Пока нет объявлений.

Гиперчувствительность с позиции современной косметологии

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    Гиперчувствительность с позиции современной косметологии

    ОБЫЧНО СЧИТАЕТСЯ, ЧТО ИЗЛИШНЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ КОЖА — ПРОБЛЕМА ЧИСТО КОСМЕТОЛОГИЧЕСКАЯ. ОДНАКО ЗА НЕЙ МОГУТ СТОЯТЬ НАРУШЕНИЯ БОЛЕЕ ГЛУБОКОГО СВОЙСТВА — НАПРИМЕР, ЭНДОКРИННЫЕ, НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ, ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКИЕ. НАКОНЕЦ, ЕСТЬ ЕЩЕ И ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ, И НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ВНЕШНИЕ УСЛОВИЯ. ПОЭТОМУ КОРРЕКЦИЯ ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ТРЕБУЕТ ОТ ВРАЧА СИСТЕМНОГО МЫШЛЕНИЯ И ВНИМАНИЯ К МНОЖЕСТВУ НЮАНСОВ. КАК В ЭТОМ СЛУЧАЕ НУЖНО СТРОИТЬ СТРАТЕГИЮ КОМПЛЕКСНОГО УХОДА? КАКИЕ МЕТОДЫ ЗДЕСЬ ПОКАЗАНЫ, А КАКИЕ - НЕТ?
    АЛИНА ПИРОГОВА, врач-дерматолог, косметолог клиники «МС ДЕТАЛЬ»

    Чувствительная кожа, кожа с повышенной чувствительностью, гиперреактивная кожа — все эти термины обозначают мультифакторный синдром, обусловленный повышенной реактивностью кожи и ее низкой толерантностью к внешним и внутренним воздействиям. Отсутствие на протяжении многих лет как четкой формулировки понятия, так и определения основных критериев данного состояния было связано прежде всего с полисиндромностью самого явления и недостаточной изученностью факторов его патогенеза. В настоящее время появились ясность и четкость в клиническом определении главных критериев часто встречающегося в совре-менной дерматокосметологии феномена гиперреактивности. Несмотря на это, чаще всего и врачи, и пациенты употребляют наиболее «туманный» термин — чувствительная кожа.

    Способствовать возникновению интолерантности кожи и играть существенную роль в ее развитии могут экзогенные (связанные с воздействием окружающей среды) и эндогенные (нейрофизиологические, генетические) факторы, а также их сочетанное воздействие. Комплексный этиологический механизм в большинстве случаев осложняет клиническую картину и является причиной хронизации данного состояния.

    К экзогенным факторам в первую очередь относятся:
    ♦ влияние окружающей среды (слишком холодный или слишком жаркий климат, колебания температуры, УФ-излучение, загрязнение воздуха);
    ♦ вредные условия профессиональной деятельности (работа при повышенном содержании в окружающем воздухе вредных веществ и примесей, частый контакт с раздражающими кожу веществами, такими как латекс, растворы кислот);
    ♦ использование в быту средств, содержащих натуральные раздражающие вещества (бензоилпе-роксид, диметиламинопропиламин, диметилсульфоксид, пропи- ленгликоль, лаурилсульфат натрия и др.);
    ♦ бритвенная депиляция (частая, с нанесением на кожу спиртсодержащих препаратов);
    ♦ особенности питания (острая и горячая пища) и образа жизни (употребление алкоголя, пассивное и активное курение);
    ♦ косметологические процедуры (дермабразия, лазерная шлифов¬ка, в том числе на аппарате Fraxel ТСА-пилинги);
    ♦ хирургические вмешательства (блефаропластика, лифтинг лица)
    ♦ длительное дерматологическое лечение (препаратами ретинола — ретиноидный дерматит или местными стероидами — кортикос-тероидный дерматит).

