Может быть конечно еще что-то, но это первое что приходит на ум, когда речь идет о трифале.
__________________
За все в этой жизни приходится либо платить, либо расплачиваться....

Последний раз редактировалось Mess; 21.09.2011 в 17:19.
Mess вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.09.2011, 17:00   #17
Эльфия
Оксана. Лесная фея
 
Аватар для Эльфия
 
Регистрация: 12.08.2011
Адрес: Страна Чудес
Сообщений: 3,855
Благодарностей: 1,881
По умолчанию

Да в трифале вит С много и окислилась именно она, это я поняла. Но сейчас на Форуме Арома-сити шло обсуждение экстрактов, что экстракты без ЭДТА использовать нельзя. И все д поголовно начали отказываться от использования в крем сухих экстрактов. Их только в маски0, а в крем только СО2 или гликолиевые. В других экстрактах вит С столько нет, но как понять что происходит с экстрактом в креме в течении того же времени? Для меня открытием стало , что э-кт зеленого чая может стать из антиоксиданта проксидантом. Голова кругом идет. Мысли путаются.

Если мне память не отшибло то и на АВ отошли от фруктовых пудр и сухих экстрактов тоже?
Эльфия вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.09.2011, 17:18   #18
Mess
Я тоже тут живу
 
Аватар для Mess
 
Регистрация: 14.03.2011
Сообщений: 380
Благодарностей: 146
По умолчанию

Киньте пжл. ссылку на это обсуждение. У меня есть свои соображения по поводу использования ЭДТА в таких случаях, но хотелось бы сначала почитать что народ пишет.
Вообще иногда производители сухих экстрактов, особенно высокоочищенных и сильнодействующих рекомендуют добавлять в продукты одновременно с экстрактом и ЭДТА как дополнительный комплексообразователь. Но ведь полно и "натуральных" комплексообразователей. Это и сапонины алоэ и аминокислоты и хитозан и альфа-липоевая кислота (достаточно сильный натуральный хелатирующий агент) и пр. и пр. Кстати, добавление нашего Эмбликана защищает и рецептуру и кожу от прооксидантного эффекта (это по-поводу экстракта зеленого чая). подробнее смогу выразить свое мнение почитав эту темку на Арома-сити. Думаю, всем будет интересно. Так что ждем ссылку.
__________________
За все в этой жизни приходится либо платить, либо расплачиваться....

Последний раз редактировалось Mess; 21.09.2011 в 19:00.
Mess вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2011, 13:00   #19
Эльфия
Оксана. Лесная фея
 
Аватар для Эльфия
 
Регистрация: 12.08.2011
Адрес: Страна Чудес
Сообщений: 3,855
Благодарностей: 1,881
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Mess Посмотреть сообщение
Киньте пжл. ссылку на это обсуждение. У меня есть свои соображения по поводу использования ЭДТА в таких случаях, но хотелось бы сначала почитать что народ пишет.
Лена, я быстренько пробежала по АС, и самой темы где бы обсуждали причины отказа от сухих экстрактов не нашла. Эти выводы девочки делали каждый для себя могу только дать ссылку на констатацию отказа. И тема окисления масел и по экстрактам она была переплетающаяся ив разных темах фрагменты. И я потому окончательных выводов не нашла.
Вот http://www.aroma-city.com.ua/forum/i...ndpost&p=43169 отсюда и вниз по теме пожалуйста пройтите.
Эльфия вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.09.2011, 20:26   #20
Aromarina
Марина. Помощница
 
Аватар для Aromarina
 
Регистрация: 10.03.2011
Сообщений: 3,628
Благодарностей: 1,007
По умолчанию

Сообщения о граммах и мл переехали сюда
__________________
Косметическое ателье Марины Казариной http://www.aromarina.ru/

У Бога нет других рук, кроме твоих.
Aromarina вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.06.2013, 09:20   #21
III
Постоянный житель
 
Аватар для III
 
Регистрация: 09.01.2013
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 335
Благодарностей: 24
По умолчанию

Девочки, так до конца и не понятно... сухие экстракты не стоит вводить в крем? В частности зеленый чай. Лучше в маски и тоники ?..
__________________
Ирина. Ко мне на ты!
III вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.06.2013, 09:59   #22
Agomeda
Татьяна
 
Аватар для Agomeda
 
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 3,949
Благодарностей: 2,906
По умолчанию

Лучше только в маски.
В крема вводить можно до 0.5% и следить за рН
__________________
Они ведь все, очкарики, такие. Им главное - название придумать. Пока не придумал - смотреть жалко, дурак дураком. Ну а как придумал какой-нибудь "гравиконцентрат" - тут сразу все понятно становится, и сразу ему жить легче. (с)
Agomeda вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили: 1
Старый 22.10.2013, 11:49   #23
Ия МИМ
Регулярный участник
 
Аватар для Ия МИМ
 
Регистрация: 11.09.2013
Сообщений: 33
Благодарностей: 1
Post мацерат(инфуз) на сухом экстракте

Возможно ли сделать инфуз(мацерат) на сухом экстракте виноградных косточек?
Допустим, для безводной смеси?
Ия МИМ вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 15:18.


© Интернет-магазин ароматерапии и домашней косметики VITAZONE