Пока нет объявлений.

Гликолевая кислота

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    Гликолевая кислота

    Гликолевая кислота (10% раствор)
    Гликолевая кислота - Рис.1

    INCI: Glycolic acid
    Название ИЮПАК
    : 2-Hydroxyethanoic acid
    Внешний вид:прозрачная жидкость
    Цвет и запах: бесцветные с запахом жженого сахара
    Молекулярный вес: 76.04
    рН 10% раствора (при 20 С): 2,0
    Природные источники: содержится в винограде, сахарной свекле, сахарном тростнике
    Растворимость: Вода
    Химическая формул: C2H4O3

    Описание: Гликолевая кислота — органическое соединение с химической формулой C2H4O3, простейшая гидроксикислота.
    Гликолевая кислота, оксиуксусная кислота — α-гидроксикислота, или фруктовая кислота.
    Экстрагируется из растительного сырья, преимущественно из сахарного тростника. Легко абсорбирует воду, часто используется в косметических рецептурах для регулирования рН. Ускоряет отслаивание ороговевших клеток кожи. Гликолевая кислота применяют в препаратах для глубокой очистки кожи, уменьшения морщин, удаления пигментных пятен, в основном в профессиональной косметике. Может вызывать реакции сенсибилизации.Гликолевая кислота имеет самую маленькую молекулярную массу, поэтому легко проникает через эпидермальный барьер и оказывает наиболее выраженный эффект.

    Косметические свойства Гликолевой кислоты:
    • стимулирование и обновление клеток кожи лица
    • повышение эластичности кожи
    • сокращение глубины морщин
    • маскировка дефектов кожи
    • выравнивание цвета кожи
    • увлажнение кожи
    • очистка кожи (уничтожение избытка сала и омертвевших клеток) в сочетании с салициловой кислотой

    ПрименениеГликолевой кислоты :
    • увлажняющие кремы и лосьоны
    • средства для разглаживания и снижения глубины морщин
    • очищающие лосьоны
    • средства против акнэ
    • кремы для выравнивания цвета кожи
    • уменьшение проявления пигментации кожи

    * стимулирование обновления клеток кожи
    Действие гликолевой кислоты было исследовано биохимическими методами с использованием искусственной кожи (многослойного эквивалента кожи). Выяснилось, что уже через 24 часа после нанесения гликолевой кислоты на кожу, клетки базального слоя начинают ускоренно размножаться и более высокими темпами вырабатывать АТФ (энергетическое «топливо» клетки), что в итоге приводит к возрастанию скорости обновления кожи. Не исключено, что клетки кожи реагируют подобным образом на изменение кислотности кожи, вызванное гликолевой кислотой, а значит, подобного эффекта можно ожидать от любых кислотных пилингов в случае их глубокого проникновения в кожу.

    *кератолитические свойства Гликолевой кислоты
    Прежде всего, она разрушает роговой (самый поверхностный) слой кожного эпителия, обнажая более чистую и свежую кожу. Кроме того, благодаря такому кератолитическому действию исчезают мелкие морщинки и пигментные пятна на лице. Одновременно с этим Glycolic acid индуцирует и другой механизм омоложения, усиливая биохимическую активность гиалуроновой кислоты. В свою очередь, гиалуроновая кислота удерживает в коже достаточное количество необходимой влаги и насыщает внутрикожные слои коллагеном и эластином - важнейшими белками молодости, благодаря которым кожа сохраняет свой тургор, а лицо - свой чёткий овал. Кроме того, воздействие гликолевой кислоты позволяет решить проблему вросших в кожу волос, растяжек и даже целлюлита.

    *уменьшение и предотвращение морщин
    Существуют ли серьезные научные предпосылки использования гликолевой кислоты для борьбы с морщинами? Вероятно, да. Эта кислота легко проникает через клеточную мембрану, так как она имеет наименьшую молекулярную массу среди всех АГК. Внутри клетки вещество способно усиливать белковый метаболизм, в том числе формирование коллагена, в итоге клетки становятся более упругими, позволяя коже выглядеть моложе. Более доказанным эффектом гликолевой кислоты, который обуславливает ее омолаживающие свойства, является способность удалять верхние слои кожи и тем самым обнажать глубжележащие молодые пласты клеток. В более высоких концентрациях, с которыми работают опытные дерматологи, гликолевая кислота способствует синтезу коллагеновых волокон.

