VITAZONE
Интернет-магазин Vitazone Регистрация Справка Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Вернуться   VITAZONE > Для начинающих > Основная информация по приготовлению косметики

Ответ
 
Опции темы
Старый 03.11.2012, 20:27   #51
Aromarina
Марина. Помощница
 
Аватар для Aromarina
 
Регистрация: 10.03.2011
Сообщений: 3,622
Благодарностей: 1,009
По умолчанию

кукуруза:
Химический состав:
По химическому составу кукурузное масло напоминает подсолнечное. Особых преимуществ перед подсолнечным и соевым кукурузное масло не имеет, однако в нем содержится большое количество веществ, которые можно найти только в нем.
Примерное соотношение жирных кислот, входящих в состав кукурузного масла: 85% ненасыщенных жирных кислот — олеиновой (30—49%), линолевой (40-56%), линоленовая (около 1%), арахидоновая (0,4%); 15% насыщенных жирных кислот — стеариновой (2,5—4,5%), пальмитиновой (8—11%).
Помимо перечисленных в состав кукурузного масла входят также кислоты миристиновая (0,1—1,7%), гексадеценовая (0,2—1,5%), арахиновая (0,4%), лигноцериновая (0,2%).
Кукурузное масло — ценный источник витаминов: В1( В2, РР, Кз,С, Е, F, провитамина А, фосфатидов (лецитин — 1,5%), фитостеринов, минеральных веществ (калий, железо, фосфор, медь, никель).
Кукурузное масло, полученное методом горячей обработки, содержит белки, витамины, различные минералы.
Витамина F и витамина Е в кукурузном масле в 2 раза больше, чем в подсолнечном и оливковом маслах.
medunica.info/istoriy/maslo2.htm

а лярд это свиное что-то?
__________________
Косметическое ателье Марины Казариной http://www.aromarina.ru/

У Бога нет других рук, кроме твоих.
Aromarina вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили: 1
Старый 03.11.2012, 20:32   #52
Aromarina
Марина. Помощница
 
Аватар для Aromarina
 
Регистрация: 10.03.2011
Сообщений: 3,622
Благодарностей: 1,009
По умолчанию

попуглила лярд

Состав свиного жира

Арахидоновая кислота, содержащаяся в свином сале, редко встречается в других продуктах питания, но нам она жизненно необходима: именно она отвечает за нормальный обмен холестерина и активность гормонов; без неё не будут нормально работать надпочечники, печень и головной мозг. Других ненасыщенных жирных кислот в свином сале тоже достаточно – не меньше, чем в растительных маслах: это олеиновая, пальмитиновая, линоленовая, линолевая и т.д.

Свиной жир является однородной массой белого цвета, которая практически не имеет запаха. В его состав входят триглицериды стеариновой, линолевой, олеиновой и пальмитиновой кислот. Кроме того, в нем содержится арахидоновая кислота, относящаяся к жирным ненасыщенным кислотам и входящая в состав фермента сердечной мышцы. Также эта кислота является составной частью всех клеточных мембран человеческого организма. Она принимает активное участие в процессе холестеринового обмена, а также в образовании большинства гормонов.

Свиной жир содержит в своем составе намного больше незаменимых жирных кислот, чем в большинстве твердых жиров, включая и сливочное масло. Что касается биологической активности, у свиного жира она приблизительно в пять раз выше, чем у говяжьего жира и сливочного масла
__________________
Косметическое ателье Марины Казариной http://www.aromarina.ru/

У Бога нет других рук, кроме твоих.
Aromarina вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили: 1
Старый 03.11.2012, 20:33   #53
ARTA64
Татьяна. Свободный художник
 
Аватар для ARTA64
 
Регистрация: 19.04.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 6,458
Благодарностей: 1,706
По умолчанию

Спасибо!
Да, лярд - это перетопленное сало нутряное.
Я всё никак не вычислю, как увеличить пенность мыла.
За пену с пузырями отвечают лауриновая, миристиновая и рициновая кислоты.
За стабильность и кремовость пены - пальмитиновая, стеариновая и рициновая кислоты.
Но вот пенных масел, в которых есть эти кислоты, в мыло можно до определённого количества вводить, чтобы не сушило. В моей воде этого количества маловато.
А кукуруза и лярд помогают пенности мыла в моей воде, давая дополнительно и пузыристость, и кремовость.
Пытаюсь вычислить - почему, и найти другие масла, похожие на эти по составу.
__________________
Я не лучше других, но и не хуже.

