Работы по изучению медьсодержащего пептида были проведены учеными в десятках лабораторий мира. Благодаря этим исследованиям мы сейчас знаем, что GHK-Cu является важным регулятором процесса регенерации во многих тканях и органах, включая кожу. В настоящее время GHK-Cu стал широко использоваться в антивозрастных и восстанавливающих косметических препаратах.
Что такого особенного в ионах меди и почему пептид, способный переносить их из крови в клетки, играет такую важную роль?

Дело в том, что многие ферменты человеческого организма не могут функционировать без определенных ионов металлов (меди, цинка, железа). Медь входит в состав более дюжины ферментов. Среди них, например, такой важный антиоксидантный фермент, как супероксиддисмутаза (СОД), а также тирозиназа (синтез меланина). Но зачем нужен специальный переносчик? Неужели медь не может просто мигрировать от клетки к клетке? Оказывается, не может. Медь — это очень активный элемент. И если контролируемые реакции ионов меди в активном центре фермента выполняют жизненно важные функции, эти же реакции, вышедшие из-под контроля, могут принести большой вред.
Медьсодержащий пептид переносит медь быстро, эффективно и главное, безопасно. Из-за малых размеров он может легко перемещаться в межклеточном пространстве, регулируя концентрацию меди по необходимости.
GHK-Cu и ремоделирование кожи
Хотя изначально действие GHK изучалось на клетках печени (и поэтому в некоторых ранних работах GHK называют «печеночный фактор роста»), последующие исследования вскоре сконцентрировались на его ранозаживляющих свойствах. Пионером таких исследований был французский доктор Борелл с коллегами (University de Reims Champagne-Ardenne).
За период с 1988 по 2000 годы французские ученые установили, что CHK-Cu:
1) стимулирует синтез коллагена как в культуре клеток кожи
2) стимулирует синтез влагоудерживающих молекул дермы — гликозаминогликанов;
3) ускоряет заживление ран;
4) активирует как активность ферментов, разрушающих матрикс кожи, и веществ, которые эти ферменты ингибируют, — иными словами, регулирует ремоделирование (реконструкцию) кожи;
5) повышает уровень антиоксидантных и противовоспалительных ферментов, уменьшая уровень воспалительных цитокинов;
6) повышает синтез декорина — протеогликана, который регулирует синтез коллагена, уменьшает риск образования шрамов и обладает противораковым действием.
Другие исследования, проведенные в университетах и исследовательских центрах США, Кореи, России, подтвердили все эти эффекты и добавили к ним ряд новых открытий. В частности, оказалось, что трипептид GHK значительно ускоряет заживление осложненных ран, например ожогов, ран с нарушенным кровоснабжением, ран, на которые трудно наложить повязки. Пептид также значительно повышал уровень антиоксидантов в ране, оказался способным связывать некоторые токсичные продукты перекисного окисления липидов, защищая ткани от повреждения. Он улучшал состояние стареющей кожи и усиливал рост волос.
Выяснилось также, что медьсодержащий пептид действует не только как переносчик меди, но и как молекула, помогающая клеткам кожи передвигаться по межклеточному матриксу в случае повреждения. Было показано, что после прикрепления к матриксу кожи через трипептидные мостики клетки кожи могут лучше «общаться», обмениваясь сигнальными молекулами. Но, пожалуй, самыми впечатляющими являются недавние исследования влияния этого пептида на стволовые клетки.
GHK и стволовые клетки
Стволовые клетки — источник обновления кожи, ее «золотой запас», находящийся в волосяных фолликулах и на базальной мембране. Эти клетки, внешне ничем не примечательные, могут, получив сигнал тревоги, превращаться в кератиноциты, фибробласты, меланоциты и другие виды клеток кожи. Долгое время считалось, что с возрастом стволовые клетки также стареют, теряют способность восстанавливать кожу. Однако сейчас все больше ученых склоняется к мысли, что они скорее находятся в дремлющем состоянии и что их можно активировать определенными стимулами. В 2009 году группа исследователей из Национального университета Сеула (Seoul National University) в Корее продемонстрировали, что GHK-Cu способен «перезаряжать» стволовые клетки кожи. В частности, под воздействием медьсодержащего пептида в стволовых клетках кожи повышался синтез белка р63, который многие ученые называют «антивозрастным». Кроме этого, клетки приобретали форму, свойственную молодым, и их способность делиться в ответ на сигнал тревоги восстанавливалась.

