VITAZONE
Интернет-магазин Vitazone Регистрация Справка Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Вернуться   VITAZONE > Для начинающих > Основная информация по приготовлению косметики

Ответ
 
Опции темы
Старый 21.11.2012, 10:25   #26
Эльфия
Оксана. Лесная фея
 
Аватар для Эльфия
 
Регистрация: 12.08.2011
Адрес: Страна Чудес
Сообщений: 3,854
Благодарностей: 1,892
По умолчанию

Елена Авдеева, вечером обязательно напишу к каким группам относятся вами указанные масла.

jamilia, на здоровье, мне самое интересно.
__________________
Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»
Эльфия вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.11.2012, 13:10   #27
lina_25
Наташа
 
Аватар для lina_25
 
Регистрация: 24.08.2012
Адрес: маленькая страна
Сообщений: 698
Благодарностей: 68
По умолчанию

Сначала я глянула, подумала "сложно", отложила на потом, а сегодня прочитала, интересно и познавательно. До этого у меня мозг закипал от подобной инфы.
Оксан, отличный материал! Все по полочкам разложено.
lina_25 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2012, 02:20   #28
Эльфия
Оксана. Лесная фея
 
Аватар для Эльфия
 
Регистрация: 12.08.2011
Адрес: Страна Чудес
Сообщений: 3,854
Благодарностей: 1,892
По умолчанию

В-1 : персиковых косточек, сливовых косточек, эму, семян моркови - мне знакомо Эфирное масло семян моркови, растительное не встречала , увы.
В-2: таману
В-3: мак, росторопша, семян томата, семян арбуза
Т-2: муру-муру
масло кукуи я бы отнесла к А1 или А2 так как там Линоленовая 26-32% вот только стоит уточнить альфа или гамма)
__________________
Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»
Эльфия вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили: 1
Старый 22.11.2012, 09:48   #29
Aromarina
Марина. Помощница
 
Аватар для Aromarina
 
Регистрация: 10.03.2011
Сообщений: 3,622
Благодарностей: 1,009
По умолчанию

Если написано просто линоленовая, то это альфа. Ее иногда опускают

Цитата:
то есть 1 %, но чтобы он был сбалансирован по трем омегам?
честно говоря, не знаю, что имел в виду технолог под этим 1%. Я тогда была так ошарашена, что растерялась и не раскопала эту тему дальше. Хотя возможно, что он и сам ее не копал.
Но в любом случае, логичнее брать те омеги, которые нужны коже. Линолевая всегда, альфа и гамма уже в особых случаях.
Но если брать черную смородину, то можно получить все в одном флаконе и хороших пропорциях
__________________
Косметическое ателье Марины Казариной http://www.aromarina.ru/

У Бога нет других рук, кроме твоих.
Aromarina вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили: 3
Старый 28.11.2012, 19:21   #30
Эльфия
Оксана. Лесная фея
 
Аватар для Эльфия
 
Регистрация: 12.08.2011
Адрес: Страна Чудес
Сообщений: 3,854
Благодарностей: 1,892
По умолчанию

семян моркови - В-1 Олеиновая преобладает
__________________
Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»
Эльфия вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.01.2013, 19:10   #31
vita2002
Новый участник
 
Регистрация: 10.11.2012
Сообщений: 1
Благодарностей: 0
По умолчанию

Девочки, добрый день! Скажите, я правильно поняла- нераф.масла не добавлять в дневную косметику. А как же тогда понимать, что масло малины обладает фильтром около 50 ( по разным источникам)? Но все называют это масло солнцезащитным. И нерафинированного его нет. Оно тоже окислится на солнце? В чем же тогда его смысл?
vita2002 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.01.2013, 22:49   #32
Эльфия
Оксана. Лесная фея
 
Аватар для Эльфия
 
Регистрация: 12.08.2011
Адрес: Страна Чудес
Сообщений: 3,854
Благодарностей: 1,892
По умолчанию

немного не так.
Рафинированные масла- масла в которых удалена неомыляемая фракция. Нерафинированые масла-масла в которых неом. фракция присутствует. У разных масел она может быть разной. Но ЖК состав не изменяется в процессе рафинирования.
Выбор масла для косметических средств для дня и для ночи опирается именно на ЖК состав масел. А как сказано выше на ЖК состав масел проц. раффинир. не влияет.

