Пока нет объявлений.

Увлажнители: доказательство эффективности

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    Увлажнители: доказательство эффективности

    Увлажнители: доказательство эффективности.

    Говард Мальбах, профессор дерматологии Университета Калифорнии, Сан-Франциско. Его лаборатория проводит исследования в таких областях как дерматофармакология и дерматотоксикология и делает публикации по этим темам.
    Нава Гринфильд, закончила колледж Квинс с дипломом химика и получила медицинскую степень в медколледже им. Альберта Эйнштейна. Ее исследовательские интересы лежат в сфере молекулярной структуры карциномы базальных клеток, а также медицинских практик в дерматологии, подтвержденных результатами исследований.


    Увлажнители используются на любых типах кожи для решения широкого спектра задач, в т.ч. и для защиты, восстановления, ухода и, конечно, для увлажнения. Основные цели их использования включают в себя: профилактику для нормальной и сухой кожи, лечение раздражений и уход за кожей с различными заболеваниями. Однако, несмотря на широкое использование увлажнителей, в медицинской литературе встречается мало аргументов в пользу их использования в дерматологии. Научные доказательства эффективности увлажнителей помогут врачам-дерматологам обоснованно использовать их в лечении кожных заболеваний, а производителям – улучшать качество своей продукции. Эта статья содержит обзор современной литературы на тему эффективности увлажнителей для лучшего понимания участников индустрии механизма их действия и роли в уходе за кожей.

    Проблемы клинических исследований

    Проводить осмысленные клинические исследования действия увлажнителей сложно. Результаты, на которые можно положиться, получают при проведении клинических опытов с применением плацебо, основанных на двойном слепом методе. Однако такие эксперименты сложны из-за отсутствия выверенных методов, использования разных участков тела для тестов и требований, предъявляемых к испытуемым. Без стандартного метода оценки эффективности улучшение симптомов, которого удается добиться, затратно по времени и не стандартизируемо. Визуальная оценка, используемая чаще всего, не достаточна сама по себе.
    Кроме того, в исследованиях на людях не используют кожу рук (ладони и их тыльную сторону), на которых обычно и находятся самые сухие участки кожи. Используют предплечье ввиду того, что реакции кожи на раздражения и увлажнители на этом участке коррелируют с реакцией на тыльной стороне ладоней. Хотя предплечье и считается удобным для тестирования, оно, возможно, является не самым универсальным участком тела для экспериментов. И наконец, как уже упоминалось, выполнение испытуемыми всех тестов является ограничивающим фактором. Сильный запах, жирность эмульсий и возможное раздражение могут превратить исследования в не очень приятные процедуры.
    Следует подчеркнуть, что клинические опыты дают противоречивые результаты. В то время как для некоторых использование увлажнителей эффективно при лечении некоторых заболеваний, для других это не дает никакого эффекта, ни положительного, ни отрицательного. Но тут нужно учитывать два фактора: отличие формул и замеры, используемые для оценки эффективности. Разные увлажняющие формулы будут давать различные результаты. Тот факт, что одни увлажнители защищают от раздражителей, в другие нет, объясняется их составом. Также использование разных методик для замера эффективности приводит к различным результатам.

