VITAZONE
Интернет-магазин Vitazone Регистрация Справка Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Вернуться   VITAZONE > Народные рецепты, промышленная косметика > самодельные экстракты и инфузы

Ответ
 
Опции темы
Старый 24.04.2012, 09:31   #1
Эльфия
Оксана. Лесная фея
 
Аватар для Эльфия
 
Регистрация: 12.08.2011
Адрес: Страна Чудес
Сообщений: 3,854
Благодарностей: 1,892
По умолчанию ВГ Экстракты и инфузы делаем сами

Я не Месс но кратенько расскажу.
Если сырье для экстракта сухое , то его заливают спирт+вода+глицерин. , если сырье свежее растительное то спирт+глицерин. Сырья берут 2/3+1/3 заливки. Заливают в баночку и хорошо перемешивают. Можно поставить в уострюлю и накрыть крышкой (чтоб темно там было) и выставить на солнышко и пусть там греются или на водяной бане доводить да 40-45 градусов. в течении дня 2-3 раза помешивать. И так 5-7 дней. Потом сырью отжимается . И готовится вторая порция сырья и заливается уже отжатым экстрактом. и опять тоже греем и мешаем и так 5-7 дней. Повторяем отжим и заливку новой партии.
После третьего отжима имеем ВГЭ тройной настой. Хорошенько это фильтруем (можно через чистый копроновый носочек, заранее простиранный (от ароматизаторов и выкупаный в спирте). Готовый экстракт оставляем открытым чтоб выпарился спирт.
Экстракт готов.
Тань это тебе так наброски для размышления хочешь ди ты делать экстракт или проще масочки себе делай. Если инфузить захочешь пудры, то правила те же только заливка-стабильное масло.
__________________
Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»
Эльфия вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили: 3
Старый 24.04.2012, 16:33   #2
KMari
Постоянный житель
 
Регистрация: 24.02.2012
Сообщений: 177
Благодарностей: 24
По умолчанию

Девочки,подскажите,есть ли тут темка по самодельным экстрактам? Никак не найду, и где спросить не знаю.
KMari вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2012, 16:40   #3
Эльфия
Оксана. Лесная фея
 
Аватар для Эльфия
 
Регистрация: 12.08.2011
Адрес: Страна Чудес
Сообщений: 3,854
Благодарностей: 1,892
По умолчанию

KMari, я вас сюда пока перенесла, но если тема самодельных экстрактов интерессна, она будет создана и развита
__________________
Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»
Эльфия вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2012, 23:17   #4
ARTA64
Татьяна. Свободный художник
 
Аватар для ARTA64
 
Регистрация: 19.04.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 6,458
Благодарностей: 1,706
По умолчанию

Эльфия
Тема очень интересна!
И гидролатов, и экстрактов, и инфузов-мацератов.
Я правильно поняла, что мои пудры только с маслом можно совмещать?
2/3 пудры и 1/3 масла - граммах, или объёмах?
Я хотела инфузить на оливке, касторке и кунжуте.

Эльфия, меня ещё очень волнует вопрос - можно ли рафинированное дорогое качественное масло для еды из гипермаркетов инфузить? Или надо покупать только в спецмагазинах? Я для еды покупаю кунжут и оливку нерафинированные, но ведь можно и рафинированные купить.
Уж очень сильно муж хочет пошаманить с травками летом на огороде)))))))))))))
__________________
Я не лучше других, но и не хуже.

Татьяна.
Можно на "ты".
ARTA64 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.04.2012, 08:37   #5
KMari
Постоянный житель
 
Регистрация: 24.02.2012
Сообщений: 177
Благодарностей: 24
По умолчанию

Девочки,меня интересует пропиленгликолевые экстракты,можно ли их самим сделать? ВГЭ делаю,а вот про ПГ хотелось бы узнать. Я недавно прикупила пропиленгликоль и у меня в голове сидит мысль,как бы мне из него экстрактиков наделать... у кого какие соображения на этот счет?
KMari вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2012, 01:42   #6
Эльфия
Оксана. Лесная фея
 
Аватар для Эльфия
 
Регистрация: 12.08.2011
Адрес: Страна Чудес
Сообщений: 3,854
Благодарностей: 1,892
По умолчанию

Цитата:
Я правильно поняла, что мои пудры только с маслом можно совмещать?
Почему только с маслом? глицериновые экстракты тоже можно делать.

