ОБЫЧНО СЧИТАЕТСЯ, ЧТО ИЗЛИШНЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ КОЖА — ПРОБЛЕМА ЧИСТО КОСМЕТОЛОГИЧЕСКАЯ. ОДНАКО ЗА НЕЙ МОГУТ СТОЯТЬ НАРУШЕНИЯ БОЛЕЕ ГЛУБОКОГО СВОЙСТВА — НАПРИМЕР, ЭНДОКРИННЫЕ, НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ, ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКИЕ. НАКОНЕЦ, ЕСТЬ ЕЩЕ И ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ, И НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ВНЕШНИЕ УСЛОВИЯ. ПОЭТОМУ КОРРЕКЦИЯ ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ТРЕБУЕТ ОТ ВРАЧА СИСТЕМНОГО МЫШЛЕНИЯ И ВНИМАНИЯ К МНОЖЕСТВУ НЮАНСОВ. КАК В ЭТОМ СЛУЧАЕ НУЖНО СТРОИТЬ СТРАТЕГИЮ КОМПЛЕКСНОГО УХОДА? КАКИЕ МЕТОДЫ ЗДЕСЬ ПОКАЗАНЫ, А КАКИЕ - НЕТ?
АЛИНА ПИРОГОВА, врач-дерматолог, косметолог клиники «МС ДЕТАЛЬ»
Чувствительная кожа, кожа с повышенной чувствительностью, гиперреактивная кожа — все эти термины обозначают мультифакторный синдром, обусловленный повышенной реактивностью кожи и ее низкой толерантностью к внешним и внутренним воздействиям. Отсутствие на протяжении многих лет как четкой формулировки понятия, так и определения основных критериев данного состояния было связано прежде всего с полисиндромностью самого явления и недостаточной изученностью факторов его патогенеза. В настоящее время появились ясность и четкость в клиническом определении главных критериев часто встречающегося в совре-менной дерматокосметологии феномена гиперреактивности. Несмотря на это, чаще всего и врачи, и пациенты употребляют наиболее «туманный» термин — чувствительная кожа.
Способствовать возникновению интолерантности кожи и играть существенную роль в ее развитии могут экзогенные (связанные с воздействием окружающей среды) и эндогенные (нейрофизиологические, генетические) факторы, а также их сочетанное воздействие. Комплексный этиологический механизм в большинстве случаев осложняет клиническую картину и является причиной хронизации данного состояния.
К экзогенным факторам в первую очередь относятся:
♦ влияние окружающей среды (слишком холодный или слишком жаркий климат, колебания температуры, УФ-излучение, загрязнение воздуха);
♦ вредные условия профессиональной деятельности (работа при повышенном содержании в окружающем воздухе вредных веществ и примесей, частый контакт с раздражающими кожу веществами, такими как латекс, растворы кислот);
♦ использование в быту средств, содержащих натуральные раздражающие вещества (бензоилпе-роксид, диметиламинопропиламин, диметилсульфоксид, пропи- ленгликоль, лаурилсульфат натрия и др.);
♦ бритвенная депиляция (частая, с нанесением на кожу спиртсодержащих препаратов);
♦ особенности питания (острая и горячая пища) и образа жизни (употребление алкоголя, пассивное и активное курение);
♦ косметологические процедуры (дермабразия, лазерная шлифов¬ка, в том числе на аппарате Fraxel ТСА-пилинги);
♦ хирургические вмешательства (блефаропластика, лифтинг лица)
♦ длительное дерматологическое лечение (препаратами ретинола — ретиноидный дерматит или местными стероидами — кортикос-тероидный дерматит).
Признаки повышенной чувствительности кожи, вызванной эндогенными воздействиями, могут появиться даже в самом раннем возрасте. Эндогенными факторами гиперреактивности кожи являются:
♦ генетическая предрасположенность — конституционально чувствительная кожа (наличие близких родственников с чувствительной и/или сухой кожей, тонкой кожей с поверхностно расположенными сосудами), врожденная слабость сосудистой стенки;
♦ имеющиеся у пациента дерматозы (атопический дерматит, псориаз, себорейный дерматит, периоральный дерматит, розацеа, экзема, ксероз);
♦ заболевания иммуноаллергической природы и/или реакции замедленной или немедленной гиперчувствительности;
♦ патология внутренних органов (заболевания желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз)
♦ беременность, нарушение гормонального фона, климактерический и предменструальный синдромы.
