Пока нет объявлений.

Типы увлажняющих агентов.

Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    Типы увлажняющих агентов.

    В косметологии увлажняющими называют средства, которые повышают содержние воды в роговом слое кожи, тем самым делая его мягче и пластичнее.
    В англоязычной литературе увлажняющие препараты или их отдельные ингредиенты (moisturizer, humectants) так же называют смягчающими средствами (emollient) или маслами (grease, oil, lubricant). Несмотря на смысловую близость, эти термины не являются взаимозаменяемыми и по-разному определены:
    • Moisturizer – препарат/вещество, которое увлажняет или сохраняет влагу, служит источником воды
    • Humectant – препарат/вещество, которое само обладает гигроскопичностью или способствует накоплению жидкости (например, глицерин)
    • Emollient – вещество которое смягчает в первую очередь кожу и слизистую
    • Grease – животный жир, густая смазка, масляная субстанция
    • Lubricant – смазка, уменьшающая трение.


    Окклюзия

    Вода постоянно поднимается из глубины кожи к ее поверхности и затем испаряется (этот процесс носит название трансэпидермальная потеря влаги ТЭПВ). Поэтому, если замедлить ее испарение, накрыв кожу чем-то газонепроницаемым, содержание воды в роговом слое повысится достаточно быстро. Данный способ называют окклюзионным (от английского заграждение, преграда). Если пленка будет совсем непроницаема (например полиэтиленовая пленка), то роговой слой набухнет и его липидный барьер может разрушится.
    Полупроницаемая пленка, которая лишь замедляет, но не преграждает полностью испарение воды, поможет устранить симптомы сухости, не повреждая при этом кожу.

    К косметическим ингредиентам, замедляющим испарение воды относятся:
    • Минеральное масло, вазелин, жидкий парафин – углеводороды являющиеся продуктами переработки нефти
    • Жидкие силиконы – высокомолекулярные кремнийорганические соединения, образующие пленку
    • Ланолин – животный воск, получаемый путем очистки шерстяного воска
    • Животные жиры
    • Сквален и Сквалан
    • Растительные масла – в основном баттеры, ши или манго
    • Природные воски и их эфиры – пчелиный воск, растительные и цветочные воски


    Все вышеперечисленные компоненты отличаются по силе окклюзии. Самым надежным считается вазелин. В дерматологии его применяют для увлажнения кожи при экземе, псориазе и т.д. Однако, у такого вида увлажнения есть и другая сторона. Например, из-за того что вазелин слишком хорошо увлажняет, он может замедлять восстановление эпидермального барьера – клетки не будут вовремя получать сигнал о том, что барьер нуждается в починке. Увлажнители окклюзионного типа быстро устраняют сухость кожи, уменьшают воспаление и зуд при кожных заболеваниях, но они не действуют на причину обезвоживания. Если барьерная функция существенно нарушена и не может быть восстановлена, такие препараты необходимы. Если же шанс на восстановление есть, их можно использовать только на первоначальном этапе.
    Эмоленты, временно закрывают дефекты, которые остаются после слущивания корнеоцитов, смягчая огрубевшую кожу, улучшая ее внешний вид, восполняя запасы липидов кожи, выступая в качестве смазки и предотвращая ТЭПВ. От их содержания во многом зависит растекаемость продукта по поверхности кожи, а так же окклюзионное действие.

    Ловушки влаги

    Применение веществ, способных связывать и удерживать молекулы воды (гигроскопики) хороший способ быстро увлажнить кожу. Существует две категории гигроскопичных увлажнителей, по-разному действующих на кожу.

    Метод «влажного компресса» - поверхностное увлажнение

    Крупные полярные молекулы (более 3000Да) не способны проникнуть сквозь неповрежденный роговой слой. Они закрепляются на поверхности кожи и впитывают влагу, словно губка, образуя что-то типа влажного компресса. К ним относят:
    • Полигликоли (пропилен, этиленгликоль)
    • Полисахариды (гиалуроновая кислота, хитозан, пектины и т.д)
    • Белковые молекулы и их гидрализаты (коллаген, эластин)
    • Полинуклеиновые кислоты (ДНК) и их гидролизаты


    Использование таких увлажнителей не всегда оправдано. В сухом климате, когда относительное содержание воды в окружающей среде ниже, чем в роговом слое, компресс начинает вытягивать воду из кожи – в результате роговой слой становится еще суше. Напротив при высокой влажности реально смягчает и увлажняет, улучшается внешний вид.
    Благодаря высыханию «компресс» разглаживает и подтягивает кожу. Высокомолекулярные соединения образуют что-то вроде сетки, сжимаются и тянут за собой «прилипшую» кожу. В результате получается поверхностный лифтинг. Чем суше воздух, тем лифтинг выражен ярче.
    Чтобы предотвратить быстрое испарение воды из «влажного компресса» , в косметическое средство можно добавить небольшое количество окклюзионных веществ. Другой вариант – использование взаимодополняющей пары, например, увлажняющий тоник с полимерными влагоудерживающими компонентами плюс крем с окклюзионным действием.

