Пока нет объявлений.

Сухие экстракты. Обсуждаем

Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    Сухие экстракты. Обсуждаем

    По поводу сухих экстрактов: вообще-то, например, одним из способов получения сухого экстракта из виноградной кожицы, является обработка виноградных выжимок СВЧ полем, когда в процессе объемного нагрева, положительно влияющего на увеличение проницаемости клеточных мембран, и выделяются эти самые флавоны, дубильные вещества, органические кислоты, сахара, переходящие в экстракт. Так что этот экстракт, я думаю, греть до температуры эмульгирования можно.
    Не могу понять, почему многие форумчане советуют не добавлять сухих экстрактов более 1 - 1,5%, а то крем развалится. Если соблюсти технологию ввода экстракта в водную фазу, а потом водной фазы в эмульсию, то можно вводить и до 5% по совокупности. Ткните пожалуйста носом, плиз, где написано про эти ограничения? Может быть там имелись ввиду не сухие экстракты вообще, а какие-нибудь конкретные, которые могут сдвигать рн системы за пределы возможностей используемого эмульгатора? Такое я с технологической точки зрения допускаю. А может быть еще что-нибудь о чем я и не догадываюсь? Покажите люди добрые.
    Последний раз редактировалось Катерина Карпова; 06-11-2011, 05:28 PM.
    За все в этой жизни приходится либо платить, либо расплачиваться....

    #2
    Сухие экстракты. Обсуждаем

    Новичок запутался....можно ли греть сухой экстракт или все-таки разводить его отдельно и вводить в остывающий продукт? и все-таки, в каком проценте?
    Последний раз редактировалось Катерина Карпова; 06-11-2011, 05:28 PM.

    Комментарий


      #3
      Сообщение от Mashka_spirit Посмотреть сообщение
      можно ли греть сухой экстракт или все-таки разводить его отдельно и вводить в остывающий продукт? и все-таки, в каком проценте?
      Можно греть сухой экстракт или нельзя - все зависит от экстракта. Температурный разброс их получения, в зависимости от метода, очень велик. От 35 до 100 град. У экстрактов, продающихся в нашем магазине мы постараемся указывать эту особенность.
      При используемом эмульгаторе Планта я бы посоветовала развести сухой экстракт винограда в водной фазе при нагревании, а затем к водной фазе добавить жирную при соответствующей температуре. А такой эмульгатор как полавакс, позволяет добавлять дополнительную жидкость (разведенный в воде экстракт) в уже готовую эмульсию.
      По поводу %ввода: лично я добавляла 3% сухих экстрактов (5% просто нужды не было) у меня не разваливалось. Дополнительную стабильность таким кремам придают гелеобразователи, добавляемые в водную фазу.
      За все в этой жизни приходится либо платить, либо расплачиваться....

      Комментарий


        #4
        Сообщение от Mess Посмотреть сообщение
        Можно греть сухой экстракт или нельзя - все зависит от экстракта. Температурный разброс их получения, в зависимости от метода, очень велик. От 35 до 100 град. У экстрактов, продающихся в нашем магазине мы постараемся указывать эту особенность.
        Лен, вот век живи век учись! вообще на АБ на всех экстрактах стоит что нагревать не выше 30-40 градусах и технологи вещали об этом много. Может и не холодный добавлять, а чуть подогретый, для стабильности эмульсии, но ведь водная фаза нагревается в особенности с плантой до 70-80 градусов и все полезности уходят получается... не? говоришь, что тем более не известно какой производитель. Не имеет ли смысл подстраховываться? Вообще у меня все кремы на любых эмульгаторах отлично выдерживают немного ввода холодных добавок.

