Совсем забыла разместить в теме перечень инвентаря для варки мыла с нуля.
Исправляюсь.
На столе должна лежать плотная плёнка или клеёнка, бумажное полотенце, тряпочки, пульверизатор со спиртом, или хлоргексидином для стерилизации, и обязательно раствор лимонной воды, или уксусной, чтобы от ожогов сразу кожу нейтрализовать. И флакончик с пантенол спреем из аптеки, чтобы если будет ожог, сразу пеной его обработать.
Силиконовые перчатки. Не экономьте, купите хорошие, и нужного размера, во избежание ожогов. Плохие и маленькие рвутся сразу, можете получить ожоги.
Хороший респиратор с угольным фильтром, а не просто повязочка, или намордник из поролона. Только респиратор с фильтром поможет вам избежать сильного бронхита.
Высокий кувшин из полипропилена на 2 литра для раствора щёлочи. Стекло опасно, невысокий стакан может вам устроить бурлящий фонтан, если добавки в гидролизе будут давать активное бурление. Не поленитесь, и купите кувшин побольше.
Кастрюля на 2-3 литра. Почему не литровая? Довольно быстро вам захочется варить мыла побольше, а ещё взбивать. Малоёмкая кастрюлька вам быстро станет ненужна. Покупайте сразу большую. Очень принципиальный момент: кастрюля должна быть не китайская, а хорошего качества, с толстым дном и равномерным распределением тепла, с притёртой прозрачной крышкой. И чтобы её ручки удобно ложились на стенки бОльшей кастрюли, в которую вы будете воду для бани наливать. Так же в кастрюле удобно топить масла.
Альтернатива кастрюле - молоковарка. Молоковарку берите не китайскую, не менее, чем на 2 литра, а если есть возможность, то побольше. Помните, что литры не равны килограммам, и про взбивание тоже помните.
К молоковарке ищите шприц побольше, или клизму удобную, чтобы вливать воду было удобнее.
Под отверстие из под свистка, который снимается, лично я подставляю металлический ковшик типа турки, прямо к конфорке под отверстие молоковарки, очень удобно.
Несколько кувшинчиков ПП на 500 грамм с носиком и ручкой, удобно красить и свирлить с ними. В них же удлбно пережир греть,только можно стаканчики для пережира поменьше купить, на 100-250 милликов.
Несколько маленьких стаканчиков ПП, или просто миз под йогуртов, или сметан, творожков. Для взвешивания щёлочи, молочки, лимонки, соли, сорбита, глицерина, спирта, и прочих нужностей.
Для набора сухих ингов, начиная от щёлочи, и заканчивая трилоном, оч удобно использовать мерные ложечки от детского питания. Они пластиковые.
Для вымешивания раствора щёлочи, масел, мыла, красок в мыльном растворе, очень удобно пользоваться палочками из под суши, или шпажками толстенькими деревянными четырёхгранными. Ими же легко свирлить, когда свирлим мыло техникой с палочкой.
Блендер для быстрого доведения мыла до следа. Миксер для взбитого мыла.
Так же мыло можно вымешивать длинной ложкой силиконовой, или нержавейкой, или лопаткой силиконовой. Ими же выкладывать мыло в формы тоже удобно. Лопаткой соскребать мыло с кувшинов или из кастрюли тоже удобно, удобнее, чем ложкой.
Для свирлов нужна проволока в оплётке, довольно толстая, миллиметров 5-6, согнутая вешалкой под размер вашего батча. Оплётку можно сделать самому из скотча, изоленты, лейкопластыря, и т.д.
Термометр удобный, чтобы смотреть температуру раствора щёлочи, масел, а так же бани и самого мыла.
Весы, естественно, для щёлочи нужно с шагом 0,01, или хотя бы 0,1. На них же отмеряем все - все добавки от молочки до пережира. Для масел и воды я лично использую просто кухонные весы, мне так удобнее с двумя весами работать.
Обязательно сито для переливания раствора щёлочи в масла, и желательно удобное, из подходящего материала, и с мелкой сеткой, чтобы хорошо фильтровало.
Если делаете мыло с воронкой, то хорошую воронку с большим раструбом не менее 1 сантиметра, а лучше больше.
Индикаторные полоски обычные жёлтые для проверки РН сваренного ГС мыла. Для ХС при варке не нужно.