GHK в косметике
В современной косметологии применяются десятки пептидов. Однако далеко не все они могут проникать через роговой слой. А вот трипептид GHK-Cu проникает, что было подтверждено экспериментально. Несколько плацебо-контролируемых клинических испытаний подтвердили, что косметические средства, содержащие GHK-Cu, способны существенно улучшить состояние стареющей кожи. В одном исследовании 20 женщинам-добровольцам на кожу бедра ежедневно в течение месяца наносили крем, содержащий либо витамин С, либо ретиноевую кислоту, либо GHK-Cu. Синтез коллагена определяли иммуногистологическим анализом биопсий кожи. За месяц GHK-Cu увеличил уровень коллагена на 70%, в то время как витамин С и ретиноевая кислота на 50% и 40% соответственно.
В другом исследовании крем для лица, содержащий GHK-Cu, уменьшил выраженность морщин через 12 недель применения у 71 женщины с признаками фотостарения.
Также крем для глаз, содержащий GHK-Cu, сравнивали с кремом, содержащим витамин К (на данный момент запрещен в Европе, так как вызывает чувствительность). За 12 недель GHK-Cu улучшил внешний вид кожи, увеличил ее плотность и толщину, уменьшил морщины у 41 женщины с признаками фотостарения кожи. Эффект был более выражен, чем в случае крема с витамином К и плацебо.
Исследование, проведенное на 67 женщинах-добровольцах в возрасте 50-59 лет, имеющих среднюю и высокую степени фотостарения, показало, что крем с GHK-Cu, применяемый дважды в день, повышает эластичность, плотность и упругость кожи, улучшает цвет лица, уменьшает выраженность возрастных пигментных пятен и морщин. Результаты оценивались как визуально, так и с помощью приборов (ультразвуковое исследование и др.). Биопсия образцов кожи показала, что GHK стимулировал пролиферацию кератиноцитов . В то же время GHK в концентрации, в 20 раз превышающей обычный уровень использования, не вызывал раздражения кожи вокруг глаз и не был аллергенным.
Рост волос
Сейчас известно, что фолликулы волос являются одним из источников стволовых клеток, участвующих в восстановлении кожи. Последующие эксперименты подтвердили, что GHK-Cu, а особенно его гидрофобный (жирорастворимый) аналог, стимулирует рост волос, увеличивая, в частности, число фолликулов в стадии анагена (активная фаза роста волоса). В настоящее время коммерческие продукты, содержащие гидрофобные аналоги GHK-Cu, применяются для стимуляции роста волос и для улучшения результатов трансплантации волос.
Медьсодержащие трипептиды и контролируемое повреждение кожи
В косметической практике наиболее интересно применение медьсодержащих пептидов совместно с различными методиками контролируемого повреждения кожи — например, после химических пилингов, дермабразии, лазерной шлифовки и пр. Контролируемое повреждение в сочетании с трипептидом активирует естественный цикл обновления кожи, позволяя удалить скрытые повреждения (например, коллагена при УФ-излучении), что приводит к значительному улучшению внешнего вида кожи.
Любое повреждение сначала вызывает стресс и активацию иммунных клеток, что приводит к развитию воспалительной реакции. В ходе этой реакции в области повреждения появляются ферменты, разрушающие белки кожи. При этом из некоторых белков (например, из коллагена) отщепляются более мелкие пептиды, в числе которых находится и GHK-Cu, регулирующий процессы восстановления и ремоделирования.
Однако в стареющей коже уровень этого пептида часто бывает недостаточным для того, чтобы произошло полное ремоделирование
Трипептид GHK-Cu может использоваться в коррекции рубцов. Обычно область рубца сначала обрабатывают дермароллером, что позволяет стимулировать процесс ремоделирования и обеспечить глубокую доставку трипептида (уплотненная ткань сильно затрудняет проникновение любых косметических ингредиентов).
В домашних условиях цикл обновления-ремоделирования можно запустить, применяя средства с альфа гидроксикислотами. Самый простой способ омолодить тело — провести время в сауне или бане (тепловой стресс) или просто как следует потереть кожу жест кой мочалкой перед нанесением косметических средств с трипептидом.
В качестве добавок к средствам, содержащим медные пептиды, рекомендуется ограничиться немногими безопасными и давно применяемыми целебными растениями, такими, например, как алоэ вера, и стараться делать рецептуры с минимальным количеством ингредиентов.
Заключение
Мечта найти средство от старения, томившая немало ученых умов, привела к открытию удивительной молекулы — медьсодержащего трипептида GHK-Cu. Сейчас, более 30 лет спустя, наука наконец-то начала приоткрывать тайны его роли в организме. На основании данных, полученных более чем из 50 лабораторий мира, можно сделать вывод, что трипептид GHK-Cu является центральным регулятором процессов восстановления и обновления кожи, а возможно, и других тканей человеческого тела.
Трипептид GHK-Cu и его аналоги являются эффективными стимуляторами обновления и омоложения кожи, особенно в сочетании с пилингами, дермабразией, дермароллерами и другими методами контролируемого повреждения. Это позволяет ускорить восстановление, снизить риск побочных реакций, обеспечить более выраженный омолаживающий и ремоделирующий эффект
Перевод и компиляция Agomeda для vitazone.
