Пока нет объявлений.

УДАЛЕНИЕ ПЯТЕН С ТКАНЕЙ, КОЖИ И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    УДАЛЕНИЕ ПЯТЕН С ТКАНЕЙ, КОЖИ И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ

    Способы удаления пятен

    Общие сведения по способам удаления пятен

    Общие сведения по способам удаления пятен

    Среди широкой публики распространено мнение, что должно существовать универсальное средство для удаления самых разнообразных пятен. Такое универсальное средство немыслимо уже потому, что различная природа пятен обусловливает различные составы для их уничтожения. Бензин является популярнейшим средством для удаления пятен, к которому часто прибегают. Это отчасти имеет свое оправдание, поскольку наиболее частыми в обиходе являются пятна жирового происхождения. Однако при том способе употребления, который обычно практикуется, бензин не является идеальным удалителем пятен, вследствие концентрических лоснящихся кругов, образующихся при неправильном применении бензина. В большинстве случаев эти круги ясно выступают, когда на очищенное место попадает пыль. Происходит это отчасти потому, что применяемый продажный бензин не однороден (он состоит из различных фракций, кипящих в широких пределах), а главным образом вследствие неправильного его применения.

    При чистке материи от жирных пятен надо подложить под материю мягкую тряпку, легко впитывающую в себя жидкость, или сложенную в несколько раз чистую фильтровальную бумагу. Можно также применять какой-нибудь всасывающий материал, как болюс, магнезию, каолин, кизельгур и т. д.

    На некотором расстоянии от пятна обводят водой круг, который препятствует распространению растворяющего жир вещества по ткани. Пятно при помощи мягкой тряпки или губки смачивают бензином или другой растворяющей жир жидкостью; когда пятно исчезло с верхней стороны, на это место кладут кусок фильтровальной бумаги и проводят горячим утюгом. Затем ткань моют в теплой мыльной воде с прибавлением небольшого количества нашатырного спирта или в теплом отваре мыльного корня. Обыкновенно для удаления жирных пятен пользуются петролейным эфиром, бензолом, бензином, хлороформом или другими растворяющими жиры веществами. Часто растворители смешиваются с указанными выше впитывающими веществами для получения пасты, каковая и служит для удаления пятен.

    Указанным способом можно получить хорошие результаты, если только правильно применен самый растворитель. Рекомендуется применять для очистки шерстяных материй впитывающие материалы; болюс, магнезию и т. п., надо подложить слой толщиной в палец не только снизу, но и сверху, а самое пятно облить до полного увлажнения бензином или другим растворителем, крепко прижать пасту и оставить лежать до высыхания, а затем порошок удалить. Эту операцию повторяют с применением нового количества пропитанного растворителем порошка; после высыхания порошок удаляют встряхиванием или чисткой при помощи щетки.

    Способ удаления пятен при помощи впитывающих веществ в виде пасты или густой кашицы почти всегда применяется там, где пятна удаляются посредством растворителя и где не нужно никакой механической обработки щеткой, натиранием и т. д. Однако этот способ применяется также в тех случаях, когда при очистке играют роль химические процессы. Нужно только следить за тем, чтобы сухой порошок (болюс, магнезия и др.) не изменял химической природы применяемого раствора, так как в противном случае цель не будет достигнута.

    Применение кизельгура, болюса, каолина не вызывает возражений, что же касается мела, то его нужно применять с некоторой осторожностью. Не всегда подходящим является четыреххлористый углерод, так как он вследствие своего высокого удельного веса опускается вниз в предназначенном для очистки материале и вследствие этого лишь углубляет пятно, т. е. переносит его в нижние слои. Однако можно с успехом применять его, подложив под пятно немного болюса или кусок ткани.

    Для успешности чистки важно в каждом отдельном случае знать, можно ли удалить пятно посредством соответствующего растворителя, механической обработкой (трением, чисткой щеткой) или посредством химических воздействий. Пятно, оставленное сажею, не удаляется растворителем, так как для сажи нот растворителей. Здесь применима обработка хорошо ценящимся мылом (или вместо мыла панамской вытяжкой), мягкой щеткой, а также болюсной пастой, прилипающей к саже и удаляемой вместе с нею при чистке щеткой.

    При чистке кофейных пятен необходимо предварительно промыть загрязненный участок ткани мыльной водой для удаления вещества, укрепляющего краску пятна, и только после этого обработать пятно отбеливающим средством или растворителем, которые уничтожают красящее кофейное вещество, причем в процессе отбелки или растворения необходимо одновременно производить и механическую обработку пятна.

    Если приходится счищать пятно, посаженное колесной экипажной мазью, нужно обрабатывать его не только, как жирное пятно, но и принять во внимание, тонко растертое железо осей, попавшее при соприкосновении с мазью на ткань. После удаления жира в случае надобности ткань можно обработать мылом и щеткой; при применении бензиновой пасты можно получить полную очистку без последующей обработки. Вязкие, трудно растворимые пятна, например каменноугольные, смоляные, дегтярные, должны быть предварительно размягчены мягким жиром; это позволяет удалить их затем растворителями. При чистке пятен нужно помнить, что свежие пятна легче удаляются, чем старые; кроме того, следует заметить, что иногда аппретура ткани прочно связывает пятно, на котором оно посажено.

    Большинство пятен, причиненных органическими красящими веществами, а также анилиновыми красками, чернилами, плодами, вином и другими красителями на белых тканях, дереве, мраморе и тому подобных материалах, устраняются посредством химического разрушения красящего вещества. В этом случае увлажняют пятно водой, к которой прибавлено несколько капель аммиака, после чего пятно погружают в перекись водорода. Указанный процесс повторяют до полного вывода пятна. После очистки необходимо основательно промыть самый материал.

