VITAZONE
Интернет-магазин Vitazone Регистрация Справка Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Вернуться   VITAZONE > СТАТЬИ и ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ основы ухода за кожей и волосами. > СТАТЬИ. Анатомия косметики . Принципы работы и взаимодействия компонентов, химия, биохимия

Ответ
 
Опции темы
Старый 26.03.2014, 11:56   #1
Agomeda
Татьяна
 
Аватар для Agomeda
 
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 3,918
Благодарностей: 2,877
По умолчанию Витамин А в косметике. Ликбез.

Когда мы слышим «ретинол», мы думаем что речь идет о ретиноевой кислоте, тем не менее, это совсем не одно и тоже.
Вит А является одним из наиболее эффективных и универсальных методов лечения, доступных для ухода за кожей. Он может быть использован как лекарство против фотостарения, акне, проблем пигментации и купероза. Термин «витамин» может относиться ко всем формам витамина А. «Ретинол» подразумевает только одну форму – спирт. Витамин А очень часто встречается в природе именно в форме ретинола, но только у животных. Каротинойды, например, бета-каротин, содержатся в растениях и являются предшественниками витамина А, поэтому если кто-то пытается вам продать «натуральный, растительный витамин А» , он говорит о том, чего в природе не существует.
Итак какие формы витамина А (ретинойды) доступны в косметических средствах:
Ретинол
Ретинил пальмитат
Ретинил ацетат
Ретиноевая кислота
Ретиналь – альдегид, новая форма еще не полностью исследованная.

Ретинол – является наиболее распространенной формой витамина А. Это спирт, имеющий ОН группу (гидроксильную группу) на последнем углероде цепи. Все спирты имею одну или несколько гидроксильных групп.
Ретинил пальмитат – сложный эфир, образуется путем реакции спирта и органической кислоты (16 углеродной пальмитиновой кислотой). При нанесении на кожу, целых 2 класса ферментов пытаются эту связь разорвать и освободить активный ретинол. Эстеразы и липазы. In vitro показано, что человеческие кератиноциты производят эстеразы ЕS1 и ES2, а так же гормон зависимую липазу HSL, в этом процессе учавствует GS2 липаза. Все эти ферменты имеют нейтральный рН, а не кислотный.
Ретинил ацетат – еще один популярный эфир ретинола, на этот раз в роли кислоты уксусная.
Ретиноевая кислота – витамин А в форме кислоты (карбоксильная группа), обычно доступна по рецептам, и в косметике очень редкая гостья. Такая форма используется нашим организмом на клеточном уровне.

Retinyl Esters (like retinyl palmitate) > Retinol > Retinaldehyde/Retinal > All-Trans-Retinoic-Acid/Tretinoin – первоначальные преобразования которые происходят при нанесению на кожу.

Проникает ли вит А в кожу? Если да, то сколько?

Да ретиноиды в кожу проникают, хотя и не так много как хотелось бы. Наиболее изученная форма – ретиноевая кислота. При нанесении на кожу all trance ретиноевой кислоты (третиноина) она претерпевает изомеризацию (химический процесс, в котором молекула изменяет свою форму, но имеет такое же число атомов. Другими словами, вес и молекула число атомов одинаковое, но меняется форма: цис – объекты по одну сторону, транс – по разные стороны цепи), но не вся. Около 20% преобразованной кислоты проникнет в кожу. Это зависит от ряда факторов: в первую очередь от рецептуры и волосистости поверхности, на которой эта формула применяется. Менее 5% крема на основе ретиноевой кислоты проникнет в кожу спустя 30 минут. И кстати, это расходится с исследованиями на отдельных кусочках человеческой кожи, там все намного быстрее.
Ретинол, так же проходит ряд преобразований – сначала он связывается с ретинол - связывающим белком, а потом с клеточным белком CRBP-I - эти белки являются своего рода хранилищами и регулируют концентрацию ретиноидов внутри клетки, т.е использовать их будут по мере надобности клетки, поэтому и эффект при применении ретинола появляется не сразу (накопительный). В отличие от изотретиноина (13-цис ретиноевая кислота), который с этими белками не связывается, а сразу же проникает в ядро клетки, поэтому эффект мгновенный и (устрашающий) потенциал раздражения очень велик, отсюда же проистекает и тератогенное действие (ворнинг беременные).

Нужен ли вообще этот витамин моей коже?