Что такого особенного в ионах меди и почему пептид, способный переносить их из крови в клетки, играет такую важную роль?
Дело в том, что многие ферменты человеческого организма не могут функционировать без определенных ионов металлов (меди, цинка, железа). Медь входит в состав более дюжины ферментов. Среди них, например, такой важный антиоксидантный фермент, как супероксиддисмутаза (СОД), а также тирозиназа (синтез меланина). Но зачем нужен специальный переносчик? Неужели медь не может просто мигрировать от клетки к клетке? Оказывается, не может. Медь — это очень активный элемент. И если контролируемые реакции ионов меди в активном центре фермента выполняют жизненно важные функции, эти же реакции, вышедшие из-под контроля, могут принести большой вред.
Медьсодержащий пептид переносит медь быстро, эффективно и главное, безопасно. Из-за малых размеров он может легко перемещаться в межклеточном пространстве, регулируя концентрацию меди по необходимости.
GHK-Cu и ремоделирование кожи
Хотя изначально действие GHK изучалось на клетках печени (и поэтому в некоторых ранних работах GHK называют «печеночный фактор роста»), последующие исследования вскоре сконцентрировались на его ранозаживляющих свойствах. Пионером таких исследований был французский доктор Борелл с коллегами (University de Reims Champagne-Ardenne).
За период с 1988 по 2000 годы французские ученые установили, что CHK-Cu:
1) стимулирует синтез коллагена как в культуре клеток кожи
2) стимулирует синтез влагоудерживающих молекул дермы — гликозаминогликанов;
3) ускоряет заживление ран;
4) активирует как активность ферментов, разрушающих матрикс кожи, и веществ, которые эти ферменты ингибируют, — иными словами, регулирует ремоделирование (реконструкцию) кожи;
5) повышает уровень антиоксидантных и противовоспалительных ферментов, уменьшая уровень воспалительных цитокинов;
6) повышает синтез декорина — протеогликана, который регулирует синтез коллагена, уменьшает риск образования шрамов и обладает противораковым действием.
Другие исследования, проведенные в университетах и исследовательских центрах США, Кореи, России, подтвердили все эти эффекты и добавили к ним ряд новых открытий. В частности, оказалось, что трипептид GHK значительно ускоряет заживление осложненных ран, например ожогов, ран с нарушенным кровоснабжением, ран, на которые трудно наложить повязки. Пептид также значительно повышал уровень антиоксидантов в ране, оказался способным связывать некоторые токсичные продукты перекисного окисления липидов, защищая ткани от повреждения. Он улучшал состояние стареющей кожи и усиливал рост волос.
Выяснилось также, что медьсодержащий пептид действует не только как переносчик меди, но и как молекула, помогающая клеткам кожи передвигаться по межклеточному матриксу в случае повреждения. Было показано, что после прикрепления к матриксу кожи через трипептидные мостики клетки кожи могут лучше «общаться», обмениваясь сигнальными молекулами. Но, пожалуй, самыми впечатляющими являются недавние исследования влияния этого пептида на стволовые клетки.
GHK и стволовые клетки
Стволовые клетки — источник обновления кожи, ее «золотой запас», находящийся в волосяных фолликулах и на базальной мембране. Эти клетки, внешне ничем не примечательные, могут, получив сигнал тревоги, превращаться в кератиноциты, фибробласты, меланоциты и другие виды клеток кожи. Долгое время считалось, что с возрастом стволовые клетки также стареют, теряют способность восстанавливать кожу. Однако сейчас все больше ученых склоняется к мысли, что они скорее находятся в дремлющем состоянии и что их можно активировать определенными стимулами. В 2009 году группа исследователей из Национального университета Сеула (Seoul National University) в Корее продемонстрировали, что GHK-Cu способен «перезаряжать» стволовые клетки кожи. В частности, под воздействием медьсодержащего пептида в стволовых клетках кожи повышался синтез белка р63, который многие ученые называют «антивозрастным». Кроме этого, клетки приобретали форму, свойственную молодым, и их способность делиться в ответ на сигнал тревоги восстанавливалась.
GHK в косметике
В современной косметологии применяются десятки пептидов. Однако далеко не все они могут проникать через роговой слой. А вот трипептид GHK-Cu проникает, что было подтверждено экспериментально. Несколько плацебо-контролируемых клинических испытаний подтвердили, что косметические средства, содержащие GHK-Cu, способны существенно улучшить состояние стареющей кожи. В одном исследовании 20 женщинам-добровольцам на кожу бедра ежедневно в течение месяца наносили крем, содержащий либо витамин С, либо ретиноевую кислоту, либо GHK-Cu. Синтез коллагена определяли иммуногистологическим анализом биопсий кожи. За месяц GHK-Cu увеличил уровень коллагена на 70%, в то время как витамин С и ретиноевая кислота на 50% и 40% соответственно.
