Пока нет объявлений.

Мыло с нуля. Инвентарь мыловара

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    Мыло с нуля. Инвентарь мыловара

    В этой теме мы будем делиться тем, что у кого есть.
    И кто что новенького придумал.
    И чей муж самый рукастый....... после многолетнего пиления и угроз скалкой)))

    У меня идея фикс сделать резак. Я мужу уже всю печёнку проела. Сегодня купила струны и колки, но он пока с мёртвой точки не сдвигается.
    да и струны тонковаты.
    Я где-то вычитала, что надо 008 гитарную. Купила 008, 010 и 012 - муж забраковал.
    Может кто знает, какой № надо покупать?

    У нас Настя резак себе сама сделала, классный. По ролику из ю-тюба.
    youtube.com/watch?v=3-vA21mXzp0

    А я хочу ближе к такому (фото с АЧ)
    Это девочкам их мужья сконструировали. А одна девочка с АЧ вообще сама себе сделала, представляете?
    Дело в том, что у сырорезок моих нет дополнительных струн, а там конструкция хитрая, и просто гитарную струну туда фиг подладишь. Поэтому я и мучаюсь. Ножом я мыло ровно не могу порезать (кроме глицеринового), да и крошащееся только струна возьмёт.
    Поэтому предлагаю нашим нулёвщикам обсудить эту животрепещущую тему.

    Подключайтесь!
    Кто чем мыло режет? желательно с фотографиями)))
    Последний раз редактировалось ARTA64; 04-04-2013, 12:36 AM.
    Я не лучше других, но и не хуже.

    Татьяна.
    Можно на "ты".

    #2
    Ещё вопрос интересный - кто в чём варит ГС?

    У меня печка маленькая есть электрическая. Но она на балконе стоит, и я в ней варю только в тёплое время года.

    Пришлось на бане учиться варить, но я всё время там обжигаюсь из-за не ловкой правой руки. Поэтому купили мы аэрогриль, давно уже))).
    Вещь - скажу я вам!
    Курочка и овощи там феноменальные получаются!
    Я его купила такой, чтобы были там сенсорные кнопки, а не колёсики. Чтобы спокойно выставлять температуру. Единственное - шаг в 10 градусов. Поэтому варю на 70 или 80 градусах.
    И этот агрегат надо раз в час отключать хотя бы на пару минут (мыло не успевает остыть), и заново включать, потому что от перегрева больше 2 часов агрегат сильно ругается и пахнет.
    Но вот температуру после выключения держит долго, и я успеваю и взбить ГС, если надо, и посвирлить его.
    Ещё многие варят в молоковарках. Многим нравится. Я ещё не пробовала, но молоковарку по случаю приобрела. Повезло купить 2 литровую не за заоблачные 4000, а в 3 раза дешевле, да ещё по дороге домой. у нас в Люберцах)))
    Покажу не моей красавицы фото, у меня другая немного. Быстро не нашла аналога в инете, чтобы показать, а долго искать лень.
    Свисток или снимают (у меня такая), или сворачивают, или корёжат, чтобы не свистел. Периодически подливают воду в дырку от свистка. И стараются не перегревать.
    Некоторые умельцы варят вообще без воды.
    Практически все варят просто в кастрюлях на бане. И кастрюли для мыла, и кастрюли для бани бывают совершенно разными. Главное - чтобы была нержавейка, хорошая эмаль меньше приветствуется.
    Ну и ещё варят в термостойкой ПП или ПЭТ посуде. Только крышки подгоняют подходящие.
    Тут главное температура бани чтобы была подходящей, а у каждого она будет своя. Тут рецепта не дашь, так как у всех и тара разная, и конфорки разные. Главное, чтобы температура мыльной массы была не выше рекомендуемой при варке ГС.
    Подключайтесь!
    Кто в чём мыловарит? Желательно с фотографиями)))
    Последний раз редактировалось ARTA64; 04-04-2013, 12:37 AM.
    Я не лучше других, но и не хуже.

    Татьяна.
    Можно на "ты".

    Комментарий


      #3
      А ещё давайте хвастаться формочками и формами. И для ХС, и для ГС.
      У кого какие любимые?

