VITAZONE
Интернет-магазин Vitazone Регистрация Справка Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Вернуться   VITAZONE > Для начинающих > Основная информация по приготовлению косметики

Ответ
 
Опции темы
Старый 05.10.2012, 08:48   #1
stravange
Новый участник
 
Аватар для stravange
 
Регистрация: 21.04.2011
Сообщений: 15
Благодарностей: 29
По умолчанию Классификация ПАВ/эмульгаторов по заряженности

Что такое ПАВ и эмульгаторы

Поверхностно-активные вещества (ПАВ) и эмульгаторы – это различные по химическому составу соединения, характеризующиеся способностью концентрироваться на границах фаз (например, воды и масла) и снижать поверхностное (межфазное) натяжение (из-за которого вода и масло отталкиваются друг от друга). Особенность химического строения ПАВ – наличие в их молекулах гидрофобного (гидро- вода, фобос- бояться, т.е. боящегося воду, а значит любящего масло) хвоста и гидрофильной (т.е. любящей воду) полярной группы, значит молекулы ПАВ являются дифильными (любят и воду и масло).

Из-за дифильности строения молекулы ПАВ обладают высокой адсорбционной способностью. Любящие воду головы эмульгатора всегда разворачиваются к воде и "цепляют" воду, любящие масло хвосты всегда разворачиваются к маслу и удерживают масло. При этом межфазное натяжение снижается, что обеспечивает стабилизацию капель масла в воде.


Схема расположения и ориентации молекул ПАВ в двухфазной системе вода/масло

Под ПАВ в обиходе мы понимаем вещества, образующие пену в моющих средствах. Под эмульгаторами вещества для создания эмульсий. Хотя с химической точки зрения оба класса веществ имеют одинаковую дифильную природу.

Моющее действие ПАВ связано с тем, что поверностно-активные ингредиенты мыл, шампуней, лосьонов адсорбируются на поверхности загрязнений (твердые частицы, жир и прочее), обволакивают их, отделяя от поверхности, и стабилизируют в моющем растворе. Уменьшая межфазное натяжение, ПАВ облегчает растекание воды или композиции на ее основе по поверхности кожи.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

Гидрофильные (они же липофобные) группы молекулы ПАВ образованы полярными структурными элементами, которые могут быть электрически заряженными или незаряженными, поэтому, исходя из гидрофильной функциональности группы, можно провести разделение на ионогенные (заряженные) и неионогенные (незаряженные) эмульгаторы. Неионогенные (неионные) в воде не диссоциируют (не распадаются) на ионы, а ионогенные (ионные) в зависимости от заряда, образующегося при диссоциации в воде, подразделяют на: анионные, катионные и амфотерные.



Анионные (анионактивные) ПАВ при растворении в воде образуют отрицательно заряженные ионы, т.е. имеют отрицательный заряд. Вместе с мылом АПАВ занимают три четверти мирового рынка ПАВ.
Анионные ПАВ-эмульгаторы очень эффективны при создании прямых эмульсий «масло-в-воде».
Некоторые анионные ПАВ — активные ингридиенты пеномоющих средств, которые обеспечивают высокое пенообразование даже в жесткой воде, их иногда называют детергентами, чем подчеркивается их роль как базового компонента очистки.

Применение мыл для очистки кожи оказывается целесообразным не прилюбом состоянии кожи. К тому же мыла в жесткой воде образуют водонерастворимые металлические (кальциевые) мыла, которые могут отлагаться в порах кожи. Вызываемые таким образом кожные реакции могут простираться от легкого раздражения до так называемой "щелочной экземы".

Отчасти анионный характер имеют смешанные эфиры глицерина с пищевыми жирными кислотами и лимонной или молочной кислотой. Являются разрешенными пищевыми эульгаторами.


