Пока нет объявлений.

Гиперпигментация: проблемы и пути их решения

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    Гиперпигментация: проблемы и пути их решения

    Пигментообразование — сложный биохимический процесс, происходящий в коже и зависящий от многих факторов. Синтез пигмента меланина происходит из аминокислоты тирозина под влиянием фермента тирозиназы в клетках эпидермиса меланоцитах, которые располагаются под слоем базальных кератиноцитов. Синтезированный меланин из меланосом по отросткам меланоцитов передается кератиноцитам, где накапливается и равномерно распределяется, придавая определенный оттенок коже. Различают несколько видов меланина: эумеланин — коричневого и черного цвета, феомеланин — красного цвета и бесцветный лейкомеланин. Преобладание одного из них в коже и волосах определяет цвет волос и кожи человека.

    Выделяют эндогенные и экзогенные причины гиперпигментации.
    • К эндогенным относят генетическую предрасположенность, нарушения гормонального фона, соматические и кожные заболевания.
    • К экзогенным относят: ультрафиолетовое (УФ) излучение, нарушение целостности покрова (механическая, химическая, термическая травмы), косметологические процедуры. Гиперпигментацию могут вызвать практически все виды химического пилинга и дермабразия, а также косметологические процедуры, сопровождающиеся травмированием кожи (подкожные инъекции, введение имплантов, эпиляция, чистка лица, пластические операции) .

    Нарушения пигментации могут быть первичными, а также вторичными, возникающими на фоне разрешения первичных морфологических элементов (папул, пустул, пузырей и т. д.). Вторичные гиперпигментации возникают после острых и хронических дерматозов (акне), криодеструкции, лазерной деструкции, склеротерапии вен. К первичным гиперпигментациям (меланодермиям) относят мелазму, веснушки, лентиго, невус Беккера и некоторые фотодерматозы.
    Vesnushki i efelidji

    Веснушки
    , или эфелиды (в переводе с греческого — «солнечные нашлепки»), появляются в весеннее время у лиц с І–IІ фототипами. Причина их возникновения — наличие специфического гена в меланоцитах, в которых происходит повышенная выработка меланина под воздействием УФ-излучения. Гистологически выявляют нормальное количество меланоцитов, в части из них обнаруживают увеличенные меланосомы, активно продуцирующие меланин. Самые яркие веснушки появляются в возрасте 20–25 лет. До 35 лет их количество может нарастать, но с возрастом они бледнеют.

    Мелазма
    Мелазма
    , или хлоазма, — приобретенная неравномерная пигментация, преимущественно в области лица и шеи. Существенную роль играет нарушение гормонального фона. Мелазма появляется во время беременности, при приеме оральных контрацептивов, опухолях яичников, в перименопаузе.
    Болеют мелазмой преимущественно женщины. Высыпания характеризуются неравномерной пигментацией коричневато-желтого цвета в центральной части лба, над верхней губой, подбородке, щеках, скулах.

    В зависимости от локализации высыпаний выделяют три клинических формы мелазмы: центрофациальная (локализация на коже центральной части лба, над верхней губой, спинки носа, подбородка), молярная (локализация в области щек, проекции моляров и носа) и мандибулярная (пигментация локализуется в области углов нижней челюсти). В диагностике мелазмы чрезвычайно важным является осмотр с помощью фильтра Вуда. На основании осмотра может быть диагностирован один из гистологических типов мелазмы.
    Эпидермальный тип мелазмы. Локализация меланина в эпидермисе. Этот тип прогностически наиболее благоприятен при лечении гиперпигментации.
    Дермальный тип мелазмы. Этот тип свидетельствует о глубокой миграции меланофагов в дерму, что говорит о неблагоприятном прогнозе при лечении.
    Смешанный тип мелазмы. Свидетельствует о локализации пигмента как в эпидермисе, так и в дерме. Адекватная тактика может привести к частичному регрессу гиперпигментации.