    Органические красящие вещества можно вывести также следующим путем.

    Пятно погружают сначала в двухпроцентный раствор марганцевокислого калия, а затем по истечении некоторого времени в двадцатипроцентный раствор щавелевой, или лимонной кислоты или в раствор 5 г серноватисто-кислого натрия и 3 г лимонной кислоты в 100 г воды. После этого материал основательно промывают водой.

    Вместо этого комбинированного способа во многих случаях можно применять белильную жидкость (жавелевую воду). Отбеливающее действие этого препарата усиливается, если пятна предварительно слегка увлажнить слабым уксусом. Если под руной нет белильной жидкости, то можно применить кашицу из хлорной извести и воды. После применения жавелевой воды или хлорной извести очищенный материал нужно основательно промыть в чистой воде, к которой примешивают" немного нашатырного спирта. Эти отбеливающие средства в отношении цветных материалов естественно неприменимы; их употребляют при чистке пятен, посаженных на белых тканях, дереве, мраморе и пр., причем для очень нежных тканей применяют более слабые растворы.

    Хорошим средством для размягчения многих пятен, способствующим их более легкой устранимости, является мыльный спирт, своевременное применение которого иногда бывает достаточным для уничтожения многих пятен. Вообще предварительное применение мыльного спирта является весьма полезным при удалении всевозможных пятен, так как значительно облегчает последующую обработку: пятна удаляются легче и быстрее. Предварительная обработка мыльным спиртом, поскольку разрешает материал, является целесообразной при удалении пятен от супа, соусов, молока, какао, кофеяичного желтка, жиров, грязи, замазок всевозможных родов, пива, керосина, травы и т. п. Сама обработка мыльным спиртом производится с применением мягкой щетки. Пятна, которые растворяются медленно (например, смоляные), нельзя обрабатывать летучими растворителями (например, бензином), так как подобные растворители улетучиваются раньше, чем растворится пятно. В таких случаях применяют летучие растворители, кипящие при более высоких температурах, например, скипидар, причем обычно предварительно обрабатывают пятно скипидарной пастой, а затем смесью из равных частей мыльного и нашатырного спирта.

    Нежные ткани, в особенности цветные, можно вычистить сначала водной вытяжкой из панамского дерева, а затем обработать специальными удалителями пятен, например бензином, бензолом или скипидаром. Последние жидкости пригодны для большинства нежных тканей, так как они не портят ни аппретуры, ни ткани. Скипидар требует всегда последующей обработки бензином, так как он сам может оставить на материале пятна. При чистке всевозможных тканей нужно взять за правило испытывать каждый растворитель на кусочке какой-нибудь материи или на закрытом месте одежды в отношении влияния данного препарата на окраску и волокна тканей. Если удалитель пятна производит ряд побочных действий, например, разрушает ткань, его заменяют другим.

    Невозможность создания универсального средства для удаления пятен и необходимость индивидуальной его обработки связывает работу практиков, вырабатывающих составы для удаления пятен. В большинстве случаев пятна обычно бывают жирового происхождения, и поэтому наиболее распространенными являются средства, удаляющие жиры. При изготовлении этих средств необходимо давать точные, подробные и правильные указания, как применять их. Только при выполнении этого Условия можно обеспечить успешное их применение. Наряду с изготовлением составов для удаления жировых пятен изготовляют специальные средства для удаления ржавчины, чернил, плодового вина, фруктовых соков и т. п., потому что для уничтожения таких пятен требуются другие химические составы.

    Удаление пятен чисто химическим способом бывает иногда весьма затруднительным потому, что для устранения пятен требуются ядовитые и едкие вещества. В случае применения таких веществ, следует хорошо промыть водой места, на которые они были нанесены, а затем нейтрализовать их соответствующими средствами; в особенности это необходимо сделать, если ткань имеет соприкосновение с кожей. Употребляя кислоты, нужно применить последующую промывку очень слабым нашатырным спиртом или раствором соды. После щелочей следует материал промыть слабыми кислотами (уксусом), кислой сернонатриевой солью и т. п.; после воздействия хлором применяют в качестве антихлора раствор гипосульфита, чтобы предохранить от разрушения волокна тканей.

    Иногда на полотняном белье при сушке на солнце получаются красновато-желтые пятна. Причиной этих пятен является применение при прополаскивании белья железосодержащей воды. Железо в виде закиси оставляет па льняных волокнах едва заметный след, но в воздухе закись железа переходит в более темную окись железа и осаждается на ткани вполне ясными пятнами. Подобные железные пятна легко удаляют увлажнением однопроцентной соляной кислотой, после чего ткань промывается приблизительно в течение 10 минут. После промывки материал тщательно прополаскивают сначала дождевой или свободной от железа водопроводной водой, а затем слабым содовым раствором. Непродолжительная обработка белья слабой соляной кислотой не действует разрушающим образом на ткань.

    Если при применении щелочных пятноудаляющих средств изменена первоначальная окраска вещества, то ее можно восстановить смачиванием ткани уксусной водой или другой сильно разведенной кислотой. Если изменение окраски явилось результатом применения кислых удалителей, то ее восстанавливают погружением вычищенного места в разведенный нашатырный спирт. Последующее промывание в обоих случаях не является необходимым.
    Я не лучше других, но и не хуже.

    Татьяна.
    Можно на "ты".

