uspeshnaja ledi
Оль, отвечаю здесь.
Самое хорошее для деток мыло - это классическое кастильское.
Оно, конечно, чем дольше лежит, тем лучше становится, но и свежее, и качественно сделанное, может быть прекрасно!
Классика жанра - 100% оливковое масло, 23-27% воды для ХС, до 38% для ГС, пережир - кто сколько любит, ну и щёлочь на омыление.
Если кастиль ХС, то пережир сразу забиваем в калькулятор. Я бы для деток положила не меньше 10-15% пережира, но это кому как.
Если кастиль ГС, то забиваем в калькулятор страховочный пережир 3% (всё же детки), и добавочно после готовности сваренного на бане, или в духолвке мыла, добавляем ещё хорошего масла в пережире - 10% точно хватит.
Вместо воды для деток часто берут:
1. отвар ромашки, календулы, и так далее - по вкусу и надобности мамочки.
2. молоко козье, варенец, ряженку, йогурт чистый - в общем, молочные продукты.
3. отвар овсяный, или рисовый, или оба вместе (можно на травках)
Кастиль - мыло, которое размокает и сопливит. Поэтому многие чистую не делают.
1. Во-первых, добавляют в раствор щёлочи молочную кислоту от 2% до 5%, соль мелко молотую морскую от 1, 5 до 5%, бывает что лимонную кислоту 2-3%.
Это даёт мылу бОльшую твёрдость, и меньшее размокание. От сопливости не спасает.
2. Во-вторых, добавляют если ХС, то баттера какого-то, и кокоса с кастором немного - для твёрдости и пенности. Кастора 5-10%, кокоса 5-10%, баттера 5-10% (ши, какао, манго, лярд, гхи, ну пальма на худой конец).
3. Если ГС, то добавляют 2-3% воска и от 2 до 10% стеарина - кому как нравится.
По принципу кастили варят мыло аллепское, марсельское, и массу других разновидностей.
Но интереснее всего опыт с кукурузой вместо оливки. Мыло не хуже, сопливит меньше, пенится лучше, и оно нежнее)).
То же самое. только основное масло - кукуруза, а не оливка. Только надо найти кукурузу, которая не прогоркнет.
Если варить ХС, то ждать 6 недель для прошедшего гель мыла. и 8 недель для не прошедшего гель мыла. Это долго, если хочется сразу побаловать себя хорошим мягким и нежным мылом. Поэтому и варят многие кастиль ГС.
Про добавки.
Можно для деток, если нет аллергии, в конце варки при ГС, или в след при ХС, положить немного мёда (мин 5 - макс 25 грамм на 500 грамм мыла, бОльшее количество мёда может расслоить мыло в бурном геле, а так же мыло будет крайне долго сохнуть).
Можно развести в сильно упаренном молоке (или покупных сливках 33% жирности) много сухих сливок и ввести опять же в ГС в конце варки, а в ХС - в след.
Обычно добавки считают как 10% от веса масел, но опять же обычно напихивается намного больше, чего надо избежать в мыле для деток - это всё же малыши!
Про добавление СО2, трилона, витамина Е - это уже кто как считает. Кому важнее натуральность, а кому не прогоркание.
Трилона можно класть 0,5%, вирамина Е и СО2 как для АО в кремах - от 0,2 до 0,5%.
Я бы сделала такое мыло для деточек:
Овсяный отвар ромашки и календулы - 27% ХС, или 38% ГС
Оливка 70%
Ши 10%
Кастор 10%
Кокос, или бабассу, или ядро 10%
Пережир 15% для ХС, и 3 (страховочный в калькулятор) + 12 в конце варки для ГС
Сам пережир из чего может состоять: ланолин, манго, облепиха, календула, какао, миндаль, макадамия, авокадо, и т.д.
Но вот ланолин я бы взяла обязательно!
1 ч.л.мёда в след при ХС, или с пережиром в готовое при ГС
Если варила бы ГС, то взяла воды на щёлочь не все 38%, а 35%, остаток в 3% заменила бы упаренным молоком, или покупными подогретыми сливками с 2-3 столовыми ложками вмешанного в них сухого молока.