        Комментарий


          #5
          Сообщение от Mess Посмотреть сообщение
          По поводу %ввода: лично я добавляла 3% сухих экстрактов (5% просто нужды не было) у меня не разваливалось. Дополнительную стабильность таким кремам придают гелеобразователи, добавляемые в водную фазу. Не могу понять, почему многие форумчане советуют не добавлять сухих экстрактов более 1 - 1,5%, а то крем развалится. Если соблюсти технологию ввода экстракта в водную фазу, а потом водной фазы в эмульсию, то можно вводить и до 5% по совокупности.
          да не у меня и с 3% сух экстрактов все отлично и ничего не разваливается, я о том, что как правильно просчитать процент ввода не зная концентрацию экстракта? на АБ например всегда пишут что экстракты очень концентрированны, поэтому девочки вводят до 1 процента обычно каждого вида экстракта. И только в совокупности до 3%, а не каждого. Что ты думаешь по тому поводу?
          Последний раз редактировалось Катерина Карпова; 06-11-2011, 02:07 PM.

          Комментарий


            #6
            Сообщение от Катерина Карпова Посмотреть сообщение
            вообще на АБ на всех экстрактах стоит что нагревать не выше 30-40 градусах и технологи вещали об этом много. Может и не холодный добавлять, а чуть подогретый, для стабильности эмульсии, но ведь водная фаза нагревается в особенности с плантой до 70-80 градусов и все полезности уходят получается... не? говоришь, что тем более не известно какой производитель. Не имеет ли смысл подстраховываться? Вообще у меня все кремы на любых эмульгаторах отлично выдерживают немного ввода холодных добавок.
            Абсолютно согласна. Когда не знаешь каким способом этот экстракт получен, то лучше, конечно перестраховаться и сильно не греть. Ну, или, сократить время нагрева. Понимаю и АБ, и их технологов поскольку только методик получения сухого экстракта винограда, свободно лежащих в инете нашла несколько штук. С разным температурным режимом. Где сырье обрабатывают СВЧ (а при этом происходит кратковременный нагрев минимум до 100 град, и БАВ выходят после разрыва клеточных оболочек), где экстрагируют экстрагентом, а потом сгущеную фракцию высушивают при 90 град. Где выше 50 град. не греют и используют вакуумную сушку. Сейчас же производитель может позволить себе иметь свои ТУ, и совсем не факт, что продаваемый им сухой экстракт будет фармакопейного качества. Тем более, что зачастую один и тот же производитель выпускает экстракты и для пищевой промышленности, и рекомендует их же для косметической, и даже для фармацевтической. А получает все их одним и тем же способом, когда на выходе одинаковый количественный и качественный состав. У некоторых производителей сухих экстрактов содержание действующих веществ в их продукции зачастую не доходит до фармакопейных стандартов. Не будешь же каждый раз с закупкой новой партии менять описание. Кроме того, при выборе способа ввода этого экстракта в эмульсию (греть/ не греть), надо принимать во внимание и его качественный состав. Кофеинсодержащие экстракты например зеленый чай), они более термостабильны. А содержащие белки, слизи, ферменты, витамины они наоборот, термолабильны. Может действительно не заморачиваться, и просто не греть? Но тогда ведь и правда, большой процент ввода негретой фазы в уже готовую эмульсию может ее развалить, а я может маску, освежающую цвет лица из того же винограда хотела сделать? Так что лично я, наверное, все же по этому поводу заморачиваться буду. И трясти с поставщиков инфу о методе получения и температурном режиме применения, не говоря уж о соответствии качественного состава как минимум фармакопейному тоже буду.
            Последний раз редактировалось Mess; 06-11-2011, 05:04 PM.
            За все в этой жизни приходится либо платить, либо расплачиваться....