    Профилактика для нормальной и сухой кожи

    Вильямс использовал индекс степени поражения экземой рук (HECSI) для наблюдений за эритемой рук, уплотнениями, папулами и трещинами для оценки эффекта увлажнителей в профилактике сухости кожи. Также учитывалось субъективное восприятие пациентами жжения и зуда. Исследование было проведено на работниках больницы, которые имеют склонность к сухой коже из-за частого мытья рук. Исследование на случайной выборке методом двойной слепой проверки показало, что использование увлажнителей у лечебной группы не обнаружило каких-либо изменений по сравнению с исходными показателями за 14 дней. При этом в контрольной группе наблюдалось ухудшение индекса HECSI после постоянного использования мыла. Три из пяти используемых увлажнителей показали увеличение эпидермальной увлажненности влияющей на барьерную функцию кожи за 14 дней использования, а также привели к значительному уменьшению трансэпидермальной потерей влаги (ТЭПВ).
    Другие исследования также подтверждают защитную функцию увлажнителей. Лоффлер показал, что использование увлажнителей в качестве профилактики снижает риск возникновения контактного дерматита у людей, работающих во влажных условиях.
    Также Халкер-Соренсен подтвердил положительный эффект этих средств на уровень увлажненности кожи в исследовании, проведенном на 55 уборщиках и работниках столовых, подверженных таким раздражителям как вода и детергенты. Ханнуксела указывает в своем отчете, что увлажнители предотвращают контактный дерматит и ускоряют заживление кожи. В этом исследовании испытуемых просили в течение недели мыть свои плечи жидкими детергентами и после этого наносить на одно плечо увлажнители, затем в течение второй недели наносить их дважды в день уже без мытья. Регулярное использование увлажнителей препятствовало появлению раздражения.
    Используя для замеров показатели ТЭПВ и электрической емкости, Рамсинг и Агнер воздействовали на кожу содиум лаурил сульфатом (SLS) и обнаружили, что увлажнители предотвратили контактный дерматит и способствовали восстановлению поврежденного барьера кожи.
    В слепом исследовании Вершлер использовал визуальную градацию и опросник для оценки сухости кожи, ее тактильной грубости или мягкости. С помощью шкалы оценки раздражения и цифровых фотографий он показал, что ежедневное использование увлажнителей и увлажняющей сыворотки для лица было более эффективным для нормальной и сухой кожи, чем ежедневное нанесение одних увлажнителей. Было также обнаружено, то увлажнитель с содержанием мочевины снижает ТЭПВ у нормальной кожи.
    Как уже отмечалось ранее, не все формулы работают одинаково, они также имеют разные механизмы действия. Кроутер выявил при изучении нормальной кожи, что промышленный увлажнитель с содержанием полиэтиленгликоль стеарата превосходил по действию средства без содержанием такового и вызывал статистически значимое утолщение рогового слоя и степени увлажненности. Исследователи использовали конфокальную спектроскопию и обнаружили, что прирост рогового слоя составил 2 микрона, что соответствует увеличению его толщины на 10%.
    Некоторые клинические исследования, однако, приводят противоположные результаты. Хелд утверждает, что использование увлажнителей на нормальной коже увеличивает ее восприимчивость к раздражителям (SLS и никелю). Эти выводы были сделаны исходя из значительного повышения ТЭПВ на руке, подвергавшейся воздействию. Исследователи предполагают, что повышенная гидратация рогового слоя может снизить его барьерную функцию и способствовать проникновению раздражителей.

    Лечение раздраженной кожи

    Результаты нескольких исследований одобряют использование увлажнителей для лечения раздраженной кожи. В качестве раздражителя чаще всего использовался SLS как вещество, вызывающее нарушение барьера и воспалительную реакцию.
    Восстановление барьера: Хелд и Агнер провели исследование, в котором кожу подвергали воздействию SLS в концентрации от 0,125% до 0,5% в течение 24 часов. После этого наносили увлажнитель с высоким содержанием липидов (<70%) трижды в день в течение девяти дней. Это помогло восстановить барьерную функцию кожи.
    Хелд отметил подобные результаты при использовании нефтепродуктов. В его отчете сказано, что улучшение барьерной функции (замеры ТЭПВ) было наиболее выраженным при концентрации SLS от 0,25% до 0,5% на 5-8 день после влияния раздражителя. Нефтепродукты также способствовали восстановлению барьера после воздействия ацетона по сравнению с участком, который не лечили.
    Увлажнение липидами: рецептуры увлажнителей могут содержать различное кол-во липидов. Увлажнители с высоким содержанием липидов оказались более эффективными в борьбе с контактным дерматитом, чем формулы с низким содержанием липидов. Однако другие исследования показывают, что липиды проникают в кожу и влияют на ее барьерную функцию. В исследованиях на мышах липиды в составе увлажнителей, нанесенные на раздраженную ПАВами кожу, нарушали кожный барьер. Помимо того, что они формировали инертный слой на поверхности кожи, они проникали в роговой слой и замещали собой внутриклеточные липидные бислои.

    Уход за кожей при заболеваниях

    В уходе за кожей с различными заболеваниями нет единой схемы для принятия решения, какие увлажнители использовать в каждом случае и как их наносить. Было испробовано много различных увлажнителей, и как отмечалось, их эффективность зависит от содержания в формулах липидов, эмолентов и хумектантов, таких как мочевина, лактат аммония, пропилен гликоль и т.д.