    * Гликолевая кислотав лечении угревой сыпи и уход за проблемной кожей
    Гликолевая кислота оказывает эффективное терапевтическое действие, очищая кожу от угревой сыпи и акне. Известно, что излишнее наслоение роговых чешуек эпидермиса блокирует протоки кожных сальных желёз, что приводит к их расширению, образованию малопривлекательных пор, а затем и к воспалительным реакциям на коже. Гликолевая кислота, очищая кожу от роговых пластин, нормализует выход сального секрета и устраняет все воспалительные проявления. Этим терапевтическое действие кислоты не ограничивается. Дело в том, что она оказывает лечебное действие при наличии таких дерматологических проблем, как псориаз и ихтиоз, а также способна защищать клетки кожи от разрушительного действия свободных радикалов.

    *выравнивание цвета и устранение гиперпигментации кожи

    Гликолевая кислота подавляет меланогенез- образование пигмента меланина, поэтому гликолевый пилинг эффективен при борьбе с гиперпигментацией кожи и выравнивает общий тон кожи.

    Рекомендованный вводв пересчете на чистое вещество (100%):
    тоники, кремы, лосьоны, сыворотки - 0,5 - 5 % (при рН 2,8 - 4,8).
    домашние пилинги 10-12 % (при рН 2,8 - 4,8).
    в профессиональных пилигах используется в больших концентрациях и с более низким рН.

    Регулирование рН
    • Нейтрализуется часть кислоты для получения безопасных, но эффективных продуктов
    • Продукт в виде аммонийных солей плохо проникает в кожу. Только оставшиеся свободные кислоты могут проникать в кожу

    Производителям косметических кремов с гликолевой кислотой рекомендована концентрация активного вещества не выше 4%, но эффективное значение превышает эту цифру вдвое. Если вы захотите воспользоваться косметикой, в которой концентрация кислоты выше рекомендованной, сначала протестируйте ее на небольшом участке кожи, если на нем появятся покраснение, зуд или боль, значит, это средство не для вас.

    Советы для разработки продуктов с гликолевой кислотой
    - лучше сочетается с кислотоустойчивыми неионными эмульгаторами или неионными/анионными смесями.
    - анионные полимеры, такие как ксантановая смола, предпочтительнее неионных для обеспечения длительного срока хранения
    - для моющих продуктов, для обеспечения длительной стабильности, предпочтительны олефин-сульфонаты, а не SLES
    - перед введением в эмульсию, необходимо нейтрализовать гликолевую кислоту для уменьшения перепада рН в продукте
    - алканоламины (триэтаноламин), гидроксид аммония, натрия или калия могут использоваться для нейтрализации гликолевой кислоты.


    Противопоказания и меры предосторожности : индивидуальная непереносимость, повышенная чувствительность кожи, вежие травмы кожи, герпетические высыпания, телеангиэктазия, длительное пребывание на солнце.
    Химический пилинг с использованием гликолевой кислоты противопоказан при наличии на коже трофических язв, незаживших ран, патологически расширенных сосудов, карбункула, фурункула или другого гнойно-воспалительного заболевания. Кроме того, пилинг не рекомендуется при беременности и в период кормления младенца грудью.
    Во избежание реакции сенсебилизации, фотостарения кожи необходимо использовать солнцезащитную косметику



    ВНИМАНИЕ: Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является прямым руководством к действию. НИКОГДА не используйте гликолевая кислоту в чистом виде!
    Последний раз редактировалось Agomeda; 09-05-2013, 03:26 PM.
    Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»

    #2
    Подскажите, где можно почитать про нейтрализацию кислоты подробнее (технология)?
    Грызу гранит науки

    Комментарий


      #3
      в учебниках химии
      Нейтрализация кислот и растворов их солей осуществляют щелочами или солями сильных щелочей: едким натрием, едким калием......содой. Нейтрализация щелочей в сточных водах осуществляется кислотами.
      В нашем же случае для нейтрализации кислоты использует ТЭА или соду. Под нейтрализацией имеется ввиду доведение рН до нужного нам показателя.
      Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»

      Комментарий


        #4
        Эффективность АНА-содержащих продуктов для наружного применения определяется двумя основными факторами: биодоступной концентрацией АНА и характеристиками среды, в которой они находятся. Биодоступную концентрацию рассчитывают, умножая значение исходной концентрации АНА в препарате на ее биодоступность. В фармакологии биодоступной называют ту часть лекарственного средства, которая попала в системный кровоток в неизмененном виде вне зависимости от способа введения. При наружном применении биодоступной можно считать долю АНА, которая проникает через роговой слой кожи во время первой фазы пенетрации. Поэтому биодоступность препарата, содержащего АНА, во время первой фазы пенетрации определяется присутствующей в нем фракцией свободной АНА.

