Пока нет объявлений.

Шампуни. Общие сведения

Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    Шампуни. Общие сведения

    полки магазинов сейчас завалены флакончиками с заманчивыми надписями:

    «шампунь с протеинами»

    «шампунь для поврежденных волос»

    «шампунь для глубоко очищения»

    «шампунь для блеска»





    что кажется, этому продукту подвластно решение всех проблем. нужно только выбрать самый красивый/дорогой/известной марки.

    и вот счастливая обладательница шампуня мечты бежит домой, где ее ждет… очередное разочарование. единственный плюс которого- будет что пообсуждать вечером с подругой.

    итак, снимаем розовые очки и учимся читать этикетки.

    как вы думаете, что в первую очередь должен делать качественный шампунь? правильно, промывать волосы. а кроме этого, быть достаточно щадящим, что бы не раздражать кожу головы и не повреждать волосы.

    вот тут-то и начинаются проблемы, потому что не смотря на надпись на этикетке «шампунь с керамидами, протеинами/маслом кокоса» основным компонентом шампуня после воды является пав- поверхносто-активное вещество. он же детергент. он же сурфактант. вещество, образующее пену и смывающее грязь. в 90% шампуней это лаурил или лаурет сульфат натрия (или аммония, что еще хуже).

    эти вещества обладают прекрасной очищающей способностью и великолепным пенообразованием. но если ваша кожа относится к категории чувствительной очень вероятно, что такой шампунь вызовет у вас раздражение.

    действие пав обладает кумулятивным (накопительным) эффектом, т.е.чем дольше вы пользуетесь средством, чем сильнее раздражение. появляется зуд, перхоть.

    что бы избежать этого, выбирайте средства без вышеперечисленных моющих веществ. на мягких пав. они дороже средств с лаурил и лаурет сульфатами натрия, но благодаря тому, что кожа головы перестает сопротивляться агрессивному действию шампуня, вы сможете мыть голову не каждый день, а 2-3 раза в неделю и кошелек останется цел. да и свободного времени прибавится.

    а в том, что волосы скажут спасибо, сомневаться не приходится.



    еще одним обязательным ингредиентом современных шампуней являются силиконы. они приглаживают чешуйки, делают волос блестящим. но и у этой медали есть обратная сторона:

    -нанесли мы силикон на поврежденный волос с пустотами и раскрытыми чешуйками. чешуйки пригладились, силикон отразил свет ,волосы заблестели…

    но восстановлен ли волос? нет пустоты по-прежнему остались. т.е. ничего полезного для волоса силиконы не делают.

    - что бы не говорила реклама, опыт потребителей утверждает, что силиконы накапливаются на волосах, утяжеляя их и портя внешний со временем.



    применяя средства без силиконов, вы можете быть уверены, что результат, который вы видите на волосах- результат работы активных компонентов, а не косметический эффект силиконов.

    #2
    Шампуни по типам волос

    Нормальные
    Им не нужны дополнительные ухаживающие добавки, поскольку они будут лишь оседать на волосах и утяжелять их. В то же время, для сохранения здоровья таких волос нужны мягкие моющие компоненты и защитные добавки. Очень важна защита от ультрафиолетовых лучей, пересушивающих кожу головы и волосы.

    Жирные
    Жирные волосы быстро салятся и плохо сохраняют объем. Но весь жир с них удалять нельзя. Иначе, в качестве компенсации, усилят свою работу сальные железы. Волосы станут еще жирнее. Поэтому в такие шампуни включают достаточно мягкие ПАВ и специальные добавки, снижающие выработку сала и сужающие поры. Таким эффектом обладают некоторые соединения серы, экстракт какао-бобов, крапивы и других растений.

    Сухие
    Такие волосы очень ранимы. Они легко тускнеют и секутся. В шампуни для них важно включать достаточное количество кондиционирующих добавок, масел, экстрактов и витаминов. Используют мягкие моющие компоненты, чтобы не вызвать раздражения кожи. В ограниченном количестве требуются специальные жировые добавки. «пережиренные» шампуни лишают волосы пышности.

    Поврежденные
    Волосы после окраски, химической завивки или длительного пребывания на солнце повреждаются и становятся особенно уязвимы. Эта категория шампуней базируется только на мягких ПАВ и содержит кондиционирущих добавки. Вводят также и биодобавки – белки и их производные, церамиды. Экстракты, особенно важны ингредиенты с регенерирующим эффектом.

    Окрашенные
    Содержат компоненты, способствующие удержанию красителей, заклеивающие чешуйки. Например, силиконы.

    Комментарий


      #3
      Потребительские свойства шампуней

      Моющая способность
      Самое главное свойство всех шампуней. Проявляется оно в удалении частиц грязи и кожного сала, а также частиц отшелушившейся кожи и потовых выделений. При этом хороший шампунь не разрушает липидную пленку кожи головы, поскольку это ведет к ее пересушиванию. За моющую способность шампуня отвечают ПАВ, и качество самого процесса мытья обусловлено комбинацией выбранных ПАВ.

      Пенообразование.
      Всем нравится появление густой. Мягкой, кремообразной устойчивой пены! Это несомненное потребительское преимущество шампуня. При этом пена должна легко смываться и не сползать на лицо. Пену обеспечивают анионные ПАВ. В чтобы она была красивой и стабильной, в шампунь добавляют стабилизаторы пены. Есть и вещества, которые придают пене кремообразный вид. Это могут быть белковые гидролизаты или оксиэтилированное касторовое масло.

      Распределяемость по волосам
      Важно, чтобы шампунь легко и ровно распределялся по волосам. Оптимальное распределение во многом зависит от консистенции и вязкости шампуня.

      Способность придавать блеск
      О чистоте и здоровье волос мы судим по их блеску. Чтобы волос выглядел блестящим, в шампунь вводят кондиционирующие добавки, которые скрепляют чешуйки, обволакивают волос.

      Кондиционирующий эффект
      Обеспечивают легкость расчесывания и сухих .и мокрых волос, легкость укладки, снятие статического электричества.

      Комментарий


        #4
        Состав шампуней

        Состав шампуней

        Состав любого современного шампуня соответствует некоей устоявшейся принципиальной схеме: моющая субстанция (поверхностно-активные вещества, ПАВ), добавки в виде вспомогательных ПАВ (СоПАВ), способствующие получению дополнительных заданных свойств шампуня (пенообразование и пр.), кондиционирующие компоненты, функциональные добавки и модификаторы (регуляторы рН, консерванты и пр.), эстетические добавки, придающие шампуню товарный вид (отдушки, красители, замутнители, консерваторы, перламутровые вещества и пр.), биодобавки, вода.

        Поверхностно-активные вещества (ПАВ) используются для достижения следующих эффектов: снижать поверхностное натяжение между водой и частицами кожного сала, грязи, облегчая, таким образом, удаление этих частиц с поверхности кожи головы и волос; образования пены; образования взвеси частиц грязи в пене и препятствия повторному их оседанию на волосах; стабилизации раствора; увеличению вязкости шампуней и получения точки помутнения согласно заданным параметрам.

        Классифицируются ПАВ следующим образом:
        - анионные ПАВ - в водном растворе распадаются с образованием отрицательно заряженных ионов;
        - катионные ПАВ - в водном растворе распадаются с образованием положительно заряженных ионов;
        - амфотерные ПАВ - в водном растворе, в зависимости от рН среды могут проявлять катионные (в кислой среде рН<7) или анионные свойства (в щелочной среде рН>7); они в значительной степени нейтрализуют друг друга, образуя внутреннюю соль, называемую "цвиттерионом";
        - неионогенные ПАВ - в водном растворе не образуют ионов;
        - мыла.

        Подавляющая часть всех современных шампуней содержит анионные ПАВ в качестве основного моющего компонента. Молекула анионактивных ПАВ содержит водорастворимую (гидрофильную) часть, заряженную отрицательно и жирорастворимую (гидрофобную), нейтральную. Жирорастворимая часть молекулы связывает и обволакивает частицы грязи и секрет сальных желез. Водорастворимая часть молекулы ориентируется в сторону от волоса, который несет отрицательный заряд, в результате чего частицы грязи, соединенные с поверхностно-активным веществом, отторгаются волосом, растворяются в воде и удаляются.

        Самым частым представителем анионных ПАВ в современных шампунях являются соли алкилсульфатов, представляющих собой кислые эфиры серной кислоты, получающиеся сульфатированием жирных спиртов хлорсульфоновой кислотой или триоксидом серы. Чаще других используют оксиэтилированный натрийлаурилсульфат - натрий лаурет сульфат. Концентрация лаурилсульфата в шампунях обычно составляет 7-15% в пересчете на безводную соль.

        Оксиэтилированный магний лаурилсульфат - магний лаурет сульфат используют преимущественно в детских шампунях. Он более мягкий, но дорогой. В последнее время все чаще применяют новые мягкие анионные ПАВ группы ацил пептидов, представляют собой продукты взаимодействия пептидов с жирными кислотами, например натриевая соль продукта конденсации гидролизата белка и жирных кислот кокосового масла. Такой продукт очень подходит для создания прозрачных шампуней. А, например, лауроилсаркозинат Na имеет высокую степень тропности к волосам и облегчает процесс расчесывания.