Я чуток не верно написала. Поскольку 2/3-заливка и 1/3 травки. Но это я писала приблизительную схему.
Вот подробнее.

инфуз из сухих трав
Масла для экстрагирования (мацерирования) стабильные масла со сроком хранения более 1 года. Пример.
-оливковое,
- миндальное,
-кунжутное,
-жожоба,
- соя
-кокос


Холодный метод.
1. Измельчите сухие растения.
(Как правило, листья и трава измельчаются до 7 мм.
Листья толокнянки, брусники, эвкалипта - до 3 мм.
Стебли, корни, корневища, коры - в основном до 7 мм.
Цветки - не измельчаются.
Плоды и семена - до 0,5 мм.
Некоторое сырье (даже кроме цветков) вообще не измельчается - листья мяты, шалфея).

2. Поместите измельченные растения в сосуд, который плотно закрывается, и добавьте базовое стабильное масло (оливковое, миндальное, кунжутное, жожоба, соя и т.д.) Количество масла должно быть достаточным для того, чтобы полностью покрыть растения.
3. Дайте растениям осесть, затем добавьте еще масла так, чтобы толщина слоя масла над растительной смесью составляла примерно 0.6 см. Некоторые легкие растения сначала будут всплывать. В этом случае нижний слой масла должен быть примерно 0.6 см.
4. Многие высушенные растения поглощают в себя и эти 0.6 см масла. Проверьте вашу смесь через 24 часа. Если это произошло, добавьте еще масла, чтобы оно покрывало сухие растения.
5. Плотно закройте сосуд.
6. Поместите его в бумажный пакет или в коробку, чтобы защитить от света, и поставьте на солнце на 7 или 10 дней (или в теплое место) для настаивания.
7. Каждый день через каждые два часа (или, по крайней мере, несколько раз в день) встряхивайте или перемешивайте смесь.
8. Когда процесс закончится, процедите смесь, отделив масло от растений, после чего отожмите оставшуюся массу.

Пункт 2-8 повторить залив отжатым малом новое сырье еще 2 зпхода. То есть будет 3-ной экстракт.

9. Дайте настою отстояться в помещении в течение нескольких дней, затем слейте масло и отфильтруйте осадок.
10. Разлейте масло в стеклянные, плотно закрывающиеся флаконы, подпишите и храните в прохладном темном месте.

Метод горячего томления.
1. Измельчите сухие растения.
(Как правило, листья и трава измельчаются до 7 мм.
Листья толокнянки, брусники, эвкалипта - до 3 мм.
Стебли, корни, корневища, коры - в основном до 7 мм.
Цветки - не измельчаются.
Плоды и семена - до 0,5 мм.
Некоторое сырье (даже кроме цветков) вообще не измельчается - листья мяты, шалфея).
2
Поместите измельченные растения в сосуд, который плотно закрывается, и добавьте базовое стабильное масло (оливковое, миндальное, кунжутное, жожоба, и т.д.) Количество масла должно быть достаточным для того, чтобы полностью покрыть растения.
3. Дайте растениям осесть, затем добавьте еще масла так, чтобы толщина слоя масла над растительной смесью составляла примерно 0.6 см. Некоторые легкие растения сначала будут всплывать. В этом случае нижний слой масла должен быть примерно 0.6 см.
4. Многие высушенные растения поглощают в себя и эти 0.6 см масла. Проверьте вашу смесь через 24 часа. Если это произошло, добавьте еще масла, чтобы оно покрывало сухие растения.