        Гликолевая кислота - Рис.2

        Биодоступность гликолевой кислоты в препаратах для наружного применения определяется количеством кислоты, находящейся в растворе в свободной форме. Биодоступность при комнатной температуре (25 ºС) может быть определена следующим образом. Обычно в водном растворе гликолевая кислота диссоциирует на ион гликолята [A–] и ион водорода [H+]. Равновесное состояние реакции диссоциации гликолевой кислоты характеризуется константой диссоциации Ка.

        Гликолевая кислота - Рис.3

        При рН 3,2 биодоступность равна 0,81, это означает, что 81% молекул находится в форме свободной гликолевой кислоты, а 19% — в виде гликолят-иона. Водный раствор гликолевой кислоты при рН 3,83 содержит равные количества свободной кислоты и гликолят-иона, т.е биодоступность равно 0.5.
        Биодоступность начинает быстро снижаться после того, как рН переходит точку со значением, равным рКа. При рН 4,4 биодоступность равна 0,21, то есть только 21% гликолевой кислоты в таком случае находится в «активной» форме, а 79% — в ионизированной. При рН выше 5,0 лишь менее 6% гликолевой кислоты может оказать местное действие, поскольку более 94% вещества — это непроникающие через кожный барьер гликолят-ионы. Биодоступная концентрация гликолевой кислоты в препаратах для наружного применения при известном значении рН может быть рассчитана как произведение биодоступности на исходную концентрацию гликолевой кислоты.
        При рН ниже 2,0 биодоступная концентрация гликолевой кислоты близка к исходной как в 4%, 8%, 12%, 20%, 35%, 50%, так и в 70% растворе. Препарат, содержащий 70% гликолевую кислоту, имеет рН 0,6, при котором биодоступная концентрация тоже равна 70%. Когда этот же раствор частично нейтрализован до рН 3,83, биодоступная концентрация снижается до 35% (то есть составляет 50% от исходной) и терапевтическая эффективность такого препарата оказывается значительно ниже. Точно так же биодоступная концентрация 50% гликолевой кислоты при рН 1,2 равна исходной (50%), а при рН 4,2 составляет 15% (то есть препарат на 2/3 менее эффективен). 8% гликолевая кислота при рН 3,8 имеет биодоступную концентрацию 4,2%. Интересно, что при рН 4,8 этот показатель и у 4%, и у 8% гликолевой кислоты меньше 1%.
        Среда, в которой находятся АНА, играет очень важную роль в обеспечении итоговой эффективности альфа-гидроксикислот в косметических и дерматологических препаратах для наружного применения. Поскольку многие АНА (в том числе гликолевая) водорастворимы, их предпочтительнее помещать в кремы и лосьоны, представляющие собой эмульсии масло-в-воде. Например, когда гликолевая кислота находится в эмульсии такого типа, бόльшая часть ее молекул сосредотачивается в водной фазе. Так как вода образует непрерывную внешнюю фазу эмульсии «масло в воде», связанная с ней гликолевая кислота при нанесении препарата на кожу оказывается в непосредственном контакте с роговым слоем.

        Выбор среды для АНА определяется также целями, которые стоят перед создателями препаратов. Некоторые специфические состояния кожи, такие, например, как сильно выраженная сухость, могут потребовать применения водорастворимых АНА. Следовательно, препарат, содержащий такие АНА, в данном случае должен быть эмульсией «масло-в-воде». Как уже отмечалось, в этом случае молекулы АНА скапливаются в непрерывной внешней водной фазе, оказываются биодоступными для кожи и выполняют свое терапевтическое предназначение. Было показано, что через несколько дней местного применения подобных препаратов происходит значительное уменьшение шелушения сухой кожи, поскольку под действием кислот активируются естественные процессы десквамации (связи между чешуйками ослабляются, и они просто смываются во время приема ванны или душа). Однако эффективность действия гликолевой кислоты резко уменьшается, если содержащий ее препарат представляет собой эмульсию «вода-в-масле».
        Другие вещества, дополнительно введенные в состав препарата, тоже могут влиять на эффективность действия АНА. Например, глицерин — увлажнитель, который входит в состав многих косметических средств, имеет высокую аффинность (прочность связи) к водорастворимым АНА, таким, как гликолевая кислота. При его одновременном с АНА нанесении на поверхность кожи он уменьшает способность гликолевой кислоты к пенетрации, а значит, ослабляет местные эффекты этой альфа-гидроксикислоты (за исключением ее увлажняющего действия). Другие вспомогательные компоненты препаратов могут, наоборот, усиливать эффекты АНА. Так, пропиленгликоль, увеличивая проницаемость рогового слоя, облегчает проникновение АНА в кожу.
        Последний раз редактировалось Agomeda; 08-02-2013, 01:47 PM.
        В личке не консультирую и не обучаю

        Комментарий

        Обработка...
        X