Пока нет объявлений.

Трансдермальная доставка активов. Энхансеры в косметике.

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    Трансдермальная доставка активов. Энхансеры в косметике.

    Трансдермальная доставка активов. Энхансеры в косметике.

    Большинству потребителей непременно хочется быстрого результата от применения косметики, и чем ярче, тем лучше. В погоне за пресловутым результатом часто руководствуются принципом «красота требует жертв» и приносят на ее алтарь свою кожу.

    Известно, что эффективность косметического средства в первую очередь зависит от активности ингредиентов, входящих в его состав. Но чтобы косметика «работала», активные ингредиенты должны быть доставлены к месту приложения своих чудодейственных свойств. В противном случае их эффективность останется невостребованной. Поэтому второе, не менее важное условие эффективности косметики - транспорт, то есть способ доставки активных веществ во внутренние слои кожи.
    Термин «трансдермальная косметика» сегодня очень популярен. И прежде всего это связано с косметической продукцией, которая позиционируется как ревитализирующая или регенерирующая, а именно - способствующая обновлению («омоложению») кожи. Я сознательно не принимаю во внимание поверхностную и декоративную косметику, которая призвана, как красивая одежда, скрывать недостатки и подчеркивать достоинства.
    Если косметический состав содержит регенерирующие компоненты, то они просто обязаны быть доставлены во внутренние слои кожи, где эта регенерация протекает. Давайте попробуем разобраться, как ведут себя компоненты косметического средства после нанесения на поверхность кожи. То, что кожа является естественным защитным барьером для организма, ни у кого не вызывает сомнения. А от чего кожа защищает? Какие вещества не в состоянии преодолеть этот барьер?

    Линией первого контакта называют защитную водно-липидную мантию, которая образуется из продуктов деятельности сальных и потовых желез и частиц рогового слоя. Этот барьер надежно охраняет нашу кожу от проникновения воды и водорастворимых компонентов, коими являются большинство биологически активных веществ.
    Вторая линия «обороны» - сам эпидермис. Строгое и плотное строение его не способно пропустить большие молекулы, такие, как белки, ферменты, полисахариды, нуклеиновые кислоты, силиконы и другие полимеры. Поэтому ни коллаген, ни эластин, ни гиалуроновая кислота самостоятельно пройти в дерму не могут.
    Все вышесказанное прекрасно иллюстрирует рисунок, взятый из книги А. Марголиной и Е. Эрнандес «Новая косметология» (т.1, с.80).
    Следовательно, не только вода, растворимые в ней вещества и макромолекулы, но даже липиды (компоненты натуральных масел) самостоятельно во внутренние слои кожи не проходят. Что же реально способна кожа пропустить в дерму? В нее могут пройти только маленькие жирорастворимые молекулы, например витамин Е. Почему биологически активные вещества (модуляторы) должны попасть в дерму? Потому что именно в дерме, в межклеточном матриксе, находятся коллаген, эластин, гиалуроновая кислота и ускорение их синтеза есть суть регенерации - улучшение состояния кожи.
    Если вас заинтересовал вопрос, как доставить активные компоненты в дерму, то давайте подумаем, как это можно сделать.
    1. Можно разрушить барьер, то есть нарушить целостность липидных слоев. Разрушителями разной , степени агрессивности являются ПАВ, растворители (спирты) и оксикислоты (фруктовые кислоты). Следует отметить, что и ПАВ и спирты - разрешенные ингредиенты в косметике. Они прекрасно себя зарекомендовали, но в косметических составах короткого времени действия: шампунях, пенках, лосьонах, то есть очищающих продуктах. В то же время присутствие этих ингредиентов в кремах, гелях, сыворотках, иными словами - в косметике длительного времени действия, неуместно, поскольку они способны либо образовывать бреши в липидных пластах, либо встраиваться в оболочки живых клеток и частично или полностью разрушать эпидермальный барьер. На восстановление нормально функционирующего слоя кожи потребуются силы и время. Чем взрослее кожа, тем труднее она восстанавливается.
    2. Можно размягчить липидный слой, то есть сделать пласты более жидкими и текучими. Текучесть увеличивается при введении в косметический состав натуральных масел, содержащих мононенасыщенную олеиновую кислоту. Тогда в некоторых местах образуются зазоры и возможна ограниченная миграция водорастворимых веществ во внутренние слои кожи. Эффективность данного способа доставки активных ингредиентов очень мала, зато восстановление липидного слоя протекает быстро и без нарушений. Этот принцип лежит в основе применения питательных масок.
    3. Можно использовать специальные транспортирующие вещества, так называемые трансдермальные переносчики, которые легко прокладывают себе дорогу через эпидермальный барьер, не разрушая последний. Чаще всего роль энхансеров (трансдермальных переносчиков) играют различные липосомы. Сегодня липосомальный транспорт - самый популярный в косметологии.
      Однако проблема эффективности косметики продолжает волновать умы ученых. Постоянно растет количество активных ингредиентов, способствующих обновлению кожного покрова, и вопрос транспорта становится все более актуальным.
    Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»