    Рецидив экземы на руках: в эксперименте на случайной выборке (с контрольной группой) Лоден показал, что нанесение увлажнителей, укрепляющих кожный барьер, отсрочивает рецидив на период от 2 до 20 дней. Увлажнители не повлияли на тяжесть рецидива, которая была одинакова в обоих группах.

    Увлажнители и кожные заболевания: Лебвол и Херман показывают в многочисленных клинических экспериментах положительное воздействие увлажнителей на атопический дерматит и другие заболевания, сопровождающиеся сухостью кожи. Увлажнители уменьшают проникновение раздражителей и улучшают увлажненность кожи за счет восстановления целостности рогового слоя и обеспечения его жизненно необходимыми липидами, ускоряющими восстановление барьера. Эти исследователи рекомендуют использовать увлажнители как первую помощь при многих хронических заболеваниях. Другие исследования также доказывают, что использование таких средств улучшает увлажнение кожи при различных состояниях – от сухости до ксероза и ксеродермии. Активные компоненты в примененных средствах – мочевина, лактат аммония и молочная кислота.

    Лечение ихтиоза: ихтиоз – врожденное заболевание, вызывающее сильнейшую сухость кожи и гиперкератоз. Описанные способы воздействия включают в себя использование эмолентов и кератолитических агентов. В качестве эмолентов использовались мочевина, салициловая и молочная кислоты. Буллезные поражения, волдыри и эрозии нуждаются в уходе, и лечение должно быть адаптировано под разные участки тела. Было испытано более 60 веществ на 14 пациентах, страдающих различными формами ихтиоза. Самыми действенными оказались AHA-кислоты и похожие компоненты, которые наносили по схеме дважды в день в течение двух недель. В результате пропали чешуйки, а кожа приобрела здоровый вид у всех пациентов, кроме одного, страдающего эпидермологическим гиперкератозом.
    Проводилось исследование на 30 пациентах с сухой кожей, вызванной ихтиозом, при котором сравнивалось действие кремов с разными базовыми рецептурами и значениями PH, содержащими 10% мочевины. Пациентам и исследователям предпочли крем, содержащий мультистеролы, фосфолипиды и жирные диолы с PH6. Крем с PH3 вызвал жжение у некоторых пациентов.
    Изучался и чешуйчатый ихтиоз, более редкая форма заболевания. В одном из проводившихся опытов лечения чешуйчатого ихтиоза использовалось несколько составов: липофильная основа с содержанием 5% молочной кислоты и 20% пропилен гликоля (LPL); крем с содержанием 5% молочной кислоты и 20% пропилен гликоля (LPЕ); 2 липофильные основы, содержащие либо 5% мочевины (UL) либо 20% пропилен гликоля (PL). Основной состав обеих основ: вазелин, вода, минеральное масло, цетеариловый спирт. В креме с LPE (жирная фаза 28%) также содержались: ceteth-20, фосфат натрия, p-chloro-m-cresol и фосфорная кислота. В креме с LPL (жирная фаза 70%) также содержались метилпарабен, лимонная кислота, ceteareth-25 и натрия цитрат.
    Каждый из четырех кремов применялся дважды в день на протяжении четырех недель 20-ю участвовавшими в эксперименте волонтерами, разделенными на 4 соответствующие группы. При использовании кремов с UL и PL наблюдались незначительные изменения в ТЭПВ и степени увлажненности кожи. Крема с LPE и LPL дали значительное улучшение. LPL- крем сработал быстрее всех. Он сгладил кожу, а после четырех недель использования эффект был у 60% испытуемых. После этого многие пациенты переключились на LPL-крем и продолжили использовать его после окончания эксперимента. Единственным побочным эффектом были периодические раздражения в кожных складках. В других подобных исследованиях пациенты с чешуйчатым ихтиозом заметили значительное улучшение после лечения 10% N-ацетилцистеином, а у 10 пациентов наступили улучшения после применения средств с 5% молочной кислоты и 20% пропилен гликоля.

