Пока нет объявлений.

Длительный эффект? Тенденции в антивозрастном уходе.

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    Длительный эффект? Тенденции в антивозрастном уходе.

    Длительный эффект? Тенденции в антивозрастном уходе.

    Морщины? Теперь, согласно рекламе, покупатели легко могут с ними справиться, купив средства анти-эйдж в любом супермаркете. По уверениям производителей, целью таких косметических продуктов является эффективная профилактика процесса старения кожи. Однако, как уверяет, профессор Ганс Лаутеншлегер одних пустых обещаний и недостаточно.
    За последние несколько лет возможности уходовых косметических продуктов сильно возросли. Достаточно посмотреть на то, как выглядят медийные и светские люди старше 50 лет. На первый взгляд, кажется, что вокруг больше нет старых людей. Однако утреннее отражение в зеркале после умывания говорит нам о том, что процесс старения все еще не может быть остановлен. Так что же на самом деле находится за рекламными слоганами, обещающими вечную юность и что могут продукты анти-эйдж выполнить на самом деле?

    Рекламные уловки или просто хвастовство?

    Прежде всего большинство анти-эйдж продуктов работают в рамках самого термина «косметика», т.е выполняют декоративную и камуфлирующую функцию. Помимо хорошего покрывающего эффекта, они способны уменьшить оптическое проявление морщин с помощью специальных пигментов, посредством разбросанного отражения падающего света. Гиалуроновая кислота хорошо увлажняет кожу, пептиды-релаксанты и экзотические экстракты заставляют исчезнуть небольшие морщины. И это только несколько примеров быстро развивающейся промышленной группы косметических продуктов.

    Однако, в истинном значении слова, термин «антистарение», не является адекватным термином при описании действия косметических средств, упомянутых выше, т.к они не имеют никакого эффекта на фактическую ситуацию старения. Чтобы избежать недоразумения, необходимо подчеркнуть, что нет сомнений в ценности упомянутых продуктов, как средствах « быстрого действия», так как они временно улучшают внешний вид кожи. Все же, как быть с фактическим анти-эйдж эффектом и где точно длительный эффект начинается? «Анти-старение» - броский термин, следовательно, результатом должно являться предотвращение преждевременного старения кожи. Повернуть биологические часы назад и стереть видимые следы времени невозможно. Крайне важным моментом должно считаться начало превентивных мер против процессов старения как можно раньше. И только в этом случае наблюдается значительный прогресс.

    Противоположные цели

    Давайте сосредоточимся сначала на кремовых основах, т.е матриксе в который включены активные вещества. Защита и восстановление кожи неразрывно связано с ними, т.к кремовые основы должны максимально соответствовать этим задачам.
    Однако, дерматологические исследования выявляют проблему: максимальная защита кожи, которой можно добиться применяя вазелин, парафин или камуфляж, приводит к минимальному естественному восстановлению кожи, и следовательно неэффективна в конечном счете. Конечно, в перспективе более важным является максимальное естественное увлажнение кожи на длительный период, но когда требуется быстрый восстанавливающий эффект необходимы компромиссы. Это привело к распространению физиологически адаптированных к структуре кожи базовых кремов без поверхностной пленки, разработанных для восстановления естественного барьера с использованием веществ, произведенных в теле естественным путем. Таким образом, естественный TEWL (трансэпидермальная водная потеря) восстанавливается. Развитие такого подхода берет начало приблизительно 15 лет назад и все еще показывает непрерывные темпы роста.

    Корнеотерапия

    В тоже самое время профессор Клигман развивал свою концепцию «корнеотерапии». Его теория о «внешней терапии», доказана в прошлых и современных исследованиях, и, сегодня это «краеугольный камень» профилактики кожных проблем на основе физиологических базовых кремов. Корнеотерапия концентрируется, прежде всего, на восстановлении барьера кожи «снаружи» с последующим эффектом в более глубоких слоях кожи. Предполагается, что естественные эмульгаторы корнеотерапевтических средств в конечном счете заменят обычные косметические продукты.

