VITAZONE
Интернет-магазин Vitazone Регистрация Справка Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Вернуться   VITAZONE > СТАТЬИ и ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ основы ухода за кожей и волосами. > Универсальные основы

Ответ
 
Опции темы
Старый 21.05.2014, 13:21   #1
Agomeda
Татьяна
 
Аватар для Agomeda
 
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 4,127
Благодарностей: 3,303
По умолчанию Комедогенность

На что опираться при разработке "некомедогенной" косметики?
И вот такой простой вопрос поверг меня ступор. Потому что фактически не на что опереться при объяснениях, кроме как на свой опыт и здравый смысл, а это знаете ли величина очень субъективная. Вы все уже видели на других форумах исследование Клигмана – великое исследование 1979 года, на которое до сих пор некоторые смотрят при разработке средств. Следует ли к нему относиться с долей скептицизма?
Вы наносите вещество на ухо кролика и если появляются «черные точки» это вещество признают комедогенным, результаты оценивают по 5ти бальной шкале.
"Уши кролика", как материал для исследований, были очень популярны в 50х годах, когда промышленные химикаты. И да, если есть риск опасности для человека, может быть и стоит это испытать на животных.
В 1979 году всему уважаемый врач-дерматолог Альберт Клигман начинает использовать "уши кролика" для получения результатов своего знаменитого протокола. Соблазнительная идея – не надо больше ничего тестировать и мучиться, выбирай из списка и вот она «некомедогенная» косметика.

Проблемы с результатами начались когда по этим данным начали составлять рецептуры и их тестировать. Позднее Клигман сам пришел к выводу, что «кролики не подходят» и ему хватило смелости это признать в 1996 году.
Косметическая формула это не отдельные ингредиенты, а их сумма.

Ссылки прилагаю:
Альберт Клигман оригинальный протокол 1979
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/157151
Уха кролика и «конфликт данных»
http://journal.scconline.org/pdf/cc1...215-p00225.pdf
Клигманн отказывается от «ушей»
http://journal.scconline.org/pdf/cc1...041-p00048.pdf
Майбах
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17687685


Комедогенные ингредиенты

Поры это очень индивидуальная вещь и забивание пор у большинства людей не приводит к прыщам и черным точкам. Размер пор и состав кожного сала варьируется от человека к человеку. Подумайте об этом:
Первое что приходит на ум - жирные кислоты, являющиеся распадом масел на коже.
"...Секреция кожного сала регулируется двумя основными механизмами: нейрогенным и гормональным. Сальные железы различной локализации имеют разное количество рецепторов к гормонам. Этим объясняется тот факт, что у ряда пациентов нередко поражаются определенные зоны, например, только кожа в области подбородка или только кожа спины и т.д, у многих людей, предрасположенных к акне, кожа обладает высокой реактивностью и при малейшем раздражении начинает производить вещества, провоцирующие увеличение секреции кожного сала, что приводит к изменению его химического состава..."
Так же читаем
Роль кожного сала в патогенезе акне

Я не призываю игнорировать все эти результаты исследований, но и паниковать тоже не стоит.
__________________
В личке не консультирую и не обучаю
Agomeda вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили: 2
Старый 21.05.2014, 13:21   #2
Agomeda
Татьяна
 
Аватар для Agomeda
 
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 4,127
Благодарностей: 3,303
По умолчанию

Часть альтруистически настроенных разработчиков сделала некоторые тестирования популярных косметических ингредиентов, с реальными дозировками, периодически списки дополняются:

Оценка
1/3 – условно стоит избегать
2/3 - 3/4 - действительно стоит избегать
Оценки выставлялись как один из трех 2 из трех, три из трех и т.д. При оценке 3/3 ингредиент показывает максимальный балл комедогенности.

Isopropyl Esters, до 5% некомедогенны и могут быть включены в жирную фазу.


