Эта тема как краткая инструкция. Более полно в тематических мыльных разделах.
Мыло Холодным способом (ХС) и мыло Горячим способом (ГС).
У этих способов есть несколько существенных отличий:
1. ОТЛИЧИЕ:
Мыло ХС нужно держать для вызревания в сухом, проветриваемом, тёмном месте от 4 до 8 недель в зависимости от способа приготовления ХС:
• Взбитое по методу Низзи – 4 недели.
• Безгелевое – 8 недель
• Проведённое через гель – 6 недель.
Мыло ГС не нужно держать для вызревания. Достаточно просушить. Но если дать емцу полежать 1-2 недели. Оно будет нежнее и пенистее.
2. ОТЛИЧИЕ:
Мыло ХС проще заливать в фигурные формочки, оно получается более гладкое и красивое ввиду своей бОльшей текучести. Так же оно более белое и менее корявое на вид.
Мыло ГС, чтобы придать ему красивый вид, надо уметь разжижать без потери твёрдости и плотности, а это достигается опытом и тренировками. Если хотите заливать его в красивые формочки, тренируйте соотношение воды, добавок, масел, чтобы к концу варки оно оставалось текучим и пластичным. Оно менее белое и более корявое на вид.
3. ОТЛИЧИЕ:
Мыло ХС и пережир: в холодном мыле пережир сразу закладывается в КК, в обличие от горячего. Бессмысленно его лить в след, всё равно все масла омылятся за несколько недель вызревания мыла. И что уйдёт в пережир – неизвестно. Так же не рекомендуется брать добавочный пережир по аналогии с мылом ГС, то есть сверх калькулятора какое то кол-во масел лить в след. Так как неизвестно, как сместится количество щёлочи, омыляющей масла, из-за этих неучтённых масел. Не имея понятия о том, сколько щёлочи идёт на омыление конкретного неучтённого в КК масла, вы рискуете получить в своём мыле свободную щёлочь, а это крайне опасно для кожи.
Поэтому весь пережир, который вы запланировали в сво1ё мыло ХС, закладываем в КК.
Мыло ГС и пережир: Сначала в КК закладывается страховочный пережир Ш(мыловары закладывают от 1 до 3%), а потом, уже сверх масел из основного рецепта, которые введены в КК, берётся % пережира из дополнительных масел, и этот пережир кладётся в конце в готовое сваренное мыло (и мыло больше не варится, а закладывается в формы). Раньше % добавочного пережира колебался от 3 до 10% максимум. Сейчас он более высокий, некоторые мыловары кладут до 20% масел.
Считается, что ГС полезнее, так как в пережире неомылённые живые масла и добавки. Про некоторые добавки вопрос спорный, читайте про них здесь:
https://vitazone.ru/forum/node/1341?t=1220
4. ОТЛИЧИЕ:
Мыло ХС. Масла с щёлочью лучше смешивать при температуре 20-25 градусов, чтобы спокойно вылить мыло в красивые в формы; чтобы спокойно размешать соляное мыло; чтобы получить более долгий след при изготовлении свирлов; чтобы в молочном мыле не денатурировались белки и не пошло запаха аммиака; чтобы в медовом мыле не было бурного геля…и т.д.
Дело в том, что при провоцирующих гель добавках, а высокая температура смешивания тоже входит в провокаторы, мыльная масса стремительно густеет, и вы можете просто не успеть добавить в мыло добавки, которые вы хотели добавить в след, покрасить и подушить мыло, а так же разложить по формам. Исключение – мыло ХС с воском и стеариновой кислотой. Температура их плавления высокая, и в массе масел они начинают густеть коркой. А такую корку не эмульгируешь с раствором щёлочи. Поэтому при таких добавках ХС смешивают на более высоких температурах (45-60 градусов). Но тогда уже и не ждите, что мыло будет свободно литься в формы – как бы не утаптывать его коленкой)).
Прохождение геля, или не прохождение геля (не принудительное) зависит от состава мыла, ускоряющих след и гель добавок.
Принудительное прохождение геля: нагреть духовку до 50 градусов, выключить, и поставить в неё на ночь укутанное мыло; укутать и гелить на электрогрелке; укутать и гелить на батарее. Мыло при этом надо проверять, чтобы не перегрелось и не расслоилось. Расслоиться может из-за ложного следа, который по неопытности может произойти при смешивании ХС на низких температурах при присутствии в рецепте баттеров, которые при нихких температурах быстро густеют, а неопытный мыловар принимает это за след.
Мыло ГС. Температура смешивания может быть любая, всё равно мыло варить на бане (в духовке, в аэрогриле, и т.д.). Время варки зависит от состава мыла, ускоряющих след и гель добавок. Чем больше баттеров, ускоряющих добавок, тем быстрее мыло войдёт в гель, и тем быстрее оно сварится. Главное. Чтобы раствор щёлочи и масла были примерно одинаковой температуры (допускается расхождение до 5 градусов).
