Пока нет объявлений.

Медьсодержащие пептиды GHK-Cu

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    Медьсодержащие пептиды GHK-Cu

    Работы по изучению медьсодержащего пептида были проведены учеными в десятках лабораторий мира. Благодаря этим исследованиям мы сейчас знаем, что GHK-Cu является важным регулятором процесса регенерации во многих тканях и органах, включая кожу. В настоящее время GHK-Cu стал широко использоваться в антивозрастных и восстанавливающих косметических препаратах.
    Что такого особенного в ионах меди и почему пептид, способный переносить их из крови в клетки, играет такую важную роль?

    Медьсодержащие пептиды GHK-Cu - Рис.1

    Дело в том, что многие ферменты человеческого организма не могут функционировать без определенных ионов металлов (меди, цинка, железа). Медь входит в состав более дюжины ферментов. Среди них, например, такой важный антиоксидантный фермент, как супероксиддисмутаза (СОД), а также тирозиназа (синтез меланина). Но зачем нужен специальный переносчик? Неужели медь не может просто мигрировать от клетки к клетке? Оказывается, не может. Медь — это очень активный элемент. И если контролируемые реакции ионов меди в активном центре фермента выполняют жизненно важные функции, эти же реакции, вышедшие из-под контроля, могут принести большой вред.
    Медьсодержащий пептид переносит медь быстро, эффективно и главное, безопасно. Из-за малых размеров он может легко перемещаться в межклеточном пространстве, регулируя концентрацию меди по необходимости.

    GHK-Cu и ремоделирование кожи

    Хотя изначально действие GHK изучалось на клетках печени (и поэтому в некоторых ранних работах GHK называют «печеночный фактор роста»), последующие исследования вскоре сконцентрировались на его ранозаживляющих свойствах. Пионером таких исследований был французский доктор Борелл с коллегами (University de Reims Champagne-Ardenne).
    За период с 1988 по 2000 годы французские ученые установили, что CHK-Cu:

    1) стимулирует синтез коллагена как в культуре клеток кожи
    2) стимулирует синтез влагоудерживающих молекул дермы — гликозаминогликанов;
    3) ускоряет заживление ран;
    4) активирует как активность ферментов, разрушающих матрикс кожи, и веществ, которые эти ферменты ингибируют, — иными словами, регулирует ремоделирование (реконструкцию) кожи;
    5) повышает уровень антиоксидантных и противовоспалительных ферментов, уменьшая уровень воспалительных цитокинов;
    6) повышает синтез декорина — протеогликана, который регулирует синтез коллагена, уменьшает риск образования шрамов и обладает противораковым действием.

    Другие исследования, проведенные в университетах и исследовательских центрах США, Кореи, России, подтвердили все эти эффекты и добавили к ним ряд новых открытий. В частности, оказалось, что трипептид GHK значительно ускоряет заживление осложненных ран, например ожогов, ран с нарушенным кровоснабжением, ран, на которые трудно наложить повязки. Пептид также значительно повышал уровень антиоксидантов в ране, оказался способным связывать некоторые токсичные продукты перекисного окисления липидов, защищая ткани от повреждения. Он улучшал состояние стареющей кожи и усиливал рост волос.

    Выяснилось также, что медьсодержащий пептид действует не только как переносчик меди, но и как молекула, помогающая клеткам кожи передвигаться по межклеточному матриксу в случае повреждения. Было показано, что после прикрепления к матриксу кожи через трипептидные мостики клетки кожи могут лучше «общаться», обмениваясь сигнальными молекулами. Но, пожалуй, самыми впечатляющими являются недавние исследования влияния этого пептида на стволовые клетки.

    GHK и стволовые клетки

    Стволовые клетки — источник обновления кожи, ее «золотой запас», находящийся в волосяных фолликулах и на базальной мембране. Эти клетки, внешне ничем не примечательные, могут, получив сигнал тревоги, превращаться в кератиноциты, фибробласты, меланоциты и другие виды клеток кожи. Долгое время считалось, что с возрастом стволовые клетки также стареют, теряют способность восстанавливать кожу. Однако сейчас все больше ученых склоняется к мысли, что они скорее находятся в дремлющем состоянии и что их можно активировать определенными стимулами. В 2009 году группа исследователей из Национального университета Сеула (Seoul National University) в Корее продемонстрировали, что GHK-Cu способен «перезаряжать» стволовые клетки кожи. В частности, под воздействием медьсодержащего пептида в стволовых клетках кожи повышался синтез белка р63, который многие ученые называют «антивозрастным». Кроме этого, клетки приобретали форму, свойственную молодым, и их способность делиться в ответ на сигнал тревоги восстанавливалась.