    #2
    Способы удаления пятен

    Указания для удаления более часто встречающихся пятен

    Пот действует в большинстве случаев на ткани как щелочи; кислые реакции встречаются редко. Пятна пота исчезают после обмывания десятипроцентным раствором хлорного олова или пятипроцентным раствором серно-ватистонатриевой соли (гипосульфита). Моча окрашивает щелочено. Первоначальную краску восстанавливают разведенным уксусом или раствором лимонной кислоты. Во многих случаях хорошо помогает также крепкий спирт.

    Кровяные пятна обрабатывают раствором буры, разведенным нашатырным спиртом или мыльным спиртом. В случае надобности можно, промыв ткань водой, предпринять еще дополнительную обработку двухпроцентным раствором кислой щавелевокалиевой соли.

    Травяные пятна устраняют двухпроцентным раствором хлорного олова с последующим промыванием водой.

    Пятна от какао обрабатывают посредством маленькой щетки мыльным спиртом, затем моют водой и в случае надобности повторяют эту операцию несколько раз. Если эта обработка не приводит к желаемому результату, нужно погрузить пятно в нашатырный спирт, а затем в перекись водорода, после чего промыть водой. Шоколадные пятна удаляются так же, как пятна какао.

    Пятна от масляных красок и лаков бывает очень трудно удалить, в особенности, если они уже засохли. Старые пятна масляных красок считаются трудно удалимыми еще потому, что для засохшего (окисленного) льняного масла нет другого растворителя кроме кипящего льняного масла. Хорошим растворителем является также тетралин, который в последнее время широко применяется в Германии (1922 г.); лучше всего наложить сверху и под пятна пасту, пропитанную тетралином, оставить ее лежать до высыхания, затем удалить ее встряхиванием и щеткой, повторяя эту процедуру до полного удаления пятна.

    Стеариновые, восковые и тому подобные пятна из свечного материала удаляют, поскольку это возможно, сперва осторожно ножом, затем подкладывают под пятно мокрый кусок полотна, само пятно закрывают в несколько раз сложенным куском фильтровальной (пропускной) бумаги или слоем болюса, глины, и т. п., а затем ставят поверх него горячий утюг. Растопленный жир впитывается бумагой. В случае надобности эту процедуру повторяют до полного удаления пятна. Этим способом можно также удалить масляные, сальные и другие пятна.

    Смоляные пятна надо покрывать мягким жиром (салом, вазелином, сливочным маслом, маргарином), а иногда и нагревать для того, чтобы они стали мягче и пригодны для дальнейшей обработки растворителем. Затем их обрабатывают четыреххлористым углеродом или хлороформом (в виде пасты) и наконец подвергают последующей обработке мыльным спиртом или промыванию в теплой мыльной воде. Этот же способ пригоден для удаления свежих пятен от масляной краски.

    При удалении пятен от колесной мази нужно обратить внимание на состав этой мази. В большинстве случаев она приготавливается из минерального масла, консистенция которого увеличена прибавлением известкового мыла. Как минеральное масло, так и известковое мыло растворяются в четыреххлористом углероде; при удалении подобных пятен нужно применять в первую очередь этот растворитель, преимущественно В соединении с глиной, мелом и т. п. Если же колесная мазь содержит смоляное масло, то нужно попробовать прежде всего растворить анилиновым или антраценовым маслом, а затем обработать бензолом. В большинстве случаев применяют последующую обработку мылом и водой или мыльным спиртом.

    Пятна отдвухромовокислого калия или хромовой кислоты удаляют посредством раствора сернистой кислоты, двусернистонатриевой соли или раствором серноватистонатриевой соли с добавлением нескольких капель серной кислоты. В случае нужды для этого может послужить и фотографический проявитель, разведенный с водой. После этих растворов нужно ткань хорошо прополоскать в воде.

    Пятна от железа, ржавчины и черных чернил устраняют десятипроцентным раствором кислой щавелевокалиевой соли. Можно также применить крепкий раствор лимонной кислоты или хлорного олова. Помимо этих средств можно вымыть пятно раствором из 10 г винного камня в 100 г воды, а затем обработать его пятипроцентным раствором уксуснокислого натрия и наконец хорошо промыть водой.

    Пятна от ализариновых и анилиновых чернил в большинстве случаев удаляются жавелевой водой, после чего следует обработать их «антихлором» (серноватистокислым натрием) и наконец промыть чистой водой. Если под рукой нет жавелевой воды, можно обойтись раствором хлорной извести в воде.

    Пятна от кампешевых чернил узнаются по тому, что при погружении в разведенную пополам с водой соляную кислоту они дают окраску, колеблющуюся между красным, фиолетовым и желтым оттенками. Подобные чернильные пятна удаляются, если остальные способы не дали положительных результатов, погружением в смесь из 25 г винного спирта, 25 г нашатырного спирта и 30 г воды. По истечении четверти часа промывают в теплой воде, повторяя указанную процедуру до полного исчезновения пятна.

    Пятна от чернил из железного купороса и чернильных орешков узнаются по тому, что они исчезают при погружении в разведенную пополам с водой соляную кислоту. Для удаления таких пятен пропитывают загрязненный участок ткани столовым уксусом или спиртом, содержащим приблизительно 5% уксусной кислоты, или смесью из 5 г соляной кислоты в 95 г воды. Через пять минут после пропитывания этим средством наливают по каплям десятипроцентный раствор кислой щавелево-калиевой соли или виннокаменной кислоты, затем помещают в воду и промывают. В более трудных случаях, когда не удается удалить чернила из железного купороса и чернильных орешков обычными средствами, покрывают пятно для разрушения красящего вещества раствором марганцевокалиевой соли. Получающееся на ткани от марганцевокалиевой соли пятно удаляют раствором серноватистокислого натрия и лимонной кислоты, после чего ткань промывают водой. Таким путем удается устранить многие устойчивые органические красочные пятна.

