Корнеотерапия зародилась в девяностые годы. Появлением она обязана профессору А.М. Клигману. В своих трудах он доказал, что лечение кожи наряду с использованием увлажняющих средств даёт возможность достижения клинического эффекта. Как показывает опыт, корнеотерапия весьма эффективна при защите кожи от преждевременного старения.
Одним из наиболее важных результатов работы Клигмана является открытие того, что надлежащее увлажнение, а также липиды способны не только поддерживать целостность рогового слоя кожи, но и содействовать регенерации более глубоких слоёв. Восстановление кожи является ещё одним шагом в борьбе с преждевременным старением.
Модульные системы
Несомненно, лечение всех типов кожи одним и тем же продуктом не представляется возможным. Помимо тщательного анализа кожи, одной из основ корнеотерапии является индивидуальная адаптация продукта в рамках модульной системы, которая в свою очередь индивидуально приспосабливается.
При этом корнеотерапия имеет четкую целевую направленность, делая акцент на специальных кремах-основах, которые могут быть индивидуально подобраны. Структура кожного барьера легла в основу этих кремов с мембранной структурой. Подобно коже, они способны впитывать липофильные и гидрофильные субстанции при комнатной температуре.
Липосомы и наночастицы, также являющиеся частью «мембранного семейства» , обеспечивают дополнительную поддержку. Натуральный лецитин, который они содержат, способен выделять линолевую кислоту, которая в свою очередь обеспечивает синтез церамида, также имеющего место в роговом слое. Кроме того, линолевая кислота также эффективна и в борьбе с угрями первой и второй степени, причиной которых часто является нарушение рогового слоя сальных желез.
Старение клеток
Более того, лецитин играет большую роль в трансформации церамидов в сфингомиелин в живых клетках. Увеличение церамидов является признаком старения клеток. В этой связи улучшение структуры кожи обычно наблюдается при длительном применении лецитина. Интересным представляется также и тот факт, что насыщенность влагой барьерных слоёв кожи может сильно увеличиться при применении линолевой кислоты, содержащей лецитин. Такая особенность и является причиной активной проницаемости липосомов. С другой стороны насыщенность влагой кожного барьера может быть снижена при применении крема-основы с мембранной структурой. Итак, кожный покров может быть приспособлен в соответствии с функцией проводника или барьера (защиты кожи).
Физиологические кремы-основы
Кремы –основы без эмульгаторов являются явным преимуществом корнеотерапии, так как именно эмульгаторы влекут нарушения естественного покрова барьерных слоев кожи. Таким образом, рекомендуется использовать субстанции, которые совместимы с физиологией кожи. При этом такие компоненты минеральных масел, как вазелин и парафиновое масло также не являются подходящими для применения.
Кремы-основы, используемые в целях корнеотерапии, содержат триглицериды, которые тесно взаимодействуют с липидами в роговом слое кожи. Другим важным барьерным компонентом является холестерол, где элементы животного происхождения могут быть заменены растительным маслом ши. Масло ши предоставляет огромное количество стерола растительного происхождения. Так называемых фитостеролов, структура которых тесно связана с холестеролом.
Витамины
Огромное количество активных компонентов может быть индивидуально адаптировано в рамках корнеотерапии. Ацетат ретинильметата (INCI) , который трансформируется в витамин А, несомненно заслуживает упоминания для демонстрации примера. Наряду с ретиноевой кислотой, витамин А усиливает процесс обновления клеток, что и является основной целью в борьбе с проблемной кожей и кожей, подверженной угрям. В сочетании с витаминами С и Е эти компоненты могут быть успешно использованы при лечении стареющей кожи. Витамин Е выступает антиоксидантом для свободных радикалов, при этом образуя радикал, который вступая в реакцию с витамином С, впоследствии образует витамин Е. D- пантенол может служить отличным дополнением в уходе за раздраженной кожей. В этой связи нельзя не упомянуть витамин К, который прекрасно помогает при раздражении кожи и используется в этой связи для успокоения кожи. Кроме того, витамин К применяется при лечении купероза и розовых угрей. Противоположный эффект достигается зеленым чаем, используемым для стимуляции микроциркуляции кожи, что является вполне желательным, особенно при стареющей коже.