    Признаки повышенной чувствительности кожи, вызванной эндогенными воздействиями, могут появиться даже в самом раннем возрасте. Эндогенными факторами гиперреактивности кожи являются:
    ♦ генетическая предрасположенность — конституционально чувствительная кожа (наличие близких родственников с чувствительной и/или сухой кожей, тонкой кожей с поверхностно расположенными сосудами), врожденная слабость сосудистой стенки;
    ♦ имеющиеся у пациента дерматозы (атопический дерматит, псориаз, себорейный дерматит, периоральный дерматит, розацеа, экзема, ксероз);
    ♦ заболевания иммуноаллергической природы и/или реакции замедленной или немедленной гиперчувствительности;
    ♦ патология внутренних органов (заболевания желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз)
    ♦ беременность, нарушение гормонального фона, климактерический и предменструальный синдромы.

    В принятой международной классификации чувствительная кожа представлена следующим образом:
    1) кожа, чувствительная к окружающей среде, — это сухая кожа, с эритрозом; пациенты с такой кожей часто жалуются на «приливы»;
    2) кожа, чувствительная к косметике, — причина, как правило, кроется в том, что применяемые женщиной косметические продукты просто не подходят для ее кожи или содержат раздражающие вещества;
    3) очень чувствительная, или реактивная кожа, реагирующая как на косметические средства, так и на факторы окружающей среды или стресс.

    В современной дерматокосмето-логии проблема гиперчувствительности кожи встречается часто, причем в последнее время у людей любого возраста. Однако у мужчин реактивность кожи наблюдается чаще, чем у женщин, несмотря на то, что мужская кожа более толстая. Этот факт легко объяснить тем, что мужчины вынуждены ежедневно бриться — такая депиляция нарушает целостность кожного покрова и способствует его раздражению.
    Также можно проследить закономерность развития состояния гиперчувствительности, обусловленной генетической предрасположенностью.
    Интересно, что в последнее время увеличивается количество молодых пациентов с проблемой повышенной реактивности кожи. Отмеченная тенденция связана прежде всего с ухудшением экологических условий, ростом психоэмоциональных заболеваний, соматических патологий, нарушений гормонального фона, неправильным питанием, наличием вредных привычек, чрезмерным злоупотреблением загаром, отсутствием грамотного ухода за проблемной кожей.
    В старших возрастных группах количество пациентов с такой кожей меньше. Это объясняется менопаузальным периодом, с наступлением которого уменьшается количество поверхностных чувствительных нервов, или С-волокон, вследствие чего кожа становится менее реактивной.

    Что касается распространенности данного явления, то совершенно точно установлено, что большинство людей с чувствительной ко¬жей — это жители Западной Европы. Это связано с расовыми особенностями (нордическая, альпийская и фальская расы), характеризующими превалирующий тип кожи жителей данных регионов (кельтский, нордический или светло-европеоидный). Данные типы соответствуют по основным характеристикам первым двум фототипам кожи по Фитцпатрику. В большинстве случаев обладательницы такой кожи — блондинки или рыжие с очень светлой кожей и голубыми или зелеными глазами. Их кожа имеет очень тонкий роговой слой со сниженным количеством липидов и низким содержанием защитного пигмента. Нарушение барьерных свойств является основополагающим механизмом, ведущим к повышению ее реактивности.

    Существуют сезонные колебания чувствительности кожи, ее обострение в осенне-зимнее время, а также в период после активной инсоляции. Так, следует от-метить влияние на реактивность кожи часто встре-чающегося у жителей солнечных стран феномена фотостарения, который был и остается лидирую¬щим и ведущим в патогенезе возрастных изменений кожи. Как известно, одними из признаков фотоинду- цированного старения являются истончение кожи и развитие ряда патологических последовательных реакций и процессов, приводящих к возникновению повышенной чувствительности. Это объясняет увеличение в последнее время числа обладателей гиперреактивной кожи в странах с повышенной солнечной инсоляцией.