        Из других сульфосоединений, применяющихся в шампунях, следует назвать эфиры сульфоянтарной кислоты и натриевые соли сульфонатов альфа-олефинов, которые очень мягко действуют на кожу и глаза и обладают хорошими моющими и пенящимися свойствами.

        Катионные ПАВ гораздо реже применяются в качестве основного ПАВ, но часто используются как добавки. В водном растворе они распадаются с образованием положительно заряженных ионов, обладают слабым моющим эффектом, однако хорошо "притягиваются" к отрицательно заряженным волосам и осуществляют фиксацию биодобавки на волосах. К ним относятся соли четвертичных аммониевых соединений, катионные полимеры, кватернизованные гидролизаты белка, производные растительных полисахаридов и другие.

        Группу амфотерных (амфолитических) ПАВ представляют алкиламидопропил бетаины и алкилзамещенные аминокислоты с длинной цепью, которые используются в комбинации с анионными ПАВ для получения мягкой моющей субстанции. В последнее время все чаще в рецептурах используют амфотерные имидазол производные ПАВ (кокоамфоацетат), которые в сочетании с анионными ПАВ улучшают пенообразующую способность и повышают безвредность рецептур, а в сочетании с катионными полимерами усиливают положительное воздействие силиконов и полимеров на волосы и кожу.

        Неионные ПАВ
        используют в составе шампуней для улучшения консистенции, реологических характеристик, придания волосам шелковистости и мягкости. Чаще других применяют оксиэтилированные спирты, оксиэтилированное касторовое масло, эфиры пропиленгликоля высокомолекулярных жирных кислот. Типичным представителем оксиалкиламидов является нередко встречающийся в шампунях диэтаноламид лауриновой кислоты. Неионные ПАВ вызывают менее выраженный денатурирующий эффект, чем анионные, однако обладают большей проникающей способностью в кожу.

        СоПАВ - это вспомогательные ПАВ, которые способствуют созданию оптимальных сбалансированных рецептур. Такие соПАВ как кокогликозиды, алкил-эфир-карбоксилаты и другие, позволяют получить дерматологически мягкие шампуни с устойчивой интенсивной пеной, которые можно рекомендовать не только для мытья волос, но и тела.

        Криптоанионные ПАВ - сочетают свойства анионных и неионногенных ПАВ. Представитель этой группы ПАВ - алкил-эфир-карбоксилат - обеспечивает повышенную эффективность катионных кондиционирующих агентов, снижает раздражающее действие, увеличивает пенообразование. Фосфаты и эфиркарбоксилаты, используют в косметических изделиях в качестве диспергаторов, эмульгаторов, солюбилизаторов.

        Мыла (соли высших жирных кислот) в значительной степени утратили свое значение в производстве шампуней. Тем не менее, в ряде случаев они остаются компонентом для приготовления некоторых шампуней. Обычные мыла - это натриевые, калиевые, аммониевые или алканоламмониевые соли лауриловой, миристиновой, пальмитиновой, олеиновой и других кислот растительного или животного происхождения. Ранее шампуни готовили исключительно на основе мыл, получаемых из кокосового масла. В настоящее время кокосовое масло смешивают с ненасыщенными мылами, получаемыми из оливкового или касторового масла - такие смеси обладают более мягким моющим и меньшим раздражающим действием и лучше вспениваются. Лучшие результаты по моющему действию, мягкости и пенящей способности имеют мыла, приготовленные из смеси моно- и триэтаноламинов.

        Кондиционирующие добавки вводятся в шампуни для достижения следующих целей:
        •снятие статического электричества, уменьшение "разлетаемости" волос;
        •приглаживание и выравнивание поврежденных участков стержней волос;
        •легкое расчесывание мокрых и сухих волос;
        •минимизация пористости;
        •придание волосам блеска и шелковистости;
        •обеспечение защиты от теплового и механического повреждения;
        •увлажнение;
        •увеличение объема и массы;
        •рекондиционирование поврежденных волос.
        К кондиционирующим агентам относятся различные масла, жирные спирты, сложные эфиры гликоля, смачивающие вещества и белковые производные. Для шампуней, имеющих консистенцию обычного или жидкого крема, общепризнанным кондиционирующим агентом считается ланолин, растворимое ланолиновое масло и растворимые производные ланолина. Ценными кондиционирующими качествами обладает катионный акриловый сополимер, добавка которого к шампуню облегчает расчесывание волос даже во влажном состоянии и придает им антистатические свойства.

        Механизм действия кондиционеров следующий: катионные субстанции, преимущественно, четвертичные соединения аммония, способны удерживаться на отрицательно заряженной поверхности волос путем связывания с кератином. Это свойство называется субстантивностью. Именно за счет субстантивности кондиционеры не только фиксируются на поверхности волос, но и удерживают полезную добавку. Поскольку поврежденные участки волос обладают большим отрицательным зарядом, на них фиксируется больше катионных частиц и косметический эффект усиливается.

        Оборотной стороной этого процесса является утяжеление волос и потеря пышности. Поэтому при создании шампуня-кондиционера важно соблюсти баланс между моющими и кондиционирующими составляющими. Необоснованное увеличение в рецептуре кондиционирующих ингредиентов может привести не только к утяжелению волос, потере пышности, но и к ухудшению таких свойств шампуня как очищение и смываемость. Важен и выбор кондиционера. Например, силиконовые масла накапливаются на волосах. Поэтому в средствах для волос используют легколетучие силиконы.

        Комментарий


          #5
          Среди прочих достоинств кондиционеров следует отметить придание волосам красивого блеска. Это достигается тем, что кондиционеры склеивают чешуйки волоса, делают поверхность более ровной, изменяют показатель отражения волос, усиливая, таким, образом, интенсивность цвета и естественный блеск. Наличие кондиционирующих компонентов в шампуне не исключает необходимости дополнительного применения бальзама. Это обязательно для поврежденных и стрессированных волос, а также для длинных волос с секущимися концами, поскольку такие участки содержат большую поверхность с отрицательным зарядом, и действие катионных компонентов шампуня является недостаточным. При дополнительном использовании бальзама содержание катионных фрагментов возрастает, адсорбция на волосах и соответственно кондиционирующий эффект увеличиваются.

          Силиконы придают волосам в первую очередь блеск и шелковистость, мягкость, снимают электростатический заряд, облегчают расчесывание мокрых и сухих волос, не допуская их повреждения; снижают липкость в средствах для укладки. Обладая свойством "заклеивать" чешуйки поврежденных волос, выполняют оздоравливающую функцию; образуя на волосах пленку, они выполняют также и защитную функцию.

          К силиконам относятся следующие вещества:
          * диметиконы (силиконовые масла) - обладают регенерирующим действием, повышают блеск, облегчают расчесывание и укладку, образуют защитную пленку. В больших количествах могут давать эффект утяжеления волос.
          * полиолдиметиконы (сополимеры - водорастворимые силиконы) - обладают поверхностно-активными свойствами, совместимы с различными функциональными добавками, улучшают укладку.
          * аминофункциональные силиконы (амодиметикон) - обладают кондиционирующими и регенерирующими свойствами, сохраняют цвет на окрашенных волосах.
          * инкапсулированные силиконы - обеспечивают дополнительное кондиционирование и улучшают укладку волос
          * диметикон лаурат сукциногликан (водная эмульсия высокомолекулярного силикона) - обладает регенерирующим действием, придает шелковистость, склеивает секущиеся кончики волос.Функциональные и эстетические добавки

          Консерванты

          Они применяются в косметической промышленности для остановки роста или уничтожения микроорганизмов, поскольку косметические средства представляют собой благодатную среду для роста и размножения микробов. Микроорганизмы не только портят продукт, но и выделяют токсины, которые могут спровоцировать развитие воспалительных и аллергических реакций на коже. От микробиологической чистоты во многом зависят не только потребительские свойства продукта, но и его эффективность и безопасность.

          Основная задача консервантов - сохранить косметический продукт в течение всего срока годности. Современный консервант должен отвечать следующим требованиям: быть эффективным против широкого спектра микроорганизмов; иметь бактерицидный и/или бактериостатический эффект; обладать хорошей растворимостью; сохранять стабильность в широких пределах температур; иметь полную совместимость с сырьем и упаковочными материалами; сохранять стабильность в широком диапазоне рН; обладать низкой токсичностью для человека и окружающей среды. Считается, что в настоящее время не существует консерванта, удовлетворяющего сразу всем критериям. Поэтому консерванты чаще всего, комбинируют между собой, создавая мультикомпонентные системы. Преимуществом этих систем является:
          - расширение антимикробного спектра действия;
          - синергетический антимикробный эффект;
          - снижение токсичности;
          - уменьшение риска возникновения резистентности микроорганизмов;
          - возможная экономическая выгода.

          Подбор консерванта осуществляется индивидуально к каждому изделию. Это трудная задача, поскольку необходимо учесть совместимость консерванта со всеми ингредиентами шампуня. Существует перечень консервантов разрешенных для применения в парфюмерно-косметических средствах, утвержденный Директивой 76/768 ЕС. В список входит 56 консервантов, имеются ограничения по вводимой концентрации. Отдельные ограничения касаются детской косметики.

          Установлено, например, что неприятным загрязнителем шампуней является Pseudomonas aeruginosa, способная ассимилировать лаурилсульфат натрия. В то же время установлено, что бактериостат Vancide 89 RE [N-(трихлорметилтио)-4-циклогексен-1,2-дикарбоксимид] дает в данном случае хороший консервирующий эффект.