Нужен. Один из основных витаминов, которые организм не вырабатывает. Так сколько же кожа получает?
1МЕ витамина А это 0.3 мкг. 1 грамм это 1 000 000 микрограмм/0.3 = 3330000 единиц витамина А. Можно посчитать сколько вит А содержится в 1%ом продукте. 1%ый раствор содержит 1 грамм вещества, состоящий из 1 000 000 микрограмм. Наш 1% продукт с витамином А, скажем ретинолом, содержит 3.3 млн единиц витамина А. Колоссальное количество.
Основная биологическая функция ретинола это контроль клеточного морфогенеза, пролиферации эпителиальных клеток и их дифференцировки, иммунной модуляции, стимулирование создания новых кровеносных сосудов и выработки коллаген. И еще ингибирование канцерогенеза, поглощение уф-излучения, антиоксидантная функция, контроль пигментации, и поскольку ретиноиды содержат двойные связи, они могут работать как ловушка для свободных радикалов, защищая ДНК, липидные мембраны и белки от окислительного стресса.
Тем не менее витамин А во всех формах разрушается от уф - излучения при чем и UVA и UVB волн.
Применение различных концентраций ретинола производит на кожу различные эффекты, чем выше доза – тем больше эффект.



На картинках видно что после применения 0.1% ретинола в течении 7 дней эпидермис стал толще, а роговой слой тоньше. При применении 0.5% ретинола в течении 5 дней эпидермис утолщается еще больше – это и называется эпидермальная гиперплазия, и как вы заметили роговой слой стремится к исчезновению.
Существует связь между соотношением эпидермис/дерма. Если эпидермис растет, дерма должна увеличить синтез опорных элементов коллагена и эластина – и скорее всего это и есть прямое действие ретинола/ретиноевой кислоты на фибропласты.
Еще меньше известно о влиянии ретинойдов на производство меланина. Исследования показывают существенное уменьшение пигментации при использовании в течении 3-6 месяцев сочетания гидрохинон, ретиноевая кислота и гидрортизона. Но эти данные были получены 14 лет назад и полной картины не дают. Похоже что все таки эффект слабый.

А что надо лично мне?

Угри. Причины всем давно известны – нарушение работы сальных желез: гиперкератоз, который блокирует выведение кожного сала и препятствует нормальному отшелушиванию; андрогинная стимуляция секреции сальных желез, рост пропионо бактерий в волосяных фолликулах, которые производят свободные жирные кислоты и вызывают воспаление и конечно генетический компонент.
Одна из проблем, связанная с гиперкератозом это увеличение числа десмосом в кератиноцитах в комедонах Так называемое вещество Р, нейропептид так же замечен в стимулировании клеток сальных желез, увеличивая их размеры. Стресс влияет на синтез этого вещества – у вас никогда перед важной встречей или свиданием гигантский прыщ не вскакивал?
Итак, для лечения таких проблем может быть удачно использован ретинил ацетат – хорошо проникает, потенциал раздражения низкий (намного меньше чем у ретинола). Так же появилась группа ретинальдегидов (ретиналь), обладающей всеми свойствами ретинола, но благодаря альдегидной группе показал еще и бактерицидное действие.
Адапален - ретиноид третьего поколения для местной терапии акне, представляющий собой производное нафтойной кислоты с ретиноидоподобным действием - всем известен под названием Дифферин. Третиноин так же назначается при акне. Для лечения различных форм акне применяют разнообразные методики, выбор которых зависит от конкретного больного. Помните успеха вы достигните при комбинированной терапии, которую в зависимости от вашего анамнеза вам назначат.

Старение. Задача №1 для всех женщин планеты. Ура доктору Клигману за исследование ретиноевой кислоты в 1986 году.
Полную картину старения не знает никто. Существует масса факторов о которых вы слышали и меньше всего вы слышали о том, что поддержание уровня витамина А продлевает жизнь (да есть исследования). Как я уже говорила выше, витамин А очень быстро разрушается под воздействием уф-излучения даже флуоресцентного. Нет, это конечно не «рецепт бессмертия» организму нужны и другие витамины.

Интересный способ определить будет на вас заметен эффект от ретинойдов или нет.
Вам нужна камера с хорошим разрешением. Клиент должен полежать 20 минут перед съемкой. Фотографируйте клиента в положении лежа сверху перпендикулярно, непосредственно над лицом, затем с двух сторон под прямым углом. Сравните клиента и фото: морщинки, носогубки, гусиные лапки и т.д. Если морщины растушевываются (расплываются) более чем на 50% будет хороший результат. Если изменений не наблюдается, морщины глубокие - нужен как минимум срединный пилинг (или глубокий, или мезо или вообще пластика), чтобы состояние улучшилось.