Татьяна.
Можно на "ты".
ARTA64 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.11.2012, 20:40   #54
ARTA64
Татьяна. Свободный художник
 
Аватар для ARTA64
 
Регистрация: 19.04.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 6,458
Благодарностей: 1,706
По умолчанию

Ещё увидела странность. Масла, в которых есть линолевая и линоленовые, в моновариантах пенятся хорошо сами по себе. Но они относятся к нестабильным и прогоркающим. Поэтому в мыло их если и кладут, то с опаской. И чем нестабильнее, тем пена лучше, но прогоркание быстрее. Например - подсолнечное масло, рапсовое (хотя в нём природные АО есть...), горчица, рыжик.
Опыта у меня совсем нет, знаний - тоже. Пока не понимаю, что к чему. Потому что даже рафинированные кукуруза, рапс, горчица, подсолнечное, рыжик, рис, винкость, кунжут - способствуют пенным пузырям в мыле. В разной мере, но пенятся все.
Про рафинацию мало понимаю, но если масло становится стабильнее, ведь что-то оно теряет из своего состава при рафинации. А пишут, что кислоты в маслах от рафинации не страдают.
Вот мне и пришла бредовая идея, что нестабильные кислоты дают дополнительную пенность мыльному составу.
Я понимаю, что идея тоже бредовая, но как-то так у меня логически в голове сложилось.
__________________
Я не лучше других, но и не хуже.

Татьяна.
Можно на "ты".
ARTA64 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.12.2012, 17:34   #55
Aromarina
Марина. Помощница
 
Аватар для Aromarina
 
Регистрация: 10.03.2011
Сообщений: 3,622
Благодарностей: 1,009
По умолчанию

Действительно поставщики не сообщают о виде рафинации . И запрашивать ее бесполезно. Поэтому у нас есть выбор просто между использованием рафинированных и нерафинированных масел. Выбора между маслами разной степени рафинации не предоставляют.

Но я в любом случае предпочитаю нерафинированные масла, чтобы неомыляемая фракция была жива .
__________________
Косметическое ателье Марины Казариной http://www.aromarina.ru/

У Бога нет других рук, кроме твоих.
Aromarina вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили: 1
Старый 23.01.2013, 18:29   #56
Sagittarius
Постоянный житель
 
Регистрация: 09.11.2011
Сообщений: 1,114
Благодарностей: 207
По умолчанию

Марина, подскажите, пожалуйста; я чего-то не разберусь. В теме маски для волос был вопрос (у меня), какие масла брать - рафинированные или нет.
http://vitazone.ru/forum/showthread.php?t=258&page=2
Вы ответили, что жирные кислоты, которые работают в маске, при рафинации не уходят, значит, как я поняла, можно рафинированное. На днях наткнулась на информацию с украинского форума, цитирую:
"При рафинировании в первую очередь удаляются свободные жирные кислоты (вроде как бы и не плохо - продлевается срок годности) и неомыляемая фракция (что не есть гуд для наших задач, т.к. снижается биологическая активность масла)" - всё, что в скобочках, тоже автора, не моё.