    Естественная регуляция защитных функций кожи

    Действительно, восстановление естественных защитных функций кожи имеет важное значение в рамках корнеотерапевтического подхода. Основной пункт здесь – защита от радиации солнца, включающий в себя использование UV-A и UV-B фильтров. Хотя эти защитные меры все же недостаточны для людей, злоупотребляющих солнечным загаром. IR (инфракрасная радиация) также имеет огромное влияние на кожу, и к сожалению в настоящее время, нет достаточно эффективной защиты в виде фильтров от этого излучения, кроме как проявить здравый смысл и остаться в тени. Также следует избегать постоянного использования кремов с ультрафиолетовыми фильтрами, во избежание нарушения естественного формирования витаминов D2 (эргокальцифирол) и D3 (холекальциферол).
    Дальнейшая защита кожи обеспечена NMF (естественный фактор увлажнения). Его значение для профилактики и лечения нарушений функций кожного барьера подчеркивалось снова и снова профессором Клигманом, в рамках его концепции корнеотерапии. Кстати, недавно было обнаружено, что NMF обеспечивает самую важную защиту кожи против свободных радикалов.
    Эти данные оспаривают информацию о роли множества радикальных нейтрализаторов, которые все еще считаются анти-эйжд компонентами. Популярность таких косметических агентов поднимается снова и снова, а также исчезает, в зависимости от потребностей косметического рынка. Как только потребитель привыкает к определенному косметическому агенту, на рынке появляется новый и, согласно рекламе, это более эффективный и долгоиграющий компонент. Этот маркетинговый ход будет актуален и в будущем, но не внесет какого-либо вклада в анти-эйжд терапию. В отличие от них, такой «старомодный» компонент как NMF продолжает доказывать свою эффективность, также как известные и проверенные активные компоненты. Такие как витамины и растительные жирные кислоты.

    Использование стандартных косметических агентов

    Используя активные компоненты в косметике, невозможно изобрести «колесо». Существует огромное количество агентов, которые известны как компоненты антивозрастных средств ухода с древних времен и до сих пор актуальных. Речь идет, например, об использовании незаменимых жирных кислот, которые поддерживают восстановление естественного барьера кожи, предотвращают воспалительные процессы путем выработки метаболитов, сформированных из линолиевой , альфа-линолевой и гамма-линолевой кислот.
    Фосфатидилхолин, получаемый из лецитина, который химически связывает линолиевую кислоту так же является несущим элементом, в форме липосом и наночастиц, используемых как важные компоненты и в «расширенной корнеотерапии». С помощью этих носителей можно приоткрыть на некоторое время кожный барьер для проникновения активных компонентов, а впоследствии снова закрыть, используя базовые крема. Эта же техника применяется при нанесении косметических масок.
    Действенными активными компонентами являются прежде всего витамины А, С и Е, а также витамины группы В и их производные. Очевидно, что эти вещества доказали свою эффективность в поддержании восстановлении кожи и их действие проверено десятилетиями.

    Косметика и медицина

    Недавно появились две новые группы веществ, заслуживающих наше внимание, это фитогормоны и специально созданные для потребительского рынка пептиды. Обе эти группы уже доказали свою эффективность в своем влиянии на метаболизм кожи. Появление данных агентов, внесло огромный вклад в развитии нового подхода при уходе за кожей, который сочетает в себе достижения
    современной медицины, косметологии и фармакологии.
    Огромное значение также приобретает физическое здоровье организма в целом, вот почему нередко методы общего оздоровления объединены с омолаживающими процедурами. Ожидания потребителей от такого подхода достаточно высоки и они готовы платить за долговременный и ощутимый эффект. Экономическая заинтересованность толкает все больше и больше врачей на своеобразное соревнование, а также на поиск новых решений в области косметологии для удовлетворения потребительского спроса и дополнительного источника дохода.

    Расширение границ

    Все больше новых практик и услуг готовы предложить смежные институты ухода за кожей, составив конкуренцию уже существующим традиционным институтам красоты, сосредоточенным на традиционном косметическом лечении. Дерматологические практики также приравниваются к медицинским техникам лечения, что приводит к специфическому разграничению между действиями врача-дерматолога и косметолога. Итак, в зоне ответственности дерматолога находится медицинское лечения, в то время как действия косметолога направлены на поддержание и закрепление результата после терапии. Также назначения и рекомендации именно дерматолога почти никогда не подвергаются сомнению со стороны клиентов или пациентов. Что же касается базовых кремов, то они могут использоваться и в медицинской, и в косметической областях. Например, такая проблема как «акне» сначала будет решаться с помощью медицинского лечения на основе применении кремовых основ, содержащих антибиотики (фармацевтическое предписание). После успешной терапии, лечении будет продолжено теми же самими базовыми кремами, но уже с содержанием профилактических агентов. Таким образом, клиенты могут получить оптимальный результат благодаря хорошо скоординированному лечению со стороны как дерматолога, так и косметолога.