Isopropyl linoleate 3/3
Isopropyl myristate 3/3
Isopropyl palmitate 2/3
Isopropyl lanolate 3/3
Isopropyl isostearate 3/3
Di isopropyl adipate 0/3

Силиконы. Ни один из силиконов, используемых в мазях или защитных кремах не был признан комедогенным


Dimethicone 0/4
Dimethicone copolyol 0/4
Silicone wax, 10% in dimethicone 0/4
Stearoxy dimethicone, 10% in dimethicone 0/4
Cyclomethicone 0/4


ПАВы и Пигменты. Хотя они не комедогенны, но вызывают раздражение, т.е могут сушить кожу, что приведет к гиперкератозу, что косвенно может привести к комедогенному эффекту.


Sodium lauryl sulphate, 5% in water 3/4
Sodium lauryl sulphate 1% in water 2/3
Iron oxides, 25% in propylene glycol 0/4
Titanium dioxide, 25% in propylene glycol 0/4


Углеводороды. Часто используются как лубриканты в кремах или губных помадах. Масляная пленка, которую они образуют препятствует испарению воды с поверхности кожи, в то же время они смягчают кожу, как и многие эмоленты. И конечно они дешевы, поэтому очень популярны.


Petroleum Distillate 1/3
Polyethylene, 50% in mineral oil 0/3
Polybutene 0/3
Petrolatum 1/3
Mineral Oil, light 1/3
Isoparaffin C8-9 0/3
Isoparaffin C9-11 1-2/3
Isoparaffin C11-13 0/3
Isoparaffin C13-16 2/3
Squalene 1/3

Как видите минеральное масло показывает низкий результат, как и большинство нефтепродуктов высокой очистки, чем чище – тем менее комедогенно. Тем не менее эффект все таки есть и это вина неправильных дозировок прежде всего, помните об окклюзинной пленке.

Олеиновая кислота и Олеиновый спирт. И то и другое комедогенно, обладает высоким проникающим потенциалом и именно поэтому им отдается предпочтение в рецептурах по сравнению с чистыми маслами. Обычно используются в колд кремах и жидких средствах для макияжа.

Oleic acid 3/3
Oleyl alcohol, 50% in propylene glycol 3/3
Oleyl alcohol, 10% in propylene glycol 2-3/3
Decyl oleate 2/3
Isodecyl oleate 1/3
Oleth-2, 2% in propylene glycol 1/4

Сорбитан/Метил глюкозид. Эмульгаторы и стабилизаторы в кремах, нерастворимы в воде.
Сорбитан олеат намного менее комедогеннен чем олеиновая кислота. Но когда их комбинируют в одном средстве есть потенциальный риск комедогенного эффекта.
Если вы комбинируете метил сескистеарат с сорбитан, децил или изодецил олеатом, это снижает риск комедогенности, но с пропиленгликолем или изопропиловым спиртом наоборот повышает риски.

Sorbitan laurate 0/3
Sorbitan oleate 2/3
Sorbitan sesquioleate 0/3
Polysorbate-60 0/3
Polysorbate-80 0/3
Methylgluceth sesquistearate 0/3
Methylgluco sesesquistearate
10% in propylene glycol 1/3

Концентрация имеет значение. Что случиться, если разбавить показавший высокий комедогенный результат ингредиент. Чудо (зачеркнуто). Октил пальмитат, который вы практически всегда найдете в санскринах показывает 3/3 как и Олеиновый спирт. И смотрите что происходит, потенциал его уменьшается при разбавлении при 50% уже 1/3, а при 5% уже 0/3. В то время как Олеиновый спирт так и остается комедогенным, при 50% - 3/3, при 10% - 2/3. Т.е понятно, что Олеилового спирта людям, склонным к комедонам стоит избегать.


Octyl Palmitate, 100% 3/3
Octyl palmitate, 50% 1/3
Octyl palmitate, 5% 0/3


Лактаты.

Myristyl lactate 100% 2-3/3, 3/4
Myristyl lactate, 50% in propylene glycol 2-3/3
Myristyl lactate, 50% in cetyl alcohol 0-1/4

Влияние ненасыщенных кислот. Формулировать некомедогенную косметику с растительными маслами крайне проблематично. Насыщенные кислоты гораздо менее комедогенны, чем ненасыщенные (масло Авокадо в этом плане исключение). Масло подсолнечника менее комедогенно чем масло Миндаля или Виноградных косточек.