    Йодные пятна удаляют посредством восьмипроцеитного раствора серноватистокислого натрия (гипосульфита) с последующим промыванием водой. В иных случаях бывает полезно перед применением этого раствора предварительно обработать пятно десятипроцентным раствором йодистого кали. При удалении йодных пятен можно пользоваться также спиртом или натиранием ткани крахмалом, но оба эти способа хуже указанного выше.

    Пятна от марганца (кислого калия) удаляют с кожи, белья и другого материала десятипроцентным раствором щавелевой кислоты (ядовита, осторожно при наличии ранений!) или соляной кислотой, разведенной в 10 вес ч. воды, после чего следует тщательная промывка. Хорошим средством для удаления такого пятна служит также сернистая кислота в водном растворе, которую получают смешиванием пятипроцентного раствора сернисто-кислого натрия с несколькими каплями соляной кислоты или смешиванием пятипроцентного раствора серноватистокислого натрия с небольшим количеством раствора лимонной кислоты. Фотографические проявители могут быть также применимы для удаления этих пятен, но лучше всего в сильно разведенном виде.

    Пятна от медных солей в большинстве случаев устраняются нейтральным тридцатипроцентным раствором йодистого кадия; если же таким способом пятна не устраняются, то погружают их, если позволяет материал, в уксусную кислоту, оставляют на несколько минут в кислоте, а затем прополаскивают двадцатипроцентным раствором поваренной соли.

    Пятна от пикриновой кислоты обрабатываются двадцатипроцентным раствором сернистого калия или сернистого натрия, моются водой и: в случае надобности мыльной. Свежие пятна пикриновой кислоты исчезают после покрытия их кашицей из углекислой магнезии и воды, причем через 5-10 минут кашицу растирают на пятне, затем прополаскивают и промывают мыльной водой. Хороший результат иногда можно получить повторным промыванием пятна раствором виноградного сахара.

    Свежие протарголовые пятна вымываются крепким мыльным раствором. Старые пятна обрабатывают двадцатипроцентным раствором йодистого кали или тридцатипроцентным раствором
    надсерноаммониевой соли (персульфат аммония) или десятипроцентным раствором
    серноватистокислого натрия. Подвергают материал воздействию одного из этих растворов в течение 10 минут, прополаскивают водой, размягчают в крепком мыльном растворе и наконец моют.

    Пирогаллоловые пятна обрабатывают сперва десятипроцентным раствором железного купороса до тех пор, пока пятно не получит черно-синей окраски. Затем основательно прополаскивают материал водой и быстро обрабатывают пятно двадцатипроцентным раствором кислой щавелевокалиевой соли (ядовита!) и снова промывают водой. Пирогаллоловые пятна па пальцах удаляются раствором из 2 г лимонной кислоты и 8 г сернокислого натра в 100 г воды.

    Резорциновые пятна удаляются посредством обработки двадцатипроцентным раствором лимонной кислоты.

    Пятна от солей серебра (азотнокислого серебра и пр.) выводятся погружением пятна сначала в однопроцентный раствор цианистого кали (в высшей степени ядовит!!!) и по истечении пяти минут в десятипроцентный раствор серноватистокислого натрия. Кроме того, можно пятно вывести погружением в десятипроцентный раствор йодистого кали, дать ему просохнуть и затем промыть полученное желтое пятно десятипроцентным раствором серноватистокислого натрия (гипосульфита). Можно также вывести такие пятна раствором 2 г сулемы (ядовита!) и 20 г поваренной соли в 300 г воды. После вывода пятна ткань основательно промывают в чистой воде.
    Я не лучше других, но и не хуже.

    Татьяна.
    Можно на "ты".

    Комментарий


      #3
      Сосотавы для чистки и удаления пятен

      Различные составы для удаления пятен

      Составы для удаления жирных пятен

      Применяются следующие 3 рецепта:
      Камфары 80 г
      Винного спирта 100 г
      Серного эфира 100 г
      Бензина 4 кг
      Хлороформа 150 г
      Серного эфира 20 г
      Бергамотового масла 5 капель
      Винного спирта 300 г
      Скипидара 50 г
      Эфира 300 г
      Бергамотового масла 2 капли

      Составы для удаления жирных пятен с грубых тканей и кожи

      Существует несколько рецептов:
      Скипидара очищенного 800 г
      Спирта винного 96° 100 г
      Серного эфира 100 г
      Спирта 500 г
      Нашатырного спирта 30 г
      Бензина 7 г
      Серного эфира 100 г
      Скипидара очищенного 700 г
      Серного эфира 100 г
      Скипидара очищенного 400 г

      Состав «Бензолинар» для удаления пятен
      Амилацетата 50 г
      Серного эфира 100 г
      Бензола 400 г

      Желчная жидкость для удаления пятен
      Белого мыла 150 г
      Соды 200 г
      Бычьей желчи 7 г


      Растворяют мыло и соду в возможно меньшем количестве воды и прибавляют бычью желчь. Разливают в небольшие склянки.

      Способ употребления
      Наливают немного жидкости на пятно и тщательно растирают щеткой, затем моют в воде. Прежде чем пользоваться этой жидкостью, нужно испытать, не влияет ли она на окраску материи. Эта жидкость очень хороша для белой материи, а также для материи, окрашенной прочной краской.