5. Поместите на водяную баню (можно взять устройство для приготовления йогуртов, электрическую жаровню для мяса или любое другое устройство, которое позволит контролировать температуру около 36-38 С). Некоторые люди помещают масло в духовку, используя для контроля лампочку температуры нагрева, но этот способ нежелателен. Иногда вместо спокойного томления масляной смеси в печи, происходит самопроизвольное возгорание масла из-за случайно повернутой ручки нагрева духовки до более высокой температуры.
6. Хорошо перемешайте смесь, поставьте ее в нагретый до 36-38 С термостат (водяную баню) и закройте масляно-травяную смесь крышкой.
7. Такой процесс томления с использованием слабого нагрева называется дигерирование. Идеально, если вам удастся продолжать процесс нагревания в течение 10 дней и ночей при температуре примерно 36-38 С, помешивая смесь каждые два часа. Для контроля температуры используйте термометр.
8. Когда процесс настаивания закончится, процедите смесь, отделив масло от растения, после чего отожмите оставшуюся массу. Не фильтруйте теплое или горячее масло.
Для более насыщенного экстракта повторить еще 2 раза п2. 2-8 заливая слитым маслом новое сухое сырье.

9. Дайте маслу настояться в течение нескольких дней, затемаккуратно слейте, не поднимая осадка и профильтруйте.
10. Разлейте масло в стеклянные, плотно закрывающиеся флаконы, подпишите и храните в прохладном темном месте.


источник

мне очень нравится вариант смешанного экстрагирования по рецепту рассказанному Лаской на АВ.
Еще один способ делать инфузы: Водно-спиртово-масляный

Предназначен для получения экстракта, содержащего и водо- и жиро-растворимые вещества растений.

Технология (для высушеного сырья):

1. Измельчить растительное сырье.
2. Заполнить посуду для настаивания сырьем примерно до 0,5 обьема.
3. Залить кипятком до 0,75 объема посуды.
4. Дать остыть до комнатной температуры.
5. Долить спиртом до полного объема посуды, плотно укупорить, встряхнуть для перемешивания.
6. Настаивать в темном прохладном месте 3 недели или больше периодически встряхивая.
7. Перелить сырье вместе с жидкостью в посуду с широким горлом и достаточным объемом (например пиалу или миску). Посуда должна быть наполнена не более чем на половину.
8. Выпарить 0,3 - 0,5 объема жидкости на паровой бане. (первым испарится спирт, следите что бы его пары не имели контакта с огнем).
9. Долить в посуду масла, устойчивого к нагреванию (например жожоба, оливковое,...) до первоначального объема, оставить на паровой бане томится около 1 часа, периодически помешивая.
10. Остудить, процедить, пользоваться на здоровье.
__________________
Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»
Эльфия вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили: 6
Старый 26.04.2012, 01:46   #7
Эльфия
Оксана. Лесная фея
 
Аватар для Эльфия
 
Регистрация: 12.08.2011
Адрес: Страна Чудес
Сообщений: 3,854
Благодарностей: 1,892
По умолчанию

Цитата:
Что такое рафинированное масло
Рафинация - это очистка масла от различных загрязнений: остаточных пестицидов и других вредных примесей. Кроме того, при рафинации теряется лишь незначительная часть полезных веществ, так что по пищевой ценности рафинированное и нерафинированное масло приблизительно равны.
Их пищевая ценность определяется лишь наличием незаменимых жирных кислот (в основном, линолевой и линоленовой). Эти кислоты — самое важное, что содержит рафинированное растительное масло.
Незаменимые жирные кислоты, их еще называют витамином F, отвечают за синтез гормонов, поддержание иммунитета. Они придают устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, уменьшают чувствительность организма к действию ультрафиолетовых лучей и радиоактивного излучения, регулируют сокращение гладкой мускулатуры, выполняют еще множество жизненно важных функций.Эти полезные вещества в масле сохраняются даже после глубокой рафинации.