Катионные или катионоактивные ПАВ при растворении в воде образуют положительно заряженные ионы, т.е. имеют положительный заряд.
У катионных соединений высокая адсорбционная способность по отношению к коже и волосам обусловлена электростатическим притяжением между разноименными зарядами отрицательной поверхности кожи/волос и катионом эмульгатора. Вследствие этого гидрофобный остаток молекулы направлен наружу. В результате образуется гидрофобизированная поверхность кожи, которая кажется эластичной и мягкой. Эмульсии на основе катионных эмульгаторов на коже очень легко разрушаются, что можно объяснить сильным взаимодействием с поверхностью кожи (что вредно для кожи, поэтому катионые ПАВ предназначены в первую очередь для волос). Также катионные ПАВ могут взаимодействовать с клеточными белками бактерий, проявляя при этом бактерицидную активность.

Анионные и катионные ПАВ (и не только ПАВ, а вообще любые компоненты) в эмульсии вступают во взаимодействие между собой, что негативно сказывается на стабильности эмульсии и может ее полностью развалить.

Амфотерные ПАВ способны в зависимости от pH вести себя как анионактивные (в щелочной среде) или как катионактивные (в кислой среде) ПАВ, причем некоторые из них проявляют двойственность свойств вне зависимости от pH среды. В молекулах амфотерных ПАВ присутствуют функциональные группы, способные нести и отрицательный, и положительный заряд. Они хорошо совместимы с анионными и катионными ПАВ, сохраняя свои потребительские свойства при изменении pH. Амфотерные ПАВ обладают высоким пенообразованием, мягким дерматологическим действием на кожу и широко применяются в шампунях “без слез”, в пеномоющих средствах для детей и для людей с чувствительной кожей. Амфотерные ПАВ практически полностью нивелируют недостатки анионоактивных ПАВ.

В качестве важнейших представителей амфотерных эмульгаторов можно назвать лецитины или фосфолипиды. Среди ПАВ это бетаины.

В отличие от обычных амфолитов ПАВ типа бетаинов не меняют своей растворимости и потребительских свойств с изменением pH среды, в щелочных и минерализованных средах. Они хорошо совместимы в водной среде с большинством анионных и катионных ПАВ. Сырьем для получения амфотерных ПАВ обычно служат жирные кислоты кокосового, пальмоядрового, подсолнечного, соевого и рапсового масел, а также гидролизаты коллагена, эластина и других белков.

Лецитин получают из яичного желтка или растительного материала (соевых бобов). Фосфолипиды как натуральные поверхностно-активные соединения способны стабилизировать эмульсии различного типа и могут служить вспомогательными диспергирующими (распределяющими) веществами в суспензиях. Особый интерес на фоне создания гидролипидных систем, подобных существующим в коже, представляет прежде всего их способность образовывать везикулы в форме липосом, а в более высоких концентрациях – ламеллярные жидкокристаллические фазы. Фосфолипиды могут образовывать как с маслами, так и с водой очень стабильные жидкокристаллические ламеллярные фазы, которые представляют некоторый простор в отношении содержания масла и воды. К тому же липиды нетоксичны, не вызывают аллергии, акне и раздражения. Способность к связыванию и удержанию воды может сделать фосфолипиды увлажняющими веществами, причем влияние на влажность кожи зависит от типа фосфолипидов.

Если молекулы ПАВ при растворении в воде не образуют ионов, то такие ПАВ называют неионными или неионогенными. Неионные ПАВ имеют более слабую пенообразующую способность, чем анионные ПАВ, но их действие на кожу значительно мягче. Они широко применяются в качестве эмульгаторов, диспергаторов, солюбилизаторов, а также в качестве со-ПАВ, стибилизаторов пены, смачивателей и т. п.

Простейшими представителями являются жирные спирты (цетиловый спирт, цетиариловый спирт), стерины (холистерин) и неполные эфиры жирных кисот (моноглицерилстеарат). Эмульгирующее действие незначительно из-за высокой липофильности.

