Пока нет объявлений.

Алгоритм создания натуральной косметики

Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    Алгоритм создания натуральной косметики

    Процесс создания натуральной косметики в целом не отличается от процесса создания обычного косметического средства, но есть небольшие отличия по ключевым моментам. А самое ключевое это выбор консервирующей системы.
    Обычно используются парабены и methylchloroisothiazolinone и methylisothiazolinone.
    Их огромный плюс в том, что они не влияют на стабильность и физические свойства состава. А вот у зеленых консервантов рН играет ключевую роль в поддержании их эффективности, некоторые из них имеют очень узкий коридорчик. Т.е вы начинаете строить свою формулу не как обычно (кстати а как вы обычно ее строите? От «активов-полезностей»?), а от консерванта:
    1. выбор системы консервации, соблюдая стандарт
    2. эмульгаторы
    3. компоненты масляной фазы
    4. антиоксиданты для мФ
    5. реологии, модификаторы вязкости
    6. активы (последнее дело, аха)
    Выбор консерванта ограничивает выбор всего остального. Вот например феноксиэтанол + этилгексилглицерин в качестве основной системы консервирования позволяет держать эффективность в широком диапазоне от рН 5.0 до 8.0. Но вот засада – феноксиэтанол не проходит по стандарту NPA и что делать? Обратиться к органическим кислотам, которые проходят по всем стандартам, но это еще одна проблема, поскольку диапазон их эффективности 3.5-5.3, т.е. ваш конечный продукт должен иметь вот такую кислую среду.
    Другая стратегия это доп.консеванты и минимизация свободной воды в рецептуре. Это же позволит уменьшить % потенциально раздражающих кислотных консервантов. Довавление водорастворимых увлажняющих агентов таких как глицерин или 1.3- пропандиол на уровнях 3-5% позволит уменьшить дозировки консервантов, котролировать или устранить микробный рост. Ну и как бонус вы получаете увлажняющий эффект.
    Противомикробные ингредиенты, которые не могут быть классифицированы как консерванты, но тем не менее улучшающие стойкость к микробной контаминации – сорбитан каприлат, смеси эфирных масел или экстрактов.
    Ионизирующее облучение для устранения микробного роста применять так же нельзя, поскольку он изменяет хим.структуру молекул, а мы стремимся сохранить все в первозданном виде.

    С эмульгаторами все попроще их довольно много и в основном они варьируются от нейтрализованной стеариновой кислоты до самоэмульгирующих систем с лактилат сочетаними, напрмер stearyl alcohol and sodium behenoyl lactylate, glyceryl stearate, cetearyl alcohol and sodium stearoyl lactylate или смеси гликозидов cetearyl alcohol and cetearyl glucoside, или производные «оливок» как всеми любимый cetearyl olivate and sorbitan olivate.При выборе эмульгатора так же обращается внимание на рН.

    Для выбора масляной фазы те же правила что и для обычных рецептур. Разнообразные растительные масла с одной стороны позволяют создать огромное количество вариаций подходящих для разных типов и проблем кожи, но с другой стороны – проблемы. Основная проблема это стабильность, при подборе этому стоит уделить особое внимание – оцените устойчивость масел к окислению, так как это непосредственно влияет на стабильность конечного продукта. Вы ведь не хотите чтобы вложения ваши не оправдались. Напрмер, масло жожоба с уникальной молекулярной структурой, устойчиво к окислению, в то время как масло бораго, богатое ненасыщенными жирными кислотами очень сильно подвержено окислению. Зачастую существует прямая взаимосвязь между количеством сопряженных связей и устойчивостью к окислению – чем выше уровень ненасыщенности, тем выше восприимчивость к окислению.
    И жожоба и бораго могут быть включены в рецептуру, если того хочет разработчик, но тех.процесс и дозировки будут разными. Существует так называемый индекс индивидуальной окислительной стабильности oxidative stability index (OSI), масла с низким значением восприимчивы к окислению и должны быть введены в формулу в конце производственного процесса, предпочтительно при температуре которая не превышает 45С.
    *оговорочка для хэндмэйдеров, производственный процесс это несколько часов нагрева, краткосрочный нагрев это 20 минут. Но тем не менее, некоторые масла стоит вводить при 45-50С, те же бораго или примулу. И еще один момент, если вы их вводите в уже готовую эмульсию, вводите их разведенными в солюбилизаторе.
    Таким образом, потенциал окисления несколько ограничивает использование натуральных масел, на замену им приходят эфиры природного происхождения. В зависимости от желаемых характеристик выбор может варьироваться от коротко и среднецепочечных для «тяжелой» консистенции до легких и средних каприловых каприлик триглицеридов, коко каприлатов и кокоглицеридов.