масло малины содержит большое количество Линоленовой кислоты – 50-62%, и большое количество токоферола, который очень сильный антиоксидант. (токоферол -часть неомыляемой фракции масла)
Цитата:
Великолепные антиокислительные свойства масла из малиновых косточек обусловлены высоким содержанием в нем витамина Е в форме альфа-токоферола Е-306 и гамма-токоферола Е-308, которые являются самой активной формой витамина Е. В связи с этим, масло обеспечивает естественную защиту от вредоносных UV-A и UV-B лучей. Его естественный солнцезащитный фактор колеблется от 28 до 50 (установлено благодаря недавним исследованиям в Канаде ( Characteristics of raspberry (Rubus idaeus L.) seed oil, Food Chemistry, 69, 187-193, Oomah D., Ladet S., & Godfrey D., 2000)).
Источники:Источники:
forum.aromarti.ru/showthread.php?t=1074
__________________
Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»
Эльфия вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.01.2013, 09:09   #33
Елизавета Геннадиевна
Регулярный участник
 
Аватар для Елизавета Геннадиевна
 
Регистрация: 06.01.2013
Сообщений: 33
Благодарностей: 2
По умолчанию

Эврика, а ларчик то просто открывался.)) Замечательный материал,только после него у меня в голове путаница исчезла. Спасибо, этот форум спас мой мозг от взрыва.
__________________
Все соделал Он прекрасным...
Еккл.3:11
Елизавета Геннадиевна вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили: 1
Старый 15.02.2013, 02:46   #34
хохотушка
Новый участник
 
Регистрация: 11.07.2012
Сообщений: 14
Благодарностей: 1
По умолчанию

Действительно, много чего познавательного и по простому написано. Большое спасибо всем за разъяснение. В голове такое было, думала тупею точно.
хохотушка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2013, 18:00   #35
Aromarina
Марина. Помощница
 
Аватар для Aromarina
 
Регистрация: 10.03.2011
Сообщений: 3,622
Благодарностей: 1,009
По умолчанию

а я для себя эту классификация еще дорабатывала. теперь она у меня выглядит вот так:

1а) Стабилизирующие базовые масла: группы В-0 (2-5% крема)Стабильные к окислению, не вызвают раздражения, не вступают в реакцию, хорошо подходят для пребывания на солнце

тяжелые
Масло жожоба, благодаря своему особому составу, является универсальным, высокостабильным к окислению маслом, которое медленно распределяется по коже, не подвергается воздействию бактерий и поэтому обладает очень длительным действием и не оставляет ощущения жирности. Это полезный дополнительный (или основной) компонент в любой смеси.
Так же обстоит дело с малоизвестным маслом пенника лугового.

Масло марулы показало себя в исследованиях как высоко стабильное к окислению.

легкие
Масло семян брокколи из-за высокого содержания эруковой кислоты не считается классическим маслом по уходу за кожей. Оно достаточно стабильно и может являться растительной заменой силикона.

Сквалан (растительный сквалан), получаемый, как правило, из оливкового масла, - это липид, содержащийся в человеческом себуме, и аналогичный коже. Он обладает отличными свойствами распределения и низкой вязкостью. В рецептурах является основой или добавкой как стабильный к окислению и не вызывающий раздражение липидный компонент.

Каприл/каприлик триглицериды – смесь на основе каприновой и каприловой кислоты. Получают из кокоса или масла пальмовых косточек. Липидный компонент, не вызывает раздражение. Очень хорошо распределяется. Подходит, прежде всего, для мягких рецептур с высокой стабильностью к окислению и низкой активностью.
Каприловая и каприновая кислоты стимулируют антимикробную деятельность, подавляют рост бактерий


1б) Ухаживающие базовые масла: группы масел В-1, В-2, В-3 (1-8% крема)

Группа В-1 включает масла с преобладающим содержанием олеиновой кислоты, стабильные к окислению, защищающие, легкие или немного жирнящие (могут стимулировать продукцию кожного сала).