Разберемся в терминах
По степени очистки масло может быть:
  • нерафинированным - удалены только механические примеси;
  • гидратированным - проведена фильтрация и гидратация (обработка водой с целью удаления фосфорсодержащих веществ);
  • рафинированным недезодорированным - проведены фильтрация, гидратация, нейтрализация (щелочная рафинация), отбеливание (обесцвечивание)
  • рафинированны дезодорированным - масло прошло все предъидущие операции рафинации и дезодорацию.
Существует несколько ступеней рафинации.
  • Первая - избавление от механических примесей. Пройдя эту процедуру, масло поступает в продажу как товарное нерафинированное.
  • Следующая ступень — удаление фосфатидов (гидратация). Такая обработка делает масло прозрачным, после чего оно называется товарным гидратированным.
  • Третья ступень — выведение свободных жирных кислот. При избыточном содержании таких кислот у масла появляется неприятный вкус. Прошедшее эти три этапа масло называется уже рафинированным недезодорированным.
  • После отбеливания (четвертая ступень) в масле не остается пигментов, в том числе каротиноидов, и оно становится светло-соломенным. Дезодорация удаляет летучие соединения, лишает масло запаха и превращает его в рафинированное дезодорированное.
  • И, наконец, последняя ступень очистки, в процессе которой получается бесцветная, вязкая жидкость - вымораживание, с его помощью удаляют воски.
источник
Исходя из этого, я думаю, что можно и на пищевом кунжутном и оливковом масле сделать инфузы. Кстати у нас продают масла "Агросельпром" так вот на них многие девочки делали свои инфузы.
__________________
Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»
Эльфия вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили: 3
Старый 02.05.2012, 16:25   #8
Cynthiful
Постоянный житель
 
Регистрация: 01.02.2012
Сообщений: 259
Благодарностей: 69
По умолчанию

Мне очень интересно на счет рафинации. С одной стороны не хочется пользоваться совсем неочищенным продуктом, потому что в нем остается много "химии". Но с другой стороны, мне кажется, когда продукт совсем очищенный-рафинированный-дезодорированный, то это тоже как-то не особенно хорошо...
Cynthiful вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.05.2012, 16:35   #9
Сафора
Настя.
 
Аватар для Сафора
 
Регистрация: 16.11.2011
Сообщений: 724
Благодарностей: 159
По умолчанию

Самое плохое, если масло дезодорированное. Его и есть то не очень полезно.
Сафора вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.05.2012, 01:57   #10
ARTA64
Татьяна. Свободный художник
 
Аватар для ARTA64
 
Регистрация: 19.04.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 6,458
Благодарностей: 1,706
По умолчанию

Девочки, я про инфуз стручков ванили не нашла , где спросить.
Может у кого-нибудь есть опыт работы с ним?
У меня на миндале, покупной.
В описании пишут мало, и информации нет почти.
Пишут, что в основном для ароматизации, но % ввода не ограничен , и можно добавлять в ЖФ.
"повышает эластичность, мягкость кожи, устраняет нервную сыпь и раздражение, снимает воспаление, обладает отбеливающим и матирующим эффектом".
Как смотреть на полезность этого инфуза? Нужно смотреть в синергии миндальное масло и растение ваниль?
Я запах обожаю, он для меня просто эндорфин с дофамином вместе.
Если про свойства не врут - в общем-то прямо про меня написано))))))))))))))
Но про % ввода я что-то побаиваюсь. Всё-таки ваниль - это специя, и достаточно активная.
__________________
Я не лучше других, но и не хуже.

Татьяна.
Можно на "ты".
ARTA64 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.05.2012, 00:36   #11
ARTA64
Татьяна. Свободный художник
 
Аватар для ARTA64
 
Регистрация: 19.04.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 6,458
Благодарностей: 1,706
По умолчанию

Мы с мужем хотим сделать крапиву и чистотел. Ну, во всяком случае, пока только их собрали и посушили.
Остановились всё-таки на масляном рецепте для крапивы.
Про чистотел я размышляю пока.
Может, сделать что-то водорастворимое для лосьонов?