          Наиболее часто используемыми консервантами являются: производные бензойной кислоты; различные парабены; Катон CG - метилхлороизотиазолинон (и) метилизотиазо-линон; Гермаль 115 - имидазолидинил мочевины; йрмабен 2 - пропиленгликоль, метилпарабен, пропилпарабен; Гермаль 2 -диазолидинил мочевины; Фенохем - фе-ноксиэтанол, метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен; Nipaguard DMDMH (нипагард ДМДМН) - диметил демитилол гидантоин бронопол и др.

          В Великобритании, например, в качестве консерванта нередко используют "бронопол" (2-бром-2-нитро-1,3-пропандиол) и соединения ртути в количествеменее 0,01%.

          Загустители (регуляторы вязкости)
          Их добавляют в шампуни для придания нужной консистенции - как правило, повышения вязкости. В то же время, известно, что при правильном подборе комбинации ПАВ можно получить необходимую вязкость при меньшем содержании загустителей. В качестве загустителей используются полимеры: поливинилпирролидон, структурированные сополимеры акрилатов и т.д. Роль загустителей могут выполнять модифицированные глицериловые эфиры жирных кислот, производные полисахаридов растительного происхождения, а также некоторые катионные полимеры. Часто,для шампуней на основе лаурилсульфата натрия в качестве загустителя применяют NaCl. Однако, NaCI может понижать адсорбцию катионного полимера на волосах и тем самым препятствовать проявлению кондиционирующего эффекта. Для кремообразных шампуней очень хорошими загустителями являются стеарат натрия и амиды стеариновой кислоты.

          Солюбилизаторы
          Это специальные вещества, в присутствии которых повышается растворимость труднорастворимых ингредиентов (отдушек, консервантов, бактериостатических добавок). Они хорошо растворяются в воде, могут растворяться в жирах, маслах и некоторых органических растворителях. Часто используют для растворения отдушки. Некоторые биодобавки перед введением в шампунь также растворяют в солюбилизаторах, например, масло жожоба, зародышей пшеницы, жирорастворимые витамины. В качестве солюбилизаторов обычно используют этиловый спирт, глицерин, пропиленгликоль, моноэтиловый эфир диэтиленгликоля.

          Регуляторы рН
          Для коррекции водородного показателя добавляют мягкие кислоты (лимонную, молочную, ортофосфорную) или щелочи (гидроокись натрия, моно- или триэтаноламин). рН шампуня должен быть таким, чтобы обеспечивать эффективность всех компонентов, входящих в его состав. Регуляция уровеня рН важна с точки зрения снижения возможности раздражения кожи при использовании шампуней.

          Опалесцирующие добавки и замутнители
          Опалесцирующие добавки используются для придания опалесценции ("перламутровости") прозрачным шампуням. Обычно они представляют собой воскообразные продукты, мало растворимые, но легко диспергирующиеся в шампунях. При их подборе основное внимание обращается на то, чтобы их применение не ухудшало других важных свойств шампуня, в частности пенообразования.

          Замутнители позволяют придать шампуням однородно замутненный внешний вид. Замутнители маскируют визуальные неоднородности продукта, позволяя, практически не меняя рецептуру, придать продукту новые потребительские свойства. Замутнители совместимы с анионными и неионогенными типами ПАВ. Разработаны замутнители для кондиционеров, содержащих катионные ПАВ. Они представляют собой водные дисперсии полимеров, легко смешиваются с водой и экономичны в использовании. В отличие от опалесцирующих и перламутровых добавок, замутненные косметические изделия не похожи на традиционные моющие средства, а напоминают крем, лосьон или косметическое молочко, питающее и смягчающее кожу. Это соответствует мировым тенденциям в производстве косметических изделий. В последние годы покупатели в Европе и Америке отдают предпочтение кремообразным моющим композициям.

          Комментарий


            #6
            Красители
            Красители вводят с целью создания законченного "образа продукта" или для маскировки нежелательных оттенков. Красители дложны быть безопасны для потребителей, поэтому для косметических изделий используют вещества, разрешенные директивой ЕЭС. Кроме того, они должны быть светоустойчивыми и не должны взаимодействовать с компонентами шампуня и упаковкой.

            Отдушки
            Известно, что удачно подобранная отдушка в немалой степени обеспечивает успех шампуню. Однако отдушка не только "украшает" продукт, создавая его неповторимый образ, но и нивелирует запах сырья. Отдушка должна быть совместима с ПАВ и другими активными веществами, входящими в состав шампуня. В последнее время разработана технология инкапсуляции отдушек. Инкапсулирование дает возможность сохранить отдушку от воздействия воды, кислорода, активных ингредиентов, входящих в косметическое изделие. Оценка стойкости отдушки проводится в той упаковке в которой шампунь будет выпускаться, путем длительной выдержки (1-2 года) при комнатной температуре. Проверка экспресс-методом осуществляется в условиях климатической камеры до 3-х месяцев.
            Важно отметить, что наряду с консервантами и красителями, отдушки могут быть наиболее частой причиной сенсибилизирующего действия шампуней и возникновения контактных дерматитов.

            Кондиционеры
            Для чего нужны кондиционирующие добавки? В процессе жизни волоса под воздействием повреждающих внешних факторов (расчесывание плохой расческой, обесцвечивание, химия, а также комбинация этих и других факторов) происходит разрушение кутикулы волоса. В связи с этим существует необходимость рекондиционирования (восстановления) структуры волоса. Белковосодержащее волокно волоса имеет на своей поверхности отрицательно заряженные химические группы, которые способны образовывать комплексы с катионными (положительно заряженными) поверхностно-активными веществами, полипептидами и другими веществами. Суть кондиционирования состоит в том, что катионные реагенты и полипептиды из белковых гидролизатов притягиваются к отрицательно заряженным группам и таким образом создают защитный слой на поверхности волоса. Причем, чем больше были повреждены волосы, тем активней идет процесс кондиционирования, и тем заметней эффект.

            К кондиционерам относятся различные масла, жирные спирты, сложные эфиры гликоля, белковые производные. Для кремообразных шампуней наиболее часто встречающимся кондиционером будет ланолин, растворимое ланолиновое масло и растворимые производные ланолина. Очень ценными потребительскими качествами обладает, например, катионный акриловый сополимер, добавка которого к шампуню облегчает расчесывание волос во влажном состоянии и придает им антистатические свойства.

            Вода в шампуне может достигать 80% и более, поэтому качество воды имеет большое значение при производстве шампуней. Прежде всего, вода должна быть микробиологически чистой, в противном случае она станет источником загрязнения продукта. Необходимо, чтобы в ней отсутствовали соли железа и жесткости (кальция, магния). Соли жесткости уменьшают пенообразование в шампуне, железо может разрушать активную добавку и изменять цвет. Для связывания солей жесткости в шампуни добавляют хелатные соединения, например Трилон Б. Содержание тяжелых металлов в воде не должно превышать допустимые нормы. При производстве шампуней, обязательно проведение специальной водоподготовки с целью получения умягченной, микробиологически чистой воды.

            Комментарий


              #7
              Основные биодобавки

              Белки
              Основной белок кожи и волос - кератин. В коже кератиноциты являются основными клетками рогового слоя кожи и в комплексе с липидами связывают значительное количество воды, образуя защитный водно-липидный слой. Кератин волос - это конденсационный полимер аминокислот. Кератиновые микрофибриллы образуют прочные и сложные по составу матричные белки. Такое строение обеспечивает сопротивление волоса растяжению, скручивающим и поперечным напряжениям. Использование белковых биодобавок в косметике очень распространено. Причем, если прежде в косметике использовались в основном протеины животного происхождения (коллаген, кератин, эластин), то сейчас все чаще используются растительные и морские протеины. Растительные белки экстрагируют из бобов, пшеницы, овса, сои, миндаля и других. Широко используется морской коллаген. Основными полезными свойствами белков являются: неплохая впитываемость кожей, возможность проникновения через ороговевшие слои кожи к волосяным фолликулам, эффект образования пленки, увлажняющее действие, уменьшение раздражений от поверхностно-активных веществ в шампунях, ограничение набухания волос в растворах ПАВ, стабилизация пены моющих средств, улучшение эластичности, облегчение укладки волос, придание объема волосам, усиление блеска волос.

              В естественном виде белки нерастворимы и непригодны для использования в косметических средствах, поэтому посредством кислотного или ферментативного гидролиза их перерабатывают в гидролизаты. В зависимости от степени гидролиза, получают пептиды различных размеров. Высокомолекулярные гидролизаты обладают наилучшими плёнкообразующими свойствами, тогда как гидролизаты с короткой цепочкой обладают лучшей субстантивностью к коже и волосам. Наибольшую субстантивность к коже и волосам проявляют гидролизаты кератина. Они широко употребляются в продукции, предназначенной для поврежденных волос. Чаще всего используют гидролизаты белков с катионоактивными свойствами, важнейшим преимуществом которых является совместимость с анионными ПАВ, что позволяет их вводить в рецептуры любых шампуней. Также широко применяются гидролизат клейковины пшеницы (образует защитную пленку на волосах), гидролизат зеленого горошка (создает защитную пленку, которая восстанавливает блеск волос и их эластичность, снимает статическое электричество; особенно эффективен для поврежденных волос), гидролизат молока, гидролизат сои (освобождает волосы от статического заряда и облегчает расчесывание как влажных, так и сухих волос, придавая им блеск).