      Английская жидкость для вывода пятен от кислоты, смол, воска, дегтя и жира
      Винного спирта 95° 100 г
      Нашатырного спирта (уд. в. 0.875) 35 г
      Бензина 15 г
      Вливают в стакан бензин, прибавляют спирт, взбалтывают и под конец прибавляют нашатырный спирт.


      Состав для чистки крашеных шерстяных тканей
      Бычьей желчи 20 г
      Буры 40 г
      Нашатырного спирта 200 г
      Винного спирта 500 г
      Глицерина 30 г
      Смешивают первые четыре части, после чего прибавляют глицерин и 2 яичных желтка. В этом кипящем растворе моют ткани, переворачивая их новыми деревянными ложками. Затем ткани прополаскивают в воде и сушат на воздухе, но не на солнце.


      Состав для чистки атласа, шелка и других легких тканей
      Буры 40 г
      Мыла 10 г
      Разбавленного спирта 70 г
      Углемагниевой соля 10 г
      Приготавливают раствор буры и мыла в смеси спирта и эфира и прибавляют 2 яичных желтка и утлемагниевую соль. Перед употреблением жидкость взбалтывают, намазывают ею пятна и затем прополаскивают в воде и сушат. Для глажения нужно употреблять только умеренно-теплый утюг. Застрявшие кусочки углемагниевой соли удаляют мягкой щеткой.


      Состав для вывода пятен с шелковых тканей
      Мыльного корня 10 г
      Нашатырного спирта 10 г
      Воды 100 г
      Мыльный король кипятят в 30-40 г воды; процеженный раствор его (фильтрованный) смешивают с нашатырным спиртом и добавляют остальную воду.


      Чистка жирных пятен бензино-магнезией

      Для получения бензина-магнезии жженую (не углекислую) магнезию пропитывают бензином так, чтобы она стала влажной, но не превратилась бы в кашу, и чтобы бензин из нее вытекал лишь при выжимании.
      Эта бензино-магнезия имеет вид порошкообразной массы и должна храниться в стеклянной бутылке с широким горлышком и плотной пробкой. Применяется следующим образом: высыпают на пятно бензино-магнезию слоем и 4-5 мм, пальцем слегка протирают пятно магнезией, снимают ее с пятна, снова насыпают свежий слой на пятно и оставляют его лежать, пока бензин не улетучится; затем сдувают частицы магнезии или счищают ее щеткой из жесткого волоса.


      Состав для удаления различных пятен

      В стеклянный баллон или бутыль соответствующих размеров насыпают кристаллическую соду так, чтобы сода покрыла все дно бутылки. Далее наливают петролейный эфир (очень легкий бензин), серный эфир, скипидар, бензин. Жидкость должна занимать не более 3/4 объема сосуда. Количество составных частей берется поровну. Далее сосуд хорошо встряхивают и оставляют в покое на 6 дней, после чего смесь отцеживают от соды в совершенно сухую стеклянную посуду. Затем в эту жидкость пропускают аммиачный газ до насыщения жидкости, после чего жидкость хорошо закупоривают.
      Этот рецепт довольно сложный, но дает очень хорошие результаты.


      Составы для удаления ржавчины и пятен на белье и белых тканях
      Щавелевой кислоты 400 г
      Кремортартара 400 г
      Хлористого олова 200 г
      Растворяют в воде, количество которой должно быть достаточным для раствора этих солей. Отдельно взять трагант и размешать его в теплой воде до плотности сиропа. Тщательно размешав, дать отстояться сутки, после чего прибавить указанный выше раствор солей и хорошо размешать.

      Способ употребления
      Хорошо втереть этот крем в платье и оставить в покое минут на 15-20. Затем, не дожидаясь высыхания, вымыть и прополоскать.

      Средство это применять для белых материалов. Некоторые цветные материалы могут линять, почему при удалении пятен с цветных материалов следует предварительно испробовать крем на небольшом кусочке данного цветного материала.
      На шелковых материалах этого средства применять не следует.
      Винной кислоты 100 г
      Лимонного сока 100 г
      Чистой воды 100 г
      Смешивают в стакане винную кислоту, лимонный сок и воду. Покрывают несколькими каплями полученной жидкости пятно, которое затем прикладывают к горячему, наполненному кипятком оловянному сосуду, после чего пятно быстро исчезает. Очищенное место затем промывают мыльной водой.


      Состав для удаления чернильных пятен
      1-й раствор
      Хлористого калия 100 г
      Хлорноватисто-калиевой соли 100 г
      Воды 300 г
      2-й раствор
      Соляной кислоты 100 г
      Хлористого натрия 100 г
      Воды 300 г
      Чернильное пятно смачивают раствором 1, дают просохнуть, затем смачивают раствором 2 и прополаскивают.


      Жидкие составы для удаления пятен, происхождение которых
      неизвестно


      Применяется целый ряд рецептов:
      Нашатырного спирта 30 г
      Мыла 15 г
      Соды 7.5 г
      Буры 7.5 г
      Эфира 30 г
      Метилового спирта 30 г
      Добавить дождевой или дистиллированной воды до получения 1 л жидкости.
      Нашатырного спирта 20 г
      Эфира 50 г
      Настойки мыльного корня 50 г
      Бензина 500 г
      Настойки мыльного корня 100 г
      Крепкого нашатырного спирта 100 г
      Воды 200 г
      Смешать все части - и средство готово.