    #2

    Системы доставки активных компонентов

    К сожалению, многие активные компоненты, входящие в состав косметического средства, могут потерять свои полезные свойства под действием UV-лучей, при окислении, на свету. Некоторые активные компоненты не выдерживают длительного хранения, определенные вещества в одной композиции могут выступать в роли антагонистов, нейтрализуя действие друг друга. По этим и многим другим причинам активные, но химически менее устойчивые ингредиенты заменялись в рецептурах на менее активные, но более устойчивые ингредиенты.
    Для производства современных косметических препаратов в последние десятилетия активно применяются достижения экспериментальной коллоидной химии. Производители косметики активно берут на вооружение разработки биохимиков, работающих в фармацевтической области.
    В результате этого взаимодействия появился термин «космецевтика» - то есть косметическая фармацевтика. В группу космецевтических препаратов включают средства, которые не только ухаживают за кожей, но и могут оказать мягкий лечебный эффект за счет грамотного включения в состав биологически активных веществ.
    На сегодняшний день в косметике используются различные системы для сохранения и «адресной» доставки активных веществ в кожу.
    Наиболее распространенные системы:
    1. Липосомы
    2. Наночастицы
    3. Пористые микрочастицы, или микрогубки
    4. Циклодекстрины
    5. Гидрогелевые системы
    Самым известным способом транспортировки активных веществ сегодня является использование липосом. Поэтому появился термин «липосомальная косметика». «Липосома» в переводе с греческого языка означает «жировое тельце». Это название неcлучайно. Впервые липосомы описал английский ученый Алек Бэнгхем (Bangham) в 1965 году. Он изучал влияние фосфолипидов на процессы свертывания крови. В результате исследования были получены данные, указывающие на то, что фосфолипиды обладают способностью образовывать слоистые частицы, похожие на структуру мембраны клеток, а также способные удерживать внутри этих частиц различные вещества. Сходство с мембранами клеток позволило липосомам стать моделью для изучения клеточных мембран. В дальнейшем проводилось значительное количество исследований, которые были направлены на изучение возможностей данной транспортной структуры.
    Сейчас существует огромное количество научных работ, посвященных структурным особенностям липосом, изменениям их свойств как транспортной системы в зависимости от размеров и строения липосомальной стенки, а также данные о различных путях взаимодействия с клетками организма.
    Основным компонентом липосомальной стенки является фосфолипид лецитин. В организме лецитин является основным составляющим клеточных мембран, участвует в доставке активных компонентов, обладает выраженным антиоксидантным действием. Лецитин участвует в восстановлении поврежденных клеток. Он более стабилен по сравнению с другими липидами. Также преимуществом лецитина является его свойство природного эмульгатора: у него есть как водо-, так и жирорастворимые участки.
    При создании липосом активно применяется это свойство лецитина. Как правило, внутренний объем липосом используется для транспорта водорастворимых ингредиентов (белковые композиии и растительные экстракты), а жирорастворимые (витамины А, Е и др.) встраиваются в мембрану липосомы. Лецитин для изготовления липосомальной косметики получают из природного сырья. Основные источники лецитина - соевые бобы, семена подсолнечника.