              Аминокислоты, являясь структурными частями белка, также применяются в шампунях. Свободные аминокислоты способны удерживать влагу в роговом слое кожи, а также ускорять заживление. Часть из них является "незаменимыми", т.е. поступающими в организм человека только с пищей. В средствах для волос аминокислоты способствуют улучшению состояния слабых и поврежденных волос за счет "цементирования" кератиновых структур. Пептиды - это цепи аминокислот, действующие с большой специфичностью. Например, для волос специфичен пептид глицин - гистидин - лизин.

              Липиды играют важную роль в функционировании кожи головы и волос. По сути, функция шампуня и состоит в том, чтобы удалить не только грязь, но и жиры. Однако, удаление всего жира приводит не только к дискомфорту от чрезмерной сухости скальпа, но и к потере защитной функции кожи. Кроме того, тотальное удаление жира шампунем, по принципу обратной связи (компенсаторно), приводит к еще большему его выделению. Поэтому частое мытье жирных волос шампунем "от жирных волос" приводит к увеличению их жирности. Для восстановления липидного слоя в шампунь вводят пережиривающие добавки. При передозировке пережиривающих компонентов, шампунь может быть жирным на ощупь, и при использовании давать "чувство непромытых волос". Такой "пережиренный" шампунь "утяжеляет" волосы и уменьшает пышность. Поэтому чаще в состав шампуней вводят модифицированные жиры - оксиэтилированные эфиры жирных кислот и масел, которые такими свойствами не обладают.

              Церамиды (сфинголипиды)
              Вместе с жирными кислотами и холестерином церамиды представляют собой основную фракцию (40 - 66%) липидов ороговевшего слоя кожи. В коже церамиды заполняют межклеточное пространство между кератиноцитами ороговевшего слоя и образуют многослойные липосомы (жидкие кристаллы, вместе с жирными кислотами и стиролами), которые важны для удержания воды в коже. В волосах церамиды оказывают связывающее действие между клетками кутикулы. Введение церамидов улучшает структуру волос, особенно после окрашивания, завивки, инсоляции. Поскольку церамиды являются натуральной составной частью кожи и волос, они не токсичны и эффективны в небольших концентрациях.

              Липопротеины
              Это ацилированные аминокислоты, полученные в результате гидролиза кератина, казеина, коллагена и других протеинов. Благодаря своей структуре, растворимы в маслах, легко адсорбируются на коже и волосах, быстро проникают через различные слои эпидермиса. На волосах, поддерживают или восстанавливают защитный липидный слой. Обладают хорошими водоудержи-вающими свойствами и препятствуют потере влаги. На основе этих продуктов разработаны рецептуры для ухода за поврежденными волосами.

              Лецитины
              Распространены в животных и растительных организмах, особенно богаты ими органы и клетки, способные к размножению и энергетической деятельности - мозговое вещество, нервы, яичный желток, семена. Лецитин, проникая глубоко в кожу, омолаживает ее, придает ей упругость и эластичность, способствует проникновению других веществ внутрь клетки. Благотворно действует и на волосы, улучшая их состояние, нарушенное завивкой или краской, придает волосам мягкость и живой блеск. Препарат, получаемый из яичного желтка называется оволецитином. Соевый лецитин получают из бобов сои.

              Растительные масла
              Могут быть использованы в составе шампуней только при растворении солюбилизаторами. Наиболее популярными маслами являются кокосовое (благодаря способности образовывать защитную пленку на поверхности волоса, вводится в шампуни и бальзамы для ослабленных и ломких волос), жожоба (обладает пленкообразующими свойствами, оказывает на волосы кондиционирующий и стимулирующий эффект, делает волосы мягкими и блестящими, восстанавливает их структуру; рекомендуется для окрашенных, поврежденных и слабых волос), семян винограда (применяется в средствах для жирных и поврежденных волос), зародышей пшеницы (регенерирует и питает кожу и волосы, защищает от солнечной радиации, покрывает волосы защитной пленкой, что придает волосам гибкость и блеск).
              продолжение следует...

              Комментарий


                #8
                Шампуни. Общие сведения
                Шампуни. Часть I

                История и общие сведения
                Шампуни впервые были введены в Германии фирмой Шварцкопф в 1933 году и представляли собой жидкие калиевые мыла на основе кокосового масла. В начале сороковых годов прошлого века, во время второй мировой войны, в основном применялись шампуни в виде жидких и пастообразных кремов, получаемых на основе пастообразного лаурилсульфата. В пятидесятые годы появились гелеобразные шампуни и шампуни для детей не раздражающие глаза, а в шестидесятые годы были созданы лечебные шампуни против перхоти. В России первый шампунь был выпущен в 60-х годах. В состав его входили не только моющие компоненты, но глицерин и спирт.

                Шампуни представляют собой один из наиболее крупнотоннажных продуктов косметической промышленности и рынок их постоянно растет. Если сначала к шампуням относились исключительно как к средствам гигиены, то в дальнейшем рынок потребовал наличия дополнительных свойств - более мягкого ухода, отсутствия раздражающих свойств, наличия биологически активных, функциональных и эстетических добавок. Сегодня шампунь самый употребляемый косметический продукт, к которому предъявляются самые высокие требования.

                Шампунь нового поколения обладает не только прекрасными моющими, но и кондиционирующими свойствами. Он содержит сбалансированный состав ингредиентов, полезные добавки, которые ухаживают за волосами, защищают от агрессивных внешних воздействий, способствуют их восстановлению.


                Классификации шампуней
                Общепринятой классификации шампуней на сегодняшний день нет, поэтому приведем несколько наиболее употребимых.
                1. По типу волос, для которых предназначены шампуни: для сухих, жирных, нормальных, смешанных (жирные корни/сухие кончики), поврежденных, окрашенных, ослабленных, тонких, толстых и пр.
                На первый взгляд, самыми распространенными должны быть шампуни для нормальных волос. На практике же, нормальные волосы встречаются довольно редко - ведь любая особенность волос делает их отличными от нормальных и требует дополнительного ухода. Сухие волосы требуют кроме мягкой моющей субстанции наличия увлажняющих добавок, таких как масла, растительные экстракты, солнцезащитные факторы, провитамин В5 и пр. Шампуни для жирных волос тоже не должны содержать жесткой моющей субстанции, т.к. постоянное обезжиривание в конце концов вызывает усиление работы сальных желез. Такие шампуни содержат добавки, уменьшающие выработку сала, например, за счет сужения протоков сальных желез. Подобным действием обладают препараты серы, экстракт какао-бобов, крапивы, репейника и других. Шампуни для поврежденных волос содержат в обязательном порядке кондиционирующие составляющие, осуществляющие транспорт биодобавки к поврежденному участку и фиксацию ее на волосе. Из биодобавок наиболее эффективны - протеины и их производные (кератин), церамиды.
                2. По половому и возрастному признаку (довольно редкое деление): мужские, детские, женские, семейные.
                Особенностью детских шампуней является максимально мягкая моющая субстанция, почти полное отсутствие красителей и консервантов, слишком активных биодобавок и не обладать резким запахом. Он должен быть гипоаллергенным и не вызывать раздражения кожи головы и слизистой оболочки глаз. 3. По внешнему виду: жидкие, кремообразные, желеобразные, сухие (применяемые как с разведением, так без него), в аэрозольной упаковке.
                4. Лечебные - против выпадения волос, против себореи, перхоти, для аллергиков и пр. (по приблизительным оценкам на долю этих шампуней приходится около 23% рынка).
                5. По глубине очищения - мягкие для ежедневного применения, для глубокой очистки.
                6. По оказываемому дополнительному эффекту: кондиционирующие, красящие, защитные (в том числе солнцезащитные), восстанавливающие, увлажняющие, пилинговые. Солнцезащитные в свою очередь можно выделить в отдельную группу, куда также войдут и шампуни для посещающих бассейн (с добавлением, например, касторового масла для защиты от хлорки) - нередко такие шампуни содержат защитные пленкообразующие компоненты.
                7. Оттеночные (подкрашивающие) шампуни.
                8. В последнее время довольно широкое распространение получили ароматерапевтические шампуни. Такие шампуни содержат натуральные эфирные масла или специальные парфюмерные композиции на основе эфирных масел; всё это позволяет достичь следующих эффектов - антиоксидантного, стимулирующего, усиливающего местное кровообращение, антиперхотной активности, противовоспалительного и пр.

                Условность вышеприведенных классификаций объясняется тем, что любой современный шампунь сочетает в себе признаки различных групп.


                Потребительские свойства шампуней
                Требования, предъявляемые к шампуням можно условно разделить на две группы: для шампуней, используемых в быту и для профессиональных линий.

                Чего мы ждем от обычных, "бытовых", шампуней? Они должны иметь хорошую очищающую способность, давать обильную пышную устойчивую пену в воде любой жесткости, хорошо распределяться по волосам и при этом легко смываться, обязательно быть мягким по отношению к коже головы и слизистой оболочке глаз (главный принцип любой косметики класса mass-market - это "не навреди"), в определенной степени обеспечивать кондиционирующий эффект, придавать волосам блеск и то, что в рекламах называют "здоровый вид", иметь приятный цвет и запах отдушки, иметь рН близкий к 5,5.

