Пока нет объявлений.

Экзема.

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    Экзема.

    Экзема — повсеместно встречающееся, чаще острое, реже хроническое рецидивирующее заболевание кожи, возникающее в любом возрасте, характеризующееся полиморфизмом морфологических элементов сыпи.
    Это одно из самых распространенных заболеваний кожи и составляет 30—40 % всех кожных заболеваний.

    Этиология и патогенез. Экзема формируется в результате сложного комплекса этиологических и патогенетических факторов. Поскольку преимущественное значение тех или иных эндогенных и экзогенных влияний остается спорным, принято считать экзему полиэтиологическим заболеванием(заболевание, которое развивается по многим причинам).
    Следует признать, что этиология и даже патогенез экземы чрезвычайно сложны, не всегда одинаковы и во многих своих аспектах остаются неизученными.
    В последние годы большинство авторов считают, что экзематозный процесс развивается в результате комплексного воздействия нейроаллергических, эндокринных, обменных и экзогенных факторов. Экзогенными раздражителями могут быть химические, биологические агенты, бактериальные аллергены, физические факторы, медикаменты, пищевые продукты, косметические средства.
    Несмотря на то, что внешне экзема проявляется очень по-разному, еще в первой половине XIX века она была выделена в отдельную болезнь из-за своих характерных проявлений — многочисленных пузырьков, образующихся на коже, которые сливаются и вскрываются, подобно пузырькам кипящей воды (по-гречески «экзео» — вскипать), а после вскрытия образуются так называемые серозные «колодцы». В дальнейшем на этих местах образуются корки или мокнущие очаги воспаления. Для всех проявлений экземы характерно то, что человек испытывает сильный зуд.
    Выделяют следующие основные формы экземы: истинная, микробная, себорейная, профессиональная, детская.
    • Истинная экзема начинается с эритемы — покраснения кожи, которое не имеет отчетливых границ. Высыпания, как правило, симметричны и могут распространяться на кожу рук и ног, туловища и т.д. Обычно начинается остро, в любом возрасте, протекает толчкообразно с частыми рецидивами и, как правило, переходит в хроническую стадию с периодическими обострениями. В острую стадию процесс характеризуется высыпанием микровезикул (в результате спонгиоза), расположенных на отечном эритематозном фоне. Везикулы быстро вскрываются, обнажая мелкие точечные эрозии (экзематозные колодцы), отделяющие серозный экссудат (мокнутие) – мокнущая острая экзема. По мере стихания воспалительных явлений количество везикул уменьшается, эрозии подсыхают и на поверхности очагов появляются отрубевидное шелушение и мелкие корочки от ссохшихся везикул. Одновременное существование нескольких первичных (эритема, везикулы) и вторичных (эрозии, корочки, чешуйки) элементов создают картину ложного (эволюционного) полиморфизма. Переход процесса в хроническую стадию совершается постепенно, сопровождаясь появлением застойной эритемы. Процесс обычно симметричный и локализуется преимущественно на тыле кистей, предплечий, стоп. у детей – на лице, ягодицах, конечностях, груди. Беспокоит зуд. Процесс может захватить и другие участки кожного покрова
    • Микробная экзема развивается в результате какой либо инфекции — например, стафилококковой или стрептококковой, особенно у ослабленных людей при снижении иммунитета. Чаще возникает вследствие вторичной экзематизации очагов пиодермии, микоза ( микотическая экзема ), инфицированных травм, ожогов, свищей ( паратравматическая экзема ), на фоне трофических нарушений на нижних конечностях с явлениями трофических язв, лимфостаза ( варикозная экзема ). Очаги поражения при этом часто располагаются асимметрично, имеют резкие границы, округлые или фестончатые очертания, по периферии которых часто виден воротничок отслаивающегося рогового слоя. Очаг представлен сочной эритемой с пластинчатыми корками, после удаления которых обнаруживается интенсивно мокнущая поверхность, на фоне которой отчетливо видны ярко-красные мелкие точечные эрозии с каплями серозного экссудата. Вокруг основного очага видны микровезикулы, мелкие пустулы, серопапулы. Аллергические высыпания (аллергиды) могут возникнуть вдали от основного очага.
    • Детская экзема проявляется клиническими признаками истинной, себорейной и микробной экзем, при этом эти признаки могут комбинироваться в различных сочетаниях, на одних участках могут преобладать признаки истинной, на других себорейной или микробной экземы. Признаки экземы у детей (обычно находящихся на искусственном вскармливании) возникают в возрасте 3—6 мес. Очаги поражения симметричные, границы их нечеткие. Кожа в очагах поражения гиперемирована, отечна, на этом фоне располагаются микровезикулы и участки мокнутия в виде колодцев, а также желто-бурые корки, чешуйки, реже папулы. Вначале поражаются щеки и лоб (носогубной треугольник остается интактным), затем процесс распространяется на волосистую часть головы, ушные раковины, шею, разгибательные поверхности конечностей, ягодицы, туловище. Дети страдают от зуда и бессонницы. Клиническая картина себорейной экземы может развиться уже на 2—3-й неделе жизни на фоне пониженного питания.. Сыпь локализуется на волосистой части головы, лбу, щеках, ушных раковинах, в заушных и шейных складках.
    • Себорейная экзема возникает на участках кожи, богатых сальными железами. Часто ассоциируется с наличием в очагах поражения Pityrosporum ovale. Антигенную роль могут играть также грибы рода Candida и стафилококки. К развитию заболевания предрасполагают себорея и связанные с ней нейроэндокринные расстройства. Поражаются волосистая часть головы, лоб, складки кожи за ушными раковинами, верхняя часть груди, межлопаточная область, сгибы конечностей. На волосистой части головы на фоне сухой гиперемированной кожи возникает большое количество серых отрубевидных чешуек, серозных желтых корок, после снятия которых обнажается мокнущая поверхность. Границы очагов четкие, волосы склеены. В складках кожи – отек, гиперемия, глубокие болезненные трещины, по периферии очагов – желтые чешуйки или чешуйко-корки. На туловище и конечностях появляются желто-розовые шелушащиеся пятна с четкими границами, в центре очагов – иногда мелкоузелковые элементы.
    • Профессиональная экзема поражает открытые участки кожи (кисти, предплечья, шею и лицо), аллергическое заболевание кожи, развивающееся вследствие контакта с раздражающими ее веществами в условиях производства. Вначале поражаются открытые участки кожи: тыльные поверхности кистей, предплечья, лицо, шея, реже – голени и стопы. Очаги поражения гиперемированы, отечны, с наличием везикул, мокнутия и зуда. Со временем появляются признаки, характерные для истинной экземы. Течение длительное, но регресс быстро наступает после устранения контакта с производственным аллергеном. Каждое новое обострение протекает тяжелее. Диагноз устанавливается профпатологом на основании анамнеза, клинических проявлений, течения заболевания, выяснения условий работы и этиологического фактора болезни. Повышенная чувствительность к производственным аллергенам выявляется с помощью кожных проб или in vitro (резко положительной РТМЛ и др.). Больного профессиональной экземой необходимо перевести на работу вне контакта с производственными аллергенами, раздражающими кожу веществами, неблагоприятными физическими факторами; при упорном течении профессиональной экземы больного освидетельствуют для определения инвалидности по профзаболеванию.