В принятой международной классификации чувствительная кожа представлена следующим образом:
1) кожа, чувствительная к окружающей среде, — это сухая кожа, с эритрозом; пациенты с такой кожей часто жалуются на «приливы»;
2) кожа, чувствительная к косметике, — причина, как правило, кроется в том, что применяемые женщиной косметические продукты просто не подходят для ее кожи или содержат раздражающие вещества;
3) очень чувствительная, или реактивная кожа, реагирующая как на косметические средства, так и на факторы окружающей среды или стресс.
В современной дерматокосмето-логии проблема гиперчувствительности кожи встречается часто, причем в последнее время у людей любого возраста. Однако у мужчин реактивность кожи наблюдается чаще, чем у женщин, несмотря на то, что мужская кожа более толстая. Этот факт легко объяснить тем, что мужчины вынуждены ежедневно бриться — такая депиляция нарушает целостность кожного покрова и способствует его раздражению.
Также можно проследить закономерность развития состояния гиперчувствительности, обусловленной генетической предрасположенностью.
Интересно, что в последнее время увеличивается количество молодых пациентов с проблемой повышенной реактивности кожи. Отмеченная тенденция связана прежде всего с ухудшением экологических условий, ростом психоэмоциональных заболеваний, соматических патологий, нарушений гормонального фона, неправильным питанием, наличием вредных привычек, чрезмерным злоупотреблением загаром, отсутствием грамотного ухода за проблемной кожей.
В старших возрастных группах количество пациентов с такой кожей меньше. Это объясняется менопаузальным периодом, с наступлением которого уменьшается количество поверхностных чувствительных нервов, или С-волокон, вследствие чего кожа становится менее реактивной.
Что касается распространенности данного явления, то совершенно точно установлено, что большинство людей с чувствительной ко¬жей — это жители Западной Европы. Это связано с расовыми особенностями (нордическая, альпийская и фальская расы), характеризующими превалирующий тип кожи жителей данных регионов (кельтский, нордический или светло-европеоидный). Данные типы соответствуют по основным характеристикам первым двум фототипам кожи по Фитцпатрику. В большинстве случаев обладательницы такой кожи — блондинки или рыжие с очень светлой кожей и голубыми или зелеными глазами. Их кожа имеет очень тонкий роговой слой со сниженным количеством липидов и низким содержанием защитного пигмента. Нарушение барьерных свойств является основополагающим механизмом, ведущим к повышению ее реактивности.
Существуют сезонные колебания чувствительности кожи, ее обострение в осенне-зимнее время, а также в период после активной инсоляции. Так, следует от-метить влияние на реактивность кожи часто встре-чающегося у жителей солнечных стран феномена фотостарения, который был и остается лидирую¬щим и ведущим в патогенезе возрастных изменений кожи. Как известно, одними из признаков фотоинду- цированного старения являются истончение кожи и развитие ряда патологических последовательных реакций и процессов, приводящих к возникновению повышенной чувствительности. Это объясняет увеличение в последнее время числа обладателей гиперреактивной кожи в странах с повышенной солнечной инсоляцией.
Симптомы гиперреактивности кожи
Что же беспокоит пациентов с проблемой гиперреактивности и что лежит в основе этих симптомов? Итак, попробуем разобраться.
Повышенная чувствительность может быть свойственна коже разных типов: сухой, жирной, комбинированной. Известно, что кожа может легко сенсибилизироваться под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды, неправильного ухода и стрессов, особенно если речь идет о сухом типе. Статистика подтверждает тот факт, что сухая кожа наиболее чувствительна. Такой тип характеризуется недоста-точным количеством сальных желез и/или их пониженной активностью. В результате очень тонкий роговой слой с низким содержанием эпидермальных липидов не может хорошо защитить кожу от внешних воздействий: сквозь него беспрепятственно проникают аллергены, микроорганизмы и вредные вещества, провоцируя состояние кожной реактивности. Кожа регулярно или время от времени начинает демонстрировать реакцию на внутренний дискомфорт.
Проявления гиперреактивности кожи носят индиви-дуальный характер и имеют прежде всего сенсорную природу, то есть являются субъективными. Пациенты жалуются на чувство стянутости, жар, пощипывание, покалывание или жжение различной интенсивности, иногда зуд. Эти признаки появляются сразу после воздействия какого-то фактора либо некоторое время спустя. В более тяжелых случаях развивается состояние кожной непереносимости. Все эти
явления сопровождаются практи-чески постоянным чувством дискомфорта. Интенсивность прояв-ляющихся на поверхности кожи симптомов зависит от индивиду-альной восприимчивости кожи. Замечу, что субъективные симпто-мы могут доминировать над кли-нической картиной, что необходимо учитывать при осмотре пациента для правильной оценки его состояния.