    Более сложная точка зрения

    По-существу, анти-старение – термин, вводящий в заблуждение. Естественный процесс старения кожи не может быть остановлен. Однако, множество внешних и внутренних факторов могут спровоцировать преждевременное старение кожи или наоборот, замедлить естественный бег времени. В связи с этим не стоит дифференцировать адекватный нормальный уход за кожей и антивозрастной уход. Понятие Анти-эйдж ухода эквивалентно понятию ухода за кожей с выраженным пролонгированным эффектом, не зависящим от действия недолговечных модных компонентов.

    Доктор Ханс Лаутеншлегер.


    Перевод статей осуществлен специально для VITAZONE,полное или частичное копирование разрешается после согласования с администрацией и обязательным наличием активной ссылки на источник


    #2
    Классная статья! вроде ничего революционного, но я для себя отметила несколько важных пунктов:
    1) про важность НУФа. Буду его теперь еще активнее использовать
    про антиоксидантное действие нуфа было интересно узнать. приятная неожиданность
    2) ну и про корнеотерапию опять же. насколько важно подбирать правильную основу, а не только об активах думать. Думаю, что омеги, церамиды, суперстирол поселились в моих рецептурах на всегда .
    3) если нужен серьезный антивозрастной уход, без активов, восстанавливаюющих матрикс никуда.
    короче, я в очередной раз задумалась о комплексности ухода и сочетания компонентов, которые могут положительно повлиять на ситуацию.

    Комментарий


      #3
      Год назад задала вопрос практикующему косметологу с высшим мед образованием, который сам изготавливает косметику для себя и для клиентов " какие активы могут подарить "вечную молодость" , на что получила ответ, "старение кожи -часть естественного процесса старения организма в целом и наука пока не может его остановить, но мы можем сгладить его внешние проявления "
      Эта статья очередное подтверждение того, что процесс необратим, но мы можем если не повернуть время вспять, то по крайней мере оттянуть его и сгладить негативные проявления.
      Так что сочетание основ корнеотерапии и использование пептидов , фитогормонов с определенного возраста позволит и отложить проявление старение кожи и сделать этот процесс максимально привлекательным. Если так конечно можно выразится. Ну и здоровый образ жизни и питьевой режим тоже немаловажны.
      Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»

      Комментарий


        #4
        я прочитав статью еще больше захотела узнать на сколько достйоны внимания те активы, которые встраиваються в элементы кожы, пытаясь заменить наши собственные недостоющие инги. На сколько нужна здесь стимуляция естественых процессов? (К примеру хим и мех пилинги можно делать раз в нед/в мес, поскольку кол-во обновлений кожи за всю ее жизнь ограничены. Соответственно, как бы нам к 45 не израходовать ресурс, отпущенный природой?) в данной статье, как мне кажеться, больше говорят о естественных для кожи ингах, и набор их весьма не так обширен как это показывает рынок: грубо говоря липиды в маслах, вода, вытяжки из трав, антиоксиданты естественные, увлажнители естественные так как важен комплекс и т.д.). Такое впечатление, что каждый хочет видеть свое.

        Комментарий


          #5
          на сколько достйоны внимания те активы, которые встраиваються в элементы кожы, пытаясь заменить наши собственные недостоющие инги
          это очень спорный момент. Скажу проще - кожа все извне модифицирует и разлагает до аминокислот, а дальше уже использует нужное для своих нужд. Практически невозможно что-то "встроится" и "заменит".
          В личке не консультирую и не обучаю

          Комментарий


            #6
            Ancus, в этом есть смысл )
            Но с другой стороны, тогда все стимулирующие ингридиенты тоже не нужны? Они же могут "истощить кожу"..

            Комментарий

            Обработка...
            X