В другом исследовании крем для лица, содержащий GHK-Cu, уменьшил выраженность морщин через 12 недель применения у 71 женщины с признаками фотостарения.
Также крем для глаз, содержащий GHK-Cu, сравнивали с кремом, содержащим витамин К (на данный момент запрещен в Европе, так как вызывает чувствительность). За 12 недель GHK-Cu улучшил внешний вид кожи, увеличил ее плотность и толщину, уменьшил морщины у 41 женщины с признаками фотостарения кожи. Эффект был более выражен, чем в случае крема с витамином К и плацебо.
Исследование, проведенное на 67 женщинах-добровольцах в возрасте 50-59 лет, имеющих среднюю и высокую степени фотостарения, показало, что крем с GHK-Cu, применяемый дважды в день, повышает эластичность, плотность и упругость кожи, улучшает цвет лица, уменьшает выраженность возрастных пигментных пятен и морщин. Результаты оценивались как визуально, так и с помощью приборов (ультразвуковое исследование и др.). Биопсия образцов кожи показала, что GHK стимулировал пролиферацию кератиноцитов . В то же время GHK в концентрации, в 20 раз превышающей обычный уровень использования, не вызывал раздражения кожи вокруг глаз и не был аллергенным.
Рост волос
Сейчас известно, что фолликулы волос являются одним из источников стволовых клеток, участвующих в восстановлении кожи. Последующие эксперименты подтвердили, что GHK-Cu, а особенно его гидрофобный (жирорастворимый) аналог, стимулирует рост волос, увеличивая, в частности, число фолликулов в стадии анагена (активная фаза роста волоса). В настоящее время коммерческие продукты, содержащие гидрофобные аналоги GHK-Cu, применяются для стимуляции роста волос и для улучшения результатов трансплантации волос.
Медьсодержащие трипептиды и контролируемое повреждение кожи
В косметической практике наиболее интересно применение медьсодержащих пептидов совместно с различными методиками контролируемого повреждения кожи — например, после химических пилингов, дермабразии, лазерной шлифовки и пр. Контролируемое повреждение в сочетании с трипептидом активирует естественный цикл обновления кожи, позволяя удалить скрытые повреждения (например, коллагена при УФ-излучении), что приводит к значительному улучшению внешнего вида кожи.
Любое повреждение сначала вызывает стресс и активацию иммунных клеток, что приводит к развитию воспалительной реакции. В ходе этой реакции в области повреждения появляются ферменты, разрушающие белки кожи. При этом из некоторых белков (например, из коллагена) отщепляются более мелкие пептиды, в числе которых находится и GHK-Cu, регулирующий процессы восстановления и ремоделирования.
Однако в стареющей коже уровень этого пептида часто бывает недостаточным для того, чтобы произошло полное ремоделирование
Трипептид GHK-Cu может использоваться в коррекции рубцов. Обычно область рубца сначала обрабатывают дермароллером, что позволяет стимулировать процесс ремоделирования и обеспечить глубокую доставку трипептида (уплотненная ткань сильно затрудняет проникновение любых косметических ингредиентов).
В домашних условиях цикл обновления-ремоделирования можно запустить, применяя средства с альфа гидроксикислотами. Самый простой способ омолодить тело — провести время в сауне или бане (тепловой стресс) или просто как следует потереть кожу жест кой мочалкой перед нанесением косметических средств с трипептидом.
В качестве добавок к средствам, содержащим медные пептиды, рекомендуется ограничиться немногими безопасными и давно применяемыми целебными растениями, такими, например, как алоэ вера, и стараться делать рецептуры с минимальным количеством ингредиентов.
Заключение
Мечта найти средство от старения, томившая немало ученых умов, привела к открытию удивительной молекулы — медьсодержащего трипептида GHK-Cu. Сейчас, более 30 лет спустя, наука наконец-то начала приоткрывать тайны его роли в организме. На основании данных, полученных более чем из 50 лабораторий мира, можно сделать вывод, что трипептид GHK-Cu является центральным регулятором процессов восстановления и обновления кожи, а возможно, и других тканей человеческого тела.
Трипептид GHK-Cu и его аналоги являются эффективными стимуляторами обновления и омоложения кожи, особенно в сочетании с пилингами, дермабразией, дермароллерами и другими методами контролируемого повреждения. Это позволяет ускорить восстановление, снизить риск побочных реакций, обеспечить более выраженный омолаживающий и ремоделирующий эффект
Перевод и компиляция Agomeda для vitazone.
Комментарий