В раствор щёлочи:
молочка 3%
лимонка 2%
соль 3%
Можно шёлка положить 1,5%, но это если умеете с вставшей колом массой при ХС работать. А можно и не класть. В горячее если положить глицина после геля 5-10%, будет не хуже, чем с шёлком в гидролизе.
Трилон 0,5
СО2 розмарина или шалфея 0,5 (можно если ГС с пережиром положить ромашщку, календулу, облепиху).
Можно положить ЭМ для запаха, или отдушку американскую, а можно не класть, а ввести ту самую ложку мёда в раствор щёлочи, тогда будет мыло само пахнуть.
Или взять 1 ч.л.фруктозы, и тоже положить в раствор щёлочи. Мыло хоть и будет как шоколад по цвету, но пахнуть будет приятно выпечкой и ирисками.
Это и при ХС, и при ГС актуально только в раствор щёлочи. Цвет и запах появятся. Если вводить с пережиром в ГС, то будет скорее только запах, и то не всегда. ТО же и в след при ХС - не всегда.
Но мёд и фруктоза в растворе щёлочи могут спровоцировать кол и бурный гель, поэтому при вводе таких добавок, если мыло ХС, остужайте масла и раствор щёлочи перед смешиванием до 23-25градусов. При ГС это не столь важно - вы же варить потом будете, и оно ещё размякнет.
Если мыло ГС, и оно очень густое, и в детские формочки не лезет, можно разжижить тёплыми сливками, сорбитом, глицерином, спиртом для деток наверное не надо. Тогда оно уляжется в формочки нормально, но сохнуть будет ещё дольше.
Кастиль, если классика, и без загустителей, всегда сохнет очень долго, остаётся долго мягкой, поэтому наберитесь терпения.
Щёлочь попробуйте рассчитать сами, исходя из количества масел.
Варите первый раз не больше, чем на 500 граммов.
Самый простой рецепт:
85% оливка
5% касторка
10% кокос
Вода для ХС 23-27%, для ГС 35-38%
Какое бы я сварила мыло, если кастиль не детская: ИМХО, не претендующее на истину)))
ГС
Оливка 65
Воск 2
Стеарин 3
Пальмоядро 10
Кастор 10
Манго 10
СФ при ГС 3 + 17 ланолин, какао, манго, ши, авокадо
Вода: овсяный киселик на травах 35%, + 5% после геля - коньяк на травах настоянный.
Спирт, соробит, глицерин, мёд для рОзжижу ппосле геля, ближе к концу варки и пережиру.
Молочка, лимонка, соль - по 3%.
Трилон 0,5.
Ароматизаторы подходящие, или ЭМ.
ХС
оливка 65
кастор 5
кокос 10
пальмоядро 10
какао 10
СФ 15 в калькулятор забиваю, сверху ничего не кладу.
вместо воды сыворотка молочная 23% + в след 4% сливки с сухими сливками.
В раствор щёлочи 5% сорбита; молочка, лимонка и соль по 3%.
Если мне всё равно, что мыло будет не белое, то положу 1 ч.л. фруктозы туда же - для запаха, мылкости, конлиционирования, стабилизации пены, и цвета.
В часть массы какао порошок, или какао тёртое, заранее разведённое в небольшой части масел(это если без фруктозы, потому что какао уже при тёмном цвете мыла в части массы будет не видно).
Трилон 0,5 в след.
Ароматизаторы подходящие.
У меня есть одна полукастиль глицериново-алкогольная, и одно мыло полукастиль-полукукуруза.
Пока классику не варила.
Как то не фанатею вообще пока.
Только тапками и помидорками не кидайтесь, но мне больше по душе мылки не сопливые, прочные, с большим количеством баттеров, и более твёрдые за счёт добавок разных, воска и стеарина.
И стиль натурель в мыле мне вообще не нравится, я оказывается классический кондитер и добавляльщик)).