Для получения более водорастворимых неоиногенных эмульгаторов, необходимо повысить их гидрофильность введением полярныхгрупп, в частности полиэтилегликолевой структуры. Нередко она оспаривается ввиду возможного остаточного содержания диоксана или свободного этиленоксида (признанные сильные канцерогены).
К этоксилатам относятся: все ПЭГ, стеареты, полисорбаты.
Этоксилаты в основном получают присоединением этилеоксида (ЕО) к соединениям с подвижным атомом водорода. Эта реакция идет в присотствии катализаторы. Как правило, на моль исходного вещества, на пример жирного спирта, присоединяется несколько молей этиленоксида. Отношение числа молей ЕО к первому веществу характеризует степень оксиэтилирования.
Т.е. у стеарета 2 было присоеденено 2 моля ЕО, у стеарета 3 соответственно 3 моля.
ПЭГ- продукт реакции полиэтиленгликоля с жирными кислотами разной цепи.
Чем больше цифра рядом с ПЭГ, тем крупнее молекула ПЭГ, тем он безопаснее. Т.е. ПЭГ 150 безопаснее, чем ПЭГ 4.
Этерификацией ЕО всех гидроксильных групп сложного эфира сорбината и жирной кислоты получают гидрофильные поверхностно-активные вещества- полисорбаты.
Чем больше цифра рядом с полисорбатом, тем выше степень оксиэтилирования.

Сорбитаны- производные простых эфиров с замкнутым циклом, образуются из сорбита с отщеплением воды. Это сорбитанстеарат, цетеарилглюкозид, стеарат сахарозы.
Из группы ПАВ на основе сахаров, содержащих (поли)глюкозы в качестве гидрофильной части молекулы, можно лазвать лаурилклюкозид, цереарилглюкозид и полиглицерил-3- метилглюкозы дистеарат.

Так же к неионогенным эмульгаторам относятся кремнийорганические соединения, необходимые для эмульгиторания силиконов. Производятся из невозобновляемых источников сырья.

Неионогенные эмульгаторы не образуют ионов в водной среде, поэтому они обладают некоторыми преимуществами по сравнению с ионными эмульгаторами. Электролиты не влияют на их потребительские свойства, и они ведут себя в высшей степени индифферентно по отношению к химическим влияниям в рецептуре.



По материалам книг:
1.Под общей редакцией Татьяны Пучковой “Основы косметической химии. Базовые положения и современные ингридиенты”
2.Герд Кутц “Косметические кремы и эмульсии. Состав, методы получения и испытаний”
3.М. Ю. Плетнев “Поверхностно-активные вещества и композиции”

Последний раз редактировалось stravange; 22.10.2012 в 15:16.
stravange вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили: 4
Старый 05.10.2012, 11:07   #2
Aromarina
Марина. Помощница
 
Аватар для Aromarina
 
Регистрация: 10.03.2011
Сообщений: 3,628
Благодарностей: 1,009
По умолчанию

Ну вот собственно это та инфорация из Кутца на основе которой я я окончательно отказалась от ПЭГов, полисорбата. А лауретами и стеаретами я и так не пользовалась .

И так же окончательно полюбила планту (она же полиглицерил-3-метилглюкозы дистеарат) и лецитины .

Те, кому важна натуральность и безвредность эмульгаторов, читайте внимательно .
И обратите внимание, что катионные эмульгаторы, хотя производителем и заявляются, как эмульгаторы для лица, но

Цитата:
Эмульсии на основе катионных эмульгаторов на коже очень легко разрушаются, что можно объяснить сильным взаимодействием с поверхностью кожи (что вредно для кожи, поэтому катионые ПАВ предназначены в первую очередь для волос)
__________________
Косметическое ателье Марины Казариной http://www.aromarina.ru/

У Бога нет других рук, кроме твоих.
Aromarina вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.10.2012, 08:27   #3
jamilia
Постоянный житель
 
Регистрация: 02.10.2012
Сообщений: 214
Благодарностей: 23
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Aromarina Посмотреть сообщение
Ну вот собственно это та инфорация из Кутца на основе которой я я окончательно отказалась от ПЭГов, полисорбата. А лауретами и стеаретами я и так не пользовалась .

И так же окончательно полюбила планту (она же полиглицерил-3-метилглюкозы дистеарат) и лецитины .

Те, кому важна натуральность и безвредность эмульгаторов, читайте внимательно .
И обратите внимание, что катионные эмульгаторы, хотя производителем и заявляются, как эмульгаторы для лица, но

Эмульсии на основе катионных эмульгаторов на коже очень легко разрушаются, что можно объяснить сильным взаимодействием с поверхностью кожи (что вредно для кожи, поэтому катионые ПАВ предназначены в первую очередь для волос)
Еще один довод в пользу косметики ручной работы Потому что в промышленных средствах эти самые ПЭГи - просто везде!

