Трансдермальная доставка активов. Энхансеры в косметике.
Большинству потребителей непременно хочется быстрого результата от применения косметики, и чем ярче, тем лучше. В погоне за пресловутым результатом часто руководствуются принципом «красота требует жертв» и приносят на ее алтарь свою кожу.
Известно, что эффективность косметического средства в первую очередь зависит от активности ингредиентов, входящих в его состав. Но чтобы косметика «работала», активные ингредиенты должны быть доставлены к месту приложения своих чудодейственных свойств. В противном случае их эффективность останется невостребованной. Поэтому второе, не менее важное условие эффективности косметики - транспорт, то есть способ доставки активных веществ во внутренние слои кожи.
Термин «трансдермальная косметика» сегодня очень популярен. И прежде всего это связано с косметической продукцией, которая позиционируется как ревитализирующая или регенерирующая, а именно - способствующая обновлению («омоложению») кожи. Я сознательно не принимаю во внимание поверхностную и декоративную косметику, которая призвана, как красивая одежда, скрывать недостатки и подчеркивать достоинства.
Если косметический состав содержит регенерирующие компоненты, то они просто обязаны быть доставлены во внутренние слои кожи, где эта регенерация протекает. Давайте попробуем разобраться, как ведут себя компоненты косметического средства после нанесения на поверхность кожи. То, что кожа является естественным защитным барьером для организма, ни у кого не вызывает сомнения. А от чего кожа защищает? Какие вещества не в состоянии преодолеть этот барьер?
Линией первого контакта называют защитную водно-липидную мантию, которая образуется из продуктов деятельности сальных и потовых желез и частиц рогового слоя. Этот барьер надежно охраняет нашу кожу от проникновения воды и водорастворимых компонентов, коими являются большинство биологически активных веществ.
Вторая линия «обороны» - сам эпидермис. Строгое и плотное строение его не способно пропустить большие молекулы, такие, как белки, ферменты, полисахариды, нуклеиновые кислоты, силиконы и другие полимеры. Поэтому ни коллаген, ни эластин, ни гиалуроновая кислота самостоятельно пройти в дерму не могут.
Все вышесказанное прекрасно иллюстрирует рисунок, взятый из книги А. Марголиной и Е. Эрнандес «Новая косметология» (т.1, с.80).
Следовательно, не только вода, растворимые в ней вещества и макромолекулы, но даже липиды (компоненты натуральных масел) самостоятельно во внутренние слои кожи не проходят. Что же реально способна кожа пропустить в дерму? В нее могут пройти только маленькие жирорастворимые молекулы, например витамин Е. Почему биологически активные вещества (модуляторы) должны попасть в дерму? Потому что именно в дерме, в межклеточном матриксе, находятся коллаген, эластин, гиалуроновая кислота и ускорение их синтеза есть суть регенерации - улучшение состояния кожи.
Если вас заинтересовал вопрос, как доставить активные компоненты в дерму, то давайте подумаем, как это можно сделать.
Большинству потребителей непременно хочется быстрого результата от применения косметики, и чем ярче, тем лучше. В погоне за пресловутым результатом часто руководствуются принципом «красота требует жертв» и приносят на ее алтарь свою кожу.
Известно, что эффективность косметического средства в первую очередь зависит от активности ингредиентов, входящих в его состав. Но чтобы косметика «работала», активные ингредиенты должны быть доставлены к месту приложения своих чудодейственных свойств. В противном случае их эффективность останется невостребованной. Поэтому второе, не менее важное условие эффективности косметики - транспорт, то есть способ доставки активных веществ во внутренние слои кожи.
Термин «трансдермальная косметика» сегодня очень популярен. И прежде всего это связано с косметической продукцией, которая позиционируется как ревитализирующая или регенерирующая, а именно - способствующая обновлению («омоложению») кожи. Я сознательно не принимаю во внимание поверхностную и декоративную косметику, которая призвана, как красивая одежда, скрывать недостатки и подчеркивать достоинства.
