Пока нет объявлений.

Андрогенная алопеция

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    Андрогенная алопеция

    Наиболее распространенной формой облысения является так называемое наследственное облысение (андрогенная алопеция). Эта форма наблюдается у большинства мужчин и у значительной части женщин. Ниже мы рассмотрим, чем обусловлена эта форма облысения и какие препараты и методы используются для его лечения.


    Механизм развития облысения

    Андрогенная алопеция - это выпадение волос, вызванное одной из следующих причин:
    1. избыточное содержание мужского полового гормона дигидротестостерона (ДГТ);
    2. повышенная чувствительность волосяных фолликулов к ДГТ;
    3. повышенная активность фермента 5-альфа-редуктазы, которая превращает тестостерон в ДГТ.

    По некоторым оценкам, андрогенная алопеция составляет до 95% всех случаев облысения у мужчин и женщин. У мужчин андрогенная алопеция обычно стартует спереди от линии роста волос и продвигается к макушке (хотя возможны и другие варианты) (рис.1).
    Андрогенная алопеция - Рис.1Андрогенная алопеция - Рис.2Андрогенная алопеция - Рис.3Андрогенная алопеция - Рис.4Андрогенная алопеция - Рис.5Андрогенная алопеция - Рис.6
    Рис.1 Мужской тип облысения Рис.2 Женский тип облысения
    У женщин наблюдается прогрессирующее поредение и истончение волос практически по всей голове, особенно в области макушки (рис.2).

    Результат действия половых гормонов (андрогенов или эстрогенов) на волосы будет определяться наличием специального рецептора на поверхности клеток волосяного фолликула. Рецептор напоминает кнопку, а гормон — палец, который на эту кнопку нажимает.

    Эстрогены стимулируют рост волос на голове и подавляют рост волос на лице и теле. Андрогены стимулируют рост бороды и усов, рост волос на некоторых участках тела и могут подавлять рост волос на голове. Разумеется, дело тут не столько в андрогенах, сколько в том, какие фолликулы в каких областях расположены. Считается, что основной причиной выпадения волос при андрогенной алопеции является либо повышение активности 5-альфа-редуктазы, либо повышение чувствительности рецепторов к ДГТ. Фермент 5-альфа-редуктаза присутствует в организме в двух видах: тип 1 содержится в предстательной железе у мужчин, тип 2 — в сальных железах и волосяных фолликулах.


    ДГТ проявляет свое супрессивное действие, воздействуя на фазу роста волоса, так что волос преждевременно входит в фазу покоя. Вообще, каждый фолликул может находиться в трех различных фазах жизненного цикла — анаген, катаген и телоген (рис.3). Анаген — это время, когда волосяной фолликул производит волос. В стадии анагена, которая длится несколько лет, обычно находится 85% волосяных фолликулов. Катаген — время деградации фолликула. Рост волоса останавливается, и корень волоса приобретает характерную форму луковицы. Эта фаза продолжается несколько недель. В телогенной фазе волос отделяется от корня и медленно продвигается к поверхности кожи. В стадии телогена находится примерно 15% волос. Именно эти волосы выпадают при расчесывании и мытье головы. Нормальная потеря волос составляет 70-80 штук в день.
    Андрогенная алопеция - Рис.7


    Рис. 3. Фазы роста волоса. На рисунке вы видите, что из заключительной фазы роста (Anagene) волос переходит в следующую стадию Catagene. При этом внутренний сегмент отделяется от сосочка. Далее луковица волоса подтягивается до уровня мускула-эректора (Telogene). Затем рост волоса останавливается, начинается формирование нового волоса и, в наступившей вновь фазе Anagene, растущий волос "выталкивает" луковицу старого волоса.

    ДГТ вызывает в некоторых фолликулах сокращение фазы роста. Эти фолликулы не достигают максимальной величины и поэтому начинают производить тонкий и слабый волос. При микроскопическом исследовании видны миниатюризированные, атрофичные фолликулы, которые являются характерным признаком андрогенной алопеции
    (рис. 4).Андрогенная алопеция - Рис.8
    Так как соотношение между фолликулами в стадии анагена и в стадии телогена смещается в сторону покоящихся фолликулов, на голове появляется много фолликулов, которые одновременно отбрасывают волосяное волокно. В результате истончение и ослабление волос завершаются их прогрессирующим выпадением. В волосяных луковицах содержится другой фермент — ароматаза, который превращает ДГТ обратно в тестостерон и эстрогены. Он снижает уровень ДГТ в волосяных фолликулах и является антагонистом 5-альфа-редуктазы. У женщин в фолликулах фронтальной области скальпа содержание ароматазы в несколько раз больше, чем у мужчин. Этим, по-видимому, объясняется диффузный и менее выраженный характер андрогенной алопеции у женщин. Кроме того, у женщин в области затылка располагаются ДГТ-устойчивые фолликулы, которые не укорачивают фазу роста при воздействии ДГТ. Поэтому поредение волос у женщин обычно не затрагивает нижнюю часть затылка. У мужчин также нижняя часть затылка является наиболее устойчивой к облысению.