Группа B-1 ОЛ (преобладает олеиновая кислота):
хорошие массажные масла, защищают, ухаживают, хорошо подходят для пребывания на солнце.
энхансеры

• абрикосовая косточка (до 65)
• лесной орех (до 85)
• миндаль (до 85)
• сасанква (85-89)
• олива (до 85)
• подсолнечник (высокоолеиновый)

Группа В-1 П-ОЛ – пальмитоолеиновая кислота
• авокадо (ОЛ 50-75; П-ОЛ 5-10)
• макадамия (ОЛ 50-67; П-ОЛ 16-26)



Группа В-2 включает масла с равным содержанием моно- и полинененасыщенных жирных кислот. Их можно успешно использовать в качестве единственных компонентов, не смешивая с другими маслами.

Группа B-2 (со сбалансированным содержанием олеиновой/линолевой кислот):
отлично ухаживают, защищают кожный барьер
• арган О 47; Л 35 (насыщ-х 20)
• баобаб (пальмитиновая 25-36) ОЛ 20-40, Л 18-35
• рисовые отруби О 35-50; Л 35-40 (пальмитиновая 16-25)
• кунжут О 35-50 Л 37-52 (насыщенных 20)

Группа В-3 включает масла с преобладанием линолевой кислотой, которые впитываются легче, дают мало жирности и обладают неплохими защитными и восстанавливающими свойствами.
Ближе к активным

Группа B-3 (преобладание линолевой кислоты):
укрепляют и восстанавливают барьер, разжижают, нельзя использовать на свету, в дневных кремах следует комбинировать с маслами групп В-0, В-1, В-2.

• амарант 50 пальмитиновая до 30
• сафлора 51-79 насыщенных менее 10
• соя 46-52 насыщенных до 20
• подсолнечник (обычное)
• виноградная косточка (в рафинированном виде подходит для дневных кремов) 60-75 НК до 15
• грецкий орех 45-60 НК менее 15
• пшеничные зародыши 55-60 насыщенных до 20

2) Активные масла: группы масел А-1 и А-2 (1-5% крема)

Активные масла из-за высокой доли полиненасыщенных жирных кислот очень нестабильны к окислению, однако проявляют сильные косметические регенерирующие и стимулирующие свойства. Из-за преобладания полиненасыщенных жирных кислот они относятся к группам А-1, А-2 . Как правило, они берутся в небольшой дозировке ок. 1-5 %.

Группа А-1 (содержат альфа-линоленовую кислоту):
усиленная регенерация и стимуляция работы клеток, (нельзя использовать для пребывания на солнце)
• конопля 16-20
• семяна бузины
• семяна брусники 50
• клубника 35
• клюква 35
• инка-инчи 49
• семяна облепихи 31
• ядра грецкого ореха до 10
• шиповник 27-35

Для нормального функционирования кожи необходимо, чтобы омега-6- и омега-3-кислоты поступали в организм в правильном соотношении - в диапазоне 4:1 - 1:1.

Группа А-2 (масла, содержащие гамма-линоленовую кислоту):
противовоспалительные, реструктурирует барьер (не использовать для пребывания на солнце)
• семена огуречника (бораго) 25-40 НК менее 20
• семена смородины (гамма 12-20; альфа 10-15) линолевая до 55, НК около 10
• ослинник (энотера, примула вечерняя) 6-14; НК около 10; линолевая до 80

3) Растительные баттеры= твердые масла: группы масел Т-1 и Т-2 (частично относятся к B-0) 1-5% крема

Т-1 это группа растительных баттеров: растительные баттеры характеризуются высоким содержанием насыщенных жирных кислот с длинными цепочками и густой консистенцией при комнатной температуре. Они отличаются, как правило, более высокой долей неомыляемой фракции, по тактильным свойствам воспринимаются как жирные, защищают и впитываются медленно, но глубоко. В эмульсиях они дают легкую консистенцию.