Кисточку мягкую для обработки фактурной формы. Я использую или силиконовую, или просто малярную широкую. Смазываю формы просто подсолнечным маслом. Для обычной силиконовой или пластиковой формы смазка не требуется. На пластиковой форме наклеена плёнка, или есть вкладыш. Для деревянной формы нужна прокладка из любого подходящего материала от пекарной бумаги до клеящихся моющихся обоев. В круглую форму из пластиковой термотрубы лучше закладывать файл, или пластиковый коврик, или пластиковую салфетку,закладывать трубочкой. Если форма от принглс или соков, ничем не прокладываем. Если форма из под чая, то есть металлическая, вкладыш обязателен.
Формы любые, на что хватит фантазии. Главное, чтобы это был не металл. Если есть металлическая для выпечки с покрытием, поступаем просто. Одеваем на неё пакет из под мусора, например, и спокойно работаем. Только закрепите как следует скотчем, чтобы не развалилась ваша конструкция при заливке мыла.
Хорошо для ХС иметь электрогрелку, или термоковрик, чтобы спокойно проводить мыло через гель.
Пищевая плёнка и разделочная доска, чтобы закрыть и накрыть мыло ХС перед гелем. Поможет избежать содового пепла, и не замазать мылом укрывной материал, которым укрываем мыло в геле. Укрывать можно чем угодно, я вообще укрываю махровым халатом, или жилетом из меха.
Мыло можно варить в электропечке, духовке, аэрогриле. Я варила варила в них во всех, в принципе удобно. Кто то пробовал в мультиварке, но я не знаю, что там и как. Я даже в пароварке мыло Гс варила, и взбивала на ней же. Это менее удобно из за неминуемых ожогов, но варить мыло там тоже можно. Ещё девочки варили даже в рисоварке.
Для нарезки: стусло с прорезью внизу обязательно (если хотите, чтобы не кололось, и куски были более менее ровными), резаки удобные типа шпателей, сырорезки исключительно удобны, струна на карандашах, длинный узкий иди широкий (кому как нравится и удобнее) очень острый нож. Колется в основном от того, что ножу или струне некуда двигаться на последней четверти куска, так как нет прорези в основании, поэтому мыло откалывается.
Поднос для сушки мыла, желательно деревянный (большая разделочная доска), замечено, что на пластиковом или стеклянном покрытии мыло сохнет дольше!
Ну и, естественно, красители, ароматы, добавки. Но это уже не инвентарь.
Девочки. если я что забыла, свистните, ладно?
Исправляюсь.
На столе должна лежать плотная плёнка или клеёнка, бумажное полотенце, тряпочки, пульверизатор со спиртом, или хлоргексидином для стерилизации, и обязательно раствор лимонной воды, или уксусной, чтобы от ожогов сразу кожу нейтрализовать. И флакончик с пантенол спреем из аптеки, чтобы если будет ожог, сразу пеной его обработать.
Силиконовые перчатки. Не экономьте, купите хорошие, и нужного размера, во избежание ожогов. Плохие и маленькие рвутся сразу, можете получить ожоги.
Хороший респиратор с угольным фильтром, а не просто повязочка, или намордник из поролона. Только респиратор с фильтром поможет вам избежать сильного бронхита.
Высокий кувшин из полипропилена на 2 литра для раствора щёлочи. Стекло опасно, невысокий стакан может вам устроить бурлящий фонтан, если добавки в гидролизе будут давать активное бурление. Не поленитесь, и купите кувшин побольше.
Кастрюля на 2-3 литра. Почему не литровая? Довольно быстро вам захочется варить мыла побольше, а ещё взбивать. Малоёмкая кастрюлька вам быстро станет ненужна. Покупайте сразу большую. Очень принципиальный момент: кастрюля должна быть не китайская, а хорошего качества, с толстым дном и равномерным распределением тепла, с притёртой прозрачной крышкой. И чтобы её ручки удобно ложились на стенки бОльшей кастрюли, в которую вы будете воду для бани наливать. Так же в кастрюле удобно топить масла.
Альтернатива кастрюле - молоковарка. Молоковарку берите не китайскую, не менее, чем на 2 литра, а если есть возможность, то побольше. Помните, что литры не равны килограммам, и про взбивание тоже помните.
К молоковарке ищите шприц побольше, или клизму удобную, чтобы вливать воду было удобнее.
Под отверстие из под свистка, который снимается, лично я подставляю металлический ковшик типа турки, прямо к конфорке под отверстие молоковарки, очень удобно.
Несколько кувшинчиков ПП на 500 грамм с носиком и ручкой, удобно красить и свирлить с ними. В них же удлбно пережир греть,только можно стаканчики для пережира поменьше купить, на 100-250 милликов.