    Чтобы липосома обладала оптимальными свойствами для транспорта, используют различные сочетания высокоочищенных фосфолипидов и ненасыщенных жирных кислот. Это обеспечивает липосомам гибкость и способность к более глубокому проникновению. Существуют и другие способы повысить активность транспортной системы и придать ей специфичность.
    Для липосомальной косметики важно то, что мы не только обеспечиваем сохранность и биологическую доступность активных компонентов. Взаимодействие мембраны липосом с оболочками клеток восполняет дефицит фосфолипидов, стимулирует восстановительные процессы в коже, обладает увлажняющими свойствами. Оптимальным для применения в косметологии считается размер липосом 100-300 нм.
    Липосомальными могут быть средства для повседневного ухода за кожей: очищающие эмульсии, дневные и вечерние кремы, сыворотки, средства по уходу за волосами, солнцезащитные средства, декоративная косметика.
    Наночастицы - транспортные везикулярные системы - в отличие от липосом способны переносить только жирорастворимые компоненты. По сравнению с липосомами наночастицы способны переносить в 5-6 раз больше активных веществ. По своей структуре наночастицы являются «половинками» липосом; это, к сожалению, влияет на их устойчивость и уменьшает глубину проникновения.
    Пористые частицы - это синтетические полимеры. За счет значительной площади внутренней поверхности эта группа веществ способна поглотить большое количество липофильных (жирорастворимых) компонентов. Самыми распространенными частицами являются микрогубки - частицы, производимые из полиакрилатов. Их достоинство - высокая поглотительная способность. Такая система доставки способствует постепенному, медленному высвобождению активных компонентов. Это имеет важное значение при использовании в косметических средствах компонентов, высокие концентрации которых в рецептуре могут вызывать раздражение на коже. К этим веществам относятся ретинол, ретиноевая кислота, салициловая кислота и другие. Микрочастицы являются очень устойчивыми системами и могут вводиться в разные косметические средства.
    Циклодекстрины - конусообразные транспортные системы, получаемые при ферментации крахмала. Циклодекстрины являются водорастворимыми структурами, при этом внутренняя часть конуса способна переносить жирорастворимые компоненты. Сами по себе ЦД обладают хорошими косметическими свойствами: придают матовость коже, удаляют избыток кожного сала, поэтому активно применяются в косметике для жирной кожи.
    Циклодекстрины применяют для транспортировки витаминов А, Е, F, H. Данная транспортная система позволяет защищать активные компоненты от солнечного света, улучшает стабильность косметической системы, уберегает активные компоненты от разложения, позволяет использовать их в виде порошкообразных композиций (для декоративной косметики).
    Гидрогелевые системы - полимерные структуры для обеспечения контроля за поступлением активных компонентов в кожу. Гидрогелевые системы контролируют постепенное, равномерное проникновение веществ, повышают безопасность препарата, обладают хорошей биосовместимостью с кожей.
    Появление различных систем доставки активных компонентов позволяет поднять производство косметических средств на новый уровень, обеспечить создание уникальных композиций из веществ различной химической природы, которые обеспечивают максимальный эстетический и терапевтический эффект для поддержания молодости и красоты кожи.


    Рекомендуется прочтению:
    1. Пенетрация. Общие тезисы.