      Способ употребления
      Нанести при помощи щетки указанный состав на пятно и втирать влажной материей или губкой.
      Скипидара очищенного 800 г
      Чистого спирта 100 г
      Серного эфира 100 г
      Все составные части смешивают, прибавляют несколько капель лимонного эфирного масла, хорошо взбалтывают и хранят в хорошо закрывающейся бутылке. Эта жидкость хорошо выводит жировые пятна и не влияет на краску тканей.
      Марсельского мыла 80 г
      Спирта 300 г
      Скипидара очищенного 10 г
      Яичных желтков 4 штуки
      Распускают мыло в спирте, прибавляют скипидар и яичные желтки.
      Бычьей желчи 20 г
      Буры 400 г
      Спирта 500 г
      Нашатырного спирта 200 г
      Все эти составные части нагревают до кипения и тогда прибавляют:
      Глицерина 30 г
      Яичных желтков 2 штуки
      Я не лучше других, но и не хуже.

      Татьяна.
      Можно на "ты".

      Комментарий


        #4
        Сосотавы для чистки и удаления пятен

        Мыла для удаления пятен

        Такие мыла очень распространены. Приготовляются большей частью растворением готового мыла в небольшом количестве воды или в другом растворителе с прибавлением пятновыводящих веществ. Эти мыла готовят главным образом прибавлением бычьей желчи, так как последняя является хорошим средством для удаления различных пятен.


        Мыла для вывода пятен

        Приводим 2 рецепта:
        Ядрового мыла 1.5 кг
        Бычьей желчи 3 кг
        Сахара 75 кг
        Меда 75 г
        Венецианского терпентина 75 г
        Нашатырного спирта 200 г
        Мыло нарезают на мелкие стружки и прибавляют желчь. Смешивают все части и выпаривают, пока проба на стекле не будет затвердевать. Затем прибавляют остальные части и помешивают, пока не получится однородная масса, которую выливают в формы.
        Свежей бычьей желчи 1 кг
        Ядрового мыла 1 кг
        Буры 100 г
        Винного спирта 100 г
        Смешивают первые три части при нагревании; когда подучится однородная масса, прибавляют спирт и выливают в формы.


        Мыло для чистки сукна и ткани
        Бычьей желчи 125 г
        Ядрового мыла 750 г
        Скипидара 30 г
        Воды 1.5 л
        Винного спирта 125 г
        Мыло нарезают стружками, растворяют при нагревании в воде, прибавляют желчь, скипидар, перемешивают и выливают в формы.


        Керосиновое мыло для чистки материй
        Зеленого мыла 1 кг
        Нашатырного спирта 500 г
        Скипидара 500 г
        Керосина 2 кг
        Смешивают все части при нагревании. Это мыло является очень хорошим средством; им можно мыть ткани самых нежных цветов. Употреблять его можно для шерсти, сукон, мехов, бархата и др. Применять это мыло можно и в холодной воде.


        Мыло для чистки шелкового белья
        Мелко натертого мыла 500 г
        Меда 30 г
        Сахара 90 г
        Венецианского терпентина 10 г
        К вышеуказанным составным частям прибавляют немного бычьей желчи, хорошо перемешивают в глиняном горшке при нагревании, затем выливают в формы, выложенные мокрыми тряпками.


        Мыло для мытья цветных шерстяных и шелковых тканей
        Раствора бычьей желчи 500 г
        Белого простого мыла 500 г
        Меда 30 г
        Сахара 20 г
        Терпентина 20 г
        Нашатырного спирта 60 г
        В бычьей желчи растворяют, постоянно перемешивая, мыло и нагревают до тех пор, пока проба, вылитая на холодную поверхность, не начнет затвердевать; затем к еще теплой массе прибавляют мед, сахар, терпентин и нашатырный спирт. Мыло наливают в бумажные коробки или же формуют шарики.


        Мыло для чистки шелковых изделий
        Кокосового масла 5.5 кг
        Сала З кг
        Водного раствора едкого натра 40° по Бомэ 3 кг
        Терпентина 340 г
        Бычьей желчи 570 г
        Зеленого ультрамарина 55 г
        Кокосовое масло и сало омыливают посредством водного раствора едкого натра; к полученному мылу прибавляют терпентин, бычью желчь и зеленый ультрамарин, что в совокупности дает очень хорошее мыло от пятен.


        Мыльные палочки для вывода пятен
        Бычьей желчи 100 г
        Буры 200 г
        Ядрового мыла 1 кг
        Угдемагниевой соли 200 г
        Зеленого мыла 300 г
        Смешивают все части при нагревании и формуют.


        Шарики для чистки пятен
        (за исключением чернильных пятен и ржавчины)
        Тертого марсельского мыла 125 г
        Чистого спирта 200 г
        Очищенного скипидара 30 г
        Яичного желтка 6 штук
        Распускают мыло в спирту, прибавляют яичные желтки и скипидар, хорошо взбалтывают и замешивают с соответствующим количеством сукновальной глины. Мыло скатывают в шарики желательной величины.


        Шарики для чистки пятен от уксуса и вина
        Белого мыла 65 г
        Скипидара 10 г
        Нашатырного спирта 5 г
        Приготавливается указанным выше способом.


        Шарики для чистки пятен от дегтя, воска и масляных красок
        Белого мыла 60 г
        Чистого поташа 15 г
        Эфирного масла можжевеловых ягод 8 г
        Хорошо смешивают поташ и масло можжевеловых ягод и формуют в желательные по величине шарики.


        Шарики для чистки пятен от жира и смол
        Мыла 350 г
        Скипидара 150 г
        Белой глины 500 г
        Смешивают и добавляют достаточное количество спирта до образования густой массы, которую формуют.
        Я не лучше других, но и не хуже.

        Татьяна.
        Можно на "ты".