Capric/caprylic triglyceride 2/4
Hydrogenated vegetable oil 1/3
Coconut oil 2/3
Hydrogenated lard glyceride 0/3
Avocado oil 0/3
Castor oil 0/3
Peanut oil 1/3
Hybrid safflower oil 1-2/3
Peach kernel oil 2-3/3
Sweet almond oil 3/3
Grape seed oil 2-3/3
Sunflower seed oil 1/3

Гликоли и их эфиры. Водорастворимые агенты как правило некомедогенны. Пропиленгликоль и глицерин могут снижать индекс комедогенности.

Glycerin 0/3
Glyceryl stearate 0-1/3
Glyceryl stearate, 30% in propylene glycol 0-1/3
Glyceryl stearate, 10% in propylene glycol 0-1/3
Decaglyceryl decaoleate 2-3/3
Glyceryl triacetyl ricinoleate 0/3
Propylene glycol 0/3
Propylene glycol stearate 1/3
Propylene glycol decaprylate/dicaprate 0/3
Glycol stearate, 10% in propylene glycol 0-1/3

Ланолин и производные ланолина.

Lanolin 0-1/3
Lanolin Oil 0-1/3
Lanolin alcohol, 100% 1/3
Lanolin alcohol, 10 % in mineral oil 1/3
Cholesterol 0/3
Lanolic acid 3/3
Lanolic acid, 10% in corn oil 3/3
Isopropyl lanolate 2-3/3
Hydrogenated lanolin 2/3
Acetylated lanolin alcohol 2-3/3
Laneth-5 1/3
Laneth-20 0/3
Laneth-10 acetate 2/4-1/3

Жирные спирты и кислоты. Как видите спирты менее комедогенны, чем кислоты.

Lauryl alcohol, 50% in mineral oil 1/3
Myristyl alcohol, 50% in mineral oil 0/3
Cetyl alcohol 0/3
Stearyl alcohol 0/3
Oleyl alcohol, 50% in propylene glycol 3/3
Oleyl alcohol, 10% in propylene glycol 2-3/3
Isostearyl alcohol 3/3
Isostearyl alcohol, 10% in mineral oil 2/3
Octyl dodecanol 2/3

Stearic acid 1/3
Stearic acid, 50% in mineral oil 1/3
Oleic acid 3/3
Isostearic acid, 50% in propylene glycol 3/3
Isostearic acid, 10% in propylene glycol 2-3/3

Спирты, Гликоли, Полигликоли

Glycerin 0/3
PEG 200 0/3
PEG 300 0/3
PEG 8 0/3
Butylene glycol 0-1/3
Propylene glycol 0/3
Hexylene glycol 2/3
Benzyl alcohol 0/3
Ethyl hexane diol 0/3
Polypropylene glycol 15-200 0/3

Простые и сложные эфиры. Одни из самых популярных эмолентов.

Triethyl citrate, water soluble 0/3
PPG 2 myristyl propionate 0/3
Myristyl myristate 2/3
Myristyl propionate 2/3
Myreth 3 myristate, 50% in propylene glycol 3/3
Myreth 3 myristate, 10% in propylene glycol 2-3/3
PPG 15 stearyl ether 2/2
Isocetyl stearate 0/3
C12-C15 alcohols benzoate 3/3
Butyl stearate, 100% 2/3
Butyl stearate, 5% in mineral oil 1/3
Isostearyl neopentanoate 0/3
Isodecyl isononanate 15-200 0/3
__________________
В личке не консультирую и не обучаю
Agomeda вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили: 3
Старый 24.05.2014, 23:58   #3
Nepa
Регулярный участник
 
Регистрация: 01.05.2013
Адрес: Самара
Сообщений: 52
Благодарностей: 3
По умолчанию