Истощение кожи
Комбинации с коэнзимом Q10 могут быть полезными при истощении кожи. Коэнзим Q10 играет ключевую роль в процессе дыхания. Уровень коэнзима Q10 с возрастом снижается, что означает снижение метаболизма липидов в процессе старения. Коэнзим Q10 относится к жирорастворяющим молекулам, тесно связанным по структуре с витаминами Е и К. Он может находиться в мембранах митохондрии и рассматриваться в качестве источника энергии клеток. Основным компонентом этих мембран является лецитин. Целевое применение коэнзима Q10 может оказывать положительный эффект на процесс успокаения, а также способствовать активации метаболизма. Наибольшей эффективности он достигает при воздействии на кожу наряду с наночастицами и лецитином.
Экстракты растений
Представляет интерес применение экстракта эхинацеи, используемой при лечении купероза, а также для кожи, подвергшейся солнечному ожогу. Также внимания заслуживают и морские водоросли, обладающие увлажняющим и антибактериальным эффектом. Благодаря своему вяжущему эффекту, для лечения потрескавшейся и шелушащейся кожи широко используется гаммамелис. Растительные экстракты применяются также и в качестве отбеливающих средств при пигментных образованиях кожи с типичными компонентами торможения тирозиназы. Они могут быть успешно скомбинированы с содержащимся в липосомах витамином С, что также дает эффект отбеливания.
Активные концентраты обычно наносятся на очищенную кожу, возможно даже после обработки водорастворимым D- пантенолом или же пустыми липосомами, улучшающими проницаемость кожи.
Увлажнение кожи
Лецитин используется не только в кремах-основах, липосомах и наночастицах, но также и в специальных олеогелях. Олеогели как правило не содержат воду и являются предпочтительными при особенно высоком содержании липидов, что является необходимым в рамках корнеотерапии. Олеогели необходимы при непереносимости водных растворов, а также при очень сухой коже. Интересным представляется их использование в педикюре, так как при этом отмечается смягчение ороговения.
При выборе типа продукции решающим фактором становится диагностика кожи и её индивидуальное состояние. Члены «мембранного семейства» и олеогели, например, обладают абсолютно различными характеристиками в процессе увлажнения кожи. Это связано с поверхностными липидами кожи, а также трансэпидермальной потерей влаги. (TEWL).
Для существенного улучшения увлажнения кожи используются такие физиологические элементы, как глицерин, мочевина, аминокислоты и соли. При помощи специальных измерителей нетрудно доказать их эффективность. Основная область применения- стареющая кожа, которая обладает повышенной чувствительностью к недостатку липидов и влаги. Помимо всего прочего, это помогает добиться существенного улучшения состояния истощенной кожи.
Смягчение кожи
Натуральные масла также могут воздействовать на гидробаланс кожи. Шершавая кожа становится мягкой и гладкой, а её способность справляться с механическими воздействиями существенно увеличивается. Отличным маслом, например, является масло авокадо. Смягчающим эффектом также обладает натуральный муцин, например, в экстракте алоэ. Муцин удерживает влагу и покрывает кожу специальной пленкой. Подобный эффект пленки может быть достигнут и при применении компонентов гиалуроновой кислоты, глюкана и целлюлозы. В силу своего особого химического состава гиалуроновая кислота и глюканы соединяются с протеинами кожи, а их характерная пленка менее заметна по сравнению с целлюлозным компонентом. Подобно протеиносодержащим продуктам, такие пленки ведут к повышению упругости пересушенной кожи.
Превентивная корнеотерапия
Правильно подобранные препараты в рамках корнеотерапии помогут избежать преждевременного старения кожи. Дальнейшей целью является полное предотвращение повреждения кожи, вызванного, например, недостаточностью UV защиты или же постоянным воздействием нетоксичных субстанций и раздражителей вследствие частого шелушения. Наиболее существенными составляющими корнеотерапии являются кремы-основы, а также активные компоненты, тесно связанные с физиологией кожи.
Доктор Ханс Лаутеншлегер.