Если косметический состав содержит регенерирующие компоненты, то они просто обязаны быть доставлены во внутренние слои кожи, где эта регенерация протекает. Давайте попробуем разобраться, как ведут себя компоненты косметического средства после нанесения на поверхность кожи. То, что кожа является естественным защитным барьером для организма, ни у кого не вызывает сомнения. А от чего кожа защищает? Какие вещества не в состоянии преодолеть этот барьер?
Линией первого контакта называют защитную водно-липидную мантию, которая образуется из продуктов деятельности сальных и потовых желез и частиц рогового слоя. Этот барьер надежно охраняет нашу кожу от проникновения воды и водорастворимых компонентов, коими являются большинство биологически активных веществ.
Вторая линия «обороны» - сам эпидермис. Строгое и плотное строение его не способно пропустить большие молекулы, такие, как белки, ферменты, полисахариды, нуклеиновые кислоты, силиконы и другие полимеры. Поэтому ни коллаген, ни эластин, ни гиалуроновая кислота самостоятельно пройти в дерму не могут.
Все вышесказанное прекрасно иллюстрирует рисунок, взятый из книги А. Марголиной и Е. Эрнандес «Новая косметология» (т.1, с.80).
Следовательно, не только вода, растворимые в ней вещества и макромолекулы, но даже липиды (компоненты натуральных масел) самостоятельно во внутренние слои кожи не проходят. Что же реально способна кожа пропустить в дерму? В нее могут пройти только маленькие жирорастворимые молекулы, например витамин Е. Почему биологически активные вещества (модуляторы) должны попасть в дерму? Потому что именно в дерме, в межклеточном матриксе, находятся коллаген, эластин, гиалуроновая кислота и ускорение их синтеза есть суть регенерации - улучшение состояния кожи.
Если вас заинтересовал вопрос, как доставить активные компоненты в дерму, то давайте подумаем, как это можно сделать.
- Можно разрушить барьер, то есть нарушить целостность липидных слоев. Разрушителями разной , степени агрессивности являются ПАВ, растворители (спирты) и оксикислоты (фруктовые кислоты). Следует отметить, что и ПАВ и спирты - разрешенные ингредиенты в косметике. Они прекрасно себя зарекомендовали, но в косметических составах короткого времени действия: шампунях, пенках, лосьонах, то есть очищающих продуктах. В то же время присутствие этих ингредиентов в кремах, гелях, сыворотках, иными словами - в косметике длительного времени действия, неуместно, поскольку они способны либо образовывать бреши в липидных пластах, либо встраиваться в оболочки живых клеток и частично или полностью разрушать эпидермальный барьер. На восстановление нормально функционирующего слоя кожи потребуются силы и время. Чем взрослее кожа, тем труднее она восстанавливается.
- Можно размягчить липидный слой, то есть сделать пласты более жидкими и текучими. Текучесть увеличивается при введении в косметический состав натуральных масел, содержащих мононенасыщенную олеиновую кислоту. Тогда в некоторых местах образуются зазоры и возможна ограниченная миграция водорастворимых веществ во внутренние слои кожи. Эффективность данного способа доставки активных ингредиентов очень мала, зато восстановление липидного слоя протекает быстро и без нарушений. Этот принцип лежит в основе применения питательных масок.
- Можно использовать специальные транспортирующие вещества, так называемые трансдермальные переносчики, которые легко прокладывают себе дорогу через эпидермальный барьер, не разрушая последний. Чаще всего роль энхансеров (трансдермальных переносчиков) играют различные липосомы. Сегодня липосомальный транспорт - самый популярный в косметологии.
Однако проблема эффективности косметики продолжает волновать умы ученых. Постоянно растет количество активных ингредиентов, способствующих обновлению кожного покрова, и вопрос транспорта становится все более актуальным.
Комментарий