Кастиль одновременно самое простое мыло, и довольно сложное - для новичков.
Особенно если по КК смотреть характеристики мыла - сразу новички в растерянности бегут хэлп кричать, а кричать то и не стоит))). КК не покажет всей прелести кастильи, забейте на его показатели. Для нас в данном случае самое важное - сколько щёлочи мы будем брать.
Простое, потому что следит долго - хоть обсвирлись, потому что масел мало - можно монокастиль варить, потому что оливку купить не проблема, что является подспорьем мыловарам, у которых кокоса с пальмой и ядром днём с огнём не сыщещь. А кастиль всё же мылится, хоть и соплями.
Сложное, потому что действительно следа можно ждать очень долго, потому что вариться ГС может тоже очень долго, потому что воды на него надо брать не как на обычное ХС, а намного меньше. Она может безумно долго сохнуть - неделями. И вызревает она тоже долго, хоть и готово ХС уже через 6 недель, но лучше вылёживать её от 6 месяцев и дальше. Говорят - 2 года - самое оно. Ну какой новичок дождётся то? Ну и не все любят её сопливость.
Из оливки Экстра Вирджен варить сложно, оно может прогоркнуть ещё до созревания.
Помас получше. Но самое лучшее - рафинированное масло брать. И желательно проверенной фирмы.
Следят они все по разному, но у мыловаров расходятся мнения.
Я столкнулась с тем, что дольше всего следит рафинированное, а быстрее всего помас.
Но это и от марки оливки тоже может зависеть. Тут уж сами ищите свою золотую середину.
Классика - это 100% кастиль.
Есть варианты более твёрдые и менее сопливые.
Кто-то категорически не любит сопли, поэтому варьирует более твёрдые масла, воск, даже стеарин.
Например:
Воск 3-7%, кастор 5-10%, кокос или ядро 10% или выше, ши 10%, какао до 10% - и так далее. Кому что пригрезилось.
Но все стараются за 25% максимум других масел не брать, иначе это уже не кастилья, а что то типа "по мотивам".
Более опытные мыловары уже знают, какой состав у кастильи им ближе.
Воды на ХС 25-28%, на ГС 28-30%.
Но опять же надо смотреть, что в составе. Если там 40% баттеров, то уже о таких % воды говорить не стоит. Эти проценты для классики годятся.
Вот я в другой теме пример приводила. Как раз кастилья не классическая, с воском и шёлком:
http://vitazone.ru/forum/showpost.ph...3&postcount=15
Кастиль ХС
Оливка ЭВ 75%
Воск 5% (максимум для мыла, так как воск снижает мылкость и пенность)
Кастор 10%
Ядро 10%
Шёлк 3%
Молочка 3%
Лимонка 2%
Соль 5% (взяла побольше, чтобы побелее и попрочнее было после вызревания, и меньше сопливило. Я не люблю кастиль за сопливость.)
Вместо воды замороженный морковный сок и морковное пюре 35% (не 25, а именно 35, так как я пока новичок, и с мЕньшим колвом воды пока работать не научилась. Конечно, в идеале на кастиль надо брать 25% воды для ХС).
Сорбит 5%
Трилон 2% (оливка ЭВ может не дожить до созревания, поэтому столько трилона)
Мики и ДТ для окрашивания свирлов
Отдушка американская Бермудский треугольник 3% (оч запах к морковке подходит))).
2 перелив и воронкой в пакет из под сока.
Гель был в пакете, сердечки безгелевые.
Уже почти созрело. Фоткала сегодня днём.
Особенно если по КК смотреть характеристики мыла - сразу новички в растерянности бегут хэлп кричать, а кричать то и не стоит))). КК не покажет всей прелести кастильи, забейте на его показатели. Для нас в данном случае самое важное - сколько щёлочи мы будем брать.
Простое, потому что следит долго - хоть обсвирлись, потому что масел мало - можно монокастиль варить, потому что оливку купить не проблема, что является подспорьем мыловарам, у которых кокоса с пальмой и ядром днём с огнём не сыщещь. А кастиль всё же мылится, хоть и соплями.
Сложное, потому что действительно следа можно ждать очень долго, потому что вариться ГС может тоже очень долго, потому что воды на него надо брать не как на обычное ХС, а намного меньше. Она может безумно долго сохнуть - неделями. И вызревает она тоже долго, хоть и готово ХС уже через 6 недель, но лучше вылёживать её от 6 месяцев и дальше. Говорят - 2 года - самое оно. Ну какой новичок дождётся то? Ну и не все любят её сопливость.
Из оливки Экстра Вирджен варить сложно, оно может прогоркнуть ещё до созревания.
Помас получше. Но самое лучшее - рафинированное масло брать. И желательно проверенной фирмы.
Следят они все по разному, но у мыловаров расходятся мнения.
Я столкнулась с тем, что дольше всего следит рафинированное, а быстрее всего помас.
Но это и от марки оливки тоже может зависеть. Тут уж сами ищите свою золотую середину.
Классика - это 100% кастиль.
Есть варианты более твёрдые и менее сопливые.
Кто-то категорически не любит сопли, поэтому варьирует более твёрдые масла, воск, даже стеарин.
Например:
Воск 3-7%, кастор 5-10%, кокос или ядро 10% или выше, ши 10%, какао до 10% - и так далее. Кому что пригрезилось.
Но все стараются за 25% максимум других масел не брать, иначе это уже не кастилья, а что то типа "по мотивам".
Более опытные мыловары уже знают, какой состав у кастильи им ближе.
Воды на ХС 25-28%, на ГС 28-30%.
Но опять же надо смотреть, что в составе. Если там 40% баттеров, то уже о таких % воды говорить не стоит. Эти проценты для классики годятся.
Вот я в другой теме пример приводила. Как раз кастилья не классическая, с воском и шёлком:
http://vitazone.ru/forum/showpost.ph...3&postcount=15
Кастиль ХС
Оливка ЭВ 75%
Воск 5% (максимум для мыла, так как воск снижает мылкость и пенность)
Кастор 10%
Ядро 10%
Шёлк 3%
Молочка 3%
Лимонка 2%
Соль 5% (взяла побольше, чтобы побелее и попрочнее было после вызревания, и меньше сопливило. Я не люблю кастиль за сопливость.)
Вместо воды замороженный морковный сок и морковное пюре 35% (не 25, а именно 35, так как я пока новичок, и с мЕньшим колвом воды пока работать не научилась. Конечно, в идеале на кастиль надо брать 25% воды для ХС).
Сорбит 5%
Трилон 2% (оливка ЭВ может не дожить до созревания, поэтому столько трилона)
Мики и ДТ для окрашивания свирлов
Отдушка американская Бермудский треугольник 3% (оч запах к морковке подходит))).
2 перелив и воронкой в пакет из под сока.
Гель был в пакете, сердечки безгелевые.
Уже почти созрело. Фоткала сегодня днём.
Комментарий