    Лентиго
    Лентиго
    проявляется в виде овальных, плоских либо выпуклых пятен на коже лица и других открытых участках тела. Цвет их варьирует от светло-бежевого до темно-коричневого. Лентиго может возникать в любом возрасте, в том числе у детей (юношеское лентиго) на фоне острой или хронической инсоляции. Старческое лентиго появляется, как правило, после 40 лет на фоне нарушения липидного барьера и повышения проницаемости рогового слоя эпидермиса. Гистологическая картина лентиго характеризуется увеличением количества меланоцитов на границе эпидермиса и дермы . В лечении лентиго показана активная фотопротекция.
    Невус Беккера — немеланомопасное пигментное образование. Очаг светло-коричневого цвета с локализацией на коже плеча, грудной клетки, спины имеет, как правило, линейное или сегментарное расположение. В последующем на фоне пятна появляются темные волосы.

    Цвет кожи определяется несколькими факторами: • количеством и распределением пигментов, толщиной эпидермиса и рогового слоя, количеством и расположением кровеносных сосудов,
    • рельефом кожи.

    Наиболее важными пигментами кожи являются:
    • гемоглобины,
    • каротиноиды
    • меланин.


    Для формирования цвета кожи имеет значение глубина расположения меланина, присутствие которого в дерме придает коже серый или даже голубоватый оттенок, в эпидермисе – светло-коричневый, коричневый или черный цвет, что зависит от его количества и распределения.

    Меланоциты – крупные отростчатые клетки, функцией которых является синтез меланинового пигмента и образование меланосом. Они располагаются под слоем базальных кератиноцитов.

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Melanocitji.jpg
Просмотров:	30
Размер:	47.4 Кб
ID:	67808
    Последний раз редактировалось Agomeda; 03-22-2013, 05:31 PM.
    Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»

    #2
    Биология меланиновой пигментации


    Биосинтез меланина

    Различают 4 стадии дифференцировки меланоцитов:
    - стадия предшественников меланоцитов в составе нервного гребешка;
    - стадия перемещения в дерме от нервных гребней к базальной мембране эпидермиса;
    - стадия перемещения в эпидермисе;
    - дендрическая стадия, когда меланоцит занимает свое место в эпидермисе и формирует отростки.
    Каждый меланоцит и связанные с ним кератиноциты составляют эпидермальную меланиновую единицу, обеспечивающую направленный транспорт специализированных тирозиназо-содержащих меланинпродуцирующих органелл (меланосомы) к кератиноцитам. Меланосомы, эллипсоидные органеллы, формирующиеся в зоне эндоплазматического ретикулума и аппарата Гольджи. Вначале они представляют собой не содержащие меланина сферические структуры, которые по мере накопления пигмента темнеют, уплотняются и приобретают округлую форму.

    Существуют четыре биологических процесса образования и секреции меланосом:
    1) образование в меланоцитахмеланосом;
    2) меланизациямеланосом в меланоцитах;
    3) передача меланина от меланоцитов к кераноцитам;
    4) разрушение меланосом в лизосомоподобных органеллах (у представителей европеоидной популяции) или без заметного разрушения (у представителей негроидной популяции).

    Тирозиназа, играющая роль главного фермента в механизмах образования меланина, относится к большой группе медьсодержащих аэробных оксидаз, катализирующих окисление моногидрокси- и о-дигидроксифенола в ортахиноны. У человека она активирует процесс гидроксилирования предшественника меланина тирозина в ДОФА и дофахинон (рис.2). Тирозиназа требуется только для первого этапа биосинтеза меланина - ортогидрооксилирования тирозина. К настоящему времени выявлен ряд новых факторов, способных усиливать или блокировать синтез меланина после действия тирозиназы.

    Биология меланиновой пигментации

    Согласно данным, полученным при изучении здоровой кожи и кожи с нарушением пигментации, степень последней с клинической точки зрения зависит не только от скорости формирования меланосом, но и от количества меланосом, транспортируемых в кератиноциты (см. рис. 1). К другим факторам, детерминирующим меланиновую пигментацию в норме и патологии, относится количество меланина в разных меланосомах. До недавнего времени считалось, что пигментация связана с действием трех основных варьирующих факторов: с образованием меланосом, их меланизацией и секрецией. Однако в последние годы продемонстрировано участие и четвертой непостоянной агрегации и разрушения меланосом во время их перехода в кератиноциты.

