Пока нет объявлений.

Мыло с нуля. Медовое.

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    Мыло с нуля. Медовое.

    Взбитое мыло ГС.
    Решила делать медово-молочное.
    Но у меня молоко, хоть я его и в лёд превратила, закипело.
    Так что щёлочь разводила в воде. Молоко буду в пережир добавлять.


    "Молоко и мёд"

    Сбалансированность рецепта 148 около 160
    Общее йодное число 49 ниже 55 (для твердого мыла)
    Общая твердость 47 35 – 45
    Очищающие качества 10 15 – 20
    Смягчающие качества 45 50 – 70
    Пузыристость пены 20 15 – 30
    Кремовость пены 36 15 – 35

    кукурузное масло 50 г 9.43 %
    воск пчелиный 30 г 5.66 %
    свиной жир 70 г 13.21 %
    стеарин 55 г 10.38 %
    какао баттер 25 г 4.72 %
    касторовое масло 60 г 11.32 %
    ши (карите) баттер 60 г 11.32 %
    кокосовое масло 80 г 15.09 %
    пальмовое масло 100 г 18.87 %
    Всего 530 г
    Количество свободных жиров 3 %
    Процентное содержание воды 38 %
    Щёлочь NaOH 71.96 г
    Вода 201.4 г (100 с небольшим граммов воды для щёлочи, и 100 граммов молока в пережир)

    Лимонная кислота 3% - 15,9 граммов
    Щёлочь к ней - 9,54 грамма

    Пережир 15% - 79,5 гр
    Ши 33 грамма
    Авокадо 10 гр
    Макадамия 10 гр
    Мёд 5% от веса масел 26, 5 гр

    Дополнительно:
    1 чайная ложка сорбита
    10 гр сливок
    10 гр пудры мёда
    Куркума 1 мерная ложка
    Облепихи масло - чуток закрасить

    Ароматизировать буду отдушками медовыми
    Я не лучше других, но и не хуже.

    Татьяна.
    Можно на "ты".

    #2
    Я уже писала, что не удалось мне на молоке щёлочь сделать, а хотелось топлёный цвет получить.
    В следующий раз просто в уже разведённую на воде щёлочь долью молока. Некоторые так делают.

    Вода с щёлочью и лимонкой была сильно горячая, я в тазике охлаждала.
    Зато первый раз увидела, как шипит - интересно очень!

    Да, а от свернувшегося и закипевшего молока пахло нашатырём - сильно.

    Масла я заранее погрела, и остужала просто в комнате.

    Теперь о главном:
    Как я выкрутилась без термометра.
    Взяла племяшкин, не пригодившийся ей, термометр для ванной, у которого 50 градусов вышка.
    Он у меня раскуроченный, чтобы влазил в стаканчики. Муж раскурочил сразу, как купили.
    И им мерила, как ниже 50 градусов опустилось - так и стала смешивать.

    Но как только я щёлочный раствор влила в масла, так сразу всё и загустело.
    масла были 46-47 градусов, шёлочный раствор чуть ниже 50 градусов.

    Я успела хорошенько промешать, и оно начало густеть до каменного состояния.
    Ну я вынуждена была в печь ставить.
    Зачем мне гель без печки? Не понимаю пока.

    Наверное, это не правильно, и что следа не было, и что в печь сразу - а что делать то? Я и не знаю.

    В 3.40 поставила в печь. Теперь 3 часа можно спокойно спать))))))))))))))

    Как описывает народ дальнейшие действия:
    Ждём восковой стадии, и на полоске восьмёрку.
    Добавляем пережир, мёд и сорбит.
    И мёд, и сорбит, разжижают мылко, и с ним можно работать дальше.
    Добавляем отдушки.
    Быстро мешаем и взбиваем хорошенько на высоких оборотах.

    В другом МК предлагают взбивать, не снимая с бани, с добавлением 1/1/1 воды, спирта и глицерина.
    Я и сорбит приготовила, и эту глицериновую штуку, только без воды, с одним спиртом.

    Ну, а потом в формы.

    Я формы буду брать пластиковые, поэтому мне всё равно охлаждать мыло немного нужно будет, и сами формы я буду обмазывать диметиконом, чтобы мыло к ним не прилипло.

    Для такого мылка я прикупила лист с пчёлками, давно о нём мечтала)))))))))))))))
    Я не лучше других, но и не хуже.

    Татьяна.
    Можно на "ты".

    Комментарий


      #3
      ДА, гель у меня наступит при достаточно высокой температуре.
      Потому что у меня было мало воды, и у меня была высокая температура смешивания щёлочного раствора и масел.
      Я не лучше других, но и не хуже.

      Татьяна.
      Можно на "ты".