Всё-таки удаляется оно там или остаётся? Хочется большей эффективности масла.
Sagittarius вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2013, 18:06   #57
Aromarina
Марина. Помощница
 
Аватар для Aromarina
 
Регистрация: 10.03.2011
Сообщений: 3,622
Благодарностей: 1,009
По умолчанию

я не в курсе свободных жирных кислот, что в них входит (надо подумать, где это посмотреть . то ли это расщепленные триглицериды, то ли нечто другое), но нам в любом случае нужны триглицериды, в которые входят нужные нам жирные кислоты, так что рафинированные можно . При рафинации триглицериды с нужными ЖК остаются
__________________
Косметическое ателье Марины Казариной http://www.aromarina.ru/

У Бога нет других рук, кроме твоих.
Aromarina вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили: 1
Старый 03.04.2013, 21:19   #58
Juliana
Постоянный житель
 
Аватар для Juliana
 
Регистрация: 19.02.2013
Адрес: Украина
Сообщений: 179
Благодарностей: 26
По умолчанию

Девочки, хотела у вас уточнить, правильно ли я сделала выводы после прочтения темки, поправьте, если что?
Получается, что за термостабильность и окисляемость на солце и воздухе отвечает йодное число и наличие (отсутствие) ПНЖК?
Резюме: в случае наличия ПНЖК в масле с йодным числом меньше 120, не спасает и наличие природных антиокс - все равно нестабильно.
А вот с растекаемостью напросился такой чисто субъективный вывод: на число атомов ЖК все равно нет смысла опираться, т.к. получается, что пример с арбузом и бабасу показывает, что нужно считать все ЖК в составе масла, а не рассматривать по отдельности наличие ПНЖК и его %-е содержание с масле - результат расчета может не оправдать ожидания.
Но в таком случае как же из всего разнообразия масел выбрать необходимое по показателю растекаемости, ведь не будешь же проводить расчеты всех этих масел (хотя, если бы было свободное время...., но его нет). Жаль, что нет какой-то сводной таблички или информации по растекаемости масел на основании расчетов.
И еще вопросик, который стыдно задать, но все же: почему базовые масла называют эмолентами, ведь эмолентами могут выступать разные компоненты или все-таки не все масла так называют? Прошу прощения за тупые вопросы
Juliana вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.04.2013, 21:24   #59
ARTA64
Татьяна. Свободный художник
 
Аватар для ARTA64
 
Регистрация: 19.04.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 6,458
Благодарностей: 1,706
По умолчанию

Эта таблица в форуме есть!
Девочки модераторы, помогите! Я не помню, где она.

Нашла:
http://vitazone.ru/forum/showthread.php?t=476
В первом сообщении, скачивать надо.
__________________
Я не лучше других, но и не хуже.

Татьяна.
Можно на "ты".
ARTA64 вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили: 1
Старый 04.04.2013, 12:13   #60
Juliana
Постоянный житель
 
Аватар для Juliana
 
Регистрация: 19.02.2013
Адрес: Украина
Сообщений: 179
Благодарностей: 26
По умолчанию

Танечка, спасибо, что помогаете разобраться, но видимо это моя ошибка, что я наверно не могу понятно задать вопрос.
Все по той же растекаемости.
Я беру за основу это сообщение http://vitazone.ru/forum/showpost.ph...06&postcount=8, здесь сказано, что основным критерием показателя растекаемости является молекулярныая масса (обратнопропорциональна), т.е. чем ниже масса, тем выше растекаемость. Но эта теория относится к характеристике ЖК, а мы этих ЖК в масле имеем много, да еще и %-ный показатель состава их масле играет роль для определения растекаемости масла в целом.
Так вот я, например, имея перед глазами перечень всех-всех-всех базовых масел, не знаю их растекаемости каждого, а только имею их хим. состав в которых жирные кислоты, в свою очередь, имеют мол. массу. Но, опять таки, повторюсь, что глядя на хим. состав масла и видя мол. массу его отдельных компонентов (ЖК) нельзя сделать вывод о растекаемости масла в целом без предварительного расчета
Так как же подобрать этот идеальное соотношение в эмульсии, если не знать растекаемости самого масла? Расчеты по каждому маслу делать долго, вот я и говорю: жаль, что нет такой таблицы, где была бы указана инф-ция по растекаемости масла
Фух, надеюсь не сильно замудрено написала и никого не запутала
Juliana вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.04.2013, 12:21   #61
Agomeda
Татьяна
 
Аватар для Agomeda
 
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 4,126
Благодарностей: 3,303
По умолчанию

Цитата:
где с растекаемостью - я не помню.
Танюш, конечно ты не помнишь))) мы такую таблицу выдаем на мастер классах