      Я пока могу только похвастаться своими компаундовыми ковриками, и разговором о том, как мы с мужем их делали.
      Ну и что в итоге получилось.
      Отсюда разговор начинается:
      https://vitazone.ru/forum/node/770/p...=186#post27543
      Тут весь разговор на 2 страницах:
      https://vitazone.ru/forum/node/770/page8?t=684&page=8
      Коврики:
      https://vitazone.ru/forum/node/770/p...=204#post27637
      Мыло (то, которое резаное из батча. Формочки разовые покупные):
      https://vitazone.ru/forum/node/1353?...t=14#post27849





      Подключайтесь!
      Кто во что мыло заливает? Желательно с фотографиями)))
      Я не лучше других, но и не хуже.

      Татьяна.
      Можно на "ты".

      Комментарий


        #4
        Я для варки своего мыла использую обычную баню- 2 кастрюли,одна в другую вставленная. Но та, в которой готовится мыло, с толстыми стенками-керамическая,купила самую недорогую на рынке китайскую. Так вот с ней проблем никогда не бывает,нет перегрева из-за толстого дна и стенок. Была у меня раньше просто старая эмалированная с тонкими стенками,так оттуда глицеринка убегала, даже если ставишь на самый маленький огонек. Хочу еще купить рассекатель на конфорку, чтоб еще меньше нагрев был и равномернее распределялся.

        А режу мыло тоже ножом,острым и горячим, все равно кривовато получается. Особенно сложно мне порезать мыло из циллиндрической формы(типа из-под чипсов "Принглз").

        Недавно вот раскошелилась на струнный резак, с одной струной,но он еще изготавливается мастером.Приедет,расскажу впечатления.
        Я Инна, можно на "ты"

        Комментарий


          #5
          я тоже варила в 2 кастюлях на водяной бане. Про аэрогриль даже не задумывалась. Хотя клево. красиво процесс весь виден.
          Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»

          Комментарий


            #6
            чтоб видеть процесс, достаточно купить кастрюлю нержавейку со стеклянной крышкой. Теперь можно меньше раз открывать кастрюлю - итак все видно. тоже делаю на бане. Единственное могу сравнить дешевую молоковарку, дешевую кастрюлю-нержавейку и дорогую кастрюлю нержавейку. Для тех кто варит ГС текучесть готовой массы имеет значение при условии оптимального кол-ва воды. по моим наблюдениям дивайс ( при условии плотно закрытой крышки и равномерного прогрева массы по всему объему) погоды не делает. Очень много зависит от рецепта. У меня кастиль пластилин, который что при 38% воды, что при 40% воды тяжело запихать в форму и остаются пустоты. К тому же при таком кол-ве жидкости мыло через 1-2 мес усыхает и коробиться (жутко не красиво, особенно если оно нарезное). Добавь меньше воды, уже не усыхает, но в форму вообще ни как не идет. а есть пару рецептов с баттерами где масса легко льется в порционные формы и потом просто отстукивается. Так что я решила остановиться на хорошей дорогой нержавейке где бы она не была: баня, молоковарка или духовка. С молоковаркой возни много: доливать воду в процессе приготовления, тяжелая, при выкладке в форму непосредственно из молоковарки кипяток льется на ноги.
            Таня и еще, варила уже достаточно в этой дорогой кастрюле и всегда с глицином и вот толлько в последний раз появилось черное пятно несмываемое на дне. Дозировки всегда одни и те же. Ни чего вразумительного на эту тему найти не могу. И впарвду интересно во что превраещается глицин в таких условиях как варка мыла ГС. ( и ни чего он не разжижает, разжижает вода, в кот растворяется глицин, а это не одно и то же. С таким успехом можно долить горячей водички, что некоторые с успехом и делают. Зачем переводить такой инг как глицин?)

            Комментарий


              #7
              если аерогриль где можно отключить эту самую функцию аэрогриля, то можно попробовать. В противном случае даже на мнималке может образовываться корочка на поверхности. Типа запекается масса. Тогда уж лучше покупать медленноварку, где мы имеем стандартные условия водяной бани, только в другой конструкции и с другим принципом работы.

              Комментарий


                #8
                Ань, у меня в аэрогриле корочка минимальная, и не всегда. Я приспособилась. Даже не затывкаю дырочку в крышке зубочистками.
                А медленноварка меня как-то засмущала после рассказа девочек. что мыло не варилось. Там же режимы фиг подберёшь. Надо Лену просить, чтобы она рассказала поподробнее.
                А про глицен я где-то писала, что он именно не разжижает, а массу делает какой-то странно текучей. Странно, потому что масса тут же застывает, не смотря на свою эластичность. Мне он давно не нравится, поэтому больше не использую. НО больше из-за запаха - мне не айс совсем. Я его тоже переводить не буду - не стоит он того. ИМХО.
                А чёрное пятно со временем отмоется. Мама мне сказала, что это кислота так прореагировала, и этот налёт смываемый. Так и произошло, кастрюльки я свои оттёрла со временем.
                Я не лучше других, но и не хуже.