Оль, отвечаю здесь.
Самое хорошее для деток мыло - это классическое кастильское.
Оно, конечно, чем дольше лежит, тем лучше становится, но и свежее, и качественно сделанное, может быть прекрасно!
Классика жанра - 100% оливковое масло, 23-27% воды для ХС, до 38% для ГС, пережир - кто сколько любит, ну и щёлочь на омыление.
Если кастиль ХС, то пережир сразу забиваем в калькулятор. Я бы для деток положила не меньше 10-15% пережира, но это кому как.
Если кастиль ГС, то забиваем в калькулятор страховочный пережир 3% (всё же детки), и добавочно после готовности сваренного на бане, или в духолвке мыла, добавляем ещё хорошего масла в пережире - 10% точно хватит.
Вместо воды для деток часто берут:
1. отвар ромашки, календулы, и так далее - по вкусу и надобности мамочки.
2. молоко козье, варенец, ряженку, йогурт чистый - в общем, молочные продукты.
3. отвар овсяный, или рисовый, или оба вместе (можно на травках)
Кастиль - мыло, которое размокает и сопливит. Поэтому многие чистую не делают.
1. Во-первых, добавляют в раствор щёлочи молочную кислоту от 2% до 5%, соль мелко молотую морскую от 1, 5 до 5%, бывает что лимонную кислоту 2-3%.
Это даёт мылу бОльшую твёрдость, и меньшее размокание. От сопливости не спасает.
2. Во-вторых, добавляют если ХС, то баттера какого-то, и кокоса с кастором немного - для твёрдости и пенности. Кастора 5-10%, кокоса 5-10%, баттера 5-10% (ши, какао, манго, лярд, гхи, ну пальма на худой конец).
3. Если ГС, то добавляют 2-3% воска и от 2 до 10% стеарина - кому как нравится.
По принципу кастили варят мыло аллепское, марсельское, и массу других разновидностей.
Но интереснее всего опыт с кукурузой вместо оливки. Мыло не хуже, сопливит меньше, пенится лучше, и оно нежнее)).
То же самое. только основное масло - кукуруза, а не оливка. Только надо найти кукурузу, которая не прогоркнет.
Если варить ХС, то ждать 6 недель для прошедшего гель мыла. и 8 недель для не прошедшего гель мыла. Это долго, если хочется сразу побаловать себя хорошим мягким и нежным мылом. Поэтому и варят многие кастиль ГС.
Про добавки.
Можно для деток, если нет аллергии, в конце варки при ГС, или в след при ХС, положить немного мёда (мин 5 - макс 25 грамм на 500 грамм мыла, бОльшее количество мёда может расслоить мыло в бурном геле, а так же мыло будет крайне долго сохнуть).
Можно развести в сильно упаренном молоке (или покупных сливках 33% жирности) много сухих сливок и ввести опять же в ГС в конце варки, а в ХС - в след.
Обычно добавки считают как 10% от веса масел, но опять же обычно напихивается намного больше, чего надо избежать в мыле для деток - это всё же малыши!
Про добавление СО2, трилона, витамина Е - это уже кто как считает. Кому важнее натуральность, а кому не прогоркание.
Трилона можно класть 0,5%, вирамина Е и СО2 как для АО в кремах - от 0,2 до 0,5%.
Я бы сделала такое мыло для деточек:
Овсяный отвар ромашки и календулы - 27% ХС, или 38% ГС
Оливка 70%
Ши 10%
Кастор 10%
Кокос, или бабассу, или ядро 10%
Пережир 15% для ХС, и 3 (страховочный в калькулятор) + 12 в конце варки для ГС
Сам пережир из чего может состоять: ланолин, манго, облепиха, календула, какао, миндаль, макадамия, авокадо, и т.д.
Но вот ланолин я бы взяла обязательно!
1 ч.л.мёда в след при ХС, или с пережиром в готовое при ГС
Если варила бы ГС, то взяла воды на щёлочь не все 38%, а 35%, остаток в 3% заменила бы упаренным молоком, или покупными подогретыми сливками с 2-3 столовыми ложками вмешанного в них сухого молока.