Если рассматривать возможную локализацию процесса, то следует подчеркнуть, что кожа лица (особенно век) и шеи более чувствительна, чем кожа тела. Это связано с неравномерным распределением С-волокон: в коже лица и шеи их больше.
АЛИНА ПИРОГОВА, врач-дерматолог, косметолог клиники «МС ДЕТАЛЬ»
Чувствительная кожа, кожа с повышенной чувствительностью, гиперреактивная кожа — все эти термины обозначают мультифакторный синдром, обусловленный повышенной реактивностью кожи и ее низкой толерантностью к внешним и внутренним воздействиям. Отсутствие на протяжении многих лет как четкой формулировки понятия, так и определения основных критериев данного состояния было связано прежде всего с полисиндромностью самого явления и недостаточной изученностью факторов его патогенеза. В настоящее время появились ясность и четкость в клиническом определении главных критериев часто встречающегося в совре-менной дерматокосметологии феномена гиперреактивности. Несмотря на это, чаще всего и врачи, и пациенты употребляют наиболее «туманный» термин — чувствительная кожа.
Способствовать возникновению интолерантности кожи и играть существенную роль в ее развитии могут экзогенные (связанные с воздействием окружающей среды) и эндогенные (нейрофизиологические, генетические) факторы, а также их сочетанное воздействие. Комплексный этиологический механизм в большинстве случаев осложняет клиническую картину и является причиной хронизации данного состояния.
К экзогенным факторам в первую очередь относятся:
♦ влияние окружающей среды (слишком холодный или слишком жаркий климат, колебания температуры, УФ-излучение, загрязнение воздуха);
♦ вредные условия профессиональной деятельности (работа при повышенном содержании в окружающем воздухе вредных веществ и примесей, частый контакт с раздражающими кожу веществами, такими как латекс, растворы кислот);
♦ использование в быту средств, содержащих натуральные раздражающие вещества (бензоилпе-роксид, диметиламинопропиламин, диметилсульфоксид, пропи- ленгликоль, лаурилсульфат натрия и др.);
♦ бритвенная депиляция (частая, с нанесением на кожу спиртсодержащих препаратов);
♦ особенности питания (острая и горячая пища) и образа жизни (употребление алкоголя, пассивное и активное курение);
♦ косметологические процедуры (дермабразия, лазерная шлифов¬ка, в том числе на аппарате Fraxel ТСА-пилинги);
♦ хирургические вмешательства (блефаропластика, лифтинг лица)
♦ длительное дерматологическое лечение (препаратами ретинола — ретиноидный дерматит или местными стероидами — кортикос-тероидный дерматит).
Признаки повышенной чувствительности кожи, вызванной эндогенными воздействиями, могут появиться даже в самом раннем возрасте. Эндогенными факторами гиперреактивности кожи являются:
♦ генетическая предрасположенность — конституционально чувствительная кожа (наличие близких родственников с чувствительной и/или сухой кожей, тонкой кожей с поверхностно расположенными сосудами), врожденная слабость сосудистой стенки;
♦ имеющиеся у пациента дерматозы (атопический дерматит, псориаз, себорейный дерматит, периоральный дерматит, розацеа, экзема, ксероз);
♦ заболевания иммуноаллергической природы и/или реакции замедленной или немедленной гиперчувствительности;
♦ патология внутренних органов (заболевания желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз)
♦ беременность, нарушение гормонального фона, климактерический и предменструальный синдромы.
В принятой международной классификации чувствительная кожа представлена следующим образом:
1) кожа, чувствительная к окружающей среде, — это сухая кожа, с эритрозом; пациенты с такой кожей часто жалуются на «приливы»;
2) кожа, чувствительная к косметике, — причина, как правило, кроется в том, что применяемые женщиной косметические продукты просто не подходят для ее кожи или содержат раздражающие вещества;
3) очень чувствительная, или реактивная кожа, реагирующая как на косметические средства, так и на факторы окружающей среды или стресс.