Продолжение следует...
Мыло Холодным способом (ХС) и мыло Горячим способом (ГС).
У этих способов есть несколько существенных отличий:
1. ОТЛИЧИЕ:
Мыло ХС нужно держать для вызревания в сухом, проветриваемом, тёмном месте от 4 до 8 недель в зависимости от способа приготовления ХС:
• Взбитое по методу Низзи – 4 недели.
• Безгелевое – 8 недель
• Проведённое через гель – 6 недель.
Мыло ГС не нужно держать для вызревания. Достаточно просушить. Но если дать емцу полежать 1-2 недели. Оно будет нежнее и пенистее.
2. ОТЛИЧИЕ:
Мыло ХС проще заливать в фигурные формочки, оно получается более гладкое и красивое ввиду своей бОльшей текучести. Так же оно более белое и менее корявое на вид.
Мыло ГС, чтобы придать ему красивый вид, надо уметь разжижать без потери твёрдости и плотности, а это достигается опытом и тренировками. Если хотите заливать его в красивые формочки, тренируйте соотношение воды, добавок, масел, чтобы к концу варки оно оставалось текучим и пластичным. Оно менее белое и более корявое на вид.
3. ОТЛИЧИЕ:
Мыло ХС и пережир: в холодном мыле пережир сразу закладывается в КК, в обличие от горячего. Бессмысленно его лить в след, всё равно все масла омылятся за несколько недель вызревания мыла. И что уйдёт в пережир – неизвестно. Так же не рекомендуется брать добавочный пережир по аналогии с мылом ГС, то есть сверх калькулятора какое то кол-во масел лить в след. Так как неизвестно, как сместится количество щёлочи, омыляющей масла, из-за этих неучтённых масел. Не имея понятия о том, сколько щёлочи идёт на омыление конкретного неучтённого в КК масла, вы рискуете получить в своём мыле свободную щёлочь, а это крайне опасно для кожи.
Поэтому весь пережир, который вы запланировали в сво1ё мыло ХС, закладываем в КК.
Мыло ГС и пережир: Сначала в КК закладывается страховочный пережир Ш(мыловары закладывают от 1 до 3%), а потом, уже сверх масел из основного рецепта, которые введены в КК, берётся % пережира из дополнительных масел, и этот пережир кладётся в конце в готовое сваренное мыло (и мыло больше не варится, а закладывается в формы). Раньше % добавочного пережира колебался от 3 до 10% максимум. Сейчас он более высокий, некоторые мыловары кладут до 20% масел.
Считается, что ГС полезнее, так как в пережире неомылённые живые масла и добавки. Про некоторые добавки вопрос спорный, читайте про них здесь:
https://vitazone.ru/forum/node/1341?t=1220
4. ОТЛИЧИЕ:
Мыло ХС. Масла с щёлочью лучше смешивать при температуре 20-25 градусов, чтобы спокойно вылить мыло в красивые в формы; чтобы спокойно размешать соляное мыло; чтобы получить более долгий след при изготовлении свирлов; чтобы в молочном мыле не денатурировались белки и не пошло запаха аммиака; чтобы в медовом мыле не было бурного геля…и т.д.
Дело в том, что при провоцирующих гель добавках, а высокая температура смешивания тоже входит в провокаторы, мыльная масса стремительно густеет, и вы можете просто не успеть добавить в мыло добавки, которые вы хотели добавить в след, покрасить и подушить мыло, а так же разложить по формам. Исключение – мыло ХС с воском и стеариновой кислотой. Температура их плавления высокая, и в массе масел они начинают густеть коркой. А такую корку не эмульгируешь с раствором щёлочи. Поэтому при таких добавках ХС смешивают на более высоких температурах (45-60 градусов). Но тогда уже и не ждите, что мыло будет свободно литься в формы – как бы не утаптывать его коленкой)).
Прохождение геля, или не прохождение геля (не принудительное) зависит от состава мыла, ускоряющих след и гель добавок.
Принудительное прохождение геля: нагреть духовку до 50 градусов, выключить, и поставить в неё на ночь укутанное мыло; укутать и гелить на электрогрелке; укутать и гелить на батарее. Мыло при этом надо проверять, чтобы не перегрелось и не расслоилось. Расслоиться может из-за ложного следа, который по неопытности может произойти при смешивании ХС на низких температурах при присутствии в рецепте баттеров, которые при нихких температурах быстро густеют, а неопытный мыловар принимает это за след.
Мыло ГС. Температура смешивания может быть любая, всё равно мыло варить на бане (в духовке, в аэрогриле, и т.д.). Время варки зависит от состава мыла, ускоряющих след и гель добавок. Чем больше баттеров, ускоряющих добавок, тем быстрее мыло войдёт в гель, и тем быстрее оно сварится. Главное. Чтобы раствор щёлочи и масла были примерно одинаковой температуры (допускается расхождение до 5 градусов).
Продолжение следует...
Комментарий