Купили сегодня масло горчицы холодного отжима, экстра вирджен оливку холодного отжима, и винкость рафинированную. В супермаркете хорошем.
Для волос, естественно, крапиву будем делать на горчице. Срок годности у неё год.
Как думаете, стоит? Или оливку замацератить?

И про винкость у меня сомнения. Она вообще нерафинированная бывает? Или мы пользуемся в кремах рафинированной?
__________________
Я не лучше других, но и не хуже.

Татьяна.
Можно на "ты".
ARTA64 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2012, 20:11   #12
ARTA64
Татьяна. Свободный художник
 
Аватар для ARTA64
 
Регистрация: 19.04.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 6,458
Благодарностей: 1,706
По умолчанию

Что-то тут никого так и нету.
Буду сама с собой разговаривать)))))))))))))))

Муж всю крапиву засунул в банку, и залил маслом. не оставил на 2 и 3 кладки.
Что делать? Так и оставить, или дособирать крапивки, привялить, и уже её положить во 2 и 3 порции мацерата?

И главный вопрос.
Вот отжала я 1 партию, которая в баноче у меня стояла 7-10 дней. Заложила в баночку ещё крапивки. Залила её маслом 1 партии. И не хватило мне масла на эту крапивку новую.
Вот если масло доливать придётся, то можно чистое? Или нельзя, и заливать исключительно только мацератом 1 порции?
__________________
Я не лучше других, но и не хуже.

Татьяна.
Можно на "ты".
ARTA64 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.06.2012, 22:45   #13
ARTA64
Татьяна. Свободный художник
 
Аватар для ARTA64
 
Регистрация: 19.04.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 6,458
Благодарностей: 1,706
По умолчанию

Народ, аууууу!


Мне пора отжимать мою крапиву на горчице, а я так и не поняла, можно ли долить новой порции масла, если не хватит настоянной?



И у меня есть животрепещущий вопрос.
Девочки, какое масло лучше взять для того, чтобы сделать мацерат кофе молотого?
Я уже голову сломала. Мне маслице нужно такое, чтобы тоже участвовало в процессе работы самого кофе.
Вот думаю, если уж Татьяна мне всё время про макадамию говорила, может кофе на макадамии сделать?
Если же расуждать совсем логически, то надо брать масло группы В0, или В2. Потому что кофе - только в дневное средство, масло должно быть стабильным, и скорее всего из этих групп, чтобы был баланс кислот.
Так?
__________________
Я не лучше других, но и не хуже.

Татьяна.
Можно на "ты".
ARTA64 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.06.2012, 22:22   #14
Эльфия
Оксана. Лесная фея
 
Аватар для Эльфия
 
Регистрация: 12.08.2011
Адрес: Страна Чудес
Сообщений: 3,854
Благодарностей: 1,892
По умолчанию

смотря сколько у теья этого самого масла отжалось и сколько ты планируешь получить в этоге экстракта. Если у тебя его много не доливай пользуйся этим (так будет более насыщенный мацерат). Если же мало масла отжалось , то конечно долить масла. Только момни, чем больше дольешь тем меньше будет концентрация полезных веществ в твоем мацерате.


Тань, зачем тебе мацерат кофе . Есть же масло кофе и зеленого и черного в продаже. Мацерат кофе-геморой. Я делала. Очень большой расход мачла, кофе не трава, отжимается плохо. А главное в чем смысл. Это то же самое, что делать мацерат семечек обычных, когда есть уже готовое подсолнечное масло.
__________________
Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»
Эльфия вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили: 1
Старый 21.01.2013, 23:19   #15
ARTA64
Татьяна. Свободный художник
 
Аватар для ARTA64
 
Регистрация: 19.04.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 6,458
Благодарностей: 1,706
По умолчанию

Девочки, вот меня вопрос мучает про порошок крапивы с АЗ. Как я понимаю, это не пудра, а молотая крапива.
Можно ли её настоять на спирту, или глицерине? Вытяжку даст такая пудра? Или не мучиться, и просто листья крапивы из аптеки настоять?
Мне его сунуть некуда вообще.
Дело в том, что у меня руки чешутся сварить мыло для волос с крапивой, а этот порошок будет в волосах застревать.
__________________
Я не лучше других, но и не хуже.

