![]() |
Интернет-магазин Vitazone | Регистрация | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
АРХИВ обсуждений первых рецептов (которые не вошли в разделы практики в связи с изменением ассортимента косметических активов и подходу к составлению формулы средства) |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1 |
Новый участник
|
![]() Девочки, добрый день!Простите, что пишу сюда. Не разобралась на форуме, куда можно отправить мой вопрос. Поэтому задаю его здесь. Пытаюсь сварить крем, четырежды пробовала, но каждый раз одна и та же история. При эмульгировании масляной фазы с водной получается нормальная эмульсия. Но как только начинаю добавлять активы - он тут же расслаивается. Вода 40%, масла 45%, эмульгатора 8%, остальное активы. Эмульгатор - сначала пробовала фосфофилик, затем перешла на Оливем 1000. Сначала грешила на малое количество фосфофилика (добавляла 4%), увеличила его в итоге до 8%. Крем при добавлении активов также расслаивается. Действовала строго по инструкции к фосфофилику. 20 мин. на паровой бане, взбивала строго блендером, потихоньку вливая масло. Температурная разница между маслом и водой максимум в 4 градуса. Получается отлична эмульсия. Добавляю активы и приплыли, все отдельно. Решила, что эмульгатор сложный - перешла на Оливем. Начала с 6%, строго по инструкции к Оливему, заливаю воду в масло, разница температур максимум 4-5 градусов, при добавлении активов начал расслаиваться. Добавила 8%, та же история. В общем надоело мне экспериментировать, решила вам написать. Помогите, плиз)) С уважением, Мария Ланита |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Новый участник
|
![]()
конечно. Каждый актив добавляю по-одному, потом замешиваю блендером, затем добавляю следующий актив и опять блендер, следующий актив - блендер.....
Сначала перемешивала стеклянной палочкой, все вообще отдельно получается. Другой крем мешала капучинатором. Он постоянно зависает, тоже плохо перемешивает. Последний раз экспериментировала блендером. Тут еще и эмульсия пориста какая-то получается |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Татьяна
|
![]()
У меня для вас несколько советов
1. вводите гелеобразователь в Водную фазу. 2. вводите всю смесь активов за один раз. Перемешиваете на низких оборотах, если расслоение все еще идет, допустимо кратковременный нагрев всей эмульсии и перемешивание. 3. Если вы работаете с Фосфофиликом после добавления активов и перемешивания на низких оборотах (не блендер) и после этого 20 минут перемешивать ложкой плавными движениями.
![]() |
#5 |
Постоянный житель
|
![]()
Татьяна, подскажите, в чем может быть проблема:
Который раз делаю крем-гель с 1,5 % Лецигеля и небольшой МФ (5 % масла + 2 % Мелтинг Триглицеридов), и все время одна и та же история: Сначала предварительно делаю гель (вода + 1,5 % Лецигеля), получается отличный тугой красивый гель. Потом ввожу МФ, тоже все отлично смешивается. Но когда начинаю вводить активы, в какой-то момент все разваливается и получается водичка. Вчера например, сначала отлично в гель ввела АЛК+ и Экстракт белой ивы. А когда добавила Акнет и Ресвератрол - все развалилось! При чем если добавить еще 2,5-3 % Лецигеля, гель опять встает. Из-за чего это может быть? И не много ли получившихся 4,5 % Лецигеля, не ухудшает ли это качество эмульсии? кстати, получившаяся эмульсия имеет липкость. Может из-за большого процента Лецигеля? Когда я экспериментировала без активов, просто вода+Лецигель, то липкости не было. А еще я вчера экспериментальным путем выяснила, что если сначала в теплой воде растворить аллантоин, а потом добавлять Лецигель, то гель не получается. И даже если в готовый гель добавлять раствор аллантоина - гель тоже разваливается. А вот если в готовый гель добавить порошок аллантоина - все ок. Что я делаю не так? моих знаний в химии не хватает, чтобы понять )) Да и в описании Лецигеля нет никаких ограничений. Помогите разобраться )) |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Татьяна
|
![]()
1. что с рН?
2. вводите часть или все активы когда эмульгируете, а не в конце. Расчитывайте водную фазу. Лецигель это все таки гелеобразователь со свойствами эмульгатора, возможно ему нужна поддержка в вашем случае. 3. 4.5% лецигеля это в 4 раза больше чем нужно, конечно будет липкость, лучше скомпенсировать эмульгатором, монтановы или планта или вводить карбомер/ксантан.
![]() |
#7 |
Постоянный житель
|
![]()
Татьяна, спасибо за советы.
1. РН честно говоря не мерила, т.к. не использовала окислители. Обычно использую активы Акнет, экстракт ивы, аллантоин, ресвератрол, сепитоник, АЛК+. У них вроде с РН все норм. 2. вводила активы и в начале сразу в воду, и уже после формирования геля в конце - гель либо вообще не образуется, либо разрушается. 3. попробую добавить Планту, процента 2-3 достаточно? Но меня смущает, что Лецигель сам по себе перестает работать, с эмульгатором или без. Поэтому хоть добавляй Планту, хоть нет - он все равно будет там бесполезен получается? И все равно непонятно - если Лецигель это гелеобразователь, но почему он не гелит водные растворы активов? |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Татьяна
|
![]()
видимо вы не учитываете электролиты.
Я понимаю что хочется чтобы в акрилаты (лецигель) можно было лить все и в любой момент все было бы ок. Но так не всегда бывает, нужно искать комбинации. Или пересмотреть тех процесс. Из своего опыта аллантоин с лецигелем и маслами я делала и у меня не было проблем. Но я делала по методу "все в кучу". Вода, аллантоин (0,3%) до 40С нагрела, потом туда масла и Лецигель. на мешалку и все.
![]() |
#10 |
Татьяна
|
![]()
Это очень высокая дозировка, практически кератолик. Вы учитывайте что все же это метаболит мочевины. 0.2-0.4 вполне достаточно для эффекта
![]() |