    Лечение экземы дерматолог подбирает индивидуально для каждого пациента, с учетом типа экземы, степени выраженности проявлений воспалительного процесса, а также индивидуальных особенностей пациента.
    Лечение заключается в устранении контакта с раздражающими химическими веществами, организации правильного питания, устранении зуда кожи, а также местном воздействии на пораженную область посредством мазей и кремов.


    Для профилактики экземы важное значение имеют соблюдение правил личной гигиены, рациональное лечение очагов пиодермии, микоза стоп, аллергического дерматита, а также заболеваний пищеварительного тракта и других интеркуррентных заболеваний. Больным экземой рекомендуется молочно-растительная диета. Запрещается употребление алкоголя, соленых и острых продуктов, консервов, цитрусовых, недопустим контакт с производственными и бытовыми (стиральные порошки и др.) аллергенами, не рекомендуется носить синтетическое и шерстяное белье. В профилактике экземы у детей важное значение имеют дегельминтизация, санация очагов хронической инфекции, рациональный режим питания беременных. Профилактика профессиональной экземы предусматривает улучшение санитарно-технических и санитарно-гигиенических условий труда на производстве, обеспечение рабочих средствами индивидуальной защиты кожи, в том числе и дерматологическими.

    "Кожные и венерические болезни" Ю.К.Скрипкин т1 1999, "Кожные и венерические болезни" Иванов С.Л.
    Ирина. Ко мне на ты!

