Пока нет объявлений.

Почему ПАВ пенятся?

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    Почему ПАВ пенятся?

    Вот еще один вопрос, который не дает мне покоя .

    С химической точки зрения ПАВ и эмульгаторы суть одно. В просторечье, мы называем ПАВами эмульгаторы со способностью к пенообразования, а эмульгаторами вещества, с помощью которых получаем эмульсии.
    Но вот почему вещества одной категории, дифильные, с гидрофобными и липофобными хвостами обладают разными свойствами? Одни пенятся, а другие нет.
    Я в своих разборках дошла до понятия смачиваемости и все. Суть вопроса осталась неясной .

    #2
    Ну, если речь идет только о пене, то здесь надо начать с того, что мыльный пузырек - это воздух, заключенный в тонкую мембрану. Оболочка пузырька состоит из так называемых, "хвостатых" и "головастых" молекул. Хвосты - гидрофобные части ПАВ, головки - гидрофильные. Головку влечет к воде, хвост - к жиру. Собираясь вместе, ПАВ образуют тонкую гибкую пленку, способную закрываться и удерживать воздух либо другие тела. А становится все это возможным благодаря тому, что ПАВы-детергенты позволяют существенно уменьшать поверхностное натяжение, а классические эмульгаторы в такой степени - нет.
    За все в этой жизни приходится либо платить, либо расплачиваться....

    Комментарий


      #3
      как мне объяснили - павы и эмульгаторы имеют разное химическое строение, поэтому одни пенятся, а другие смешивают не смешиваемое...

      Комментарий


        #4
        И чем в строении они отличаются?
        За все в этой жизни приходится либо платить, либо расплачиваться....

        Комментарий


          #5
          Не давал покоя мне этот вопрос и после одного из семинаров мы с Таней Агомедой его догуглили .
          Оказалось, что все сводится к понятию упругости. Т.е. эмульгаторы тоже образуют пену (если сделать жиденькое молочко и взболтать, то будет видно, как к поверхности поднимаются пузырьки воздуха), но вот упругостью они не обладают и поднявшись на поверхность сразу лопаются и воздух освобождается. Пены не получается.
          А ПАВ обладающие упругостью, сохраняют пузырек.
          Упругостью обладают ПАВ, которые могут обазовать мицелу при малом количестве ПАВа, т.е. имеют маленькое значение ККМ (критической концентрации мицелообразования). Как правильно ККМ тем выше, чем гидрофильнее молекула, т.е. чем выше ГЛБ.
          Т.е у ПАВ высокие значения ГБ. У лаурет сульфата натрия ГЛБ 40 . Пенится он весьма неплохо .
          К сожалению ГЛБ никакого другого ПАВ мне неизвестно .

          вот здесь статейка на тему пены:
          bestreferat.ru/referat-120072.html

          Комментарий


            #6
            О, да! Я это помню
            Но такие "штурмы" очень полезны.
            Вот что нашла про пеноустойчивость : "Поверхностно-активные вещества с большими значениями ККМ, обеспечивающие высокие концентрации в растворе молекулярно растворенного ПАВ, не образуют устойчивых пен, так как при этом диффузия ПАВ из пленки к вновь возникающим поверхностям приводит к адсорбции на них ПАВ до релаксации пленки. "
            Ну т.е. все правильно ты написала) чем выше у ПАВ ГЛБ, тем больше его надо в раствор ввести, чтобы образовать мицеллы...лаурил сульфала много вводят.
            В личке не консультирую и не обучаю

            Комментарий


              #7
              как много? по сравнению с более мягкими ПАВ его довольно мало. До 10%.

              Тебе не попадались ГЛБ других ПАВ?

              Комментарий


                #8
                я имею ввиду, что в пром.шампунях он на втором месте после воды

                Не видела, но сегодня поищу..самой интересно
                В личке не консультирую и не обучаю

                Комментарий

                Обработка...
                X