    Традиционные высокоэффективные комбинированные сыворотки против выпадения и для возобновления роста волос основаны на 2-х принципах:
    • 1. Стимулирование питания волосяных луковиц на основе наружного применения вазодиляторов, открывающих калиевые каналы
    • 2. Ингибирования 5-альфа-редуктазы, фермента ответственного за преобразование тестостерона в дегидротестостерон (ДГТ), который несет ответственность непосредственно за прекращение роста волос и их выпадение. (фмтоэстрогены, гамма-линолевая кислота, азелаиновая кислота, бета-ситостерол, соли цинка, пиридоксин и т.д.).

    В последнее время способность ингибировать 5-альфа-редукта-зу была обнаружена у многих веществ. Неожиданной находкой стало антиандрогенное действие некоторых полиненасыщенных жирных кислот, в особенности гамма-линоленовой кислоты. Впервые связь полиненасыщенных жирных кислот с метаболизмом андрогенов была показана в 1992 году. Позже, в 1994 году было доказано, что гамма-линоленовая кислота и некоторые другие жирные кислоты являются эффективным ингибитором 5-альфа-редуктазы. При этом самая высокая ингибирующая активность была отмечена у гамма-линоленовой кислоты, затем следовали докозагексаеновая, ара-хидоновая, альфа-линоленовая, линоленовая и пальмитоолеиновая кислоты в убывающем порядке. Другие ненасыщенные жирные кислоты, а также метиловые эфиры и спирты этих жирных кислот, каротиноиды, ретиноиды и насыщенные жирные кислоты не проявляли ингибирующего действия на 5-альфа-редуктазу даже в значительных концентрациях.
    Если андрогены вызывают облысение, то эстрогены, напротив, стимулируют рост волос на голове. Фитоэстрогены по структуре напоминают эстрадиол — один из наиболее активных эстрогенов. Правда, их эстрогенное действие во много раз слабее, чем действие самих эстрогенов.


    Андрогенная алопеция - Рис.9
    Эстрогены, как и другие гормоны, связываются с рецепторами по принципу ключ — замок, когда выступы и впадины в пространственной структуре гормона в точности соответствуют «рельефу» рецептора. Благодаря этому гормоны «узнают» и активируют нужные рецепторы. Фитоэстрогены близки по структуре к настоящим эстрогенам, поэтому им иногда удаётся активировать рецепторы эстрогенов, то есть сыграть роль «отмычки» к замку.
    Фитоэстрогены, подобно настоящим эстрогенам, влияют на работу некоторых ферментов, содержащихся в коже. В частности, они способны блокировать 5-альфа-редуктазу. Этот фермент превращает мужской половой гормон тестостерон в более активный дигидротестостерон (ДГТ). Избыток ДГТ вызывает постепенную атрофию волосяных фолликулов (не всех, а ДГТ-чувствительных), что приводит к истончению волос и замене их на пушковые волосы. Кроме того, ДГТ стимулирует продукцию кожного сала. Повышенная активность 5-альфа-редуктазы в коже — одна из причин таких заболеваний, как жирная себорея и акне. Поэтому фитоэстрогены успешно применяют при лечении андрогенной алопеции, акне, жирной себореи.

    Андрогенная алопеция - Рис.10
    Фитоэстрогены, подобно настоящим эстрогенам, влияют на работу некоторых ферментов, содержащихся в коже.

    К настоящему времени больше всего известно об фитоэстрогенах, содержащихся в сое. Это в первую очередь изофлавоны Генистеин (Genistein) и дайдзеин. Эстрогенным действием обладает экстракт хмеля, семян и кожуры винограда (Пикногенол), вербены, дикого ямса, листьев дамианы, зверобоя, красного клевера, сарсапариллы, сои, люцерны, шалфея. В экстракте шалфея, кроме всего прочего, содержится много цинка, который обладает антиандрогенным действием. Фитостеролы, обладающие эстрогенной активностью содержатся в масле.

    Источники:
    Журнал "Наука и жизнь" , №5, 2008, "ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ О ФИТОЭСТРОГЕНАХ"
    Медицинская информционная сеть "Андрогенное (наследственное) облысение"
    Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»
Обработка...
X