Цитата:
нельзя сделать вывод о растекаемости масла в целом без предварительного расчета
т.е если вы увидите баттер или воск или касторку, вы будете сомневаться что он низкорастекаемый
"Прикинуть" растекаемость проще простого, для этого не обязательно высчитывать все жк. В основном растекаемость у всех масел средняя.
__________________
В личке не консультирую и не обучаю
Agomeda вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили: 1
Старый 04.04.2013, 12:46   #62
Эльфия
Оксана. Лесная фея
 
Аватар для Эльфия
 
Регистрация: 12.08.2011
Адрес: Страна Чудес
Сообщений: 3,854
Благодарностей: 1,892
По умолчанию

О блин как закрутила я когда пыталась понять как эту растекаемость определить и рассчитать . самой страшно
Juliana, высокая растекаемость у эмолентов типа каприловых триглицеридов и это указывают в описаниях Растекаемость: 555 . у Lanol 2681 Растекаемость: 800 мм ² / 10 минут.
__________________
Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»
Эльфия вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили: 1
Старый 04.04.2013, 14:39   #63
Juliana
Постоянный житель
 
Аватар для Juliana
 
Регистрация: 19.02.2013
Адрес: Украина
Сообщений: 179
Благодарностей: 26
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Agomeda Посмотреть сообщение
т.е если вы увидите баттер или воск или касторку, вы будете сомневаться что он низкорастекаемый
Баттер, конечно, отличу от жидкого масла, если в описании про масло будет написано, что это баттер. А так как вообще не имею масел в арсенале, а надо же с чего-то начинать, пытаюсь разобраться в теории и по описанию свойств масел и их хим состава определится с первым заказом, чтобы составить оптимальную в соотношениях смесь, с которой потом обращусь к вам за помощью в соответствующей темке
Juliana вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.04.2013, 15:02   #64
Agomeda
Татьяна
 
Аватар для Agomeda
 
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 4,126
Благодарностей: 3,303
По умолчанию

Очень здравый подход

Не забывайте, что в крем много масел вводить не стоит 10% максимум. Поэтому выберите, напрмер 2-3 масла которые наиболее подходят для решения проблем вашей кожи.

Из личного опыта могу сказать что теория и практика сильно разнятся и подбор "своих" масел долгий
__________________
В личке не консультирую и не обучаю
Agomeda вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили: 2
Старый 04.04.2013, 20:19   #65
ARTA64
Татьяна. Свободный художник
 
Аватар для ARTA64
 
Регистрация: 19.04.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 6,458
Благодарностей: 1,706
По умолчанию

Agomeda
Танюш, у тебя дежавю нет?
Я год назад тебя теми же вопросами терроризировала - помнишь?

Juliana

Как я поняла, вам надо знать, что впитается быстрее, а что - нет?
Вязкие масла, долго не растекающиеся при визуальном наблюдении - это и есть низко растекаемые. Касторка, например - она жеж как глицерин и пантенол - фиг вытечет из пузырька)))

Консистенцию не засахаренного мёда помните, если его на руку намазать? Вот если масло при таянии на коже такой консистенции станет - точно низкорастекаемое.

Почти все баттеры, кроме бабассу и кокоса, низкорастекаемые. А бабассу и кокос - эти баттеры рыхлые на вид, таят сразу на руке, и плавятся даже в жару летом - один из не научных, но хороших визуальных показателей того, что они впитываются намного быстрее.

В том сообщении Оксанки чёрным по белому написано, что практически все масла за редким исключением среднерастекаемые. К тому же низко и высокорастекаемые тоже прописаны.

Проблема в чём?
Как составить рецепт?
Я в нескольких местах на форуме писала, как я выкручивалась из этого положения год назад.
Попробую написать поподробнее, только это - занудство новичка-чайника.