    Симптомы гиперреактивности кожи
    Что же беспокоит пациентов с проблемой гиперреактивности и что лежит в основе этих симптомов? Итак, попробуем разобраться.
    Повышенная чувствительность может быть свойственна коже разных типов: сухой, жирной, комбинированной. Известно, что кожа может легко сенсибилизироваться под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды, неправильного ухода и стрессов, особенно если речь идет о сухом типе. Статистика подтверждает тот факт, что сухая кожа наиболее чувствительна. Такой тип характеризуется недоста-точным количеством сальных желез и/или их пониженной активностью. В результате очень тонкий роговой слой с низким содержанием эпидермальных липидов не может хорошо защитить кожу от внешних воздействий: сквозь него беспрепятственно проникают аллергены, микроорганизмы и вредные вещества, провоцируя состояние кожной реактивности. Кожа регулярно или время от времени начинает демонстрировать реакцию на внутренний дискомфорт.

    Проявления гиперреактивности кожи носят индиви-дуальный характер и имеют прежде всего сенсорную природу, то есть являются субъективными. Пациенты жалуются на чувство стянутости, жар, пощипывание, покалывание или жжение различной интенсивности, иногда зуд. Эти признаки появляются сразу после воздействия какого-то фактора либо некоторое время спустя. В более тяжелых случаях развивается состояние кожной непереносимости. Все эти
    явления сопровождаются практи-чески постоянным чувством дискомфорта. Интенсивность прояв-ляющихся на поверхности кожи симптомов зависит от индивиду-альной восприимчивости кожи. Замечу, что субъективные симпто-мы могут доминировать над кли-нической картиной, что необходимо учитывать при осмотре пациента для правильной оценки его состояния.
    Если рассматривать возможную локализацию процесса, то следует подчеркнуть, что кожа лица (особенно век) и шеи более чувствительна, чем кожа тела. Это связано с неравномерным распределением С-волокон: в коже лица и шеи их больше.

    #2
    Механизмы этиопатогенеза Повышенная реактивность объясняется чрезмерной чувствительностью нервных окончаний, пронизывающих кожу. Они приводят в действие механизмы нейропроводимости, отвечающие за чувство дискомфорта и раздражительность. Гидролипидный барьер гиперреактивной кожи ослаблен, микроциркуляция нарушена. Эпидермис становится хрупким, порог выносливости кожи снижается.

    В основе патогенеза интолерантности кожи — можно выделить следующие основные механизмы:
    ♦ нейрогенное воспаление,
    ♦ повреждение клеточных мембран,
    ♦ нарушение барьерных свойств кожи.
    Чувствительная кожа — кожа, отвечающая неадекватно на адекватный раздражитель, который сам по себе не является агрессивным. Это заставляет задуматься о причинах, заставляющих кожу реагировать таким образом. Прежде всего, речь должна идти о повышенной плотности С-волокон у лиц с чувствительной кожей (это веточки нервных стволов, лишенные оболочек, подходящие совсем близко к поверхности кожи). В такой коже при действии раздражителя «события» могут развиваться по нескольким сценариям. Природа нервной реакции такова, что первый ответ обычно самый интенсивный. Далее, по первому сценарию, кожа постепенно адаптируется и присходит десенсибилизация (потеря чувствительности нервного волокна). По второму (при слишком частом воздействии или чрезмерно сильном) — идет гиперактивация чувствительных нейронов и наблюдается картина нейрогенного воспаления, в результате которого происходит выброс из С-волокон нейропептидов (субстанции Р, пептида, связанного с геном каль- цитонина, вазоактивного интес- тинального пептида). Эти вещества, действуя на сосуды, приводят к повышению их проницаемости и вазодилятации; каскадом разру¬шая тучные клетки и макрофаги, они способствуют выделению гистамина и других медиаторов воспаления (интерлейкинов 1 и 8, простагландинов F2 и Е2, ФНО- альфа), определяющих клинические симптомы развивающегося состояния. Так, выделяющийся в результате дегрануляции гистамин вызывает появление зуда.
    Таким образом, сегодня можно вполне обоснованно считать раздражение кожи комплексной нейроиммунной реакцией.
    Теория повреждения мембран базируется на том, что реактивность кожи может быть вызвана вещест-вами, способными повреждать клетки. Эти вещества, разрушая фосфолипиды мембран, ведут к образованию свободных жирных кислот, являющихся основой для синтеза простагландинов и других сигнальных молекул, запускающих процесс воспаления. В основном этого бывает достаточно для избыточной активизации С-волокон.
    Теория нарушения барьерных свойств также имеет весьма четкие объяснения.