Перевод статей осуществлен специально для VITAZONE,полное или частичное копирование разрешается после согласования с администрацией и обязательным наличием активной ссылки на источник в таком виде:
https://vitazone.ru/forum/node/1275?t=1133
title "Корнеотерапия и её омолаживающий эффект - VITAZONE".
Одним из наиболее важных результатов работы Клигмана является открытие того, что надлежащее увлажнение, а также липиды способны не только поддерживать целостность рогового слоя кожи, но и содействовать регенерации более глубоких слоёв. Восстановление кожи является ещё одним шагом в борьбе с преждевременным старением.
Модульные системы
Несомненно, лечение всех типов кожи одним и тем же продуктом не представляется возможным. Помимо тщательного анализа кожи, одной из основ корнеотерапии является индивидуальная адаптация продукта в рамках модульной системы, которая в свою очередь индивидуально приспосабливается.
При этом корнеотерапия имеет четкую целевую направленность, делая акцент на специальных кремах-основах, которые могут быть индивидуально подобраны. Структура кожного барьера легла в основу этих кремов с мембранной структурой. Подобно коже, они способны впитывать липофильные и гидрофильные субстанции при комнатной температуре.
Липосомы и наночастицы, также являющиеся частью «мембранного семейства» , обеспечивают дополнительную поддержку. Натуральный лецитин, который они содержат, способен выделять линолевую кислоту, которая в свою очередь обеспечивает синтез церамида, также имеющего место в роговом слое. Кроме того, линолевая кислота также эффективна и в борьбе с угрями первой и второй степени, причиной которых часто является нарушение рогового слоя сальных желез.
Старение клеток
Более того, лецитин играет большую роль в трансформации церамидов в сфингомиелин в живых клетках. Увеличение церамидов является признаком старения клеток. В этой связи улучшение структуры кожи обычно наблюдается при длительном применении лецитина. Интересным представляется также и тот факт, что насыщенность влагой барьерных слоёв кожи может сильно увеличиться при применении линолевой кислоты, содержащей лецитин. Такая особенность и является причиной активной проницаемости липосомов. С другой стороны насыщенность влагой кожного барьера может быть снижена при применении крема-основы с мембранной структурой. Итак, кожный покров может быть приспособлен в соответствии с функцией проводника или барьера (защиты кожи).
Физиологические кремы-основы
Кремы –основы без эмульгаторов являются явным преимуществом корнеотерапии, так как именно эмульгаторы влекут нарушения естественного покрова барьерных слоев кожи. Таким образом, рекомендуется использовать субстанции, которые совместимы с физиологией кожи. При этом такие компоненты минеральных масел, как вазелин и парафиновое масло также не являются подходящими для применения.
Кремы-основы, используемые в целях корнеотерапии, содержат триглицериды, которые тесно взаимодействуют с липидами в роговом слое кожи. Другим важным барьерным компонентом является холестерол, где элементы животного происхождения могут быть заменены растительным маслом ши. Масло ши предоставляет огромное количество стерола растительного происхождения. Так называемых фитостеролов, структура которых тесно связана с холестеролом.
Витамины
Огромное количество активных компонентов может быть индивидуально адаптировано в рамках корнеотерапии. Ацетат ретинильметата (INCI) , который трансформируется в витамин А, несомненно заслуживает упоминания для демонстрации примера. Наряду с ретиноевой кислотой, витамин А усиливает процесс обновления клеток, что и является основной целью в борьбе с проблемной кожей и кожей, подверженной угрям. В сочетании с витаминами С и Е эти компоненты могут быть успешно использованы при лечении стареющей кожи. Витамин Е выступает антиоксидантом для свободных радикалов, при этом образуя радикал, который вступая в реакцию с витамином С, впоследствии образует витамин Е. D- пантенол может служить отличным дополнением в уходе за раздраженной кожей. В этой связи нельзя не упомянуть витамин К, который прекрасно помогает при раздражении кожи и используется в этой связи для успокоения кожи. Кроме того, витамин К применяется при лечении купероза и розовых угрей. Противоположный эффект достигается зеленым чаем, используемым для стимуляции микроциркуляции кожи, что является вполне желательным, особенно при стареющей коже.