    Выводы

    В целом, были проделаны огромные шаги в понимании сложности синдромов сухости кожи. И хотя клинические испытания увлажнителей сложны в проведении, они являются единственным доказательством их эффективности. Клинические данные приносят пользу конечным потребителям и дерматологам, поскольку помогают им принимать обдуманные решения. Еще многое предстоит сделать, клинически и экспериментально, прежде чем мы получим данные необходимые для оптимизации терапии различных синдромов сухости кожи.
    В этом обзоре были подняты вопросы действия увлажнителей на кожу при применении в течение коротких периодов времени в конкретных целях. Большой вопрос, каким будет воздействие увлажнителей на нормальную, сухую кожу или кожу с заболеваниями при использовании их в течение длительного времени, на протяжении месяцев или лет. Для ответа на этот вопрос требуется проведение долгосрочных исследований с использованием плацебо. До получения этих результатов у индустрии не будет точных знаний о том, будут ли современные средства для кожи, дающие положительный эффект при краткосрочном использовании, приносить пользу и в долгосрочной перспективе.

    #2
    В качестве раздражителя чаще всего использовался SLS как вещество, вызывающее нарушение барьера и воспалительную реакцию.
    Ничего себе! А мы с этим купаемся..

    Комментарий


      #3
      так вот чтоб с этим не купаться мы и перешли на мягкие ПАВы
      Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»

      Комментарий


        #4
        Сообщение от Elf Посмотреть сообщение
        Изучался и чешуйчатый ихтиоз, более редкая форма заболевания. В одном из проводившихся опытов лечения чешуйчатого ихтиоза использовалось несколько составов: липофильная основа с содержанием 5% молочной кислоты и 20% пропилен гликоля (LPL); крем с содержанием 5% молочной кислоты и 20% пропилен гликоля (LPЕ); 2 липофильные основы, содержащие либо 5% мочевины (UL) либо 20% пропилен гликоля (PL). Основной состав обеих основ: вазелин, вода, минеральное масло, цетеариловый спирт. В креме с LPE (жирная фаза 28%) также содержались: ceteth-20, фосфат натрия, p-chloro-m-cresol и фосфорная кислота. В креме с LPL (жирная фаза 70%) также содержались метилпарабен, лимонная кислота, ceteareth-25 и натрия цитрат..
        Так при чувствительной кожи нельзя пропилен гликоль? Или его увлажняющие свойства превосходят раздражающее действие? Или я чего-то непонимаю, но разве нельзя было подобрать достойную замену?
        Грызу гранит науки

        Комментарий


          #5
          Внимание на состав носителя.
          Искать замену только потому что "желтая пресса" объявила войну? ПГ признано и прекрасно работает как увлажняющий агент более 50 лет.
          В личке не консультирую и не обучаю

          Комментарий


            #6
            а совмещать мочевину, глицерин и ПГ целесообразно, например, в креме для тела, или лучше брать что-то одно? и если можно такие сочетания использовать, то в какой лучше концентрации?

            Комментарий


              #7
              можно и для лица совмещать, а в чем проблема?
              AHAVA, Кристина, например использует такие сочетания.
              В личке не консультирую и не обучаю

              Комментарий


                #8
                Проблемы нет, но не будет ли масло масляное?
                Для лица мы больше используем НУФ, аква-шаттл, поэтому это сочетание с ПГ я не применяла, а тут думаю крем для тела сделать. Тань, а в каких концентрациях лучше взять мочевину-глицерин-ПГ? и молочку еще думаю добавить

                Комментарий


                  #9
                  Наташ, я мочевины от 2 до 4% с лёгкой руки Оксанки практически везде пихаю. Мне нравится. Это помимо АХА, НУФа и АШ. Если бы мне ПГ подходил, то и глицерин бы на него заменила. Но пока глицерин подходит, а на ПГ реакция бывает. Если глицерина больше 3%, будет липко.
                  Я не лучше других, но и не хуже.

                  Татьяна.
                  Можно на "ты".

                  Комментарий


                    #10
                    Тань, а я от мочевины ушла. (ну только тело, руки , ноги.) Гидроплекс мне подошел так что больше ничего не требуется коже лица.
                    Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»

                    Комментарий


                      #11
                      А я наоборот пришла))). Пока оч нравится.
                      Я не лучше других, но и не хуже.

                      Татьяна.
                      Можно на "ты".

                      Комментарий

                      Обработка...
                      X