        Комментарий


          #5
          Сосотавы для чистки и удаления пятен

          Составы для чистки различных вещей

          Состав для чистки перчаток
          Белого болюса 700 г
          Фиалкового корня 400 г
          Ядрового мыла 100 г
          Хлористого аммония 50 г
          Буры 200 г
          Растирают все части в порошок и смешивают. Перчатки чистят раньше влажной тряпкой, затем этим порошком. После просушки чистят щеткой.


          Состав для чистки замшевых и кожаных перчаток
          Мыла ядрового 250 г
          Жавелевой воды 150 г
          Воды 200 г
          Нашатырного спирта 10 г
          Мыло растворяют в воде при нагревании и при охлаждении прибавляют жавелевую воду и нашатырный спирт. Перчатки чистят тряпкой, намоченной в этом составе.


          Состав для чистки кожаных перчаток

          Растворяют 200 г мыла в 40 г воды, после чего прибавляют 100 г белильной жидкости и 25 г нашатырного спирта. Этой жидкостью перчатки натирают до тех пор, пока они не станут чистыми.


          Состав для чистки лайковых перчаток

          Это средство получают в виде кашицы смешиванием 350 вес. ч. крепкого раствора хлорной извести, 30 вес. ч, нашатырного спирта, 450 вес. ч. наструганного мыла и 600 вес. ч. воды. Эту массу наносит на лайковые перчатки чистой тряпочкой.
          В жидкой форме такое средство получают смешиванием 1 вес. ч. скипидара с 2 вес. ч. бензина.


          Паста для чистки перчаток

          Растворяют 30 вес. ч. мыла в 120 вес, ч.воды, прибавляют 3.75 вес. ч. сапонина и 30 капель лимонного масла. К полученному раствору добавляют достаточное количество талька в порошке и замешивают состав в крепкую пасту. Вместо некоторой части талька можно взять порошок фиалкового корня. При употреблении предназначенные для чистки перчатки одеваются на руки, причем паста наносится фланелью простым натиранием от суставов руки к концам пальцев.


          Чистка перчаток из замшевой кожи

          Перчатки вымывают мылом с водой, помещают в хорошо закрытый сосуд с винным спиртом на 24 часа, а затем просушивают их на воздухе в тени. Другой способ чистки замшевых перчаток состоит в том, что перчатки помещают в смесь из 2 вес. ч. нашатырного спирта и 8 вес. ч. воды, оставляют их в этой жидкости в течение двух дней, прополаскивают в холодной текучей воде и наконец сушат на воздухе.
          Таким путем обработанные перчатки выглядят после высыхания, если кожа не стерта, как новые.


          Состав для чистки соломенных шляп №1
          Двууглекислой соды 30 г
          Щавелевой кислоты 30 г
          Смешать обе части.

          Способ употребления
          Растворить смесь в небольшом количестве воды и наносить состав при помощи щетки. Хорошенько почистить и снять грязь при помощи влажной материи. Эту операцию повторить 2 раза. Сушить без предварительного полоскания.


          Состав для чистки соломенных шляп №2

          1-й раствор
          10 г серноватистонатриевой соли растворяют в 100 г воды, прибавляют 10 г спирта и 3 г глицерина.

          2-й раствор
          2 г лимонной кислоты растворяют в 90 г воды и прибавляют 10 г спирта.

          Способ употребления
          Губкой, намоченной в растворе 1, чистят соломенную шляпу и оставляют в темном месте на 24 часа. Затем намазывают равномерно жидкостью раствора 2 и оставляют в покое в темном месте еще на 24 часа, после чего шляпу гладят не очень горячим утюгом.


          Средство для чистки платьев, шерстяных материй и т. д.

          7.8 вес. ч. соды и 7.8 вес. ч. буры растворяют в 200 все. ч. воды, затем прибавляют 31 вес. ч. крепкого нашатырного спирта, 93 вес. ч. мыльного спирта (с калийным мылом) и 600 вес. ч. воды. К полученной смеси добавляют смесь из 31 вес. ч. эфира и 31 вес. ч. винного спирта.


          Средство для вывода жирных пятен с цветной кожи

          Растворяют невулканизированный каучук в сероуглероде. Каучук прибавляют небольшими порциями; взбалтывают и оставляют стоять на 24 часа, затем опять прибавляют небольшую порцию каучука и ждут, пока он растворится. Эту операцию повторяют несколько раз, пока не получится густой клей. Необходимо быть осторожным с сероуглеродом, так как он чрезвычайно летуч, ядовит и весьма легко воспламеняется. Сохранять полученную жидкость в стеклянной банке с притертой пробкой.

          Способ употребления
          Наносят этот состав на пятно так, чтобы слой его был толщиной в 0.5-1 см, и оставляют состав на 2-4 часа, пока он не высохнет, а затем каучук удаляют, снимая его с кожи. Сероуглерод не портит окраски кожи и этим выгодно отличается от других растворителей.


          Чистка старой бронзы

          Для поверхностной чистки предметов из железа иди бронзы, долго пролежавших в земле, нужно размочить их щелочной водой и после просушки покрыть маслом. Бронзу легко и хорошо можно очистить путем непродолжительного погружения ее в раствор двухромовой кислого кадия с прибавлением крепкой серной кислоты. Этот способ требует известной осторожности, так как хромовая кислота и серная кислота могут повредить металл. Для предохранения бронзу нужно быстро и тщательно промыть водой, как только в результате погружения в указанный выше раствор покажется чистая металлическая поверхность.
          После промывания предмет помещают в разведенный нашатырный спирт, промывают водой, винным спиртом и эфиром, просушивают и наващивают его. Рекомендуется этот способ, требующий некоторой практики, испробовать сперва на небольших предметах, бронзовых осколках, монетах и т. д.