    Меланосомы локализуются в меланоцитах преимущественно изолированно друг от друга в виде отграниченных мембраной дискретных органелл. В кератиноцитах же они могут существовать и в виде агрегатов по три и более частицы в одной органелле, снабженной мембраной. Меланосомы эпидермальных кератиноцитов постепенно разрушаются. В значительно пигментированной коже, однако, интактные меланосомы располагаются и в роговом слое. Это свидетельствует о том, что некоторые меланосомы в эпидермисе не разрушаются вместе с лизосомами.

    Регуляция меланогенеза и меланиновой пигментации детерминируется генами, гормонами и ультрафиолетовыми лучами. Эти факторы могут действовать независимо один от другого или в сочетании один с другим. Скорость транспорта меланосом к кератиноцитам может, действительно, влиять на количество синтезируемых меланосом. Гормоны (МСГ) оказывают прямое воздействие на аденилатциклазу, что ведет к увеличению количества циклического аденозинмонофосфата (АМФ) и соответственно синтеза тирозиназы и меланосом.

    У человека выработка и транспорт меланосом меланоцитами обеспечивают защиту от биологического повреждения, вызываемого видимой частью спектра и ультрафиолетовой радиацией (УФР). Меланин (в сетчатке) защищает глаз от видимой и длинноволновой (УФР-А) части лучистой энергии, тогда как УФР-Б в значительной мере задерживается роговицей. Содержащий меланин эпидермис человека защищает кожу, эффективно задерживая УФР-А и УФР-Б.

    Система защиты от УФР высоко развита, воздействие этой части электромагнитного спектра ведет к активации сложного механизма (загар) образования плотных, содержащих хромопротеин органелл (меланосомы) и их доставки к эпидермальным клеткам, внутри которых меланосомы рассеивают и абсорбируют ультрафиолетовые лучи, удаляют обладающие повреждающим действием свободные радикалы, образующиеся в коже в результате воздействия УФР.
    Эпидермальные клетки и роговой слой очень пигментированной кожи заполнены мириадами меланосом. В них содержится около 30% меланина, поэтому из-за своей плотности и высокой способности к поглощению УФР они могут обеспечить защиту от повреждающего действия солнечных лучей.

    Схематическое изображение морфологических и метаболических механизмов меланиновой пигментации эпидермиса.
    Последний раз редактировалось Agomeda; 03-22-2013, 06:06 PM.
    Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»

    Комментарий


      #3
      Регуляция меланогенеза
      Процесс меланогенеза регулируется нервной и эндокринной системами. Основное значение придается медиаторам нервной системы – катехоламинам, образующимся, как и меланин, из тирозина.
      Также на меланогенез влияют химические и физические факторы (УФ, рентгеновские лучи, инфракрасное облучение, соединения мышьяка, висмута, серебра, псоралены и др.). Воздействие радиации и химических веществ заключается в активации тирозин-тирозиназной реакции. УФ-облучение активизирует лизосомальные ферменты, которые разрушают пептиды и глутатион, блокирующие тирозиназу.Меланогенная активность кожи зависит также от содержания в организме витаминов группы В (В1 и В2), пантотеновой кислоты, витамина С, меди, железа, цинка.
      Основная задача меланина в коже человека – регулировать количество УФ-излучения, проникающего в кожу.

      Кожа и УФ-излучение

      Энергия УФ-А почти в 100 раз больше, чем УФ-В, однако УФ-В сильнее повреждает кожу, вызывая в ней настоящую фотохимическую бурю. К счастью, УФ-В не проникает дальше эпидермиса. Способность УФ-А-излучения повреждать биологические молекулы меньше, чем у УФ-В, однако оно проникает в дерму и при длительной экспозиции может повреждать коллагеновые волокна и способствовать образованию морщин.

      В результате стимуляции эпидермальных меланоцитов происходит усиление пигментации кожи – загар. При этом УФ-А вызывает так называемую немедленную пигментацию (сероватый загар, появляющийся практически сразу после облучения), а УФ-В – замедленную пигментацию (коричневый загар, которому предшествует покраснение кожи – эритема).
      Рассмотрим, каким образом меланин влияет на события, происходящие в коже после УФ-облучения.