    Во-первых, разрушение рогового слоя вызывает ответную реакцию на повреждение, активизируя клетки иммуной системы, приво¬дя к образованию сигнальных молекул, стимулирующих процессы репарации и регенерации в коже. Во-вторых, кожа становится легко проницаемой для бактерий и микроорганизмов, активизирующих иммунные клетки. Все эти процессы приводят к раздражению
    окончаний С-волокон, запуская последовательно стадии нейрогенного воспаления, являющегося основой явления гиперчувствительности.
    Определенный интерес вызывает феномен образования у пациентов с гиперчувствительностью кожи телеангиэктазий, что обусловлено выделением активизированными кератиноцитами особого гликопротеина — фактора роста сосудистого эндотелия. Этот гликопротеин действует на специфические рецепторы эндотелиальных клеток, способствует синтезу металлопротеиназ внеклеточного матрикса, повреждающих волокна коллагена и эластина.

    Трудности диагностики
    В современном подходе к решению проблем гиперреактивности кожи ключевое место отводится ее своевременной (и дифференциальной!) диагностике. Сложность в постановке диагноза вызвана тем, что гиперреактивность (при любом типе кожи) возникает под действием различных триггерных факторов (даже у одного и того же пациента), под влиянием преобладающего типа нервной системы (симпатического, парасимпатического), индивидуальных особенностей психо-эмоционального состояния. Также возможно сочетание гиперчувствительности с любым «скры-тым» дерматозом, когда одно состояние переходит в другое или они «маскируют» друг друга.
    Следует помнить, что из-за гипер-чувствительности кожа может становиться очагом аллергической реакции. Это связано с тем, что нейрогенное воспаление у па-
    циентов с реактивнои кожей по-вышает ее проницаемость для ал-лергических агентов, создавая ус-ловия для возникновения аллер-гических реакций. Однако не следует путать аллергическую кожу с чувствительной. Аллергия — это один из видов повышенной чувствительности, который можно точно определить и который затрагивает иммунную систему кожи.
    Как же правильно дифференцировать эти два состояния? Кожа, склонная к аллергии, отвечает аллергической реакцией на применение определенного ингредиента или ингредиентов (например, на некоторые косметические про-дукты, обычно один или два, или на какой-либо пищевой продукт).
    При аллергии иммунные клетки кожи реагируют на вещество, ко-торое они по какой-либо причине «запомнили» и отнесли в число антигенов. Отличительная особенность аллергической реакции состоит в том, что она возникает каждый раз, когда вещество попадает на кожу, даже если его количество совсем невелико. Причем выраженность реакции мало зависит от концентрации вещества. Как правило, симптомы аллергии носят яркий клинический характер, проявляющийся местной кожной реакцией
    и/или общими признаками ана-филаксии.