В современной дерматокосмето-логии проблема гиперчувствительности кожи встречается часто, причем в последнее время у людей любого возраста. Однако у мужчин реактивность кожи наблюдается чаще, чем у женщин, несмотря на то, что мужская кожа более толстая. Этот факт легко объяснить тем, что мужчины вынуждены ежедневно бриться — такая депиляция нарушает целостность кожного покрова и способствует его раздражению.
Также можно проследить закономерность развития состояния гиперчувствительности, обусловленной генетической предрасположенностью.
Интересно, что в последнее время увеличивается количество молодых пациентов с проблемой повышенной реактивности кожи. Отмеченная тенденция связана прежде всего с ухудшением экологических условий, ростом психоэмоциональных заболеваний, соматических патологий, нарушений гормонального фона, неправильным питанием, наличием вредных привычек, чрезмерным злоупотреблением загаром, отсутствием грамотного ухода за проблемной кожей.
В старших возрастных группах количество пациентов с такой кожей меньше. Это объясняется менопаузальным периодом, с наступлением которого уменьшается количество поверхностных чувствительных нервов, или С-волокон, вследствие чего кожа становится менее реактивной.
Что касается распространенности данного явления, то совершенно точно установлено, что большинство людей с чувствительной ко¬жей — это жители Западной Европы. Это связано с расовыми особенностями (нордическая, альпийская и фальская расы), характеризующими превалирующий тип кожи жителей данных регионов (кельтский, нордический или светло-европеоидный). Данные типы соответствуют по основным характеристикам первым двум фототипам кожи по Фитцпатрику. В большинстве случаев обладательницы такой кожи — блондинки или рыжие с очень светлой кожей и голубыми или зелеными глазами. Их кожа имеет очень тонкий роговой слой со сниженным количеством липидов и низким содержанием защитного пигмента. Нарушение барьерных свойств является основополагающим механизмом, ведущим к повышению ее реактивности.
Существуют сезонные колебания чувствительности кожи, ее обострение в осенне-зимнее время, а также в период после активной инсоляции. Так, следует от-метить влияние на реактивность кожи часто встре-чающегося у жителей солнечных стран феномена фотостарения, который был и остается лидирую¬щим и ведущим в патогенезе возрастных изменений кожи. Как известно, одними из признаков фотоинду- цированного старения являются истончение кожи и развитие ряда патологических последовательных реакций и процессов, приводящих к возникновению повышенной чувствительности. Это объясняет увеличение в последнее время числа обладателей гиперреактивной кожи в странах с повышенной солнечной инсоляцией.
Симптомы гиперреактивности кожи
Что же беспокоит пациентов с проблемой гиперреактивности и что лежит в основе этих симптомов? Итак, попробуем разобраться.
Повышенная чувствительность может быть свойственна коже разных типов: сухой, жирной, комбинированной. Известно, что кожа может легко сенсибилизироваться под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды, неправильного ухода и стрессов, особенно если речь идет о сухом типе. Статистика подтверждает тот факт, что сухая кожа наиболее чувствительна. Такой тип характеризуется недоста-точным количеством сальных желез и/или их пониженной активностью. В результате очень тонкий роговой слой с низким содержанием эпидермальных липидов не может хорошо защитить кожу от внешних воздействий: сквозь него беспрепятственно проникают аллергены, микроорганизмы и вредные вещества, провоцируя состояние кожной реактивности. Кожа регулярно или время от времени начинает демонстрировать реакцию на внутренний дискомфорт.
Проявления гиперреактивности кожи носят индиви-дуальный характер и имеют прежде всего сенсорную природу, то есть являются субъективными. Пациенты жалуются на чувство стянутости, жар, пощипывание, покалывание или жжение различной интенсивности, иногда зуд. Эти признаки появляются сразу после воздействия какого-то фактора либо некоторое время спустя. В более тяжелых случаях развивается состояние кожной непереносимости. Все эти
явления сопровождаются практи-чески постоянным чувством дискомфорта. Интенсивность прояв-ляющихся на поверхности кожи симптомов зависит от индивиду-альной восприимчивости кожи. Замечу, что субъективные симпто-мы могут доминировать над кли-нической картиной, что необходимо учитывать при осмотре пациента для правильной оценки его состояния.
Если рассматривать возможную локализацию процесса, то следует подчеркнуть, что кожа лица (особенно век) и шеи более чувствительна, чем кожа тела. Это связано с неравномерным распределением С-волокон: в коже лица и шеи их больше.
Комментарий