      Меланин и УФ-облучение

      Когда меланин поглощает кванты света, он ведет себя, как любая другая молекула: старается избавиться от лишней энергии, часть которой он превращает в тепло, а часть расходует на фотохимические реакции.
      Меланин и его предшественники могут окисляться, полимеризоваться, а также продуцировать свободные радикалы кислорода, которые повреждают клетку. Наиболее высокая склонность к генерированию свободных радикалов отмечена у феомеланина, который содержится в коже рыжеволосых людей.
      Из-за того что меланин при поглощении УФ-излучения способен генерировать активные формы кислорода, H.Hill назвал его обоюдоострым мечом (two edged sword)

      Итак, защиту кожи от воздействия УФ-излучения берет на себя антиоксидантная система, перехватывающая свободные радикалы и блокирующая свободнорадикальные реакции в коже, поглощение излучения с помощью естественных УФ-фильтров, утолщения кожного покрова, наличия на поверхности кожи насыщенных, устойчивых к окислению жиров.


      Появление пигментации

      Пигментация кожи усиливается после УФ-облучения, однако гиперпигментация может возникать:

      • при воспалении и частом травмировании кожи (расчесы, трение и т.д.),
      • после некоторых косметических процедур (шлифовка, лазерная эпиляция, пилинг и т.д.),
      • при беременности,
      • некоторых заболеваниях,
      • во время менопаузы.

      Можно сказать, что к усилению меланогенеза должно приводить любое воздействие, при котором происходит:

      • повреждение клеток,
      • появление свободных радикалов,
      • активация иммунной системы.

      Недавно появились публикации, в которых содержится информация об усилении синтеза меланина фрагментами ДНК.

      Светлокожим людям следует помнить, что даже загар не защищает клетки их кожи от повреждения, поскольку меланин кожи кавказоидов является не очень надежным УФ-фильтром. Солнце для белых людей – постоянно воздействующий вредный фактор, который является причиной ее преждевременного старения и развития меланомы.
      Возможность развития гиперпигментации нужно учитывать каждый раз, когда кожа подвергается стрессу: не только при воздействии УФ, ранениях и воспалении, но и при проведении травмирующих косметических процедур, таких как шлифовка кожи, лазерная эпиляция, пилинг, нанесение токсичных и сенсибилизирующих веществ.
      Для того чтобы предотвратить развитие гиперпигментаций при любом типе кожи, необходимо применять УФ-фильтры и избегать солнца до и после пилинга (химического, лазерного, дермабразии), лазерной эпиляции, пластических операций, отбеливания кожи, а также во время беременности, при приеме гормональных контрацептивов, антибиотиков и других лекарств, которые могут оказаться фотосенсибилизаторами.
      Последний раз редактировалось Agomeda; 03-22-2013, 06:07 PM.
      Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»

      Комментарий


        #4
        Устранение гиперпигментации

        Ассортимент отбеливающих средств существенно расширился в последнее время. И все же ни одно из них не является "универсальным пятновыводителем" – волшебной палочкой, которая устраняет любую гиперпигментацию.

        Общие подходы

        Отбеливание как метод борьбы с гиперпигментацией состоит из двух основных элементов:
        1) отшелушивания рогового слоя,
        2) уменьшения продукции меланина (специфическая депигментирующая терапия).

        Для отшелушивания рогового слоя чаще всего используют a-гидроксикислоты (АНА), такие как гликолевая, молочная, лимонная и др. Отшелушивание пигментных пятен может проводиться и аппаратными методами (лазерная шлифовка, дермабразия).

        Депигментирующие средства

        Для уменьшения продукции меланина обычно применяют:

        • вещества, обратимо угнетающие синтез меланина в меланоцитах (гидрохинон);
        • азелаиновую кислоту;
        • ингибиторы фермента тирозиназы (арбутин, койевая кислота);
        • производные аскорбиновой кислоты (аскорбил-2-фосфат магния).
        Кроме того, производство меланина уменьшают вещества, связывающие двухвалентные ионы металлов, необходимые для синтеза меланина (медь, цинк, железо), противовоспалительные средства, антиоксиданты.