    Чувствительную кожу определяют низкой толерантностью к разнообразным факторам и/или веществам, которые сами по себе аллергенами не являются, в соче-тании с повышенной реактивно-стью. У чувствительной кожи раздражителей больше. В данном случае иммунная система не запоминает какие-то конкретные вещества, и повышенная чувствительность может проявиться в ответ на любые раздражители.
    Поведение чувствительной кожи трудно предсказать: в зависимости от индивидуального состояния кожи и организма, от концентрации раздражающего вещества одно и то же вещество мо¬жет либо не вызывать никакой реакции, либо быть причиной слабой, сильной, интенсивной кожной непереносимости. Кро¬
    ме того, клинической картины здесь может совсем не быть. В данном случае в качестве объек¬тивных признаков выступают лишь субъективные ощущения. Характер встречающихся при этом кожных реакций зависит от химической природы ингреди¬ента, особенности его взаимо¬действия с клетками кожи, физи¬ологии кожи.
    В отличие от иммуноаллергичес- кого механизма, лежащего в основе реакций в коже, склонной к ал-лергии, в гиперчувствительной коже основным является нейро- иммунный механизм. Так, гипер-активация С-волокон приводит к возникновению сенсорной реакции, лежащей в основе нейроген- ного воспаления в коже. Диагностика чувствительной кожи показывает: несмотря на то, что она демонстрирует признаки непереносимости, признаков аллергии кожные тесты не выявляют. Местное применение глюко- кортикостероидов при пробле¬мах реактивности противопоказано, так как это может привести к истончению кожи, развитию стойкой эритемы, увеличению непереносимости косметических продуктов.
    Врачам-дерматокосметологам не-обходимо различать чувствительную кожу и кожу, склонную к аллергии.

    Комментарий


      #3
      Современный взгляд на решение проблемы повышенной чувствительности кожи
      Современные тенденции в лечении кожной реактивности харак-теризуются воздействием на основные звенья патогенеза нейрогенного воспаления и/или его предупреждение путем создания условий, препятствующих его возникновению.
      Специалисты все больше сходятся во мнении о том, что в гипоаллер-генном рационе питания пациентов с излишне чувствительной ко¬жей должны присутствовать био-логически активные добавки, ко-торые содержат
      -растительные экс-тракты,
      -микроэлементы,
      -витамины,
      -антиоксиданты.
      Особое место в них должны занимать омега-3 и омега-6 кислоты, влияющие на фо- сфолипидный состав мембран и способствующие выработке про-тивовоспалительных эйкозанои-дов, уменьшающих количество ме-диаторов воспаления. Популярны комплексы, имеющие в своем составе фитоэстрогены. Данные пре-параты назначают пациенткам в возрасте страше 35 лет. В их составе содержатся компоненты, которые, имитируя функцию эстрогенов, способны увеличивать синтез церамидов эпидермиса.

      Также следует обратить внимание на факторы, оказывающие влияние на образ жизни. Пациентам с повышенной чувствительностью кожи следует избегать колебания температур, посещения парных и саун, чрезмерной инсоляции, употребления горячей и острой пищи, приема алкоголя и курения, им нужно подобрать правильный уход за кожей в домашних условиях.

      Химические пилинги показаны чувствительной коже только в период ремиссии.
      Для очищения чувствительной кожи выбираются средства с легкой текстурой, в состав которых входят азулен, аллантоин, пантенол, бисаболол. Для умывания рекомендуется теплая вода.
      Формулы кремов и сывороток должны быть направлены на восстантление липидного барьера и содержать церамиды, увлажняющие, успокаивающие, восстанавливающие компоненты, антиоксиданты; ингибиторы превращения арахидоновой кислоты; вещества, уменьшающие выработку воспалительных цитокинов; биополимеры, эстракты растении — зеленого чая, гамамелиса, лаван-ды, черники, красного винограда, алоэ, масла, фитоэстрогень.
      Необходимо обратить внимание на защиту кожи и в холодное вре¬мя года (использовать специальные плотные «зимние» кремы), и в весенне-летний период (применять косметику для чувствитель¬ной кожи с SPF 30-50). Пациентам рекомендуется использовать косметические средства известных профессиональных марок или аптечной косметики.

      Несколько слов о профессиональном уходе и процедурах.