Т-1 (группа растительных баттеров):
дают жирность, защищают, повышают вязкость, эмоленты
• купуассу
Муру-муру
• какао
• манго
• ши

Масла кокоса и бабассу, относящиеся к Т-2, имеют высокое содержание насыщенных жирных кислот с короткими и средними цепочками. Они отлично распределяются, дают легкие, не жирные ощущения от эмульсии и дополняют в этом отношении липидные компоненты, дающие более сильный жирнящий эффект. Группа Т-2 это СЦТ-группа (СЦТ значит «среднецепочечные триглицериды» или MCT Medium Chain Triglyceride). Они быстро проникают внутрь, но только в поверхностный роговой слой.
Т-2 (СЦТ-группа, среднецепочечные триглицериды):
охлаждают, разглаживают, быстро впитываются, очень хорошо подходят для пребывания на солнце, подсушивают
• кокос
• бабассу



Группа С (специальные масла. Уникальный жирнокислотный состав):

• гранатовые косточки (высокое содержание уникальной гранатовой кислоты)
• черный тмин (0,5–1 % эфирного масла)
- чаульмугра
- жожоба
- пенник луговой
- брокколи

Особые масла для жирной кожи (антибактериальное и противовоспалительное действие)
- таману
-чаульмугра
-ним
- черный тмин
__________________
Косметическое ателье Марины Казариной http://www.aromarina.ru/

У Бога нет других рук, кроме твоих.
Aromarina вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили: 7
Старый 22.04.2013, 15:58   #36
Juliana
Постоянный житель
 
Аватар для Juliana
 
Регистрация: 19.02.2013
Адрес: Украина
Сообщений: 179
Благодарностей: 26
По умолчанию

Оптимальное соотношение насыщенных к ненасыщенным к-там в коже 60% к 40%
Оптимальное соотношение линолевой к линоленовой кислотам в кожи 20% к 12%
Источник
Пучкова "Косметическая химия. Ингридиенты"
__________________
Грызу гранит науки
Juliana вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.10.2013, 22:01   #37
Бона
Новый участник
 
Аватар для Бона
 
Регистрация: 06.08.2013
Сообщений: 29
Благодарностей: 0
По умолчанию

Здравствуйте! Растолкуйте касторка к какой группе относится?
Бона вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.10.2013, 22:12   #38
ARTA64
Татьяна. Свободный художник
 
Аватар для ARTA64
 
Регистрация: 19.04.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 6,458
Благодарностей: 1,706
По умолчанию

А вы куда её хотите применить? Для чего хотите отнести к какой то группе?

Там олеиновой и линолиевой просто крохи. Поэтому по данной классификации её отнести куда-то будет сложно.
Касторка
Химический состав:*
~90% — Рицинолеиновая кислота (мононенасыщенная жирная кислота)*
~1% — Пальмитиновая кислота (Насыщенная жирная кислота)*
~1% — Стеариновая кислота (Насыщенная жирная кислота)*
~3% — Олеиновая кислота (мононенасыщенная жирная кислота)*
~4% — Линолевая кислота (полиненасыщенная жирная кислота)
__________________
Я не лучше других, но и не хуже.

Татьяна.
Можно на "ты".
ARTA64 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.10.2013, 17:40   #39
Toko
Регулярный участник
 
Аватар для Toko
 
Регистрация: 04.09.2013
Сообщений: 43
Благодарностей: 1
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Бона Посмотреть сообщение
Здравствуйте! Растолкуйте касторка к какой группе относится?
ИМХО - Группа А-3 (специальные масла) из-за наличия ~ 85% рицитиновой кислоты. Касторовое масло обладает сильными рассасывающими свойствами, помогает избавиться от кровоподтёков, веснушек, бородавок, папиллом. Содействует созреванию твёрдых прыщей.
Toko вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили: 1
Старый 04.10.2013, 17:41   #40
ARTA64
Татьяна. Свободный художник
 
Аватар для ARTA64
 
Регистрация: 19.04.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 6,458
Благодарностей: 1,706
По умолчанию

Вряд ли А3, оно стабильное.
__________________
Я не лучше других, но и не хуже.