    #2
    Отличия экземы от атопического дерматита

    Одно из самых распространенных заболеваний кожного покрова – это экзема. Однако, существуют и другие заболевания, которые имеют сходную с ней симптоматику, но отличаются своими индивидуальными чертами. Среди таких заболеваний стоит атопический дерматит. Именно с этим заболеванием необходимо проводить дифференциальную диагностику для уточнения или подтверждения экзематозных высыпаний у пациента.
    Для того, чтобы понять, что такое экзема, необходимо вспомнить ее старые названия, которые могут сказать иногда человеку гораздо больше, чем медицинская терминология.
    Все термины были придуманы еще в древности и ознаменовали конкретное событие, происходящие в организме человека. Так и патологические процессы получили свое название исходя из того, что они напоминали изучавшему их человеку.
    Экзема – это сравнительно новый термин в практике дерматологии. Данное понятие заимствовано из древнегреческого языка и представляет собой слово «eczeo», что в переводе означает «вскипание». Данное слово как нельзя лучше описывает процессы, происходящие с кожным покровом при развитии данного заболевания, а именно возникновение на поверхности поврежденной поверхности пузырьков, заполненных жидкостью и их дальнейшее лопание с образованием мокнущей поверхности.
    Из-за наличия сухой экземы или же появление на местах поражений шелушения, сопровождающегося различной степенью кожи, данное заболевание имело еще одно название – «лихен». Естественно, что данное название не оправдывало себя, так как шелушение возникало не всегда и не у всех пациентов. Кроме того, «лихен» - это объективное понятие, которое не затрагивает этиологию и патогенез развития экзематозных высыпаний. Словом «лихен» обозначали и хроническое течение заболевания, которое протекало с шелушением. Это позволяло отдифференцировать кожное заболевание от язвенных поражений или опухолевого процесса.
    Еще одно название, которое предшествовало термину экзема, было «лишай». Под данным медицинским термином понимали любое кожное заболевание. Для того, чтобы можно было отличать множество болезней кожи друг от друга, перед словом «лишай» обязательно указывалось имя прилагательное. Так, для описания экзематозных высыпаний и самого заболевания употреблялось прилагательное «мокнущий». В целом термин представлял собой название «мокнущий лишай». Экзема получила его за внешнее сходство с ним, так как при данном заболевании наблюдается поражение кожного покрова, сопровождающее появлением мокнутия на ее поврежденной поверхности.
    Атопический дерматит ранее вносили в понятие нейродермита, однако, это не отражало сути заболевания. Нейродермит возникает у взрослых людей, а атопическим дерматитом страдают дети. Атопический дерматит – это аллергическое заболевание, которое имеет хроническое течение и проявляется высыпаниями на кожном покрове. Главная причина его возникновения – наследственность. У детей до года данное заболевание носит название диатеза.
    Для атопического дерматита характерно наличие следующих признаков:
    1 - обязательным компонентом атопического дерматита является зуд, предшествующий высыпанию;
    2 - характер высыпаний:
    - у маленьких детей высыпания появляются на лице, особенно это характерно для поражения щек, на туловище, на разгибальных поверхностях рук и ног;
    - у детей более старшего возраста и в подростковом периоде в результате продолжительного воздействия аллергена на организм возможно появление утолщения кожи с подчеркнутым рисунком на ней;
    - у взрослых людей возможно появление диффузной формы атопического дерматита;
    3 – для течения атопического дерматита характерны периоды ремиссии и обострения, которые могут иметь различную продолжительность;
    4 – наличие не только кожных аллергических проявлений, но и аллергические реакции в других органах и системах, например, наличие бронхиальной астмы или аллергического ринита;
    5 – первое появление атопического дерматита обязательно должно произойти в детстве;
    6 – отягощенный наследственный анамнез, или наличие атопического дерматита или любого аллергического заболевания у близких родственников.
    Таким образом, хоть эти кожные заболевания имеют некоторое сходство, отличить их между собой возможно. И для того, чтобы это сделать, пациенту необходимо обратиться за консультацией к врачу-дерматологу. Только так он сможет помочь своему организму, поддержав его правильно назначенным лечением, преодолеть кожное заболевание.
    Последний раз редактировалось olga_a; 06-10-2021, 01:27 AM.
    Ирина. Ко мне на ты!

    Комментарий


      #3
      5 – первое появление атопического дерматита обязательно должно произойти в детстве;

      А сейчас же пишут, что не обязательно в детстве.. И вообще, иногда чувствительная кожа - это может быть на самом деле легкое течение АД

      Комментарий


        #4
        У людей с АД обнаружили мутации генов, вовлеченных в созревание рогового слоя.
        Видимо поэтому и говорят о проявлениях в детстве.
        Симптоматика у чувствительной кожи (временное состояние), АД и даже Розацеа могут быть похожи, но причины разные.
        В личке не консультирую и не обучаю

        Комментарий


          #5
          Еще в одной книжке пишут, что зуд может быть вызван глистами....

          А также поменьше есть цитрусовые из-за колхицина, который разрушает фолиевую кислоту, необходимую для восстановления кожи.
          Продукты с калием уменьшают количество кальция, обладающего противовоспалительными свойствами.
          Поменьше животных трудноусвояемых жиров.

          Опять же коррекция вегето-сосудистых расстройств, и почему-то с ЖКТ. Пить витамины А и Е, а также В6 и фолиевую кислоту.
          Не использовать щелочные растворы и мыло

          Комментарий

          Обработка...
          X