                Особенностью же любой профессиональной серии препаратов является более точечное воздействие и более интенсивный уход. Поскольку это так, то цена ошибки велика и, следовательно, подбор такой серии должен осуществлять специалист. К сожалению, в последнее время наблюдается тенденция продаж профессиональный серий препаратов через аптечные сети, крупные универмаги и даже рынки, что мне представляется не вполне верным. Кроме того, профессиональные серии препаратов даже по уходу решают конкретную проблему быстро и эффективно, поскольку являются более концентрированными и оказывают более глубокое воздействие. А этот фактор тем более требует предварительной консультации со специалистом, прежде чем потребитель начнет использовать препараты из профессиональной серии.

                Остановимся подробнее на каждом из вышеперечисленных требований:
                - моющее действие шампуней, как известно, связано с наличием в рецептуре шампуня поверхностно-активных веществ (ПАВ), речь о которых пойдет ниже;
                - в понимании потребителя чистота и здоровье волос напрямую связаны с их блеском (в физическом смысле блеск - это отражение света от поверхности волоса, а гладкая поверхность лучше отражает свет). Одними из наиболее эффективных компонентов шампуней, придающих волосам блеск, являются силиконовые полимеры, такие, как диметикон, фенилтриметикон. - у потребительских шампуней пена должна быть обильной, пышной, мелкодисперсной, легко смываемой, кремообразной, приятной на ощупь, обладать структурной прочностью, чтобы самопроизвольно не сползать на глаза. Кремообразный вид пене придают белковые гидролизаты и продукты их конденсации, оксиэтилированное касторовое масло, различные эфиры жирных кислот и глицерина. Шампуни для чувствительной кожи головы и многие профессиональные средства каждодневного использования дают минимум пены или вовсе являются беспенными;
                - хорошее распределение по волосам является еще одним немаловажным свойством шампуня; это свойство во многом зависит от вязкости шампуня, т.к слишком жидкий шампунь не задерживается на волосах, а слишком густой остается там, где его нанесли;
                - шампунь должен легко смываться и не оставлять на волосах ощущения непромытости;
                - после применения шампуня волосы должны хорошо расчесываться, что связано с кондиционирующими свойствами шампуня - любой современный шампунь содержит кондиционирующие добавки, даже если на этом специально и не акцентируется внимание покупателя;
                - кондиционирующие добавки кроме того способствуют снятию статического заряда, легкость укладки и предупреждение спутывания;
                - хороший шампунь не должен вызывать раздражение кожи головы или зуда, не должен раздражать глаза не говоря уже об аллергических проявлениях; не должен вести себя как яд при случайном попадании внутрь;
                - важным является и такой трудно формализуемый результат применения шампуня, как шелковистость волос.

                Иногда шампунь хорошо распределяется по волосам, но маслянистый на ощупь. Это говорит о переизбытке пережиривающих компонентов, либо несбалансированности составных элементов продукта. Такой шампунь после использования не дает чувства промытых, чистых, пушистых волос.


                Производство и тестирование шампуней
                Приготовление шампуней относится к категории сравнительно простых производств. В общем случае единицей оборудования является аппарат из нержавеющей стали, снабженный рубашкой для нагревания и охлаждения и перемешивающим устройством (для жидких и кремообразных шампуней устройство мешалки несколько различается).

                Важным является то, что все шампуни должны проходить обязательные испытания: сначала проводят оценку органолептических показателей - внешнего вида, консистенции, цвета, запаха, которые определяются путем сенсорной оценки. Затем исследуют физико-химические характеристики, в том числе показатели безопасности: значение рН, массовую долю сухого вещества, пенообразуюшую способность, реологические характеристики (вязкость), содержание тяжелых, а также определяют микробиологическую устойчивость. Потребительские свойства шампуня изучают на добровольцах (волонтерах).

                Особое внимание уделяется изучению токсикологических свойств шампуней, причем в последние годы все больше находят применение методики in vitro, которые используются вместо тестирования на животных и на добровольцах.


                Состав шампуней
                Состав любого современного шампуня соответствует некоей устоявшейся принципиальной схеме: моющая субстанция (поверхностно-активные вещества, ПАВ), добавки в виде вспомогательных ПАВ (СоПАВ), способствующие получению дополнительных заданных свойств шампуня (пенообразование и пр.), кондиционирующие компоненты, функциональные добавки и модификаторы (регуляторы рН, консерванты и пр.), эстетические добавки, придающие шампуню товарный вид (отдушки, красители, замутнители, консерваторы, перламутровые вещества и пр.), биодобавки, вода.

                Поверхностно-активные вещества используются для достижения следующих эффектов: снижать поверхностное натяжение между водой и частицами кожного сала, грязи, облегчая, таким образом, удаление этих частиц с поверхности кожи головы и волос; образования пены; образования взвеси частиц грязи в пене и препятствия повторному их оседанию на волосах; стабилизации раствора; увеличению вязкости шампуней и получения точки помутнения согласно заданным параметрам.

                Классифицируются ПАВ следующим образом:
                - анионные ПАВ - в водном растворе распадаются с образованием отрицательно заряженных ионов;
                - катионные ПАВ - в водном растворе распадаются с образованием положительно заряженных ионов;
                - амфотерные ПАВ - в водном растворе, в зависимости от рН среды могут проявлять катионные (в кислой среде рН<7) или анионные свойства (в щелочной среде рН>7); они в значительной степени нейтрализуют друг друга, образуя внутреннюю соль, называемую "цвиттерионом";
                - неионогенные ПАВ - в водном растворе не образуют ионов;
                - мыла.

                Подавляющая часть всех современных шампуней содержит анионные ПАВ в качестве основного моющего компонента. Молекула анионактивных ПАВ содержит водорастворимую (гидрофильную) часть, заряженную отрицательно и жирорастворимую (гидрофобную), нейтральную. Жирорастворимая часть молекулы связывает и обволакивает частицы грязи и секрет сальных желез. Водорастворимая часть молекулы ориентируется в сторону от волоса, который несет отрицательный заряд, в результате чего частицы грязи, соединенные с поверхностно-активным веществом, отторгаются волосом, растворяются в воде и удаляются.

                Самым частым представителем анионных ПАВ в современных шампунях являются соли алкилсульфатов, представляющих собой кислые эфиры серной кислоты, получающиеся сульфатированием жирных спиртов хлорсульфоновой кислотой или триоксидом серы. Чаще других используют оксиэтилированный натрийлаурилсульфат - натрий лаурет сульфат. Концентрация лаурилсульфата в шампунях обычно составляет 7-15% в пересчете на безводную соль.

                Оксиэтилированный магний лаурилсульфат - магний лаурет сульфат используют преимущественно в детских шампунях. Он более мягкий, но дорогой. В последнее время все чаще применяют новые мягкие анионные ПАВ группы ацил пептидов, представляют собой продукты взаимодействия пептидов с жирными кислотами, например натриевая соль продукта конденсации гидролизата белка и жирных кислот кокосового масла. Такой продукт очень подходит для создания прозрачных шампуней. А, например, лауроилсаркозинат Na имеет высокую степень тропности к волосам и облегчает процесс расчесывания.

                Из других сульфосоединений, применяющихся в шампунях, следует назвать эфиры сульфоянтарной кислоты и натриевые соли сульфонатов альфа-олефинов, которые очень мягко действуют на кожу и глаза и обладают хорошими моющими и пенящимися свойствами.

                Катионные ПАВ гораздо реже применяются в качестве основного ПАВ, но часто используются как добавки. В водном растворе они распадаются с образованием положительно заряженных ионов, обладают слабым моющим эффектом, однако хорошо "притягиваются" к отрицательно заряженным волосам и осуществляют фиксацию биодобавки на волосах. К ним относятся соли четвертичных аммониевых соединений, катионные полимеры, кватернизованные гидролизаты белка, производные растительных полисахаридов и другие.

                Группу амфотерных (амфолитических) ПАВ представляют алкиламидопропил бетаины и алкилзамещенные аминокислоты с длинной цепью, которые используются в комбинации с анионными ПАВ для получения мягкой моющей субстанции. В последнее время все чаще в рецептурах используют амфотерные имидазол производные ПАВ (кокоамфоацетат), которые в сочетании с анионными ПАВ улучшают пенообразующую способность и повышают безвредность рецептур, а в сочетании с катионными полимерами усиливают положительное воздействие силиконов и полимеров на волосы и кожу.

                Неионные ПАВ используют в составе шампуней для улучшения консистенции, реологических характеристик, придания волосам шелковистости и мягкости. Чаще других применяют оксиэтилированные спирты, оксиэтилированное касторовое масло, эфиры пропиленгликоля высокомолекулярных жирных кислот. Типичным представителем оксиалкиламидов является нередко встречающийся в шампунях диэтаноламид лауриновой кислоты. Неионные ПАВ вызывают менее выраженный денатурирующий эффект, чем анионные, однако обладают большей проникающей способностью в кожу.

                СоПАВ - это вспомогательные ПАВ, которые способствуют созданию оптимальных сбалансированных рецептур. Такие соПАВ как кокогликозиды, алкил-эфир-карбоксилаты и другие, позволяют получить дерматологически мягкие шампуни с устойчивой интенсивной пеной, которые можно рекомендовать не только для мытья волос, но и тела.