Истощение кожи
Комбинации с коэнзимом Q10 могут быть полезными при истощении кожи. Коэнзим Q10 играет ключевую роль в процессе дыхания. Уровень коэнзима Q10 с возрастом снижается, что означает снижение метаболизма липидов в процессе старения. Коэнзим Q10 относится к жирорастворяющим молекулам, тесно связанным по структуре с витаминами Е и К. Он может находиться в мембранах митохондрии и рассматриваться в качестве источника энергии клеток. Основным компонентом этих мембран является лецитин. Целевое применение коэнзима Q10 может оказывать положительный эффект на процесс успокаения, а также способствовать активации метаболизма. Наибольшей эффективности он достигает при воздействии на кожу наряду с наночастицами и лецитином.
Экстракты растений
Представляет интерес применение экстракта эхинацеи, используемой при лечении купероза, а также для кожи, подвергшейся солнечному ожогу. Также внимания заслуживают и морские водоросли, обладающие увлажняющим и антибактериальным эффектом. Благодаря своему вяжущему эффекту, для лечения потрескавшейся и шелушащейся кожи широко используется гаммамелис. Растительные экстракты применяются также и в качестве отбеливающих средств при пигментных образованиях кожи с типичными компонентами торможения тирозиназы. Они могут быть успешно скомбинированы с содержащимся в липосомах витамином С, что также дает эффект отбеливания.
Активные концентраты обычно наносятся на очищенную кожу, возможно даже после обработки водорастворимым D- пантенолом или же пустыми липосомами, улучшающими проницаемость кожи.
Увлажнение кожи
Лецитин используется не только в кремах-основах, липосомах и наночастицах, но также и в специальных олеогелях. Олеогели как правило не содержат воду и являются предпочтительными при особенно высоком содержании липидов, что является необходимым в рамках корнеотерапии. Олеогели необходимы при непереносимости водных растворов, а также при очень сухой коже. Интересным представляется их использование в педикюре, так как при этом отмечается смягчение ороговения.
При выборе типа продукции решающим фактором становится диагностика кожи и её индивидуальное состояние. Члены «мембранного семейства» и олеогели, например, обладают абсолютно различными характеристиками в процессе увлажнения кожи. Это связано с поверхностными липидами кожи, а также трансэпидермальной потерей влаги. (TEWL).
Для существенного улучшения увлажнения кожи используются такие физиологические элементы, как глицерин, мочевина, аминокислоты и соли. При помощи специальных измерителей нетрудно доказать их эффективность. Основная область применения- стареющая кожа, которая обладает повышенной чувствительностью к недостатку липидов и влаги. Помимо всего прочего, это помогает добиться существенного улучшения состояния истощенной кожи.
Смягчение кожи
Натуральные масла также могут воздействовать на гидробаланс кожи. Шершавая кожа становится мягкой и гладкой, а её способность справляться с механическими воздействиями существенно увеличивается. Отличным маслом, например, является масло авокадо. Смягчающим эффектом также обладает натуральный муцин, например, в экстракте алоэ. Муцин удерживает влагу и покрывает кожу специальной пленкой. Подобный эффект пленки может быть достигнут и при применении компонентов гиалуроновой кислоты, глюкана и целлюлозы. В силу своего особого химического состава гиалуроновая кислота и глюканы соединяются с протеинами кожи, а их характерная пленка менее заметна по сравнению с целлюлозным компонентом. Подобно протеиносодержащим продуктам, такие пленки ведут к повышению упругости пересушенной кожи.
Превентивная корнеотерапия
Правильно подобранные препараты в рамках корнеотерапии помогут избежать преждевременного старения кожи. Дальнейшей целью является полное предотвращение повреждения кожи, вызванного, например, недостаточностью UV защиты или же постоянным воздействием нетоксичных субстанций и раздражителей вследствие частого шелушения. Наиболее существенными составляющими корнеотерапии являются кремы-основы, а также активные компоненты, тесно связанные с физиологией кожи.
Доктор Ханс Лаутеншлегер.
Перевод статей осуществлен специально для VITAZONE,полное или частичное копирование разрешается после согласования с администрацией и обязательным наличием активной ссылки на источник в таком виде:
https://vitazone.ru/forum/node/1275?t=1133
title "Корнеотерапия и её омолаживающий эффект - VITAZONE".
Комментарий