Основным способом внутреннего применения эфирных масел является ингаляции, причем ингаляции являются более эффективным способом попадания эфирных масел в кровь, чем оральное применение.

Отхаркивающее действие
вызывается главным образом секретолитическим, секретомоторным и в меньшей степени бронхоспазмолитическим эффектом. При совместном действии масел хвойных и эвкалипта, ментола и камфоры уменьшается индуцированный бронхоспазм. Анис и фенхель усиливают мукоцилиарную активность (фенхель сильнее аниса), а чабрец уменьшает эту активность. Обструктивный эффект препаратов чабреца позволяет использовать их как эффективные отхаркивающие средства. При вдыхании эфирных масел происходит усиление секреции под влиянием действия на слизистые трахеи и бронхов. Кроме того, происходит вторичная стимуляция чувствительных окончаний слизистой поверхности желудка. Отхаркивающим действием обладают также масло ромашки, цветков и кожуры апельсина, перечной мяты, шалфея и корицы.

Противокашлевой эффект
эфирных масел имеет другой механизм, чем эффект кодеина и является в каком-то смысле «положительным» побочным действием.

Стимуляция пищеварения.
Ряд эфирных масел обладает способностью стимулировать аппетит и вызывать холеретический, холекинетический и карминативный (ветрогонный) эффект. Некоторые эфирные масла усиливают секрецию желудка и кишечника, стимулируют печень (анис, ангелика, фенхель, апельсин, перечная мята и корица) и желчный пузырь (куркума, содержащая сесквитерпеновый фенол ксанторизол и пара-толилметилкарбинол, каламус, тмин, лаванда и перечная мята). Холеретический эффект (усиление секреции желчи) вызывает перечная мята, которая содержит ментол, и куркума (Curcuma xanthorrhiza), содержащая куркумин. К веществам, способным усиливать секрецию желчи, относятся борнеол, камфора, 1,8-цинеол, a- и b-пинен, ментол и ментон, содержащиеся в различных эфирных маслах. Карминативным действием обладают укроп, анис, базилик, фенхель, ромашка, кориандр, тмин и перечная мята.

Спазмолитическое действие. Проявляется в расслаблении мышечных тканей (кишечника, бронхов). Таким эффектом в разной степени обладает масло ромашки, тмина, фенхеля, апельсина, перечной мяты, мелиссы и корицы.

Противовоспалительное и антисептическое действие.
Очень сильным противовоспалительным действием обладает масло ромашки, содержащее матрицин. Его используют для лечения стоматитов. Антисептический эффект очень важен при простудах. В этом случае используют ингаляции и полоскания эфирными маслами шалфея, эвкалипта, чабреца и корицы.

Диуретический эффект. Эфирные масла не обладают истинным диуретическим действием, а только провоцируют почки на выделение некоторых веществ, содержащихся в эфирных маслах из организма. Таким свойством обладает терпинен-4-ол, содержащийся в некоторых эфирных маслах (майоран, чайное дерево).

Седативный эффект.
Наиболее известным эфирным маслом, обладающим седативным (успокаивающим) действием является валериановое, содержащее валепотриаты, относящиеся к активным транквилизаторам. Valeriana officinalis содержит небольшие количества этих соединений 0.8 – 1.7%, Valeriana wallichii и V. edulis содержит 2.8-3.5% и 8-12%, соответственно. Мелисса, хмель и зверобой также в некоторой степени обладают седативным действием, однако эти сведения противоречивы. Лишь для составных частей мелиссы (цитронеллаль и нераль) эти сведения подтверждены экспериментально. Масло зверобоя обладает мягким антидепрессантным действием.

Усиление циркуляций. Некоторые эфирные масла в больших дозах могут стимулировать медуллярные центры и респирацию, сердечную и циркуляционную деятельность. В последнем случае этот эффект используется в форме так называемых нюхательных (ароматичных) солей. Действие камфоры как центрального аналептика не всегда достоверно. Кроме того, у нее много побочных эффектов. Камфора обладает стимулирующим действием на респирационные, циркуляционные и на вегетативные центры, стимулируя сердце и кровяные сосуды. Масло розмарина из-за высокого содержания борнеола, борнилацетата, 1,8-цинеола и камфоры также обладает циркуляционным воздействием. Это же верно для лавандина и перечной мяты, особенно при ингаляциях.

Автор: Виноградов Б. А.