    2. СИСТЕМЫ ПЕРЕНОСЧИКОВ В СОВРЕМЕННЫХ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВАХ
    Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»

    Комментарий


      #3
      Вот читаю я читаю разные наши темы, где про пенетрацию и про энхансеры есть инфа.
      Наверное, это не для моего ума, что-то не складывается, но тупой вопрос всё же возник:
      Если у человека нарушен липидный барьер, и есть дыры, то вещества проникают лучше? Потому что дырки в роговом слое есть?
      Так что ли?
      Если это так, то чем лучше восстанавливается липидный барьер, тем больше сил надо приложить к рецептуре, чтобы хоть что-то из активов проникло к дерме? Так как дырок то уже нет?



      Есть ещё один вопрос, я вообще то тут совсем запуталась.

      Какие мы имеем энхансеры у себя? Их, если я что-то поняла, 2 вида:
      1. Алоэ, спирты-гликоли (полиолы) ,мочевина, гиалуронка нм, ДМИ, ЭМ, ПНЖК - то есть что само по себе проникать может.
      2. нанолипосомальный экстракт иглицы, липиды желтка, нанолипосомы готы, гиалуроновые сферы - то есть то, что сделали в такой форме, что оно проникнет. Ну если я правильно поняла то, что прочитала.
      Теперь сам вопрос: значит ли это, что инги из пункта 2 на себе ещё что-то могут пронести? Или проникнут только они сами?


      А всё для чего? Пептиды то мои антивозрастные сами по себе проходят в дерму, или нет?
      Для них энхансеры надо? Или они уже созданы по типу самопроникающих?
      Последний раз редактировалось ARTA64; 07-30-2013, 02:32 AM.
      Я не лучше других, но и не хуже.

      Татьяна.
      Можно на "ты".

      Комментарий


        #4
        Очень интересный вопрос, но ответа нет. Спасибо.

        Комментарий


          #5
          Обсуждали уже на форуме много раз в разных темах. Для себя вынесла, что важно учитывать все вещества в рецепте, так как одни могут проникать, а другие наоборот доступ ограничивать. В конце концов правдала для себя силиконы они ни в чем не растворяются и в них ни что не растворяется, значит как несущая база они идеальны.
          ДМИ для пептидов обязательно нужен в высоком проценте. Я теперь ввожу 7-10%. Приобрела мезороллер, теперь полностью вооружена и надеюсь что пептиды пройдут сквозь роговой слой, а если прошли через роговой, то пройдут и дальше.
          Наш возраст зависит от пережитого и осознанного, а не от количества отпразднованных Дней Рождения. (с)

          Комментарий


            #6
            Сообщение от ARTA64 Посмотреть сообщение
            Вот читаю я читаю разные наши темы, где про пенетрацию и про энхансеры есть инфа.
            Наверное, это не для моего ума, что-то не складывается, но тупой вопрос всё же возник:
            Если у человека нарушен липидный барьер, и есть дыры, то вещества проникают лучше? Потому что дырки в роговом слое есть?
            Так что ли?
            Если это так, то чем лучше восстанавливается липидный барьер, тем больше сил надо приложить к рецептуре, чтобы хоть что-то из активов проникло к дерме? Так как дырок то уже нет?



            Есть ещё один вопрос, я вообще то тут совсем запуталась.

            Какие мы имеем энхансеры у себя? Их, если я что-то поняла, 2 вида:
            1. Алоэ, спирты-гликоли (полиолы) ,мочевина, гиалуронка нм, ДМИ, ЭМ, ПНЖК - то есть что само по себе проникать может.
            2. нанолипосомальный экстракт иглицы, липиды желтка, нанолипосомы готы, гиалуроновые сферы - то есть то, что сделали в такой форме, что оно проникнет. Ну если я правильно поняла то, что прочитала.
            Теперь сам вопрос: значит ли это, что инги из пункта 2 на себе ещё что-то могут пронести? Или проникнут только они сами?


            А всё для чего? Пептиды то мои антивозрастные сами по себе проходят в дерму, или нет?
            Для них энхансеры надо? Или они уже созданы по типу самопроникающих?
            да, жалко, что никто из просвещенных не ответил на такой интересный вопрос

            Комментарий

            Обработка...
            X