        Гидрохинон
        Гидрохинон является самым эффективным отбеливающим средством. Однако при его использовании следует проявлять осторожность. Гидрохинон селективно токсичен по отношению к меланоцитам, обратимо угнетает синтез ДНК и РНК, а также является слабым ингибитором тирозиназы. В косметологической практике чаще всего используют 1–2% препараты гидрохинона, в некоторых случаях допускается 4% концентрация.
        Гидрохинон хорошо проникает через кожу и может всасываться в кровь, поэтому его нельзя применять во время беременности и кормления грудью. При использовании гидрохинона могут наблюдаться аллергический и контактный дерматит. Большинство авторов не рекомендуют применять гидрохинонсодержащие препараты более 2 лет. Если в течение 6 мес положительный эффект не наблюдается, следует перейти на другие отбеливающие средства.
        В современных отбеливающих средствах вместо гидрохинона все чаще используют гликозид гидрохинона – арбутин.

        Арбутин

        Арбутин – продукт гликозилирования гидрохинона – в значительном количестве содержится в листьях толокнянки, которая издавна использовалась в качестве отбеливающего средства, а также в некоторых других растениях. Эксперименты показали его способность угнетать синтез меланина, не оказывая при этом токсического воздействия на меланоциты и другие клетки кожи. Так, в культуре клеток меланомы человека арбутин в концентрации 0,05 мМ существенно снижал активность тирозиназы, причем содержание меланина в клетках уменьшалось на 39% . При нанесении на кожу арбутин не гидролизуется до гидрохинона, так как необходимые для этого ферменты в коже отсутствуют.

        Койевая кислота

        Как и арбутин, койевая кислота (5-гидрокси-2-гидроксиметилпирон) является ингибитором тирозиназы обладает отшелушивающим действием, способна связывать ионы двухвалентного железа и перехватывать свободные радикалы. Среди современных отбеливающих средств койевая кислота по популярности соперничает с гидрохиноном и арбутином. Основным недостатком койевой кислоты является ее потенциальная аллергенность. Поэтому перед тем как применять препараты с койевой кислотой, необходимо провести пробу на локтевом сгибе. При первых признаках дерматита использование койевой кислоты необходимо прекратить .
        Койевую кислоту в отбеливающих препаратах часто комбинируют с гликолевой кислотой. Клинические испытания показали, что препараты гидрохинон + гликолевая кислота и койевая кислота + гликолевая кислота одинаково эффективны при лечении мелазмы .

        Аскорбиновая кислота

        Аскорбиновая кислота (лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты) – сильный восстановитель, поэтому она может тормозить меланогенез, восстанавливая ДОФА-хром до ДОФА-хинона . Кроме того, она угнетает меланогенез, ингибируя тирозиназу. Тем не менее использовать аскорбиновую кислоту в качестве отбеливающего агента долго не удавалось, так как в чистом виде она крайне нестабильна и легко окисляется, а большинство ее стабильных аналогов плохо проникают через кожу. Стабильные формы аскорбиновой кислоты, способные проникать через кожу и сохранять при этом активность, стали использоваться совсем недавно.

        Азелаиновая кислота

        Азелаиновая кислота (1,7-гептандикарбоновая кислота) хорошо известна дерматологам как средство для лечения акне. Она, подобно гидрохинону, угнетает синтез ДНК и РНК в меланоцитах и, возможно, является слабым ингибитором тирозиназы .

        Растительные препараты – комплексный подход к отбеливанию кожи

        Эффективность этих средств основана на удачном сочетании компонентов, обладающих комплексным и разносторонним воздействием на меланогенез.
        Наряду с прямым (ингибирование тирозиназы или другое вмешательство в синтез меланина) они оказывают отшелушивающее, противовоспалительное, антиоксидантное действие, помогая клеточному ансамблю вернуться в состояние равновесия.
        В настоящее время, когда имеются сведения о механизме действия растительных препаратов, применяемых для отбеливания кожи, появилась возможность комбинировать их, составляя наиболее безопасные и эффективные композиции.
        Итак, вещества, содержащиеся в лекарственных растениях, могут оказывать на пигментацию как прямое, так и опосредованное действие.