  • .Берём немецкие стратегии, и выбираем по ним из каждой группы по 1 подходящему нам маслу.
  • В группе Т ищем тот баттер, который по характеристикам и ЖК составу нам сейчас нужен, например, для ночного крема под глаза. И это будет скорее всего ши.
  • В группе В смотрим все 4 подгруппы. Нам надо стабильное масло, значит В0. Ищем из представленного там списка то, которое нам под глаза пойдёт (при таких-то характеристиках кожи, липидного барьера, возраста, времени года, и конечно аллергии - реакции, ну и чтобы под глаза подходило). Нашли - выписываем.
  • Теперь в группах В0 - В1 ищем так же (для своих целей) - выписали, и В2, и В3 - всё так же.
  • Теперь группа А - полезная, но ночная. Средство под глаза у нас ночное? Если да, то смотрим и в А1, и в А2, и в А3 - и всё выписали.
  • Теперь смотрим на выписанные масла, анализируем их ЖК (особенно по неомыляемой фракции, полезностям, омегам и т.д.). И вспоминаем, что у нас стабильного масла должно быть больше, чем нестабильного. А масел с омегами максимум 2%, если это средство типа сыворотки. Если крем - и 1%хватит.
  • И не забываем, что всего в ЖФ масел берём от 5 до 8% максимум, остальное эмолентами (сквалан наименее растекаем, триглицериды наиболее растекаемы, ланол посередине).
  • И из нашего списочка скорее всего останется 2-3 масла - самые необходимые именно вашей коже, именно в ночном средстве под глаза, именно летом, именно в этот возрастной период, и именно потому, что их ЖК оказался более подходящий, чем у других выписанных масел - на сравнении.
  • Ну а уж потом можно и по свойствам масел в магазине почитать красивую и интересную инфу))))). И тоже дополнительно порадоваться своему выбору, уже состоявшемуся до этого прочтения просто текста)))
Я когда готовилась себе сделать крем на зиму, выписывала и анализировала несколько масел антиэйджевых прямо в теме (и Оксанка мне помогала, и другие девочки), и только когда полными ЖК составами анализировала, смогла увидеть - что же мне надо больше всего. И именно для конкретно моей кожи, этого времени суток и года, и так далее.

По другому у вас всё равно не получится - или копируете уже живущие в форуме рецепты, или учитесь анализировать и выбирать)))))))

Я вас тааааак понимаю))))))))))))
__________________
Я не лучше других, но и не хуже.

Татьяна.
Можно на "ты".
ARTA64 вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили: 4
Старый 04.04.2013, 20:31   #66
ARTA64
Татьяна. Свободный художник
 
Аватар для ARTA64
 
Регистрация: 19.04.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 6,458
Благодарностей: 1,706
По умолчанию

Juliana
Лет вам сколько?
  • Если молодая, и кожа не жирная, то берите малину, ши и макадамию.
  • Можно побольше: малина, смородина, кунжут, макадамия, ши, купуассу.
  • Можно ещё побольше: малина, смородина, зелёный кофе, кунжут, макадамия, арган, сасанква, ши, купуассу, муру-муру)))))
Могу ещё больше написать.
А как домашнее задание вам - посмотрите, к каким группам по немецким стратегиям относятся эти масла, почитайте их ЖК состав, потом аннотацию в магазине, и покумекайте - а надо ли это вам, и для каких средств вы бы это использовали)))
__________________
Я не лучше других, но и не хуже.

Татьяна.
Можно на "ты".
ARTA64 вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили: 2
Старый 04.04.2013, 21:32   #67
Juliana
Постоянный житель
 
Аватар для Juliana
 
Регистрация: 19.02.2013
Адрес: Украина
Сообщений: 179
Благодарностей: 26
По умолчанию