    Медьсодержащие пептиды GHK-Cu - Рис.2


    GHK в косметике

    В современной косметологии применяются десятки пептидов. Однако далеко не все они могут проникать через роговой слой. А вот трипептид GHK-Cu проникает, что было подтверждено экспериментально. Несколько плацебо-контролируемых клинических испытаний подтвердили, что косметические средства, содержащие GHK-Cu, способны существенно улучшить состояние стареющей кожи. В одном исследовании 20 женщинам-добровольцам на кожу бедра ежедневно в течение месяца наносили крем, содержащий либо витамин С, либо ретиноевую кислоту, либо GHK-Cu. Синтез коллагена определяли иммуногистологическим анализом биопсий кожи. За месяц GHK-Cu увеличил уровень коллагена на 70%, в то время как витамин С и ретиноевая кислота на 50% и 40% соответственно.
    В другом исследовании крем для лица, содержащий GHK-Cu, уменьшил выраженность морщин через 12 недель применения у 71 женщины с признаками фотостарения.
    Также крем для глаз, содержащий GHK-Cu, сравнивали с кремом, содержащим витамин К (на данный момент запрещен в Европе, так как вызывает чувствительность). За 12 недель GHK-Cu улучшил внешний вид кожи, увеличил ее плотность и толщину, уменьшил морщины у 41 женщины с признаками фотостарения кожи. Эффект был более выражен, чем в случае крема с витамином К и плацебо.
    Исследование, проведенное на 67 женщинах-добровольцах в возрасте 50-59 лет, имеющих среднюю и высокую степени фотостарения, показало, что крем с GHK-Cu, применяемый дважды в день, повышает эластичность, плотность и упругость кожи, улучшает цвет лица, уменьшает выраженность возрастных пигментных пятен и морщин. Результаты оценивались как визуально, так и с помощью приборов (ультразвуковое исследование и др.). Биопсия образцов кожи показала, что GHK стимулировал пролиферацию кератиноцитов . В то же время GHK в концентрации, в 20 раз превышающей обычный уровень использования, не вызывал раздражения кожи вокруг глаз и не был аллергенным.

    Рост волос

    Сейчас известно, что фолликулы волос являются одним из источников стволовых клеток, участвующих в восстановлении кожи. Последующие эксперименты подтвердили, что GHK-Cu, а особенно его гидрофобный (жирорастворимый) аналог, стимулирует рост волос, увеличивая, в частности, число фолликулов в стадии анагена (активная фаза роста волоса). В настоящее время коммерческие продукты, содержащие гидрофобные аналоги GHK-Cu, применяются для стимуляции роста волос и для улучшения результатов трансплантации волос.


    Медьсодержащие трипептиды и контролируемое повреждение кожи

    В косметической практике наиболее интересно применение медьсодержащих пептидов совместно с различными методиками контролируемого повреждения кожи — например, после химических пилингов, дермабразии, лазерной шлифовки и пр. Контролируемое повреждение в сочетании с трипептидом активирует естественный цикл обновления кожи, позволяя удалить скрытые повреждения (например, коллагена при УФ-излучении), что приводит к значительному улучшению внешнего вида кожи.
    Любое повреждение сначала вызывает стресс и активацию иммунных клеток, что приводит к развитию воспалительной реакции. В ходе этой реакции в области повреждения появляются ферменты, разрушающие белки кожи. При этом из некоторых белков (например, из коллагена) отщепляются более мелкие пептиды, в числе которых находится и GHK-Cu, регулирующий процессы восстановления и ремоделирования.
    Однако в стареющей коже уровень этого пептида часто бывает недостаточным для того, чтобы произошло полное ремоделирование
    Трипептид GHK-Cu может использоваться в коррекции рубцов. Обычно область рубца сначала обрабатывают дермароллером, что позволяет стимулировать процесс ремоделирования и обеспечить глубокую доставку трипептида (уплотненная ткань сильно затрудняет проникновение любых косметических ингредиентов).

    В домашних условиях цикл обновления-ремоделирования можно запустить, применяя средства с альфа гидроксикислотами. Самый простой способ омолодить тело — провести время в сауне или бане (тепловой стресс) или просто как следует потереть кожу жест кой мочалкой перед нанесением косметических средств с трипептидом.
    В качестве добавок к средствам, содержащим медные пептиды, рекомендуется ограничиться немногими безопасными и давно применяемыми целебными растениями, такими, например, как алоэ вера, и стараться делать рецептуры с минимальным количеством ингредиентов.