      Пациентам с чувствительной ко¬жей в стадии обострения можно назначить сеансы микротоковой терапии, нормализующей состояние кожи на целлюлярном уровне, уменьшающей признаки воспаления, укрепляющей сосуды и восстанавливающей кожу. Хорошие результаты дают у таких пациентов курсы озонотерапии, оказывающей противовоспалительное, антиоксидантное, имму-ностимулирующее воздействие.
      В период ремиссии можно проводить процедуры поверхностных пилингов (салициловых, молоч¬ных, миндальных, гликолевых) низких концентраций (до 30%), с предварительной пробой на чув-ствительность. В этой стадии для решения различных эстетических проблем у пациентов с чувст-вительной кожей успешно приме-няется пилинг ретиноидами.
      В завершение хотелось бы отметить актуальность и практическую значимость вопросов диагностики и точного выбора тактики лечения при повышенной реактивности кожи. Это объясняется прежде всего достаточно большой долей обладателей чувстви-тельной кожи среди наших пациентов и наличием широкого спектра методик, вызывающих активное ремоделирование кожи.
      На наш взгляд, главным направлением стоит считать усовершенствование и адаптацию новых косметоло- гических методик к гиперсенсорной коже с тем, чтобы получить отличные клинические результаты, избежав усиления интолерантности кожи в условиях кле¬точной стимуляции и дермального воспаления.

      Kosmetic International 6/2010. статья приводится в небольшом сокращении

      Комментарий


        #4
        На мой взгляд суперская статья !
        Описаны процессы, почему именно сухая кожа склонна к чувствительности, почему у чувствительной кожи купероз, чем аллергичная отличается от чувствительной. А главое, есть рекомендации, что с этим делать .

        И важность моих любимых омега-кислот подчеркнута
        Ну и можно надеяться, что с возрастом жить станет легче

        Комментарий


          #5
          Многа букафф) но я дочитала Очень интересно! Спасибо

          Ламмеллярка нас всех спасет как считаешь?
          В личке не консультирую и не обучаю

          Комментарий


            #6
            ага, я старалась сократить, но все такое полезное . И редактировала, как могла. Сканер много тирешек делает.

            Ламеллярка точно спасет . Я вот надеюсь, что и не ламеллярка, а прямая с церамидами, лецитином, омегами, АОС и пр. тоже спасет.
            А то я из остатков Олиного образца ламеллярного эмульгатора стала делать эмульсию и где-то просчиталась. Вместо крема получился яичный белок . А где накосячила не могу понять. Так что я его боюсь теперь . Пролипид меня тоже не устраивает, т.к. 20% масел это много для меня.
            В общем буду работать с прямой +нужные активы

            Комментарий


              #7
              Меня спасла ламмеллярка с церамидами серьезно... за один раз моя вечная проблема межсезонья - обезвоживание ушла. прямая с церамидами тоже не плохо, но не так

              ЗЫ: Надеюсь все таки Оля решится закупить наш тестовый (тот который Н) он меня ни разу не подвел.
              В личке не консультирую и не обучаю

              Комментарий


                #8
                А зачем нужно применять ингибиторы превращения арахидоновой кислоты? Напомните, пожалуйста, чем плоха арахидоновая к-та (она влияет на выраюотку цитокинов)? И подскажите пожалуйста примеры ингибиторов

                И еще вопрос: у моего ребенка телеангиэктазия. Здесь пишут про фактор роста сосудистого эндотелия. А реально ли подавить это фактор?
                Грызу гранит науки

                Комментарий


                  #9
                  Вот здесть про Арахидоновую кислоту
                  В личке не консультирую и не обучаю

                  Комментарий


                    #10
                    Про фитоэстрогены
                    Растительный гормон лигнан содержится в семенах льна, кунжута и подсолнечника.
                    Горошек, фасоль, нут, чечевица. С соей надо осторожней, потому что много ГМО
                    В орехах и разных семечках много белка и незаменимых аминокислот, к которым успешно «привязались» и фитоэстрогены.
                    При очистке и дроблении цельных злаков большая часть полезного вещества остается в отрубях.
                    Некоторое количество растительных гормонов присутствует в вишне, малине и особенно в абрикосах.

                    Среди трав - боровая матка, красная щетка и пастушья сумка. Липа, арника, а особенно ячмень и корень солодки.

                    Также в брокколи входят вещества, обладающие выраженным антиандрогенным свойством

                    Комментарий

                    Обработка...
                    X