                Татьяна.
                Можно на "ты".

                Комментарий


                  #9
                  Таня, мои пятна пока не отмываються, в частности на старой кастрюле. Да, мыльная масса при добавлении глицини ведет себя так же как и у тебя. Но вот мыло с глицином по тактильным ощущениям мне очень нравиться. Такое впечатление, что каждое с шелком. Запаха я не слышу, вообще. Только масла которые в составе и в ПЖ, иногда слышу лимонку, ее запах мне не нравиться, чем-то похож на запах кокоса.

                  Комментарий


                    #10
                    Понятно. Я шёлк добавляю в щёлочь, и только если надо след ускорить. Мне что с ним, что без него - как то всё равно почему-то. Я в основном руки мылом своим мою.
                    И для рук больше всего соляное и взбитое люблю.
                    Я не лучше других, но и не хуже.

                    Татьяна.
                    Можно на "ты".

                    Комментарий


                      #11
                      Наконец то дождалась я.
                      Пришла хвастаться.
                      Этого монстра мне муж с горем пополам сделал.
                      Главное - что сделал, а вот как в работе - пока не знаю. Мыло не варила пока, так как болею.

                      Получилась сильно громоздкая хреновина внизу, потому что Игорь меня убеждал, что должно быть основание мощное.
                      А вот ручек он мне так и не сделал, а я очень просила, у меня же рука больная, и опереться не на что во время накрывания мыла этой эоловой арфой.
                      Кстати, я потом струны настрою, чтобы и побренчать можно было что-то простое)))
                      И, естественно, 2 боковых колка - лишние. Как я мужу не объясняла, как считать надо - не поверил, сделал по своему, убедился только когда понял, что обмишурился)))
                      Струны нашли только 0,015, оказывается, от 0,016 до 0,018 очень дефицитно.
                      А теперь можете для приличия повосхищаться)))))))))).
                      Я ему потом ваши охи да ахи покажу, чтобы не отказывался другие мои задумки делать))).
                      Я не лучше других, но и не хуже.

                      Татьяна.
                      Можно на "ты".

                      Комментарий


                        #12
                        Таня, классная штука! Аккуратно сделано! Согласна, что ручки нужны. Из физики правило рычага срабатывает. Я такое пока не скоро преобрету. Мне пока бюджетнее стусло и нож и смостоятельная разметка куска. Это у тебя кусочки теперь по 3 см будут?

                        Комментарий


                          #13
                          Спасибо, добрая женщина!
                          Как раз не аккуратно, Игорь горевал, что был бы жив папаня - руки бы ему за такие распилы оторвал. Но для меня то главное что? Любимый и любящий муж таки осчастливил меня резалкой!
                          Про правила рычага он уже позже понял, даже купил ещё деревянных досочек, но когда эти ручки у меня появятся - фиг знает((. На майские муж едет дачу расконсервировать с зимы, так что я в пролёте со своим хобби.

                          Кусочки будут по 3 см, так как муж сначала меня уверил, что сможет колки распилить как надо, а потом еле между собой отпилил их. дело в том. что бюджетнее было покупать сразу 6 колков в наборе, по несколько на 1 железке, чем по отдельности. Намного бюджетнее. Я и купила. надеялась, что мужз справится с ювелирными подпилами, ан нет.
                          Поэтому надо теперь думать про мелкие формы для мыла такие, чтобы этими "сиротскими" кусочками было не убить после нарезки. А то у меня батчи все в основном пекарские, а там кусманы солидные.


                          Ань, а ты мужа похитрее проси. Я почти год ныла, и наныла наконец)))
                          Тем более у тебя со стуслом так ровно получается - загляденье, а как сложно так ровно сделать, все мыловары знают! Муж должен расстараться!
                          Я не лучше других, но и не хуже.

                          Татьяна.
                          Можно на "ты".

                          Комментарий


                            #14
                            У меня форма кусков 7*6,5 или как-то так, то 3 см в самый раз. У меня тоже муж когда коснулся распила на тонкие куски дал маху - не все так просто.

                            Комментарий


                              #15
                              не такое он точно делать не будет. Ныть можно не начинать. про формы я ему тоже год ныла...

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X