                Криптоанионные ПАВ - сочетают свойства анионных и неионногенных ПАВ. Представитель этой группы ПАВ - алкил-эфир-карбоксилат - обеспечивает повышенную эффективность катионных кондиционирующих агентов, снижает раздражающее действие, увеличивает пенообразование. Фосфаты и эфиркарбоксилаты, используют в косметических изделиях в качестве диспергаторов, эмульгаторов, солюбилизаторов.

                Мыла (соли высших жирных кислот) в значительной степени утратили свое значение в производстве шампуней. Тем не менее, в ряде случаев они остаются компонентом для приготовления некоторых шампуней. Обычные мыла - это натриевые, калиевые, аммониевые или алканоламмониевые соли лауриловой, миристиновой, пальмитиновой, олеиновой и других кислот растительного или животного происхождения. Ранее шампуни готовили исключительно на основе мыл, получаемых из кокосового масла. В настоящее время кокосовое масло смешивают с ненасыщенными мылами, получаемыми из оливкового или касторового масла - такие смеси обладают более мягким моющим и меньшим раздражающим действием и лучше вспениваются. Лучшие результаты по моющему действию, мягкости и пенящей способности имеют мыла, приготовленные из смеси моно- и триэтаноламинов.

                Кондиционирующие добавки вводятся в шампуни для достижения следующих целей:
                • снятие статического электричества, уменьшение "разлетаемости" волос;
                • приглаживание и выравнивание поврежденных участков стержней волос;
                • легкое расчесывание мокрых и сухих волос;
                • минимизация пористости;
                • придание волосам блеска и шелковистости;
                • обеспечение защиты от теплового и механического повреждения;
                • увлажнение;
                • увеличение объема и массы;
                • рекондиционирование поврежденных волос.

                К кондиционирующим агентам относятся различные масла, жирные спирты, сложные эфиры гликоля, смачивающие вещества и белковые производные. Для шампуней, имеющих консистенцию обычного или жидкого крема, общепризнанным кондиционирующим агентом считается ланолин, растворимое ланолиновое масло и растворимые производные ланолина. Ценными кондиционирующими качествами обладает катионный акриловый сополимер, добавка которого к шампуню облегчает расчесывание волос даже во влажном состоянии и придает им антистатические свойства.

                Механизм действия кондиционеров следующий: катионные субстанции, преимущественно, четвертичные соединения аммония, способны удерживаться на отрицательно заряженной поверхности волос путем связывания с кератином. Это свойство называется субстантивностью. Именно за счет субстантивности кондиционеры не только фиксируются на поверхности волос, но и удерживают полезную добавку. Поскольку поврежденные участки волос обладают большим отрицательным зарядом, на них фиксируется больше катионных частиц и косметический эффект усиливается.

                Оборотной стороной этого процесса является утяжеление волос и потеря пышности. Поэтому при создании шампуня-кондиционера важно соблюсти баланс между моющими и кондиционирующими составляющими. Необоснованное увеличение в рецептуре кондиционирующих ингредиентов может привести не только к утяжелению волос, потере пышности, но и к ухудшению таких свойств шампуня как очищение и смываемость. Важен и выбор кондиционера. Например, силиконовые масла накапливаются на волосах. Поэтому в средствах для волос используют легколетучие силиконы.

                Среди прочих достоинств кондиционеров следует отметить придание волосам красивого блеска. Это достигается тем, что кондиционеры склеивают чешуйки волоса, делают поверхность более ровной, изменяют показатель отражения волос, усиливая, таким, образом, интенсивность цвета и естественный блеск. Наличие кондиционирующих компонентов в шампуне не исключает необходимости дополнительного применения бальзама. Это обязательно для поврежденных и стрессированных волос, а также для длинных волос с секущимися концами, поскольку такие участки содержат большую поверхность с отрицательным зарядом, и действие катионных компонентов шампуня является недостаточным. При дополнительном использовании бальзама содержание катионных фрагментов возрастает, адсорбция на волосах и соответственно кондиционирующий эффект увеличиваются.

                Силиконы придают волосам в первую очередь блеск и шелковистость, мягкость, снимают электростатический заряд, облегчают расчесывание мокрых и сухих волос, не допуская их повреждения; снижают липкость в средствах для укладки. Обладая свойством "заклеивать" чешуйки поврежденных волос, выполняют оздоравливающую функцию; образуя на волосах пленку, они выполняют также и защитную функцию.
                Последний раз редактировалось Катерина Карпова; 08-25-2011, 01:58 AM.

                Комментарий


                  #9
                  К силиконам относятся следующие вещества:
                  • диметиконы (силиконовые масла) - обладают регенерирующим действием, повышают блеск, облегчают расчесывание и укладку, образуют защитную пленку. В больших количествах могут давать эффект утяжеления волос.
                  • полиолдиметиконы (сополимеры - водорастворимые силиконы) - обладают поверхностно-активными свойствами, совместимы с различными функциональными добавками, улучшают укладку.
                  • аминофункциональные силиконы (амодиметикон) - обладают кондиционирующими и регенерирующими свойствами, сохраняют цвет на окрашенных волосах.
                  • инкапсулированные силиконы - обеспечивают дополнительное кондиционирование и улучшают укладку волос
                  • диметикон лаурат сукциногликан (водная эмульсия высокомолекулярного силикона) - обладает регенерирующим действием, придает шелковистость, склеивает секущиеся кончики волос.


                  Часть II

                  Функциональные и эстетические добавки

                  Консерванты
                  Они применяются в косметической промышленности для остановки роста или уничтожения микроорганизмов, поскольку косметические средства представляют собой благодатную среду для роста и размножения микробов. Микроорганизмы не только портят продукт, но и выделяют токсины, которые могут спровоцировать развитие воспалительных и аллергических реакций на коже. От микробиологической чистоты во многом зависят не только потребительские свойства продукта, но и его эффективность и безопасность.

                  Основная задача консервантов - сохранить косметический продукт в течение всего срока годности. Современный консервант должен отвечать следующим требованиям: быть эффективным против широкого спектра микроорганизмов; иметь бактерицидный и/или бактериостатический эффект; обладать хорошей растворимостью; сохранять стабильность в широких пределах температур; иметь полную совместимость с сырьем и упаковочными материалами; сохранять стабильность в широком диапазоне рН; обладать низкой токсичностью для человека и окружающей среды. Считается, что в настоящее время не существует консерванта, удовлетворяющего сразу всем критериям. Поэтому консерванты чаще всего, комбинируют между собой, создавая мультикомпонентные системы. Преимуществом этих систем является:
                  - расширение антимикробного спектра действия;
                  - синергетический антимикробный эффект;
                  - снижение токсичности;
                  - уменьшение риска возникновения резистентности микроорганизмов;
                  - возможная экономическая выгода.

                  Подбор консерванта осуществляется индивидуально к каждому изделию. Это трудная задача, поскольку необходимо учесть совместимость консерванта со всеми ингредиентами шампуня. Существует перечень консервантов разрешенных для применения в парфюмерно-косметических средствах, утвержденный Директивой 76/768 ЕС. В список входит 56 консервантов, имеются ограничения по вводимой концентрации. Отдельные ограничения касаются детской косметики.

                  Установлено, например, что неприятным загрязнителем шампуней является Pseudomonas aeruginosa, способная ассимилировать лаурилсульфат натрия. В то же время установлено, что бактериостат Vancide 89 RE [N-(трихлорметилтио)-4-циклогексен-1,2-дикарбоксимид] дает в данном случае хороший консервирующий эффект.

                  Наиболее часто используемыми консервантами являются: производные бензойной кислоты; различные парабены; Катон CG - метилхлороизотиазолинон (и) метилизотиазо-линон; Гермаль 115 - имидазолидинил мочевины; йрмабен 2 - пропиленгликоль, метилпарабен, пропилпарабен; Гермаль 2 -диазолидинил мочевины; Фенохем - фе-ноксиэтанол, метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен; Nipaguard DMDMH (нипагард ДМДМН) - диметил демитилол гидантоин бронопол и др.

                  В Великобритании, например, в качестве консерванта нередко используют "бронопол" (2-бром-2-нитро-1,3-пропандиол) и соединения ртути в количествеменее 0,01%.

                  Загустители (регуляторы вязкости)
                  Их добавляют в шампуни для придания нужной консистенции - как правило, повышения вязкости. В то же время, известно, что при правильном подборе комбинации ПАВ можно получить необходимую вязкость при меньшем содержании загустителей. В качестве загустителей используются полимеры: поливинилпирролидон, структурированные сополимеры акрилатов и т.д. Роль загустителей могут выполнять модифицированные глицериловые эфиры жирных кислот, производные полисахаридов растительного происхождения, а также некоторые катионные полимеры. Часто,для шампуней на основе лаурилсульфата натрия в качестве загустителя применяют NaCl. Однако, NaCI может понижать адсорбцию катионного полимера на волосах и тем самым препятствовать проявлению кондиционирующего эффекта. Для кремообразных шампуней очень хорошими загустителями являются стеарат натрия и амиды стеариновой кислоты.

                  Солюбилизаторы
                  Это специальные вещества, в присутствии которых повышается растворимость труднорастворимых ингредиентов (отдушек, консервантов, бактериостатических добавок). Они хорошо растворяются в воде, могут растворяться в жирах, маслах и некоторых органических растворителях. Часто используют для растворения отдушки. Некоторые биодобавки перед введением в шампунь также растворяют в солюбилизаторах, например, масло жожоба, зародышей пшеницы, жирорастворимые витамины. В качестве солюбилизаторов обычно используют этиловый спирт, глицерин, пропиленгликоль, моноэтиловый эфир диэтиленгликоля.