Татьяна.
Можно на "ты".
ARTA64 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2013, 23:54   #16
Эльфия
Оксана. Лесная фея
 
Аватар для Эльфия
 
Регистрация: 12.08.2011
Адрес: Страна Чудес
Сообщений: 3,854
Благодарностей: 1,892
По умолчанию

Да можешь и настоять конечно в чем проблема. Это более мелкий помол, больше полезностей отдаст.
Но вот в мыло я бы зажала уж лучше с вытяжкой масочку сделать.
__________________
Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»
Эльфия вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили: 2
Старый 22.01.2013, 00:24   #17
ARTA64
Татьяна. Свободный художник
 
Аватар для ARTA64
 
Регистрация: 19.04.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 6,458
Благодарностей: 1,706
По умолчанию

Неа, у меня мечта. А со сбычей мечт у меня быстро))).
Потому как спать не буду, если оч захотелось.
Я хочу глицериновое сварить - прозрачное. И чтобы спирт был на крапиве. А если ГС разжижать уже после варки, то полезностей всё равно больше - что-то останется.
Ну или бельди - тоже прозрачное, и тоже на алкоголе, настоянном на крапиве. Я бельди даже на 100% воды (пива) варила, а не на 40-70%, как рекомендуют для жидкого шампуневого бельди. Естественно - консервировала.
Роскошный густой гелик вышел, только подходит всем, кроме меня - хоть плачь!
Поэтому начинаю новую серию экспериментов на других алкоголях, но с травами разными для волос.
Только вот бельди намного агрессивнее мыла на натре. Поэтому всё больше думаю про жидкое глицериновое мыло.
__________________
Я не лучше других, но и не хуже.

Татьяна.
Можно на "ты".
ARTA64 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2013, 00:35   #18
Эльфия
Оксана. Лесная фея
 
Аватар для Эльфия
 
Регистрация: 12.08.2011
Адрес: Страна Чудес
Сообщений: 3,854
Благодарностей: 1,892
По умолчанию

алкогольная серия это круто, как будет на абсенте называй "Зеленый змей"
__________________
Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»
Эльфия вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили: 2
Старый 22.01.2013, 00:38   #19
ARTA64
Татьяна. Свободный художник
 
Аватар для ARTA64
 
Регистрация: 19.04.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 6,458
Благодарностей: 1,706
По умолчанию

Точно! Круто ты придумала!
Надо зайти в перекрёсток абсента купить)).
Теперь точно спать не буду неделю - абсентовая крапива - это по нашему!
Оксан, неделю настоять в темноте - нормально, или лучше месяц?
__________________
Я не лучше других, но и не хуже.

Татьяна.
Можно на "ты".
ARTA64 вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили: 1
Старый 22.01.2013, 09:50   #20
Эльфия
Оксана. Лесная фея
 
Аватар для Эльфия
 
Регистрация: 12.08.2011
Адрес: Страна Чудес
Сообщений: 3,854
Благодарностей: 1,892
По умолчанию

если еще и в теплом месте то нормально и неделю. Так как чтоб был смыл стоять месяц нужно каждую неделю делать закладку нового сырья.
__________________
Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»
Эльфия вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили: 1
Старый 22.01.2013, 20:33   #21
ARTA64
Татьяна. Свободный художник
 
Аватар для ARTA64
 
Регистрация: 19.04.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 6,458
Благодарностей: 1,706
По умолчанию

Понятно.
Оксан, а если бутылку в полотенце завернуть от света, и на батарейку? Лучше замацерируется-заинфузится?
__________________
Я не лучше других, но и не хуже.

