Я созвонилась с Юлей Неваляшкой. Она разрешила выложить её МК.
Итак, роскошный и шикарный, а так же доступный и простой МК по прозрачной глицеринке от Юли.
Рецепт, используемый в мастер-классе.
Пишу сразу в граммах, потому что проценты корявые получаются.
Кокосовое масло - 130
Пальмоядровое масло - 260
Касторовое масло - 100
Соевое масло - 50
Стеариновая кислота - 100
H2O - 160
NaOH - 98
SF сразу в КК - 5%
Спирт - 288
Глицерин - 128
Сорбит - 300
вода на сорбит - 90.
Варить глицериновое мыло "с нуля" мы начинаем также, как и обычное - по КК отмеряем воду, щелочь (NaOH), соблюдая все правила техники безопасности смешиваем щелочь с водой (щелочь в воду!!!!!!!), ставим остужать.
Далее отмеряем нужное количество масел
топим, остужаем.
Для того, чтобы глицериновое мыло получилось прозрачным, обязательно остудить щелочной раствор и масла до температуры около 40 градусов, иначе результат может не порадовать - мыло будет мутным.
Когда все наши ингредиенты достигли нужной температуры, смешиваем щелочь с маслами (именно щелочной раствор вливаем в масло, не наоборот!!!)
Мешаем до толстого следа. У меня в рецепте присутствует стеариновая кислота, поэтому мне блендер не понадобился - масса вошла в толстый след при перемешивании ложкой.
Ставим на водяную баню, накрываем кастрюлю крышкой, ждем, когда наша мыльная масса войдет в гель.
Итак, роскошный и шикарный, а так же доступный и простой МК по прозрачной глицеринке от Юли.
Рецепт, используемый в мастер-классе.
Пишу сразу в граммах, потому что проценты корявые получаются.
Кокосовое масло - 130
Пальмоядровое масло - 260
Касторовое масло - 100
Соевое масло - 50
Стеариновая кислота - 100
H2O - 160
NaOH - 98
SF сразу в КК - 5%
Спирт - 288
Глицерин - 128
Сорбит - 300
вода на сорбит - 90.
Варить глицериновое мыло "с нуля" мы начинаем также, как и обычное - по КК отмеряем воду, щелочь (NaOH), соблюдая все правила техники безопасности смешиваем щелочь с водой (щелочь в воду!!!!!!!), ставим остужать.
Далее отмеряем нужное количество масел
топим, остужаем.
Для того, чтобы глицериновое мыло получилось прозрачным, обязательно остудить щелочной раствор и масла до температуры около 40 градусов, иначе результат может не порадовать - мыло будет мутным.
Когда все наши ингредиенты достигли нужной температуры, смешиваем щелочь с маслами (именно щелочной раствор вливаем в масло, не наоборот!!!)
Мешаем до толстого следа. У меня в рецепте присутствует стеариновая кислота, поэтому мне блендер не понадобился - масса вошла в толстый след при перемешивании ложкой.
Ставим на водяную баню, накрываем кастрюлю крышкой, ждем, когда наша мыльная масса войдет в гель.
Комментарий