                  Регуляторы рН
                  Для коррекции водородного показателя добавляют мягкие кислоты (лимонную, молочную, ортофосфорную) или щелочи (гидроокись натрия, моно- или триэтаноламин). рН шампуня должен быть таким, чтобы обеспечивать эффективность всех компонентов, входящих в его состав. Регуляция уровеня рН важна с точки зрения снижения возможности раздражения кожи при использовании шампуней.

                  Опалесцирующие добавки и замутнители
                  Опалесцирующие добавки используются для придания опалесценции ("перламутровости") прозрачным шампуням. Обычно они представляют собой воскообразные продукты, мало растворимые, но легко диспергирующиеся в шампунях. При их подборе основное внимание обращается на то, чтобы их применение не ухудшало других важных свойств шампуня, в частности пенообразования.

                  Замутнители позволяют придать шампуням однородно замутненный внешний вид. Замутнители маскируют визуальные неоднородности продукта, позволяя, практически не меняя рецептуру, придать продукту новые потребительские свойства. Замутнители совместимы с анионными и неионогенными типами ПАВ. Разработаны замутнители для кондиционеров, содержащих катионные ПАВ. Они представляют собой водные дисперсии полимеров, легко смешиваются с водой и экономичны в использовании. В отличие от опалесцирующих и перламутровых добавок, замутненные косметические изделия не похожи на традиционные моющие средства, а напоминают крем, лосьон или косметическое молочко, питающее и смягчающее кожу. Это соответствует мировым тенденциям в производстве косметических изделий. В последние годы покупатели в Европе и Америке отдают предпочтение кремообразным моющим композициям.

                  Красители
                  Красители вводят с целью создания законченного "образа продукта" или для маскировки нежелательных оттенков. Красители дложны быть безопасны для потребителей, поэтому для косметических изделий используют вещества, разрешенные директивой ЕЭС. Кроме того, они должны быть светоустойчивыми и не должны взаимодействовать с компонентами шампуня и упаковкой.

                  Отдушки
                  Известно, что удачно подобранная отдушка в немалой степени обеспечивает успех шампуню. Однако отдушка не только "украшает" продукт, создавая его неповторимый образ, но и нивелирует запах сырья. Отдушка должна быть совместима с ПАВ и другими активными веществами, входящими в состав шампуня. В последнее время разработана технология инкапсуляции отдушек. Инкапсулирование дает возможность сохранить отдушку от воздействия воды, кислорода, активных ингредиентов, входящих в косметическое изделие. Оценка стойкости отдушки проводится в той упаковке в которой шампунь будет выпускаться, путем длительной выдержки (1-2 года) при комнатной температуре. Проверка экспресс-методом осуществляется в условиях климатической камеры до 3-х месяцев.
                  Важно отметить, что наряду с консервантами и красителями, отдушки могут быть наиболее частой причиной сенсибилизирующего действия шампуней и возникновения контактных дерматитов.

                  Кондиционеры
                  Для чего нужны кондиционирующие добавки? В процессе жизни волоса под воздействием повреждающих внешних факторов (расчесывание плохой расческой, обесцвечивание, химия, а также комбинация этих и других факторов) происходит разрушение кутикулы волоса. В связи с этим существует необходимость рекондиционирования (восстановления) структуры волоса. Белковосодержащее волокно волоса имеет на своей поверхности отрицательно заряженные химические группы, которые способны образовывать комплексы с катионными (положительно заряженными) поверхностно-активными веществами, полипептидами и другими веществами. Суть кондиционирования состоит в том, что катионные реагенты и полипептиды из белковых гидролизатов притягиваются к отрицательно заряженным группам и таким образом создают защитный слой на поверхности волоса. Причем, чем больше были повреждены волосы, тем активней идет процесс кондиционирования, и тем заметней эффект.

                  К кондиционерам относятся различные масла, жирные спирты, сложные эфиры гликоля, белковые производные. Для кремообразных шампуней наиболее часто встречающимся кондиционером будет ланолин, растворимое ланолиновое масло и растворимые производные ланолина. Очень ценными потребительскими качествами обладает, например, катионный акриловый сополимер, добавка которого к шампуню облегчает расчесывание волос во влажном состоянии и придает им антистатические свойства.

                  Вода в шампуне может достигать 80% и более, поэтому качество воды имеет большое значение при производстве шампуней. Прежде всего, вода должна быть микробиологически чистой, в противном случае она станет источником загрязнения продукта. Необходимо, чтобы в ней отсутствовали соли железа и жесткости (кальция, магния). Соли жесткости уменьшают пенообразование в шампуне, железо может разрушать активную добавку и изменять цвет. Для связывания солей жесткости в шампуни добавляют хелатные соединения, например Трилон Б. Содержание тяжелых металлов в воде не должно превышать допустимые нормы. При производстве шампуней, обязательно проведение специальной водоподготовки с целью получения умягченной, микробиологически чистой воды.


                  Основные биодобавки

                  Белки
                  Основной белок кожи и волос - кератин. В коже кератиноциты являются основными клетками рогового слоя кожи и в комплексе с липидами связывают значительное количество воды, образуя защитный водно-липидный слой. Кератин волос - это конденсационный полимер аминокислот. Кератиновые микрофибриллы образуют прочные и сложные по составу матричные белки. Такое строение обеспечивает сопротивление волоса растяжению, скручивающим и поперечным напряжениям. Использование белковых биодобавок в косметике очень распространено. Причем, если прежде в косметике использовались в основном протеины животного происхождения (коллаген, кератин, эластин), то сейчас все чаще используются растительные и морские протеины. Растительные белки экстрагируют из бобов, пшеницы, овса, сои, миндаля и других. Широко используется морской коллаген. Основными полезными свойствами белков являются: неплохая впитываемость кожей, возможность проникновения через ороговевшие слои кожи к волосяным фолликулам, эффект образования пленки, увлажняющее действие, уменьшение раздражений от поверхностно-активных веществ в шампунях, ограничение набухания волос в растворах ПАВ, стабилизация пены моющих средств, улучшение эластичности, облегчение укладки волос, придание объема волосам, усиление блеска волос.

                  В естественном виде белки нерастворимы и непригодны для использования в косметических средствах, поэтому посредством кислотного или ферментативного гидролиза их перерабатывают в гидролизаты. В зависимости от степени гидролиза, получают пептиды различных размеров. Высокомолекулярные гидролизаты обладают наилучшими плёнкообразующими свойствами, тогда как гидролизаты с короткой цепочкой обладают лучшей субстантивностью к коже и волосам. Наибольшую субстантивность к коже и волосам проявляют гидролизаты кератина. Они широко употребляются в продукции, предназначенной для поврежденных волос. Чаще всего используют гидролизаты белков с катионоактивными свойствами, важнейшим преимуществом которых является совместимость с анионными ПАВ, что позволяет их вводить в рецептуры любых шампуней. Также широко применяются гидролизат клейковины пшеницы (образует защитную пленку на волосах), гидролизат зеленого горошка (создает защитную пленку, которая восстанавливает блеск волос и их эластичность, снимает статическое электричество; особенно эффективен для поврежденных волос), гидролизат молока, гидролизат сои (освобождает волосы от статического заряда и облегчает расчесывание как влажных, так и сухих волос, придавая им блеск).

                  Аминокислоты, являясь структурными частями белка, также применяются в шампунях. Свободные аминокислоты способны удерживать влагу в роговом слое кожи, а также ускорять заживление. Часть из них является "незаменимыми", т.е. поступающими в организм человека только с пищей. В средствах для волос аминокислоты способствуют улучшению состояния слабых и поврежденных волос за счет "цементирования" кератиновых структур. Пептиды - это цепи аминокислот, действующие с большой специфичностью. Например, для волос специфичен пептид глицин - гистидин - лизин.

                  Липиды играют важную роль в функционировании кожи головы и волос. По сути, функция шампуня и состоит в том, чтобы удалить не только грязь, но и жиры. Однако, удаление всего жира приводит не только к дискомфорту от чрезмерной сухости скальпа, но и к потере защитной функции кожи. Кроме того, тотальное удаление жира шампунем, по принципу обратной связи (компенсаторно), приводит к еще большему его выделению. Поэтому частое мытье жирных волос шампунем "от жирных волос" приводит к увеличению их жирности. Для восстановления липидного слоя в шампунь вводят пережиривающие добавки. При передозировке пережиривающих компонентов, шампунь может быть жирным на ощупь, и при использовании давать "чувство непромытых волос". Такой "пережиренный" шампунь "утяжеляет" волосы и уменьшает пышность. Поэтому чаще в состав шампуней вводят модифицированные жиры - оксиэтилированные эфиры жирных кислот и масел, которые такими свойствами не обладают.

                  Церамиды (сфинголипиды)
                  Вместе с жирными кислотами и холестерином церамиды представляют собой основную фракцию (40 - 66%) липидов ороговевшего слоя кожи. В коже церамиды заполняют межклеточное пространство между кератиноцитами ороговевшего слоя и образуют многослойные липосомы (жидкие кристаллы, вместе с жирными кислотами и стиролами), которые важны для удержания воды в коже. В волосах церамиды оказывают связывающее действие между клетками кутикулы. Введение церамидов улучшает структуру волос, особенно после окрашивания, завивки, инсоляции. Поскольку церамиды являются натуральной составной частью кожи и волос, они не токсичны и эффективны в небольших концентрациях.