      Комментарий


        #4
        Мыло в геле. Уже довольно мягкое, но пока не жидкое.
        Я не удержалась, решила ещё немного разжижить, и молоко уже влила.
        Продолжаю варить.
        Полоска между 10 и 11, воска ещё нет, но руку не щиплет.
        Я не лучше других, но и не хуже.

        Татьяна.
        Можно на "ты".

        Комментарий


          #5
          В мыле какие-то плотные белые крупные куски, которые крошатся, если растирать в пальцах. на полосках они тоже дают 10.
          Возможно, это из-за того, что следа не было, основа неравномерно прощелачилась(((((((((((((
          А может, ещё что-то - не знаю.
          Я не лучше других, но и не хуже.

          Татьяна.
          Можно на "ты".

          Комментарий


            #6
            Всё. Еле распихала по формам.

            Моя главная ошибка - 80% баттеров, и какао в том числе. Обманули в том блоге, где утварждали, что 80% баттеров совершенно нормально.

            Эти куски белые ни что иное, как куски масла твёрдого, которое почему-то затвердело............... наверное ещё и со стеаринкой.

            Довела я до жидкого состояния мёдом, пережиром, и смесью спирта, глицерина и воды (всё же вода нужна сюда при таком количестве баттеров).
            Только на ложке моментально всё схватывается и густеет до сухого состояния - ужОс!

            Потом быстро переставила кастрюлю из печи на пароварку, всыпала сорбит, и вливая смесь, стала венчиком взбивать. Прямо в открытой пароварке.
            По пути добавила медовых отдушек. Теперь в комнате улей)))))))))))

            Взбилось прекрасно, легко, и быстро.
            Ну ещё бы - 150 граммов дополнительной внерецептовой жидкости вылила в смесь................... Так что баттеры баттерам рознь. И какие интересно баттеры имели в виду в том блоге?

            Не обманули в другом блоге, говоря про сорбит.
            Только вот вне бани смесь моментально становится твёрдая.
            Моментально. Не минутами, а секундами.
            Видимо - воска тоже многовато.

            Так что в 3 заезда, с промежуточными подогревами и взбиваниями, еле еле успела всё распихать.
            Остатки с кастрюли и ложки уже пихала кусками полузатвердевшими просто в первую попавшуюся силиконовую формочку.
            Всё остальное вроде как лила с ложки плюхами.
            Смесь в первый заезд была как сметана, во второй уже как безе, ну а в третий - просто кусочки остаточки со стенок кастрюльки.
            И уже не взбитые, а как получилось.


            Когда распихивала, кусков белых вроде не видела, возможно они всё же миксером побились.


            Вот такая эпопея.

            Вывод - 60% баттеров - достаточно.
            Ну а если кто будет класть 80 - кладите мягкие баттеры, от греха!
            Я не лучше других, но и не хуже.

            Татьяна.
            Можно на "ты".

            Комментарий


              #7
              Застыло моё мыло, вынула из форм.
              Только вот диметикон не оч хорошо работает, хотя опять таки я про него вычитала на АЧ. Там народ им формы мажет.
              Из-за того, что он затёк в углубления, мало видно рельеф формочек, и сам диметикон плёнкой на мыле лежит.
              Не нравится мне.
              Я даже подумала, что и без него выскочило бы.
              И как запихивать мыло - пока не понимаю.
              Жидкое всё равно не заьекло в формы правильно, а если бы густое было, я бы, наверное. его и запихнуть равномерно не смогла.
              Я не лучше других, но и не хуже.

              Татьяна.
              Можно на "ты".

              Комментарий


                #8
                Вот оно.
                То, что посветлее, было первым уложено, и по остывании я увидела, что цвета мало, и в последующие остатки ещё облепихи накапала.
                Оказывается, если взбивается хорошо, весь цвет съедается.
                А было очень тёмным, как гречишный мёд.
                Про то, как мылится - не понимаю я, пока пара дней не пройдёт.
                Пока даже формочки отмываются с трудом, и только когда размокнут.
                Я не лучше других, но и не хуже.

                Татьяна.
                Можно на "ты".

                Комментарий


                  #9
                  Это мыло мне потрепало нервы. Варила 7 часов, всё равно куски. Но это я сама виновата. на баню ставила, когда оно уже было каменное - часа 2,5 простояло в кастрюле после замешивания. Нет предела моей дурости!
                  Мылится хорошо, пенка приятная густая, пузыри есть. Немного красит.

                  Хотела его в формочки, но оно само решило быть невзрачным, страшным, крошливым батчем. Хоть порезалось сырорезкой нормально.
                  Всё де несколько формочек я таки напихала.
                  Девочки, оно плачет солёно-сладким коньяком - от мёда что-ли? Капли как сироп липкие. РН 8.