            Комментарий


              #7
              Сообщение от Катерина Карпова Посмотреть сообщение
              я о том, что как правильно просчитать процент ввода не зная концентрацию экстракта? на АБ например всегда пишут что экстракты очень концентрированны, поэтому девочки вводят до 1 процента обычно каждого вида экстракта. И только в совокупности до 3%, а не каждого. Что ты думаешь по тому поводу?
              Как правило, в сухом экстракте 95% самого экстракта, и 5% влаги. Так что при его разведении погрешность будет небольшая. Исходя из этого можно сделать простой расчет: Для получения 10% раствора этого экстракта надо взять 10 гр. самого экстракта и долить к нему воды до 100 гр. общего веса. Или взять 1 гр. экстракта и долить его водой до 10 гр. общего веса раствора. Таким образом мы получим 10%-й раствор этого экстракта. Соответственно, если в эмульсию надо ввести 1% экстракта, то надо взять 90 мл. эмульсии и 10 мл. такого 10% раствора экстракта. Это если по-правилам. Только если со всеми такими рассчетами заморачиваться, то умрешь еще на стадии составления рецепта. Да и применяем мы все наши изделия наружно, а не внутрь. Поэтому, лично я, так не заморачиваюсь, а в зависимости от БАВ, содержащихся в экстракте, либо сыплю по объему в водную фазу: 1 ложку (1 мл. или 1.25 мл) сухого экстракта на 100 мл. крема если надо ввести 1 %, или три таких ложки если надо ввести 3%. Либо, если экстракт не содержит органических кислот, добавляю те же самые ложки прям в готовый крем при перемешивании миксером, либо тоже в уже готовый крем их же, но растворенными в небольшом количестве воды.
              За все в этой жизни приходится либо платить, либо расплачиваться....

              Комментарий


                #8
                Я тоже совсем еще очень новичок, но сколько ни штудировала АБ тот же, и рецепты тамошние, там все в ложках и % от ввода.
                В крем кладу, как правило, по 1-3 ложки по 1 мл (на 100 мл крема). Пробовала и в водной фазе разбавлять и потом смешивать с жирной и в готовую эмульсию - ничего не расслаивается.
                Может. правда, я что-то и неправильно делаю.
                Только бледнолицый дважды наступает на одни и те же грабли...

                Комментарий


                  #9
                  Почему непрвильно?
                  Ничего не расслаивается ,все работает. Все хорошо .

                  Я думаю в домашнем кремоварении нет смысла так сильно заморачиваться в %% ,как в промышлености. На результат это не влияет ,а объемы у нас не те, что бы доли %% неправильные сказались на расходе продукта.

                  Комментарий


                    #10
                    Мне кажется, что с сухими экстрактами ситуация похожа наконсервирование крема Все мы консервируем крема чем то, но я строго-настрого рекомендую всем, для кого делаю крема-хранить в холодильнике! Но если они забудут и оставят крем в комнате, то за несколько часов ничего с ним не случится.
                    Также и с экстрактами. Нагревание то единичное..
                    Имхо, я развожу экстракты в части ВФ, остальную ВФ грею, смешиваю фазы и в еще грячую эмульсию лью экстракты, не жду осывания. Так вроде и шанс расслоения минимален и вроде и не грели
                    "Если вы хотите гордиться собой, делайте то, что вызывает у вас гордость".
                    Карен Хорни

                    Комментарий


                      #11
                      Месс, а что ты скажешь по поводу окисления сухих экстрактов. И вообще окисления экстрактов? Эта тема меня сейчас очень тревожит.
                      Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»

                      Комментарий


                        #12
                        Давайте для начала определимся что имеется ввиду под "окислением" сухих экстрактов? Потеря свойств при хранении?
                        За все в этой жизни приходится либо платить, либо расплачиваться....

                        Комментарий


                          #13
                          Лена, я имею ввиду не хранение, а уже непосредственное их нахождение в креме.

                          Лисятина, а вы отмеряйте на 100гр крема разделите его на 5 частей (100гр/20гр=5)
                          значит на 20гр крема нужно 1/5 от экстракта для 100гр. и все. А вообще весы это незаменимый предмет. и желательно с сотыми или тысячными гр. несколько месяцев делала приблизительно, потом поняла, что это не гуд. Купила весы и еще раз убедилась, что без них большая погрешность была.
                          Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»

                          Комментарий


                            #14
                            Сообщение от Эльфия Посмотреть сообщение
                            Лена, я имею ввиду не хранение, а уже непосредственное их нахождение в креме.
                            А что значит "окисление" сухих экстрактов в креме? Взаимодействие активного вещества экстракта и прочих компонентов крема? Или то, что некоторые сухие экстракты значительно закисляют крем?
                            За все в этой жизни приходится либо платить, либо расплачиваться....

                            Комментарий


                              #15
                              Пример. Крем с трифалой, через неделю -две стал темного цвета, но запах не изменился. Вот как яблоко на срезе с белого, через определенное время контакта с воздухом становится коричневым.
                              Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X