Итак, уже понятно, что третиноин и изотретиноин это наиболее активные вещества из ретиноидов. Тем не менее, кожа усваивает косметическое средство, которое на нее наносится далеко не полностью, и не все ретиноиды станут в конечном итоге ретиноевой кислотой. Здесь можно использовать принцип одной десятой. Т.е около 0.1 таких веществ как ретинол или ретинил ацетат станут ретиноевой кислотой (а может быть даже и меньше). Исследования, тем не менее, показывают, что 1% витамина А окажет примерно такое же гиперпролиферативное влияние на эпидермис как и 0.1% ретиноевой кислоты. Допустимо использование витамина А в 1 и 2% концентрации, при более высоких дозировках есть вероятность токсичности даже при наружном применении (вит А является гормоном). Если вы используете ретинол в концентрации 0.5% и выше, готовьтесь к покраснениям, шелушениям и раздражениям.
Так же на рынке существует технология инкапсуляции (липосомы, наносомы и т.д) и они гораздо более эффективны - 2% неинкапсулированного вещества могут быть менее активны чем 0.5% инкапсулированного. Особенно актуально для нестабильного ретинола.

Резюме

Ретиноевая кислота так же известная как третиноин, вещь очень редкая – это метаболит витамина А, и все виды витамина А мы называем ретиноиды. Самый популярный ретиноид – ретинол. Не путайте ретинол с ретинил пальмитатом и ретинил ацетатом – это эфиры ретинола. Эфиры витамина А более стабильны к свету (можно встретить в солнцезащитных средствах), но они слабее по действию чем ретинол. Ретинил пальмитат и ретинил ацетат работают скорее как антиоксиданты в косметических продуктах. Ретинол может вызывать на коже раздражения в высоких концентрациях и нестабилен на свету, поэтому все продукты, включающие ретинол должны быть упакованы в вакуумные непрозрачные диспенсеры чтобы активность сохранялась. Ретинол гораздо слабее по действию чем третиноин, но он дешевле и раздражающий потенциал у него ниже.

Готовые средства к которым стоит присмотреться.

Уход

• Topix Replenix All Trans Retinol Smoothing Serum 5X
Ingredients: Cyclopentasiloxane, Dimethicone Crosspolymer, Cyclomethicone, PEG/PPG 18/18 Dimethicone, Caffeine, Camellia Sinensis (Green Tea) Polyphenols, Retinol, Polysorbate-20, Purified Water, Hyaluronic Acid
• RoC Retinol Correxion Deep Wrinkle Night Cream
Ingredients: Water, Dimethicone, Glycerin, Isodecyl Neopentanoate, Ethylhexyl Hydroxystearate, Dimethyl MEA (DMAE), Cetearyl Alcohol, Stearyl Alcohol, PEG 100 Stearate, Glyceryl Stearate, Ceteareth 20, Steareth 10, Citric Acid, Glycolic Acid, Phenoxyethanol, Hydroxyethyl Acrylate/Sodium Acryloyldimethyl Taurate Copolymer, Methylmethacrylate Crosspolymer, Aluminum Starch Octenylsuccinate, Squalane, Butyrospermum Parkii (Shea Butter), Fragrance, Methylparaben, Xanthan Gum, Propylparaben, Polysorbate 20, Polysorbate 60, Retinal, BHT, Disodium EDTA, Ascorbic Acid (Vitamin C), Magnesium Aspartate, Zinc Gluconate, Copper Gluconate
__________________
Они ведь все, очкарики, такие. Им главное - название придумать. Пока не придумал - смотреть жалко, дурак дураком. Ну а как придумал какой-нибудь "гравиконцентрат" - тут сразу все понятно становится, и сразу ему жить легче. (с)
Agomeda вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили: 2
Старый 13.06.2015, 10:32   #2
Prima
Регулярный участник
 
Аватар для Prima
 
Регистрация: 29.11.2013
Сообщений: 179
Благодарностей: 8
По умолчанию

Татьяна, а появится ли сей чудесный витамин в магазине? В какой нибудь из стабильных форм. Разговоров вокруг витамина А масса, эффективность доказана, хочется уже и для собственных нужд приобрести.
Заранее благодарю за ответ.
Prima вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.06.2015, 12:44   #3
Agomeda
Татьяна
 
Аватар для Agomeda
 
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 3,918
Благодарностей: 2,877
По умолчанию

Prima,
It depends, как говорится
Проблема в том, что это дорого, не очень стабильно даже в самой "стабильной" форме и тербует определенных условий при фасовке.
Но если есть желающие, то, конечно мы сможем организовать закупку, при условии что большую часть мы раздадим сразу же и актив не будет лежать на складе.
__________________
Они ведь все, очкарики, такие. Им главное - название придумать. Пока не придумал - смотреть жалко, дурак дураком. Ну а как придумал какой-нибудь "гравиконцентрат" - тут сразу все понятно становится, и сразу ему жить легче. (с)
Agomeda вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили: 2
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 13:54.


© Интернет-магазин ароматерапии и домашней косметики VITAZONE