        Отбеливающим действием обладают растения, содержащие:

        • фенолы (фенол, гидрохинон, хинон, тимол, каркварол, анетол, эвгенол, ванилин, арбутин, салицин);
        • производные простых фенолкарбоновых кислот (салициловой, галловой, коричной, кофейной, ортокумариновой и др.);
        • сульфиды, которые образуют комплексы с Fe2+, Cu2+ и являются мощными антиоксидантами.

        Наиболее постоянным компонентом отбеливающих средств на растительной основе является экстракт толокнянки обыкновенной (Arctostaphylos uva-ursi), который, помимо отбеливающего, обладает также вяжущим, антисептическим, регенерирующим и антиоксидантным действием. Для усиления отбеливающего эффекта в косметическую композицию обычно добавляют другие растительные экстракты.
        Часто в состав отбеливающих средств на растительной основе входят эфирные масла и АНА (гликолевая, лимонная, молочная и др.). Они обладают легким отбеливающим действием, стимулируют отшелушивание кожи, способствуют более активному проникновению действующих компонентов через эпидермис, а также обладают комплексной биологической активностью.


        Последний раз редактировалось Agomeda; 03-22-2013, 06:25 PM.
        Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»

        Комментарий


          #5
          ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ, ОБЛАДАЮЩИЕ ОТБЕЛИВАЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ

          Земляничное дерево (Arbutus unedo L.) — сем. вересковых (Ericaceae)
          Арбутин, гидрохинон

          Толокнянка обыкновенная
          (Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng.) — сем. вересковых (Ericaceae)
          Арбутин, гидрохинон, лимонная кислота

          Эрика сизая (Erica cinerеa L.) — сем. вересковых (Ericaceae)
          Арбутин, гидрохинон, органические кислоты

          Бумажная шелковица (Broussonetia papyrifera) — сем. тутовых (Могасеае)
          Гидрохинон, койевая кислота

          Стиракс бензойный (Styrax benzoin Dryand.) — сем. стираксовых
          (Styracaceae)
          Бензойная кислота

          Солодка голая (Glycyrrhiza glabra L.) — сем. бобовых (Fabaceae)
          Глабридин, органические и фенольные кислоты

          Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg.) — сем. астровых
          (Asteraceae)
          Фенольные кислоты, тритерпены

          Ежевика (Rubus fruticosus L.) — сем. розоцветных (Rosacea)
          Аскорбиновая кислота, органические кислоты, дубильные вещества

          Ирис германский, ирис флорентийский (Iris germanica L., I. florentina L.) —
          сем. ирисовых (Iridaceae)
          Эфирные масла

          Петрушка (Petroselinum sativum) — сем. зонтичных (Apiaceae)
          Аскорбиновая кислота, эфирные масла

          Водяная лилия, кувшинка белая
          Water lily (Nymphаea alba L.) — сем. кувшинковых (Nymphaeaceae)
          Органические кислоты, дубильные вещества

          Лук репчатый (Allium cepa L.) — сем. луковых (Alliaceae)
          Аскорбиновая кислота, эфирное масло,
          органические кислоты

          Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana Gaertnet, Mayer еt Schreb) —
          сем. крестоцветных (Brassicaceae)
          Аллилизотиоционаты, органические кислоты

          Лимон (Citrus limon L.) — сем. рутовых (Rutaceae)
          Органические кислоты

          Огурец
          Cucumber (Cucumis sativus L.) — сем. тыквенных (Cucurbitaceae)
          Аскорбиновая кислота, органические кислоты

          Калина обыкновенная
          Cranberry bush (Viburnum орulus L.) — сем. жимолостных (Caprifoliaceae)
          Органические кислоты, дубильные вещества

          Вальтерия индика (Waltheria Indica) — сем. Мальвовых (Malvaceae)
          Феруловая, лимонная, глюконовая кислоты
          Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»

          Комментарий


            #6
            Подходы к отбеливанию кожи

            Обычно в косметических отбеливающих средствах депигментирующие компоненты сочетаются с веществами, ускоряющими отшелушивание рогового слоя и обновление эпидермиса – АНА – ретиноидами. В малых концентрациях АНА ускоряют обновление эпидермиса, а также способствуют лучшему проникновению через кожу отбеливающих компонентов. В высоких концентрациях АНА разрушают связи между роговыми чешуйками и оказывают сильный отшелушивающий эффект.
            При использовании АНА в высоких концентрациях следует принять меры по предупреждению раздражения кожи и воспаления, чтобы не спровоцировать развитие гиперпигментации.