А можно уточнить: оказывается, мои любимые масла на 3/3 камедогенны, но если я буду сочетать их с глицерином и цетиловым спиртом, это поможет снизит из камедогенность? (Если да, как бы пропорции подобрать...)
Nepa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.05.2014, 08:50   #4
Agomeda
Татьяна
 
Аватар для Agomeda
 
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 4,127
Благодарностей: 3,303
По умолчанию

нет не снизит комедогенность. Но поры индивидуальная вещь, поэтому все конечные рецептуры лучше тестировать. И заводить "дневник", конечно же.
__________________
В личке не консультирую и не обучаю
Agomeda вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили: 1
Старый 07.08.2015, 06:48   #5
uspik
Постоянный житель
 
Аватар для uspik
 
Регистрация: 19.04.2013
Сообщений: 154
Благодарностей: 23
По умолчанию

Таня, спасибо з такую полезную информацию!
Получается, триглицериды достаточно комедогенны 2\4? А ведь везде в маркетинговой информации к триглицеридм пишут, что они некомедогенны, и часто именно в такой надежде их щедро добавляют в крема.
И очень интересно про цетиловый спирт 0\3 - многие боятся его использовать на лицо именно по причине возможной комедогенности. Так получается, он вообще не комедогеннен? Мне, кстати, он нравится, увлажняет, загущает и приятно на лице.
Для меня это откровение, конечно...
А если было бы возможно посмотреть информацию по всем основным базовым маслам, это было бы просто космически! Если у тебя есть такая инфа, будет ооочень признательны посмотреть на нее..!
__________________
Настя. Можно на "ты"
uspik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2015, 11:34   #6
Agomeda
Татьяна
 
Аватар для Agomeda
 
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 4,127
Благодарностей: 3,303
По умолчанию

Настя, все масла комедогенны, особенно те которые содержат пнжк, т.е все будут в пределах 2/3. Баттеры в меньшей степени. Но это очень относительное понятие, спорное, в силу индивидуальны особенностей кожи.
__________________
В личке не консультирую и не обучаю
Agomeda вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили: 1
Старый 08.08.2015, 06:04   #7
uspik
Постоянный житель
 
Аватар для uspik
 
Регистрация: 19.04.2013
Сообщений: 154
Благодарностей: 23
По умолчанию

Спасибо огромное! Но воппросов по этой теме, конечно, очень много. Можно я немного позадаю вопросики?..
  • А Ланолы некомедогенны?
  • И как обстоит дело с эмульгаторами, в частности, в фосфофиликом?
  • А баттер триглицеридов, который недавно появился в магазине? Очень хочется его попробовать...
  • А по какой причине баттеры менее комедогенны, чем масла с пнжк? ПНЖК могут забивать поры сильнее и почему...?
  • А сквалан комедогеннен, ведь это эмолент..?
Если есть еще что почитать по этой темке, буду очень признательна!!!
__________________
Настя. Можно на "ты"
uspik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.08.2015, 11:45   #8
Agomeda
Татьяна
 
Аватар для Agomeda
 
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 4,127
Благодарностей: 3,303
По умолчанию

Есть общие правила:
1. чтобы иметь потенциал для создания комедонов, ингредиент должен проникать в фолликул
2. в фоликулле должна происходить реакция которая приведет к «удержанию гиперкератоза»

Кроме того, общий потенциал пенетрации молекулы может быть связан с
1.ГЛБ балансом
2.молекулярной массой вещества

Т.е для того чтобы быть комедогенным ингредиент должен одинаково растворяться в воде и масле (ГЛБ примерно 10-12) и иметь молекулярную массу около 200-300Да. Комедогенность вещества может быть снижена присоединением больших полимерных групп, напрмер ПЭГ или путем добавления заряженной частицы, напрмер сахара, или присоединением металлов, напрмер цинк.
Так же стоит учитывать концентрацию вещества, небольшая концентрация потенциально комедогенных веществ скорее всего не окажет такого эффекта.
__________________
В личке не консультирую и не обучаю
Agomeda вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 18:12.


© Интернет-магазин ароматерапии и домашней косметики VITAZONE