Татьяна, мне 31, кожа сухо-нормальная. Кожица потрепаная стрессами, недосыпами, имеются очень расш поры, камедоны (и это на сухих участках), пигментация и веснушки. Короче вид не шибко товарный, поэтому и пришла сюда А, я поняла, фотка у меня старая, 16 лет назад сделанная, смотрю на нее и стимул для меня. А вообще хотелось бы дневной, ночной и для век, но думаю, что не скоро до них доберусь.
Девочки, знаю, что буду через некоторое время читать эти сообщения и краснеть, но сейчас переступаю через свое смущение - и вперед. Надеюсь ваши подбадривания были без иронии, а то у меня как-то к вечеру плохо с чувством юмора И благодарю вас за понимание и поддержку.
На теорию отвела 1.5 г своей жизни в планах, думала выйду с декретного отпуска умная такая и с первой зарплатки понакуплю себе всякого-разного, но теперь думаю почитаю малехо еще и буду начинать че-нить варганить пробовать.
И снова о наших баранах, то бишь о растекаемости...
Смущало меня то, что химия неукладывается в голове, страх огромный перед составлением первого рецепта также присутствует. Ну еще очень осложняет ситуацию то, что в глаза ни одно масла не видела, кроме баттера какао, который на кухне лежит. Вот и думала, как выбрать себе первые маселки, может не заморачиваться на химию, а просто по типу кожи, воздействию по табличке выбрать?
Я только поняла, что это прям буквально было написано в сообщении Оксаны, что почти все масла средней растекаемости, а исключения указаны четко там же в сообщении. Я думала, что там просто мало примеров привели, а диапозон легких/тяжелых побольше будет, но теперь вы мне все четко сказали.
ARTA64
Татьяна, вам низкий поклон за алгоритм составления рецепта. если бы вы знали, как мне этого не хватало. Обожаю подобного рода подход и формулировки (в такой форме у меня лучше всего инф-ция укладывается в голове, наверно привычка с института).
Пора, наверно, уходить с этой темки, пока меня пинками не вышвырнули, до встречи в другой
Juliana вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.04.2013, 21:55   #68
Эльфия
Оксана. Лесная фея
 
Аватар для Эльфия
 
Регистрация: 12.08.2011
Адрес: Страна Чудес
Сообщений: 3,854
Благодарностей: 1,892
По умолчанию

При выборе ассортимента масел нужно учитывать не только растекаемость, но и ЖК состав масла. Обратите внимание на кунжут. отличное сбаллансированное масло. Для дневного крема самое то. (линолевая к-та -39-47%, олеиновая к-та - 37-42%)
Зеленый кофе- отличный выбор для лица и для век так как масло богато токоферолами и имеет неомыляемую фракцию) Подойдет как для ночного ухода так и для дневного, если его уровновесить маслом с большим содержанием олеиновой (например янгу или слива) . И черная смородина -масло содержащее альфа- и гамма-леноленовую кислоты - для ночного ухода в размере 1-2%.
+ сквалан, триглицериды и если есть желание 1 баттер.
Примерно такой алгоритм в выборе масел.
__________________
Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»
Эльфия вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили: 1
Старый 05.04.2013, 23:02   #69
lina_25
Наташа
 
Аватар для lina_25
 
Регистрация: 24.08.2012
Адрес: маленькая страна
Сообщений: 698
Благодарностей: 68
По умолчанию

Дааа, как знакомо!! У меня от этой темы голова пухла, и еще думала как можно запомнить какие кислоты где содержатся и какое масло к какой группе относится. Спасибо девочкам за их терпение, поддержку и помощь

Хоть все масла и среднерастекаемые, но макадамия мне жирный блеск дает, а малина нет, все-таки и жидкие надо комбинировать по растекаемости, что у меня не всегда удачно получается.
lina_25 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.04.2013, 22:27   #70
Эльфия
Оксана. Лесная фея
 
Аватар для Эльфия
 
Регистрация: 12.08.2011
Адрес: Страна Чудес
Сообщений: 3,854
Благодарностей: 1,892
По умолчанию

дамы, буду ругаться за ОФФ топ.
беседа про бабассу переехала в соответствующую тему

В данной теме обсуждаем ЖК масел, а впечатления о каждом масле в пофильны темах . Спасибо за понимание
__________________
Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»
Эльфия вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2014, 21:15   #71
Юнона
Светлана
 
Аватар для Юнона
 
Регистрация: 08.02.2014
Адрес: Владивосток
Сообщений: 16
Благодарностей: 0
По умолчанию