    Натуральный увлажняющий фактор – глубокое увлажнение кожи

    Распространенное заблуждение думать, что все слои кожи увлажняются, в том числе и глубокие. На самом деле увлажняется исключительно роговой слой. Роль естественных губок в роговом слое играют компоненты натурального увлажняющего фактора (НУФ) – свободные аминокислоты, мочевина, молочная кислота, пироглутамат натрия. Они расположены в роговом слое и только в нем. Эти соединения образуются в результате распада белков (в основном филагринов), из которых построен цитоскелет кератиноцитов. Молекулы НУФ расположены непосредственно в близи от корнеоцитов. С нуфом ассоциирована значительная часть воды, присутствующей в роговом слое. Связанная вода участвует в склеивании роговых чешуек и наряду с кожным салом обеспечивает пластичность и гладкость поверхности кожи.
    В отличии от крупных высокомолекулярных соединений, маленькие молекулы НУФ могут проникнуть в толщу рогового слоя и повысить его влагоудерживающий потенциал. Увлажнение которое при этом наступает, как правило, наступает не так быстро как при «компрессе», зато длится гораздо дольше и меньше зависит от влажности воздуха.

    Осмотическое увлажнение

    Глубокое увлажнение рогового слоя оказывают и минеральные вещества (соли). Механизм действия здесь совсем иной. Проникая в роговой слой, соли повышают его осмотическое давление. Чтобы восстановить естественный водно-солевой баланс, вода из низлежайших слоев эпидермиса начинает поступать в роговой слой и задерживается в нем, как бы разбавляя водную фазу и пытаясь привести в соответствие с нормой уровень концентрации в ней солей. Результатом является повышение гидратации рогового слоя.

    Восстановление липидного барьера

    Повреждение липидного барьера рогового слоя (изменение липидного состава, структурные изменения, разрушения) является одной из самых частых причин сухости кожи. Даже если нарушение барьера не является первопричиной сухости, оно все равно имеет место быть, если кожа длительное время страдает от недостатка влаги.
    Прежде всего для восстановления барьера применяют липиды – как в виде чистых масел, так и в комбинации с другими ингредиентами. Молекулы липидов проникают в межклеточные промежутки и встраиваются в липидный барьер. Часть липидов постепенно передвигаясь по межклеточным промежуткам достигают живых слоев эпидермиса и включается в клеточный метаболизм. Они могут служить субстратом для дальнейшего синтеза липидов, характерных для кожного барьера.
    Природные масла – смеси липидов. Поэтому восстанавливающая эффективность и преимущественный механизм действия масел будет зависеть от их липидного состава. Масла содержащие незаменимые жирные кислоты (линолевую и гамма линолевую), способствую ускоренному синтезу компонентов липидного барьера.
    Масла богатые стеаринами, стимулирую кератиноциты и обладают противовоспалительными свойствами (шиповник, таману, сафлоровое, соевое). Масла, обогащенные насыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами имею более выраженные окклюзионные свойства.
    Так же очень эффективны липидные смеси, составленные из физиологических липидов – церамидов, холестерина и свободных жирных кислот.
    Относительно новой технологией в косметике стало использование так называемых ламеллярных эмульсий на основе лецитинов, в которых мельчайшие капли липидов стабилизированы сетью бислоев, наподобие тех, которые составляют липидный барьер. Они обладают прекрасными увлажняющими и восстанавливающими свойствами, поскольку совместимы с липидным барьером кожи не только по составу, но и по структуре, что особенно важно при поврежденной или чувствительной коже.
    В личке не консультирую и не обучаю

    #2
    Прилагаю табличку с элементами входящими в состав нашего родного НУФ. Поскольку интерпретаций очень много, надеюсь эти данные наконец внесут ясность

    0_8c111_9105e671_XL.jpg
    В личке не консультирую и не обучаю

    Комментарий


      #3
      Девочки, что-то Вы меня озадачили....
      Алоэ-вера гель -5%, Гиалуроновая к-та н/м-0,1% - этого не достаточно для увлажнения? Тогда ещё гидрофактор добавлю 2% (1-4). Глицерин ещё можно 1%, больше мне кажется будет липко...

      Комментарий


        #4
        Наташ, увлажнение бывает 4 видов. И у тебя не все они есть, так что мало!
        Глицерина меньше 3% добавлять смысла нет, это минималка.
        Гидрофактора 2% мало, бери хотя бы 3. гиалуронки 0,1% - мало, лучше брать 0,5.

        1 вид увлажнения - масла и эмоленты (воски, силиконы) - окклюзия
        2 вид - полисахариды - окклюзия (тут их большой список)
        3 вид - НУФ (гидрофлекс, гидрофактор)
        4 вид - собственно активы типа аква-шаттла
        Я не лучше других, но и не хуже.

        Татьяна.
        Можно на "ты".

        Комментарий


          #5
          Татьяна! До меня дошел смысл! Помнишь наш поход в магазин и мы смотрели состав увлажняющего крема и я пыталась понять почему он так хорошо действует? Там ведь ничего особенного не было, но было всего понемногу....и глицерин и масла и т.д.... Работает в комплексе!