Несколько маленьких стаканчиков ПП, или просто миз под йогуртов, или сметан, творожков. Для взвешивания щёлочи, молочки, лимонки, соли, сорбита, глицерина, спирта, и прочих нужностей.
Для набора сухих ингов, начиная от щёлочи, и заканчивая трилоном, оч удобно использовать мерные ложечки от детского питания. Они пластиковые.
Для вымешивания раствора щёлочи, масел, мыла, красок в мыльном растворе, очень удобно пользоваться палочками из под суши, или шпажками толстенькими деревянными четырёхгранными. Ими же легко свирлить, когда свирлим мыло техникой с палочкой.
Блендер для быстрого доведения мыла до следа. Миксер для взбитого мыла.
Так же мыло можно вымешивать длинной ложкой силиконовой, или нержавейкой, или лопаткой силиконовой. Ими же выкладывать мыло в формы тоже удобно. Лопаткой соскребать мыло с кувшинов или из кастрюли тоже удобно, удобнее, чем ложкой.
Для свирлов нужна проволока в оплётке, довольно толстая, миллиметров 5-6, согнутая вешалкой под размер вашего батча. Оплётку можно сделать самому из скотча, изоленты, лейкопластыря, и т.д.
Термометр удобный, чтобы смотреть температуру раствора щёлочи, масел, а так же бани и самого мыла.
Весы, естественно, для щёлочи нужно с шагом 0,01, или хотя бы 0,1. На них же отмеряем все - все добавки от молочки до пережира. Для масел и воды я лично использую просто кухонные весы, мне так удобнее с двумя весами работать.
Обязательно сито для переливания раствора щёлочи в масла, и желательно удобное, из подходящего материала, и с мелкой сеткой, чтобы хорошо фильтровало.
Если делаете мыло с воронкой, то хорошую воронку с большим раструбом не менее 1 сантиметра, а лучше больше.
Индикаторные полоски обычные жёлтые для проверки РН сваренного ГС мыла. Для ХС при варке не нужно.
Кисточку мягкую для обработки фактурной формы. Я использую или силиконовую, или просто малярную широкую. Смазываю формы просто подсолнечным маслом. Для обычной силиконовой или пластиковой формы смазка не требуется. На пластиковой форме наклеена плёнка, или есть вкладыш. Для деревянной формы нужна прокладка из любого подходящего материала от пекарной бумаги до клеящихся моющихся обоев. В круглую форму из пластиковой термотрубы лучше закладывать файл, или пластиковый коврик, или пластиковую салфетку,закладывать трубочкой. Если форма от принглс или соков, ничем не прокладываем. Если форма из под чая, то есть металлическая, вкладыш обязателен.
Формы любые, на что хватит фантазии. Главное, чтобы это был не металл. Если есть металлическая для выпечки с покрытием, поступаем просто. Одеваем на неё пакет из под мусора, например, и спокойно работаем. Только закрепите как следует скотчем, чтобы не развалилась ваша конструкция при заливке мыла.
Хорошо для ХС иметь электрогрелку, или термоковрик, чтобы спокойно проводить мыло через гель.
Пищевая плёнка и разделочная доска, чтобы закрыть и накрыть мыло ХС перед гелем. Поможет избежать содового пепла, и не замазать мылом укрывной материал, которым укрываем мыло в геле. Укрывать можно чем угодно, я вообще укрываю махровым халатом, или жилетом из меха.
Мыло можно варить в электропечке, духовке, аэрогриле. Я варила варила в них во всех, в принципе удобно. Кто то пробовал в мультиварке, но я не знаю, что там и как. Я даже в пароварке мыло Гс варила, и взбивала на ней же. Это менее удобно из за неминуемых ожогов, но варить мыло там тоже можно. Ещё девочки варили даже в рисоварке.
Для нарезки: стусло с прорезью внизу обязательно (если хотите, чтобы не кололось, и куски были более менее ровными), резаки удобные типа шпателей, сырорезки исключительно удобны, струна на карандашах, длинный узкий иди широкий (кому как нравится и удобнее) очень острый нож. Колется в основном от того, что ножу или струне некуда двигаться на последней четверти куска, так как нет прорези в основании, поэтому мыло откалывается.
Поднос для сушки мыла, желательно деревянный (большая разделочная доска), замечено, что на пластиковом или стеклянном покрытии мыло сохнет дольше!
Ну и, естественно, красители, ароматы, добавки. Но это уже не инвентарь.
Девочки. если я что забыла, свистните, ладно?
Комментарий