          Чистка бронзовых подсвечников

          Бронзовые подсвечники следует чистить раствором 10 вес. ч. азотной кислоты и 1 вес. ч. сернокислого глинозема в 40 вес. ч. воды, причем жирные предметы нужно сперва промыть в теплом растворе едкого кали.


          Чистка оконных стекол

          Обыкновенные оконные стекла чистят обмыванием чистой водой, к которой прибавляют немного винного или нашатырного спирта. Темные и в особенности загрязненные дымом оконные стекла лучше всего чистить сухой древесной золой. Для того чтобы сделать чистым ставшее непрозрачным отливающее радужной краской оконное стекло, его покрывают сухим порошком едкого калия и намачивают небольшим количеством воды. После того, как полученная таким образом густая кашица пробудет в течение короткого времени в соприкосновении с стеклянной поверхностью, ее стирают чистой тряпкой.

          Некоторые считают лучшим средством для чистки оконного стекла порошкообразную окись железа, которую применяют растертой с льняным маслом или глицерином. Этим составом натирают стекло; затем намоченным в керосине лоскутком снимают нанесенный состав вместе с впитавшейся грязью и вытирают поверхность стекла мягкой тонкой непроклеенной бумагой.

          Для того чтобы очистить оконные стекла, покрытые кристаллами льда, растворяют в теплой воде столько поваренной соли или квасцов, что опущенное в этот раствор яйцо будет плавать (приблизительно полную горсть на 0.5 л воды), покрывают этим раствором заледеневшее стекло, а затем вытирают сухой тряпкой. (Специальные средства против замерзания и запотевания окон смотри ниже).


          Чистка старых пробок

          Нагревают пробку в течение продолжительного времени при помешивании в растворе марганцовокислого калия, подкисленного соляной кислотой, лучше всего в каменной чашке (при взаимодействии этих веществ происходит лишь слабое выделение хлора). Затем пробку отцеживают, промывают и отбеливают в растворе сернистокислого натрия, подкисленном разведенной кислотой. Если пробка сильно загрязнена, рекомендуется производить отбелку при легком нагревании. После отбелки пробку хорошо промывают и сушат.


          Чистка мраморных плит

          Смешивают равные части гашеной извести и трубочной глины, замешивают эту смесь дождевой водой в густую кашу, наносят эту кашицу достаточно густо и равномерно на мраморную плиту, оставляют ее на плите в течение двух дней и снова увлажняют ее, если она высыхает. По истечении этого времени массе дают просохнуть, затем стирают ее мягкой тряпкой и полируют поверхность кожаным лоскутком, обсыпанным отмученным мелом. Этот способ очистки может применяться лишь для настоящего, не искусственного мрамора.


          Чистка масляных картин

          Потускневшие масляные картины нельзя обрабатывать скипидаром, винным спиртом и мыльной водой. Их покрывают на некоторое время влажным полотном, затем высушивают и мягко проводят по поверхности картины кусочком полотна, намоченным в льняном масле. После этой процедуры картину покрывают раствором, состоящим из 100 г мастики, 5 г терпентина, 1.5 г камфары, 5.5 г очищенного скипидара и 125 г винного спирта.
          В последнее время для чистки и обновления масляной живописи, фресок и т. п. картинный слой обрабатывается трудно растворимыми в воде спиртами или эфирами. К этим веществам относится бензиловый спирт и бензилбензоат, которые при обыкновенной температуре не затвердевают и не так легко высыхают, но легко растворяют грязный слой, не повреждая самой краски. Применяют также для обновления картин перекись водорода, которая переводит черный сернистый свинец темной масляной живописи в белый свинцовый купорос.


          Средство для чистки ковров

          Самым лучшим средством для чистки ковров является смесь из равного количества мыльного порошка и кальцинированной соды. Небольшое количество раствора смеси в теплой воде наносят на ковер и растирают щеткой, после чего тщательно вытирают сперва мокрой тряпкой, а потом сухой. Прибавление к этому раствору небольшого количества скипидара значительно улучшает качество указанного состава.


          Чистка ковров, картин и поверхностей, покрытых клеевой краской

          Тщательно смешивают 100 вес. ч.. хлебного порошка, 20 вес. ч. тонкого размолотого тяжелого шпата и 20 вес. ч. тонкого песку с 20-30 вес. ч. фенола и замешивают с коровьей шерстью (в качестве связующего вещества) в пластическую массу, которую сохраняют в жестяных коробках. Перед употреблением массу еще раз перемешивают, а затем натирают ею предназначенные для чистки места.

          По другому способу размешивают в густую кашицу 12 вес. ч. муки с 2 вес. ч. соли и 2 вес. ч. пемзы при прибавлении небольшого количества разведенного нашатырного спирта. Массу нагревают до тех пор, пока она не станет пастообразной, после чего охлаждают ее и разрезают па кусочки, которыми и производят натирание запачканных мест.


          Чистка линолеума

          Все вещества, растворяющие масла, как, например, скипидар, винный спирт, нашатырь, бензин, керосин и сода, для чистки линолеума совершенно неприменимы. Эти вещества легко растворяют различные загрязнения, однако они одновременно выщелачивают поверхность линолеума. Для растворения и удаления пятен, осевших на линолеуме, применяют нейтральное мыло, причем не дают ему высыхать на линолеуме. Промывание ведут достаточно интенсивно до полного удаления пятна и мыла, после того линолеум высушивают и смазывают поверхность его тонким слоем вареного льняного масла.
          Я не лучше других, но и не хуже.

          Татьяна.
          Можно на "ты".

          Комментарий

          Обработка...
          X