    Антиоксиданты
    Окислительная стабильность ключ к сохранению стабильности и успешной передачи преимуществ готовых продуктов коже. И ее можно изменить. Растительные масла содержащие менее 5% полиненасыщенных жирных кислот в своем составе демонстрируют стабильность к окислению, масла где больше 5% пнжк нестабильны. Поэтому использование антиоксидантов в композиции имеет смысл когда есть риск нестабильности, все логично. Токоферол ацетат проходит по всем стандартам, так же приеняются смеси токоферолов с розмарином, зеленым чаем, мятой и/или их производными.

    Модификаторы вязкости
    Так же как и в обычной косметики модификаторы и реологи используются для того чтобы обеспечить физическую стабильность при хранении транспортировке. При выборе опять же обращайте внимание на сертификацию и диапазон рН, производные целлюлозы это отлично, но они не всегда проходят по стандартам, для хэндмейда придерживаться стандартов не так важно, поэтому и ГЭЦ и Карбомеры вполне подойдут. Самые часто используемые это ксантан, пектин, альгинат натрия и каррагенан.
    Активные ингредиенты
    Это то, что поможет вам оправдать ваши заявления по продукту. Пресловутый диапазон рН должен соблюдаться для каждого ингредиента в формуле и для формулы в целом. Помните, что некоторые активные компоненты существенно сдвигают рН, об этом говориться в описании к активам.

    Смываемые средства
    Общие правила действуют и для них. Начинаем с консервантов. Обсуждаем диапазон рН. Принимаем во внимание ПАВы которые могут снижать эффективность некоторых консервантов, в результате взаимодействия мицелл, которые «ловят» консерванты, тем самым препядствуя их взаимодействию с бактериями.

    Зеленые ПАВ обеспечивают мягкое очищение, создают превосходную пену, но у них проблемы с вязкостью. А взять вязкость под контроль можно используя природные биополимеры – ксантан, каррагенан, альгинат натрия или VLT представленный на Vitazone.

    Следуйте такой схеме и у вас все получиться.

    Обязательно учитавать следующие моменты:
    ГЛБ
    Подбор масел 1
    Подбор масел 2
    Увлажняющие агенты
    Консерванты
    Последний раз редактировалось Agomeda; 07-02-2014, 08:07 PM.
    В личке не консультирую и не обучаю

    #2
    Начинаем с консервантов?))

    В общем, это надо изучить каждому!

    Комментарий


      #3
      Оля, тогда в смываемые средства лучше класть парабеновые консерванты? Вот овсяный ПАВ, кокамидпропилбетаин снижают эффективность консервантов? Спасибо за очень нужную информацию!

      Комментарий


        #4
        Парабены липофильные, поэтому класть их в смываемые средства типа шампуней и умывалок...в общем смотря какая смесь, у них разная растворимость.
        Нет овсяный пав не снижает эффективность парабенов.
        В личке не консультирую и не обучаю

        Комментарий


          #5
          Таня, чего то я Вас вдруг Олей то назвала? Вот вредно ночами на форуме бродить!

          Комментарий


            #6
            [QUOTE=Agomeda;28117], производные целлюлозы это отлично, но они не всегда проходят по стандартам, для хэндмейда придерживаться стандартов не так важно, поэтому и ГЭЦ и Карбомеры вполне подойдут.

            А можно узнать, в чем их не соответствие стандартам? И чем это чревато?
            "Во всем как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними"

            Комментарий


              #7
              В том, что некоторые не подходят под стандарт "зеленой косметики".
              Если вы создаете косметику и планируете получить стандарт, у вас могут возникнуть проблемы.
              В личке не консультирую и не обучаю

              Комментарий

              Обработка...
              X