![]() |
Интернет-магазин Vitazone | Регистрация | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
![]() |
#1 |
Постоянный житель
|
![]()
Давно пытаюсь придумать что-то очищающее для жирной, склонной к проблемам кожи (и для профилактики комедонов, и для лечения возможных высыпаний) типа маски, которую можно было бы использовать и для профилактики 1-2 раза в неделю например, и непосредственно в период каких-то воспалений.
Придумалось что-то типа этого, помогите с составом, пожалуйста. Вода = 15,8 % Пантенол = 5 % Алоэ-вера гель = 5 % Биосера Флюид = Зеленая глина = 20 % Белая глина = 20 % Салициловая кислота = 5 % Азелаиновая кислота = 10 % Полисорбат 20 = 5 % (для разведения салицилки и азелаинки) Масло лесного ореха = 5 % (для разведения салицилки и азелаинки) Масло таману = 5 % (на сколько я помню, его не рекомендуется греть, поэтому буду вводить его в готовую маску) СО2 облепихи жирораст. = 0,2 % ТЭА до РН 4 = примерно 3 % (эти кислоты сильно понижают РН) Геогард = 1 % И еще в качестве средства SOS (точечного) подойдет масляный раствор 5 % салицилки + 10 % азелаинки + 80 % масло лесного ореха + ТЭА до РН 4 ?? Заранее спасибо за помощь! |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Татьяна
|
![]()
1. здесь просится эмульгатор, хотя бы полавакс.
2. глины много, зеленая хорошо, каолин надо уменьшать. 3. салициловая кислота хорошо, совеую обратить внимание на оксид цинка. Вообще оксид цинка и зеленая глина хорошо чистят снимают воспаления и т.д. В азелаиновой кислоте не уверена 4. Алое вера не приветсвую от слова совсем. Микробиологию никто не отменял а глина в "питаельном" бульене да еще с одним геогардом...как слону дробина. Почитайте про синергию в системе консервации. 5. хорошо бы конечно полисорбат 80 заиметь, а не в 20 все разводить. 6. тут бы конечно хорошо экстракты которые "против акне", то есть подавляют рост бактерий, окисление и т.д. Ресвератрол, Акнет, что-то в этом плане. Сера тоже очень хорошо!
![]() |
#3 |
Постоянный житель
|
![]()
Татьяна, спасибо!
на счет алоэ согласна, я тоже сомневалась... Полисорбат 80 надо действительно заиметь: вчера пыталась разводить салицилку в смеси Полисорбата 20 и растительного масла - при нагревании растворилась хорошо, а после остывания все равно обратно кристаллизовалась, зараза! на счет экстрактов анти акне - я их сюда не добавляла, т.к. они у меня и так в рутине (и в сыворотках, и в кремах). Имхо еще и в маски их добавлять - перебор будет, наверное.. про оксид цинка я как-то забыла.. Спасибо что напомнили! а почему в азелаинке не уверены? она ведь вроде рекомендуется при акне и воспаления снимает? на счет эмульгатора: а Полавакс не слишком жирненько будет для такой маски? может быть есть смысл загелить Лецигелем? и проще, и легче? |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Татьяна
|
![]()
Перебор? это из серии "кожа перестанет работать"?
Ну тогда глина и оксид цинка это одна маска (успокаивающая), а салицилка азелаинка и, допустим, гликолька - уже другая (отшелушивая) ![]() Можно загелить. Лецигель или ксантан, лучше последний конечно)
![]() |
#5 |
Постоянный житель
|
![]()
Татьяна, перебор - это я в смысле что слишком агрессивно получится для кожи: и в рутине ежедневной, и еще в масках )) или вы так не считаете? хотя маска временно находится на коже, так что может и не страшно...
Татьяна, а как вы рекомендуете совместить салицилку+азелаинку+глигольку ? или тоже можно ксантаном загелить водный раствор гликольки и потом добавить туда масляную смесь с салицилкой и азелаинкой? у меня ксантан держал максимум 20 % масел, не знаю, выдержит ли он? а как измерить РН масляной смеси с салицилкой и азелаинкой? |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Татьяна
|
![]()
Я не думаю о "переборе" при разработке масок и вообще смываемых продуктов на 1-2 раза в неделю.
можете посмотреть состав популярной GLAMGLOW SUPER-MUD™. Она замешана на каолине и алюмосиликате магния (можно брать стандартно каолин и бентонит посмотрите примеры в статье про разработку масок) + АХА и ВНА кислоты. Отзывы хорошие, так что имеет право на жизнь, рН там 4-4.5. у масел нет рН (а почему?) ![]()
![]() |
#7 |
Постоянный житель
|
![]()
блин я все равно не понимаю, в чем они салицилку и азелаинку растворили
![]() ![]() ![]() кроме глицерина, бутилен гликоля и мятного масла ничего не нашла... А в глицерине и бутиленгликоле эти кислоты не растворимы, а масла явно меньше чем кислот, значит его не хватило бы... наверное... Если азелаинку можно было бы оставить и в диспергированном виде, то салицилку все равно надо в чем-то растворять! Остальное там - экстракты и консерванты, на сколько я смогла разобрать, которые они загущают ксантаном видимо... А гликольку они видимо в глицерине разводят? или там есть что-то, чего я не распознала? у меня мозг набекрень уже, я сегодня спать не могла ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Татьяна
|
![]()
салицилка и азелаинка расвримы в спиртах, так что в БГ экстрактах можно растворить и ПГ. И там ее вряд ли больше 1%
Ну а гликолевая и другие АХА водорастворимы
![]() |
#9 |
Постоянный житель
|
![]()
точно, спасибо! и в Полисорбатах ведь растворяется.
таким образом, для точечного решения проблем (ну или не точечного) можно сделать такое средство? салициловая к-та =5 % азелаиновая к-та = 10 % Полисорбат 80 = 10 % (думаю его должно быть раза в два больше, чем салицилки, чтобы не кристаллизовалась, но надо экспериментировать) масло таману = 5 % масло лесного ореха = 5 % гликолевая к-та 80 % = 10 % ксантан = 1% геогард = 1 % вода = 53 % и часть воды можно заменять на глину и проч.добавки, тогда ксантана нужно будет поменьше. Татьяна, я правильно рассуждаю? только вот опять проблема как измерить РН готового средства... ксантан ведь не эмульгатор, эмульсия не получится, получатся просто молекулы масла взвешенные в ксантановом геле... То есть опять РН не будет? а для салицилки это ведь важно! |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Татьяна
|
![]()
Можно сделать точечное, да.
с рН, я уверена, вы разберетесь) перечитайте что это вообще такое. гликольку пересчитайте на активную, чтобы понять сколько ее собственно будет. Есть тема Глины, кстати, адсорбируют часть кислот, они не инертны, но это допустимо.
![]() |