    Заключение

    Мечта найти средство от старения, томившая немало ученых умов, привела к открытию удивительной молекулы — медьсодержащего трипептида GHK-Cu. Сейчас, более 30 лет спустя, наука наконец-то начала приоткрывать тайны его роли в организме. На основании данных, полученных более чем из 50 лабораторий мира, можно сделать вывод, что трипептид GHK-Cu является центральным регулятором процессов восстановления и обновления кожи, а возможно, и других тканей человеческого тела.
    Трипептид GHK-Cu и его аналоги являются эффективными стимуляторами обновления и омоложения кожи, особенно в сочетании с пилингами, дермабразией, дермароллерами и другими методами контролируемого повреждения. Это позволяет ускорить восстановление, снизить риск побочных реакций, обеспечить более выраженный омолаживающий и ремоделирующий эффект




    Перевод и компиляция Agomeda для vitazone.
    Последний раз редактировалось Agomeda; 04-04-2013, 08:55 AM.
    В личке не консультирую и не обучаю

    #2
    А когда будет на него СП?

    Комментарий


      #3
      Скоро!
      В личке не консультирую и не обучаю

      Комментарий


        #4
        За дубляж не бейте тапками, но эта статья мне показалась полезной и интерессной skinbiology.com/Articles/2010PeelsArticlePickart-GHK.pdf
        "Медьсодержащий трипептид GHK-Cu — биологическая активность
        и механизм действия (обзор литературы)"
        Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»

        Комментарий


          #5
          Подскажите, я хотела уточнить несколько моментов по трипептиду меди:
          1. Я правильно понимаю, что его лучше не сочетать с растительными компонентами?
          2. Он синергичен с другими пептидами (Сины, Матриксил, Идеалифт) или он настолько уникален, что заменяет их, и лучше его использовать моно?
          3. В статье выше есть информация о том, что пептиды меди проходят в отличие от обычных пептидов за роговой слой. То есть энхансер можно не использовать в рецептурах?

          Комментарий


            #6
            1. "компоты" никогда не рекомендуется делать))) сочетать можно в разумных пределах
            2. если бы у меня были трипептиды меди я бы скорее включала их в рецептуры с пептидами, чем не включала)
            3. все пептиды должны проходить сквозь роговой слой, для этого к ним "цепляют" жирнокислотный остаток. Проводник это не панацея.
            В личке не консультирую и не обучаю

            Комментарий


              #7
              у меня трипептид меди по INCI Copper tripeptid -1 (GNK-Cu), у него нет жирнокислотного хвоста он никуда не пройдёт??????

              Комментарий


                #8
                Не нашла это товар в магазине Он только в рамках совместной покупки был? Ещё будет?

                Комментарий


                  #9
                  И даже в закупке его не собрали, к сожалению(
                  Возможно попробуем еще раз организовать закупку
                  В личке не консультирую и не обучаю

                  Комментарий


                    #10
                    блин.. я опоздала что ли?? всего пару дней не заходила ((
                    скажите, а эти пептиды вы закупаете вместо факторов роста? или все-таки есть смысл подождать факторы роста? есть ли у них разница в эффективности?

                    Комментарий


                      #11
                      нет, не опоздали) Мы их пытались закупить в прошлом году или даже раньше.
                      Факторы роста совсем "другая тема", это не аналог и не замена, но хорошее к ним дополнение.
                      В личке не консультирую и не обучаю

                      Комментарий


                        #12
                        Коротко о главном
                        Какое действие на кожу оказывают пептиды меди в косметике?

                        - уменьшают глубину морщин;
                        - способствуют разглаживанию рубцовой ткани изнутри (заживляют поврежденную коллагеновую и эластиновую ткань);
                        - повышают плотность и упругость кожи;
                        - выравнивают тон кожи, уменьшают фотоповреждения.

                        Уже после 1 месяца применения нашей Формулы №2 с пептидами меди, значительный синтез коллагена наблюдался у 70% людей.
                        Причем, медь влияет также и на стимуляцию эластина, и также коллагена III типа, который является вторым распространенным типом коллагена в дерме. Коллаген III типа составляет 15% (коллаген I типа 80%) и его количество уменьшается с возрастом. Еще медь участвует в образовании фермента Супероксиддисмутазы (SOD), который работает антиоксидантом в коже и обладает противовоспалительным действием
                        В личке не консультирую и не обучаю

                        Комментарий

                        Обработка...
                        X