А планта это которая эта http://vitazone.ru/forum/showthread....EB%E0%ED%F2%E0 ?
jamilia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.10.2012, 12:01   #4
Эльфия
Оксана. Лесная фея
 
Аватар для Эльфия
 
Регистрация: 12.08.2011
Адрес: Страна Чудес
Сообщений: 3,855
Благодарностей: 1,883
По умолчанию

Тут про ПЭГи Марина имела ввиду как раз те компоненты (ранее мы обсуждали тот же кромолент) , которые используются и в домашней косметике. На заре домашнего кремоварения использовали безобидные масла, гидролаты, лецитит и буру вместо эмульгаторов. Сейчас же понятие домашней косметики подразумевает уже гонку между натуральностью, эффективностью, тактилкой и удобство использования.
И вот здесь пришли к нам домашнюю косметику и эти ПЭГи. Их пример как раз полисорбат, кромолент и гидрогенизированная касторка тож. и т.д.
__________________
Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»
Эльфия вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили: 1
Старый 06.10.2012, 18:40   #5
Aromarina
Марина. Помощница
 
Аватар для Aromarina
 
Регистрация: 10.03.2011
Сообщений: 3,628
Благодарностей: 1,009
По умолчанию

планта эта
__________________
Косметическое ателье Марины Казариной http://www.aromarina.ru/

У Бога нет других рук, кроме твоих.
Aromarina вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.10.2012, 01:23   #6
Лиза
Регулярный участник
 
Регистрация: 03.08.2012
Сообщений: 29
Благодарностей: 3
По умолчанию

Девушки, на сайте аромазон увидела познавательную (на мой взгляд) для новичка обзорную таблицу по эмульгаторам. Перевела и поняла, что ее бы дополнить имеющимися на Витазоне эмульгаторами и, может быть, добавить значимых столбцов - вышло бы замечательное пособие. Может быть еще кому-нибудь интересно и сделаем?
Лиза вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.10.2012, 08:58   #7
Эльфия
Оксана. Лесная фея
 
Аватар для Эльфия
 
Регистрация: 12.08.2011
Адрес: Страна Чудес
Сообщений: 3,855
Благодарностей: 1,883
По умолчанию

Лиза, подобные таблицы конечно полезны новичкам, так что если у вас есть желание то то конечно сделайте такую табличку. Если нужна помощь всегда пожалуйста
__________________
Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»
Эльфия вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили: 1
Старый 19.10.2012, 10:03   #8
Лиза
Регулярный участник
 
Регистрация: 03.08.2012
Сообщений: 29
Благодарностей: 3
По умолчанию

Да, спасибо! Оформлю поудобнее, причешу и выложу за выхи. А то стеарат сахарозы вроде бы у меня уже пытался получиться "сладким сложным эфиром" в прямом переводе, только по составу и разобрала. Не хочется такие ляпы оставлять
Лиза вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили: 1
Старый 12.04.2013, 15:15   #9
Juliana
Постоянный житель
 
Аватар для Juliana
 
Регистрация: 19.02.2013
Адрес: Украина
Сообщений: 179
Благодарностей: 21
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Лиза Посмотреть сообщение
Да, спасибо! Оформлю поудобнее, причешу и выложу за выхи. А то стеарат сахарозы вроде бы у меня уже пытался получиться "сладким сложным эфиром" в прямом переводе, только по составу и разобрала. Не хочется такие ляпы оставлять
жаль с табличкой не получилось

Девочки, а вот из "зеленых" кроме Планты (зеленость которой под сомнением) и лецитинов, какие еще есть, чтобы с наименьшей агрессией на кожу?
И почему "зеленые" эмульгаторы так неохотно применяют даже в дом косметике, я так понимаю, что из-за частых случаев нестабильности эмульсий? Тогда подскажите для новичков-заварников, какие рекомендации для прим зеленых эмульгаторов?
Может не очень корректно сформулировала вопрос, но так хотелось бы научиться эмульгировать составчики с наименее агрессивными компонентами. Понимаю, что ткма сложная и обширная, может направьте куда нужно для подробного изучения
__________________
Грызу гранит науки
Juliana вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.04.2013, 16:46   #10
Agomeda
Татьяна
 