Татьяна.
Можно на "ты".
ARTA64 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.10.2013, 22:11   #41
Бона
Новый участник
 
Аватар для Бона
 
Регистрация: 06.08.2013
Сообщений: 29
Благодарностей: 0
По умолчанию

Я её хочу использовать под глаза. А всё таки куда она относится?
Бона вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.10.2013, 23:11   #42
ARTA64
Татьяна. Свободный художник
 
Аватар для ARTA64
 
Регистрация: 19.04.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 6,458
Благодарностей: 1,706
По умолчанию

А зачем её под глаза?
Она вместе с пенными маслами в мыло идёт для пенности. Её добавляют для волос в маски для волос (не для кожи головы, а для волос). Я ни разу не видела, чтобы её в крема клали.

А почему вы так стремитесь это узнать? Масло стабильное - этого достаточно. Что вас смущает?
__________________
Я не лучше других, но и не хуже.

Татьяна.
Можно на "ты".
ARTA64 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.10.2013, 11:53   #43
Бона
Новый участник
 
Аватар для Бона
 
Регистрация: 06.08.2013
Сообщений: 29
Благодарностей: 0
По умолчанию

Меня не чего не смущает, но мне хочется знать к какой группе она отосится к А3 как спецальные. Я касторку люблю и на лицо и под глаза.

Последний раз редактировалось Бона; 05.10.2013 в 22:02.
Бона вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.10.2013, 23:34   #44
Эльфия
Оксана. Лесная фея
 
Аватар для Эльфия
 
Регистрация: 12.08.2011
Адрес: Страна Чудес
Сообщений: 3,854
Благодарностей: 1,892
По умолчанию

Если исходить из предложенной классификации,то абсолютно верно, что касторовое масло относится к специальным маслам благодаря наличию рецинолевой кислотой .
__________________
Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»
Эльфия вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили: 1
Старый 29.11.2013, 23:34   #45
Lumix
Постоянный житель
 
Аватар для Lumix
 
Регистрация: 29.11.2013
Сообщений: 201
Благодарностей: 17
По умолчанию

А чем чревато для кожи, если использовать в креме только группы А и Т? а остальную часть маслянной фазы заменять производными жирных кислот или спиртов?
Уже давно мучает вопросик о том сколько масел нормальная среднестатестическая кожа может принять без последствий, о которых писал Бланк
Lumix вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.11.2013, 00:04   #46
lina_25
Наташа
 
Аватар для lina_25
 
Регистрация: 24.08.2012
Адрес: маленькая страна
Сообщений: 698
Благодарностей: 68
По умолчанию

из группы А нестабильные масла, их много не возьмешь, 1-2% всего.
В маслах группы А много линоленовых кислот, в группе Т много олеиновой и пальмитиновой, а линолевых мало. Коже нашей нужен баланс, если каких-то кислот не хватает, одни кислоты заменяются другими, меняется состав РС, следовательно может возникать сухость, разжижение липидных слоев и т.д.
Кожа наша может принять около 5% масел в средстве.
lina_25 вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили: 1
Старый 30.11.2013, 01:24   #47
ARTA64
Татьяна. Свободный художник
 
Аватар для ARTA64
 
Регистрация: 19.04.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 6,458
Благодарностей: 1,706
По умолчанию

Lumix
Можно заменять скваланом, триглицеридами, ланолом. В зависимости, что из них вашей коже больше подходит.
Зимой можно положить больше, чем 5% масел. Но это тоже индивидуально. Мне лично не подошли крема с бОльшим % масел, чем 10% максимум.
Ваша кожа как реагирует на баттеры? Комедоны бывают?
Вы по таблице комедогенности масел посмотрите группу Т, что вам подходит. Баттеры в зимние крема как раз хорошо класть. И консистенция крема будет погуще с ними.
Группу А в основном в ночные крема добавляют, и обязательно сочетают с каким-то из стабильных масел групп В1 и В2, но по таблице комедогенности масел из группы В1 тоже выбирайте себе подходящее.
Цитата:
Сообщение от Eupraksia Посмотреть сообщение
Материалы взяты с сайта http://www.olionatura.de/_basics/oel...lkombinationen



[B1б) Ухаживающие базовые масла: группы масел В-1, В-2, В-3 [B](50-70% смеси)

Группа В-1 включает масла с преобладающим содержанием олеиновой кислоты, стабильные к окислению, защищающие, легкие или немного жирнящие (могут стимулировать продукцию кожного сала).