Татьяна.
Можно на "ты".
ARTA64 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2013, 21:04   #22
Эльфия
Оксана. Лесная фея
 
Аватар для Эльфия
 
Регистрация: 12.08.2011
Адрес: Страна Чудес
Сообщений: 3,854
Благодарностей: 1,892
По умолчанию

да, в тепле все процессы проходят быстрее
__________________
Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»
Эльфия вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили: 1
Старый 27.04.2013, 22:58   #23
ARTA64
Татьяна. Свободный художник
 
Аватар для ARTA64
 
Регистрация: 19.04.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 6,458
Благодарностей: 1,706
По умолчанию

И всё таки в чём фишка уксусов?
Н 3-4, это же зашкаливает! Скорее всего к АХА кислотам относится.
Пропорции ввода рассчитать практически нельзя, если самодельный. Не понимаю я - зачем народ заморачивается и кожей своей рискует?
Ведь можно ГЭ сделать, или СГЭ, или ПГЭ.
Цвет и в этом случае у сырья останется, если сырьё при окислении не "линяет".
Муж сказал, что, например, виноград когда бродит, сначала на сахара расщепляется, потом на спирты, и в конце уже на уксусы. Почему на спиртах или сахарах не остановиться?
Или уксусы коже полезнее?

Девочки, объясните мне тупой, зачем в кремы и маски кладут самодельные уксусы?
__________________
Я не лучше других, но и не хуже.

Татьяна.
Можно на "ты".
ARTA64 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2013, 23:08   #24
Agomeda
Татьяна
 
Аватар для Agomeda
 
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 4,126
Благодарностей: 3,303
По умолчанию

потому что натуральное и сырье свое.
Тань, тут не однозначного ответа хорошо это или плохо)
Для меня создание косметики это наука - химия. Поэтому я не могу использовать "домашнее сырье" не потому что оно плохое, а потому что я не знаю что это такое, сколько там веществ и каких...и.т.д.
Но есть "школа", которая к приготовлению косметики относится как к приготовлению еды. Для них наоборот свое сырье и активы предпочтительнее. Они изучают "травологию" и т.д. некоторые ездят на обучение даже к травницам Тоже имеет место быть и многим людям они помогают. Если мастер хороший, опасности практически нет.
__________________
В личке не консультирую и не обучаю
Agomeda вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили: 1
Старый 27.04.2013, 23:30   #25
ARTA64
Татьяна. Свободный художник
 
Аватар для ARTA64
 
Регистрация: 19.04.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 6,458
Благодарностей: 1,706
По умолчанию

Понятно. Я тоже здесь скорее за проверенную профессионалами химию, чем за "самострок". Что-то по поводу мастерства сомневаюсь. Это же как везде - 1 на сотню, или на тысячу.
Но вот задели цвета в косметике - яркие и насыщенные без красителей. Я понимаю, что они со временем окислятся и станут цвета какаш. Аня писала про свои эксперименты - выцветают.
Буду пробовать ПГЭ делать, надо же куда то пропиленгликоль пристраивать, если меня под дулом пистолета на дачу загонят. Готовлюсь вот - придумываю, как со скуки там не помереть.
И СГЭ попробую тоже, если спиртом разживусь. На водке же страшно - там воды 60%.

Единственное, что я пока поняла из своих пока скромных потуг, это что спиртовой или водочный экстракт в мыле выцветает меньше, чем инфуз или мацерат той же травы. И это не смотря на то, что от окисления большинство трав цвет на более скромно-какашевый меняют уже в процессе выстаивания экстракта.

Буду смотреть, как себя другие вытяжки поведут.

И всё же про уксусы и их матку - бред. ИМХО. Там такой монстр в банке - беееее.
Это как чайный гриб на морду лица надеть(((.


Тань, а можно, я буду популяризировать твою статью про натуральность, которую ты недавно в форуме разместила? Это же все должны знать!
__________________
Я не лучше других, но и не хуже.

Татьяна.
Можно на "ты".
ARTA64 вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили: 1
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 12:49.


© Интернет-магазин ароматерапии и домашней косметики VITAZONE