Аватар для Agomeda
 
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 3,951
Благодарностей: 2,906
По умолчанию

А почему "зеленость" Планты под сомнением?
Оливем, Сахароза, Фосфофилик, Глицерил стеарат, Нэокэа - у нас практически все эмульгаторы "зеленые" и дорогие для промов
__________________
Они ведь все, очкарики, такие. Им главное - название придумать. Пока не придумал - смотреть жалко, дурак дураком. Ну а как придумал какой-нибудь "гравиконцентрат" - тут сразу все понятно становится, и сразу ему жить легче. (с)
Agomeda на форуме   Ответить с цитированием
Поблагодарили: 1
Старый 12.04.2013, 18:11   #11
Juliana
Постоянный житель
 
Аватар для Juliana
 
Регистрация: 19.02.2013
Адрес: Украина
Сообщений: 179
Благодарностей: 21
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Agomeda Посмотреть сообщение
А почему "зеленость" Планты под сомнением?
Когда-то читала про Планту, что зеленость подтверждается только описанием, а состав не дают (видимо давно это было).
В нашем магизине пишут
INCI: Polyglyceryl-3 Methyglucose Distearate , но т.к. я в химии ни бум-бум, то ничегошеньки из этого не понимаю.
__________________
Грызу гранит науки
Juliana вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.04.2013, 18:19   #12
Agomeda
Татьяна
 
Аватар для Agomeda
 
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 3,951
Благодарностей: 2,906
По умолчанию

Не удивительно. Поскольку четких определений для натуральности, органик и природных компонентов у нас нет.

Апельсиновый сок только что выжатый это абсолютно натуральный и природный продукт. В химии все несколько иначе, как вы понимаете.

Для определения натуральности можно задать всего 2 вопроса:
Существует ли такое вещество в природе?
Выделено ли это вещество из природных компонентов без химической модификации?

Множество ингредиентов сертифицированы как органик (даже несколькими организациями) однако они не являются «природными» (натуральными), потому что просто не существуют в природе. Поэтому органический продукт не обязательно «природный».

Все что у нас есть это сертификаты организаций (Экосерт), которые подтверждают "зеленость"
__________________
Они ведь все, очкарики, такие. Им главное - название придумать. Пока не придумал - смотреть жалко, дурак дураком. Ну а как придумал какой-нибудь "гравиконцентрат" - тут сразу все понятно становится, и сразу ему жить легче. (с)
Agomeda на форуме   Ответить с цитированием
Старый 22.02.2016, 21:47   #13
Таня-сан
Новый участник
 
Регистрация: 06.01.2014
Сообщений: 19
Благодарностей: 0
По умолчанию

Прочитала тему и появился такой вопрос: если катионные ПАВы хороши для волос, но быстро разлагаются на коже, то получается. что кондиционер/бальзам для волос на том же BTMS или Эмульсилке делать можно, так как он максимум минут 5 на коже остаётся, а маску, которая на 20-30 минут уже не рекомендуется? Тогда на чём её лучше делать?
Таня-сан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.02.2016, 22:50   #14
Agomeda
Татьяна
 
Аватар для Agomeda
 
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 3,951
Благодарностей: 2,906
По умолчанию

Вы о маске для "кожи головы" или для "волос"? Кондиционер для волос катионными ПАВ "забивает" пустоты, его как правило "держат" около 2х минут.
Маски можно делать и на неиогенном эмульгаторе, если не нужен "кондиционирующий" эффект или вводить небольшие % катионов.
__________________
Они ведь все, очкарики, такие. Им главное - название придумать. Пока не придумал - смотреть жалко, дурак дураком. Ну а как придумал какой-нибудь "гравиконцентрат" - тут сразу все понятно становится, и сразу ему жить легче. (с)
Agomeda на форуме   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 11:26.


© Интернет-магазин ароматерапии и домашней косметики VITAZONE