В раствор щёлочи:
молочка 3%
лимонка 2%
соль 3%
Можно шёлка положить 1,5%, но это если умеете с вставшей колом массой при ХС работать. А можно и не класть. В горячее если положить глицина после геля 5-10%, будет не хуже, чем с шёлком в гидролизе.
Трилон 0,5
СО2 розмарина или шалфея 0,5 (можно если ГС с пережиром положить ромашщку, календулу, облепиху).
Можно положить ЭМ для запаха, или отдушку американскую, а можно не класть, а ввести ту самую ложку мёда в раствор щёлочи, тогда будет мыло само пахнуть.
Или взять 1 ч.л.фруктозы, и тоже положить в раствор щёлочи. Мыло хоть и будет как шоколад по цвету, но пахнуть будет приятно выпечкой и ирисками.
Это и при ХС, и при ГС актуально только в раствор щёлочи. Цвет и запах появятся. Если вводить с пережиром в ГС, то будет скорее только запах, и то не всегда. ТО же и в след при ХС - не всегда.
Но мёд и фруктоза в растворе щёлочи могут спровоцировать кол и бурный гель, поэтому при вводе таких добавок, если мыло ХС, остужайте масла и раствор щёлочи перед смешиванием до 23-25градусов. При ГС это не столь важно - вы же варить потом будете, и оно ещё размякнет.
Если мыло ГС, и оно очень густое, и в детские формочки не лезет, можно разжижить тёплыми сливками, сорбитом, глицерином, спиртом для деток наверное не надо. Тогда оно уляжется в формочки нормально, но сохнуть будет ещё дольше.
Кастиль, если классика, и без загустителей, всегда сохнет очень долго, остаётся долго мягкой, поэтому наберитесь терпения.
Щёлочь попробуйте рассчитать сами, исходя из количества масел.
Варите первый раз не больше, чем на 500 граммов.
Самый простой рецепт:
85% оливка
5% касторка
10% кокос
Вода для ХС 23-27%, для ГС 35-38%
Какое бы я сварила мыло, если кастиль не детская: ИМХО, не претендующее на истину)))
ГС
Оливка 65
Воск 2
Стеарин 3
Пальмоядро 10
Кастор 10
Манго 10
СФ при ГС 3 + 17 ланолин, какао, манго, ши, авокадо
Вода: овсяный киселик на травах 35%, + 5% после геля - коньяк на травах настоянный.
Спирт, соробит, глицерин, мёд для рОзжижу ппосле геля, ближе к концу варки и пережиру.
Молочка, лимонка, соль - по 3%.
Трилон 0,5.
Ароматизаторы подходящие, или ЭМ.
ХС
оливка 65
кастор 5
кокос 10
пальмоядро 10
какао 10
СФ 15 в калькулятор забиваю, сверху ничего не кладу.
вместо воды сыворотка молочная 23% + в след 4% сливки с сухими сливками.
В раствор щёлочи 5% сорбита; молочка, лимонка и соль по 3%.
Если мне всё равно, что мыло будет не белое, то положу 1 ч.л. фруктозы туда же - для запаха, мылкости, конлиционирования, стабилизации пены, и цвета.
В часть массы какао порошок, или какао тёртое, заранее разведённое в небольшой части масел(это если без фруктозы, потому что какао уже при тёмном цвете мыла в части массы будет не видно).
Трилон 0,5 в след.
Ароматизаторы подходящие.
У меня есть одна полукастиль глицериново-алкогольная, и одно мыло полукастиль-полукукуруза.
Пока классику не варила.
Как то не фанатею вообще пока.
Только тапками и помидорками не кидайтесь, но мне больше по душе мылки не сопливые, прочные, с большим количеством баттеров, и более твёрдые за счёт добавок разных, воска и стеарина.
И стиль натурель в мыле мне вообще не нравится, я оказывается классический кондитер и добавляльщик)).
Комментарий