            Коррекция наиболее часто встречающихся гипермеланозов

            Появление мелазмы объясняется врожденной повышенной чувствительностью меланоцитов к стимулирующим воздействиям (УФ-излучению, эстрогенам и т.д.).
            Мелазма, конечно, является явным косметическим недостатком, однако она не всегда требует лечения. Так, гиперпигментация, возникшая во время беременности, обычно проходит через некоторое время после родов, а для устранения гиперпигментации, возникшей на фоне приема гормональных контрацептивов, достаточно перейти на другие методы контрацепции.

            Для устранения мелазмы применяют:
            • 2–4% гидрохинон;
            • 2–4% гидрохинон в сочетании с гликолевой кислотой или ретиноидами;
            • койевую кислоту в сочетании с гликолевой кислотой;
            • 20% азелаиновую кислоту в сочетании с гликолевой кислотой или третиноином;
            • гликолевую кислоту в концентрации 50% и выше;
            • дермабразию, лазерную шлифовку.

            Отбеливающие процедуры следует сочетать с антиоксидантной и противовоспалительной терапией. Чем темнее кожа, тем осторожнее нужно с нею обращаться, стараясь не повреждать ее и не провоцировать воспалительные реакции.


            Для устранения веснушек применяют:
            • арбутин;
            • экстракт толокнянки и другие растительные экстракты;
            • производные аскорбиновой кислоты;
            • АНА (гликолевая, молочная и т.д.);
            • домашние средства (молочная сыворотка, кефир, лимонный и огуречный сок и т.д.).

            Веснушки нельзя устранить полностью, так как их появление обусловлено генетическими особенностями меланогенеза. Поэтому важным условием успешной борьбы с веснушками является заблаговременное применение УФ-фильтров, шляп с широкими полями, сокращение пребывания на солнце.


            Поствоспалительная и посттравматическая гиперпигментация – остаточная гиперпигментация на месте воспалительного процесса – является частым следствием угревой болезни, а также одним из возможных осложнений после косметических процедур (лазерная шлифовка кожи, дермабразия, пилинги и т.д.)

            Для устранения поствоспалительной гиперпигментации применяют:
            • АНА;
            • производные аскорбиновой кислоты;
            • азелаиновую кислоту;
            • ретиноиды;
            • препараты толокнянки и другие растительные препараты;
            • антиоксиданты, противовоспалительные и иммуномодулирующие средства.
            Последний раз редактировалось Agomeda; 03-22-2013, 06:30 PM.
            Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»

            Комментарий


              #7
              Оксан, у меня веснушки расползлись, и пигментация именно там же, где и они. Такое ощущение, что в местах с веснушками кожа темнее пятнами.
              И это в основном вокруг глаз внизу и с боков((.
              Может это ещё и не пигментация вовсе?
              Я не лучше других, но и не хуже.

              Татьяна.
              Можно на "ты".

              Комментарий


                #8
                А у меня веснушки на переносице появлялись летом, а потом заработала 3 года назад себе мелазму. (теперь я знаю как это называется ). Зная врага в лицо с ним легче бороться.

                Может это ещё и не пигментация вовсе
                а что это может быть?
                Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»

                Комментарий


                  #9
                  А фиг его знает. Где веснушки, там кожа темнее..........
                  Жду, когда до Танюши с Олей доеду - вот посмотрят, и скажут, показалось мне это, или пора тревогу бить.
                  Я не лучше других, но и не хуже.

                  Татьяна.
                  Можно на "ты".

                  Комментарий


                    #10
                    Причины приобретенной гиперпигментации
                    pigmentacia
                    В личке не консультирую и не обучаю

                    Комментарий


                      #11
                      Подскажите, пожалуйста


                      Весной у меня появляются веснушки, которые потом исчезают. И дело в том, что мне они очень нравятся. Как можно поддержать их и сделать ярче? И можно ли без вреда для кожи?
                      Мне 35, кожа нормальная, ближе к сухой, особенных проблем нет, загораю быстро.

                      Комментарий

                      Обработка...
                      X