          Комментарий


            #6
            Да, и я тебе про эти 4 вида уже начала рассказывать, но мы уже в магазин зашли, и ты меня заболтала))) А я и забыла, что дорассказать нужно)))
            ПГ ещё положи немного, мы как раз обсуждали и его.
            Я не лучше других, но и не хуже.

            Татьяна.
            Можно на "ты".

            Комментарий


              #7
              ПГ немного - это сколько? 1% достаточно?

              Комментарий


                #8
                Не знаю, сама только собралась его использовать. Надо у Тани спросить.
                Я не лучше других, но и не хуже.

                Татьяна.
                Можно на "ты".

                Комментарий


                  #9
                  % зависит от реуептуры

                  Глицерина меньше 3% добавлять смысла нет, это минималка.
                  Гидрофактора 2% мало, бери хотя бы 3. гиалуронки 0,1% - мало, лучше брать 0,5.
                  и вот эти выводы мне не понятны как-то
                  В личке не консультирую и не обучаю

                  Комментарий


                    #10
                    Логика у меня, конечно, последние дни сильно страдает)))

                    ...предельно допустимая концентрация глицерина в косметических препаратах, предназначенных для постоянного пользования, равняется приблизительно 5-7%...

                    Тань, ты мне когда-то говорила, что меньше 3% смысла нет класть. А вот почему - уже и не найду, и не вспомню. В мозг впечаталось именно 3%.
                    Записей теперь оч много скопилось. Если попадётся - напишу.

                    Про пропиленгликоль нашла: наиболее оптимально использовать в косметических изделиях в пределах 10%.
                    Многовато что-то((.

                    У гиалуронок максимум ввода 0,5. А если 45+, то лучше побольше)))

                    По гидрофактору : % ввода от 0,1 до 5%. 3% как раз средняя норма ввода, если есть другие увлажнялки.
                    Я не лучше других, но и не хуже.

                    Татьяна.
                    Можно на "ты".

                    Комментарий


                      #11
                      Предельно допустимая концентрация 5-7%. Про 3% я не знаю где отпечаталось, я не вводила больше 4% и то, смотрела чтобы было не липко. 1-2% вполне достаточно.

                      И почему все надо вводить по максимуму?!
                      В личке не консультирую и не обучаю

                      Комментарий


                        #12

                        А я то везде 3 так всё время и ввожу.
                        Точно мне пора пересматривать рецептуры своих липких тянучек)))
                        А по-максимуму - это у меня максималистки хомяк и жаба распоясались от свободы самовыражения)))
                        Я не лучше других, но и не хуже.

                        Татьяна.
                        Можно на "ты".

                        Комментарий


                          #13
                          по глицерину, тот %, который дает липкость на лице, как ни странно не дает липкости на теле (это из моих наблюдений) и важно сочетание этого самого глицерина в составе с другими активами. Например тот же патенол дает липкость.

                          и по гиалуронке, почему 0,5% ?
                          а как же промсредства - 1% гелели у Кристины есть, и наш 1% гель можно в чистом виде использовать. и профсредства содержат еще больший %
                          Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»

                          Комментарий


                            #14
                            баттеры как увлажняющие агенты

                            Интересное исследование.
                            Баттеры Ши, Манго, Кокум и Какао включили в состав эмульсии и провели тесты с участием добровольцев.
                            Тестировали по трем пунктам:
                            Уменьшение индекса ТЭПВ
                            Увлажненность кожи
                            Эластичность
                            Данные измерили до нанесения продуктов через 1 час и через 8 часов. В исследование был включен и плацебо-продукт (эмульсия без масел) и так же учавствовала необработанная область.
                            По сути полноценное двойное слепое исследование. Принимали участие здоровые женщины от 30 до 60 лет с сухой кожей, без аллергии на санскрины, растительные ингредиенты, фармацевтические топические препараты и т.д или имеющие любые дерматологические проблемы в зоне тестирования.
                            Все измерения проводились аппаратами компании Courage+Khazaka electronic GmbH
                            Уровень увлажненности измерялся Корнеометром. ТЭПВ измерялся с помощью Tewameter TM 300. Эластичность измеряли Cutometer MPA 580.
                            Так же женщин попросили оценить ощущения после нанесения продукта: легкость нанесения, увлажнение кожи, жирность, липкость, мягкость и т.д
                            Результаты представлены ниже. Обсудим?

                            0_97419_8b818eee_XL.jpg

                            0_9741c_ccdd96cd_XL.jpg

                            0_9741b_8da693ed_XL.jpg

                            0_9741a_747a8a72_XL.jpg

                            0_9741e_debdb916_XL.jpg
                            В личке не консультирую и не обучаю

                            Комментарий


                              #15
                              Что-то меня озадачил последний график: без крема ТЭПВ сначала была, а потом вообще не было? Как такое может быть, кожа же постоянно испаряет влагу? То, что с баттерами сначала уменьшается ТЭПВ, а потом увеличивается вроде понятно: крем сначала создал защитную пленку - ТЭПВ уменьшился, а потом "распределился, впитался, переработался" - ТЭПВ увеличился, ничего испарение воды не держит. Но что-то цифры сильно отличаются с кремом и без

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X