Группа В-2 включает масла с равным содержанием моно- и полинененасыщенных жирных кислот. Их можно успешно использовать в качестве единственных компонентов, не смешивая с другими маслами.

Группа В-3 включает масла с преобладанием линолевой кислотой, которые впитываются легче, дают мало жирности и обладают неплохими защитными и восстанавливающими свойствами.

2) Активные масла: группы масел А-1 и А-2 (до 10% смеси)

Активные масла из-за высокой доли полиненасыщенных жирных кислот очень нестабильны к окислению, однако проявляют сильные косметические регенерирующие и стимулирующие свойства. Из-за преобладания полиненасыщенных жирных кислот они относятся к группам А-1, А-2 и А-3. Как правило, они берутся в небольшой дозировке ок.5-10%.

3) Растительные баттеры= твердые масла: группы масел Т-1 и Т-2 (частично относятся к B-0)

Т-1 это группа растительных баттеров: растительные баттеры характеризуются высоким содержанием насыщенных жирных кислот с длинными цепочками и густой консистенцией при комнатной температуре. Самые известные среди них - ши, манго, купуассу. Они отличаются, как правило, более высокой долей неомыляемой фракции, по тактильным свойствам воспринимаются как жирные, защищают и впитываются медленно, но глубоко. В эмульсиях они дают легкую консистенцию.

Масла кокоса и бабассу, относящиеся к Т-2, имеют высокое содержание насыщенных жирных кислот с короткими и средними цепочками. Они отлично распределяются, дают легкие, не жирные ощущения от эмульсии и дополняют в этом отношении липидные компоненты, дающие более сильный жирнящий эффект. Группа Т-2 это СЦТ-группа (СЦТ значит «среднецепочечные триглицериды» или MCT Medium Chain Triglyceride). Они быстро проникают внутрь, но только в поверхностный роговой слой.

[/COLOR]
[/COLOR][/COLOR]
__________________
Я не лучше других, но и не хуже.

Татьяна.
Можно на "ты".
ARTA64 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.11.2013, 10:33   #48
Lumix
Постоянный житель
 
Аватар для Lumix
 
Регистрация: 29.11.2013
Сообщений: 201
Благодарностей: 17
По умолчанию

Lina_25, Arta64 спасибо за ответы. Но я спрашивала о другом О том что составляющие масел родственны к мембранам клеток и легко преодолевают трансдермальный барьер я в курсе. Как приверженец некомедогенных косметических средств в основную часть маслянной фазы включаю ди эфиры кислот и силиконы. Сейчас хочется ради эксперимента хочу попробовать создать эмульсию с маслами и при этом полностью не убирать свои эмоленты. Вот и хочу разобраться сколько кожа сможет расщепить масел. Про те 5%, о которых вы пишете, я уже читала на других форумах, но это не подтверждено никакими исследованиями.
И 5% мне кажется большой цифрой, если подумать о том, что роговой слой составляет всего несколько миллиметров, кожа сможет расщепить и использовать для своих нужд очень маленькую дозу. А что будет делать остальная часть масел? просто лежать на поверхности или окисляться при повышении температуры.
__________________
Una Pàzza
Lumix вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили: 1
Старый 30.11.2013, 15:14   #49
Agomeda
Татьяна
 
Аватар для Agomeda
 
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 4,127
Благодарностей: 3,303
По умолчанию

А я согласна, кстати речь идет именно о микродозах
__________________
В личке не консультирую и не обучаю
Agomeda вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили: 1
Старый 02.12.2013, 16:03   #50
lina_25
Наташа
 
Аватар для lina_25
 
Регистрация: 24.08.2012
Адрес: маленькая страна
Сообщений: 698
Благодарностей: 68
По умолчанию

Тань (Агомеда), так только вот ты в какой то теме писала, что не все масла проникают, часть и остается лежать на поверхности. Получается, даже если мы их положим совсем мало, то часть все равно останется на поверхности?
lina_25 вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили: 1
Ответ


Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 08:07.


© Интернет-магазин ароматерапии и домашней косметики VITAZONE