                  Мыло с нуля. Медовое. - Рис.1


                  Мыло с нуля. Медовое. - Рис.2

                  Мыло с нуля. Медовое. - Рис.3

                  Отвар трав: липа, мелисса, ромашка, душица, календула, тысячелистник, мята, зверобой.
                  Этот отвар заварила овсянкой, сварила киселик. Мне показалось мало, я туда сыпанула пыльцы пчелиной цветочной, прополиса, мёда, и коньяка. Выпарила.
                  На этом и разводила щёлочь.
                  Кокос 10, кастор 10, ядро 20, стеарин 5, воск 5, оливка 25, кукуруза 25.
                  Лимонка, молочка, соль по 3. Трилон 0,5, глицин 5.
                  Прополис, мёд, пыльца.
                  СФ 3 + 15 (макадамия, грецкий орех, ши, какао) + 1 ч.л.мёда.
                  Сливки с сухими сливками 10%.
                  Для розжижу ротокан, веторон, настойка календулы, настойка прополиса, алтайский эликсир на 40 травах, глицерин, сорбит, коньяк.
                  ЭМ мелисса, мята, ромашка, шалфей, розмарин.
                  Ароматы лечебные травы и мёд, мёд, американская отдушка вкусная (от эмоций записать забыла - какая )
                  Триллер по его приготовлению описывать не буду - намучилась по собственной дурости!
                  В общей сложности проварила я его 7 часов. Разжижала чем и как могла. Изначально воды было 38, по факту намного больше.
                  Мыло в конце концов оказалось плотное, при намыливании не крошится - что для меня оч странно.
                  Застыло на 30 минут. Через час уже порезала ещё тёплым.
                  Я не лучше других, но и не хуже.

                  Татьяна.
                  Можно на "ты".

                  Комментарий


                    #10
                    "Липовый мед"
                    За несколько лет мыловарения, это наверное второе мыло ГС, которое я делала целенаправлено, не считая пары глицеринок.
                    Варилось замечательно, масса была пластичная, красивый гель, как абрикосовый джем, сплошное удовольствие, единственное для меня нууу очень долгий процесс (на ХС от начала до конца уходит максимум 1,5 часа), пока варилось мыло я успела сделать себе тоник для лица, освежитель воздуха для "комнат раздумий" и приготовить салат "Селедка под шубой".
                    И так вот она, моя прелесть... Многафоток, но меня можно простить, я просто влюбилась в него!
                    Липовый мед - Рис.1

                    Липовый мед - Рис.2

                    Липовый мед - Рис.3

                    Липовый мед - Рис.4
                    Состав в %: оливковое-50, кокосовое-12, пальмовое-10, горчичное-10, касторовое-10, п/ядровое-5, пчелиной воск (неочищенный)-3, ВФ-38 (отвар-ромашки, чабреца, календулы), SF в кк 2 (страховочный) + 10 в конце варки - облепиховое, миндальное, лесного ореха масло, молочная кислота-2, Трилон-2, глицериновое с нуля без спирта, окрашенное облепиховым маслом, для рисунка сверху, липовый мед (натуральный, куплен у знакомого пасечника) 2 ст.ложки на 1,1 кг, отдушка "Липовый цвет", аромат сумашедший, хочется откусить!

                    Комментарий


                      #11
                      Лен, такое жёлтенькое , как майский мёд. Представляю запах...Вкусное.....

                      Комментарий


                        #12
                        Лен, чудесные кусочки сот!
                        Я не лучше других, но и не хуже.

                        Татьяна.
                        Можно на "ты".

                        Комментарий


                          #13
                          Показала одной даме на работе фото "Медового" мыла, она выкупила сразу всё, т.е. 12 кусков этого мыла, с барского плеча разрешила мне себе контрольный кусочек оставить , пришлось в выходные повторять.
                          Опять медовое с небольшими изменениями в составе, мне нравится результат, но всё таки мой любимый способ холодный.
                          "Медовый банан", ГС.
                          Медовый банан - Рис.1

                          Медовый банан - Рис.2
                          Состав в %:кококсовое-20, пальмовое-20, оливковое-17, горчичное-10, какао-10, касторовое-10, ши-10, воск (пчелиный неочищенный)-3, ВФ 38-отвар ромашки, SF 2 в кк + 10 - облепиховое, оливковое, витамин Е, мед-2 столовые ложки, молочная кислота-2, морская соль-2, Трилон-2, отдушка "Банан", кусочки предыдущего медового.

                          Комментарий


                            #14
                            Лен, я фото не вижу. Сейчас слюной захлебнусь)))
                            Я не лучше других, но и не хуже.

                            Татьяна.
                            Можно на "ты".

                            Комментарий


                              #15
                              Танюш, странно, я открываю всё вижу, пробую перегрузить.
                              А так видишь?
                              Фото кликабельны.
                              Медовый банан - Рис.3

                              Медовый банан - Рис.4

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X