Да уж, по моему вспомнила всю программу школьную по химии))) у нас уже ночь, почти утро, завтра буду разбираться с распределением. Осваиваю с азов... Я в теме Немецкие стратегии спрашивала про жожоба, освоив ту тему вот пришла сюда, пока бегло ответа не нашла, но нашла интересные моменты: в описании масла жожоба в теме «описании компонентов» указана гадолеиновая кислота, википедия говорит гондоиновая, она же эйкозЕновая с формулой С20Н38О2, а в википедию полезла, когда у вас же в теме «жир в косметике и здоровье кожи» видела эйкозАновую как основную кислоту а у этой формула как оказалось С20Н40О2, это уже другая кислота, пошла я загугливаться дальше )))) вышла на сайт....все то же, и тоже в жожоба кислота, которой там нет эйкозановая, причем в теме с маслами, автор один))))) сама себе кажусь дотошной, но при условии, что я целенаправленно разбираюсь. И столкнувшись с разным описанием у меня взорвался мозг)))))) до растекаемости не дошла))))

Последний раз редактировалось Agomeda; 31.03.2014 в 21:56. Причина: нарушение правил форума
Юнона вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2014, 21:50   #72
Юнона
Светлана
 
Аватар для Юнона
 
Регистрация: 08.02.2014
Адрес: Владивосток
Сообщений: 16
Благодарностей: 0
По умолчанию

Погуглилась, на паре сайтов нашла, что жожоба слабо растекается и как и я предполагала основываясь на длинной цепи, на большинстве только указывают ИСКЛЮЧИТЕЛЬНУЮ растекаемость и впитываемость, но если я правильно понимаю даже при низкой растекаимости масло может глубоко проникать. А самый перл увидела- про масло ши... Пишут, что масло ши уникально отсутствие триглициридов! Во! Я почему то за масло жожоба зацепилось... Произошло случайно, когда начала закреплять пройденный материал, хочется разобраться и понимать хим. Состав
Юнона вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2014, 22:04   #73
Agomeda
Татьяна
 
Аватар для Agomeda
 
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 4,126
Благодарностей: 3,303
По умолчанию

Кислота гадолеиновая C19H37COOH (20:1ω11) цис-9-эйкозеновая кислота.
Цис транс изомерию помните? вес, молекула число атомов одинаковое, но меняется форма: цис – объекты по одну сторону, транс – по разные стороны цепи

Не читайте форумы, читайте первоисточники. Ссылки у нас всегда даны на форуме.

Забыла написать что гадолеиновая и гондоиновая это тоже разные кислоты, чтобы там Википедя не говорила на этот счет.
Гондоиновая кислота это цис-11-эйкозеновая кислота. Формула одинаковая, а вот изомерия разная 20:1ω9
СН3-(СН2)7-СН=СН-(СН2)9-СООН
__________________
В личке не консультирую и не обучаю

Последний раз редактировалось Agomeda; 31.03.2014 в 22:26.
Agomeda вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2014, 22:49   #74
Юнона
Светлана
 
Аватар для Юнона
 
Регистрация: 08.02.2014
Адрес: Владивосток
Сообщений: 16
Благодарностей: 0
По умолчанию

Татьяна, спасибо за ответ, что это разные кислоты я поняла, но википедия, почему то)))) когда я набираю масло жожоба выдает омега 9кислоты и именно гондоиновую цис-11-эйкозеновую указывает как основную составляющую масла. А про эйкозеновую я писала, у вас на форуме в разделе «статьи и теоритические основы ухода за кожей и волосами» в теме «жир в косметике и здоровье кожи» в описании жожоба указана эйкозАНовая (она же арахиновая), а не эйкозЕновая. Я просто в одно время залезла в разные разделы сайта вашего и попыталась разобраться)))))
Юнона вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2014, 22:52   #75
Agomeda
Татьяна
 
Аватар для Agomeda
 
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 4,126
Благодарностей: 3,303
По умолчанию

проверим, возможно опечатка)
__________________
В личке не консультирую и не обучаю
Agomeda вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 00:53.


© Интернет-магазин ароматерапии и домашней косметики VITAZONE