                  Липопротеины
                  Это ацилированные аминокислоты, полученные в результате гидролиза кератина, казеина, коллагена и других протеинов. Благодаря своей структуре, растворимы в маслах, легко адсорбируются на коже и волосах, быстро проникают через различные слои эпидермиса. На волосах, поддерживают или восстанавливают защитный липидный слой. Обладают хорошими водоудержи-вающими свойствами и препятствуют потере влаги. На основе этих продуктов разработаны рецептуры для ухода за поврежденными волосами.

                  Лецитины
                  Распространены в животных и растительных организмах, особенно богаты ими органы и клетки, способные к размножению и энергетической деятельности - мозговое вещество, нервы, яичный желток, семена. Лецитин, проникая глубоко в кожу, омолаживает ее, придает ей упругость и эластичность, способствует проникновению других веществ внутрь клетки. Благотворно действует и на волосы, улучшая их состояние, нарушенное завивкой или краской, придает волосам мягкость и живой блеск. Препарат, получаемый из яичного желтка называется оволецитином. Соевый лецитин получают из бобов сои.

                  Растительные масла
                  Могут быть использованы в составе шампуней только при растворении солюбилизаторами. Наиболее популярными маслами являются кокосовое (благодаря способности образовывать защитную пленку на поверхности волоса, вводится в шампуни и бальзамы для ослабленных и ломких волос), жожоба (обладает пленкообразующими свойствами, оказывает на волосы кондиционирующий и стимулирующий эффект, делает волосы мягкими и блестящими, восстанавливает их структуру; рекомендуется для окрашенных, поврежденных и слабых волос), семян винограда (применяется в средствах для жирных и поврежденных волос), зародышей пшеницы (регенерирует и питает кожу и волосы, защищает от солнечной радиации, покрывает волосы защитной пленкой, что придает волосам гибкость и блеск).

                  автор: Георгий Абрамов, врач-трихолог

                  Комментарий


                    #10
                    Часть 3. Выбор шампуня

                    Шампунь, по своей сути, является всего лишь средством гигиены. Цель применения шампуня - облегчить смывание с поверхности кожи головы сального секрета, частичек грязи, отшелушившихся клеточек кожи. Не стоит наделять шампуни сверхсильными свойствами - шампунь не может уменьшать выпадение и способствовать росту волос. Все шампуни состоят из воды и различных моющих веществ (детергентов, ПАВов). Они также содержат и другие ингредиенты, такие как экстракты трав, протеины, жиры, кондиционирующие добавки, но все равно основным компонентом остаются растворенные детергенты.

                    Шампуни и рН

                    Что такое РН шампуней? Молекулы воды время от времени диссоциируются (распадаются) на Н + и ОН-(Н + и ОН- могут обратно присоединиться и образовать молекулу H2O). Если вещество растворяется в воде, то оно может связать или освободить H + и OH-, изменяя тем самым соотношение Н + и ОН- в воде. Кислые растворы (рН <7) имеет больше H +, чем OH-, а щелочные растворы (рН> 7) - больше OH-, чем H +. В нейтральных растворах рН = 7.

                    Волос состоит из кератина - это белок, представленный цепочками аминокислот. Различные типы белков содержат различные аминокислоты, соединенных в различном порядке. Кератин включает большое количество серосодержащей аминокислоты цистеина. Атомы серы различных цепочек аминокислот соединяются между собой и образуют дисульфидные связи. Это одна из основных связей, обеспечивающих прочность волосяному волокну. Эти связи достаточно прочные, но частицы ОН- могут разорвать эту связь, тем самым повреждатьется стержень волоса. Н+ не разрушают дисульфидные связи. Это означает, что щелочные растворы разрушают природное строение стержня волоса. Кислые растворы на волос не влияют.

                    Большинство шампуней представляют собой кислые растворы. Их РН, как правило, составляет 4-6, некоторые имеют РН 3. Если вода содержит много солей кальция и других минералов, растворенных в ней, то рН воды, скорее всего, будет нейтральной или слабо щелочной. Этой среды не достаточно, чтобы повредить стержень волоса, но в совокупности с щелочными шампунями во время мытья будет происходить раскрывание чешуек кутикулы, что и приводит к сухости стержня. Шампуни с кислой РН закрывают кутикулу волоса, нейтрализуя щелочные компоненты.

                    Что лучше дешевые ПАВы или дорогие? Жесткие или мягкие?

                    Дешевые шампуни обычно содержат промышленные детергенты. Самые частые ПАВы - содиум лаурилсульфат и реже лаурилсульфат аммония, это достаточно "жесткие" детергенты. Эти компоненты дешевы в производстве, поэтому входят в состав многих шампуней. К очень жестким ПАВам относятся также аммония лаурил- и лауретсульфаты В последнее время в используется более мягкий компонент - содиум лауретсульфат, однако он относится также к достаточно жестким детергентам. Несмотря на это, большинство людей используют шампуни, содержащие данные моющие вещества, не испытывая при этом никаких проблем - стержень волоса достаточно устойчив к влиянию этих детергентов, очищают же кожу головы они достаточно хорошо. Однако если стержень волоса сухой и ломкий, стоит останавливаться на более мягких шампунях.

                    Лаурилполиоксиэтиленсульфат является мягким моющим средством, меньше раздражает кожу у чувствительных людей и оставляет волосы более блестящими (это более дорогой компонент в производстве).

                    Триэтаноламин (TEA) лаурил и лауретсульфатов обладают гораздо более мягким моющим действием. Можно также найти шампуни с моноэтаноламином (МЭА), который также относится к мягким. Шампуни с ТЕА или МЕА могут быть более подходящими для людей с поврежденными или сухими волосами.

                    Мягкие шампуни могут включать неионогенные поверхностно-активные вещества и / или амфотерные ПАВ. Это очень мягкие ПАвы. Неионегенные детергены - полигликолевые эфиры жирных спиртов и кислот, полигликолевые эфиры амидов жирных кислот, ацилированные или алкилированные полигликолевые эфиры алкиламидов. Амфортерные ПАвы включают алкилбетаины, производные алкил имидазолинов, алкиламиноалкансульфонаты. Эти ПАВы наиболее часто встречаются в детских шампунях. Их очищающее действие слабое, может подходить для людей, имеющих низкую степень секреции сала. Однако для большинства эти шампуни могут оказывать недостаточное очищающее действие.

                    Шампуни подбираются зачастую методом проб и ошибок - то, что нравится и подходит одному, не очищает кожу у другого и вызывает перхоть и зуд, либо пересушивает волосы у третьего.

                    Выбирая шампунь, который подходит вам, необходимо ориентироваться на следующее:

                    * Шампунь должен быть прост в применении. Желательно применять шампунь и кондиционер отдельно, а не "шампуни 2 в 1". Отдельное применение дает лучшие результаты и по очищению кожи головы, и по уходу за стержнем волоса.

                    * Шампунь должен хорошо очищать скальп полностью за однократное мытье, если кожа головы не очень жирная или волосы не очень загрязнены. Более двух раз шампунь применять не рекомендуется.

                    * Волосы должны оставаться мягкими, блестящими, легко расчесываться. Это качество во многом связано с содержанием кондиционирующих агентов. Большинство современных шампуней содержат их, но при сухости стержня волос, возможно, потребуется отдельное применение кондиционера.

                    * Шампунь должен легко смываться и не оставлять никаких следов. В жесткой воде (вода, которая имеет много растворенных в ней солей, называется жесткой водой) волосы промываются хуже, могут оставаться соли на волосах. Ополаскивание подкисленной водой (сок лимона, уксус) поможет избавиться от этого. После ополаскивания применяется кондиционер.

                    * Шампунь не должен вызывать раздражение кожи головы. Некоторые распространенные моющие ПАВы шампуней, такие как лаурилсульфата натрия, могут вызвать раздражение чувствительной кожи. В этом случае необходимо применение шампуней, не содержащих лаурил- и лауретсульфатов натрия. Раздражение кожи головы может быть реакцией и на растительные экстракты, содержащиеся в шампуне.

                    * Наконец, шампунь должен быть приемлемым по эстетическим качествам - по цвету, запаху и консистенции. Это требование не является необходимым для хорошего очищения кожи, но зачастую помогает в выборе средства на каждый день.

                    Комментарий


                      #11
                      Для меня показалась полезна информация по ПАВам в шампунях. Хочу поделится с вами.
                      Подбор и функции ПАВов:
                      анионники - 7-15%, отвечают за моющие свойства.
                      катионники - до 5%, отвечают за фиксацию добавок на волосах.
                      со-ПАВ - смягчают активное действие ПАВ, делают шапмнуь более мягким, до 10%.
                      неионные - более мягкие, чем анионники, улучшают консистенцию шапмнуя, до 30%.
                      Амфотерные - очень хороши для волос, делают пену пушистой и стойкой, улучшают состояние волос (кокоамфоацетаты,например), до5%.
                      Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»

                      Комментарий


                        #12
                        Здравствуйте, скажите мне пожалуйста, я хотела бы сделать шампунь от перхоти и где-то видела у вас рецепт, а теперь не могу найти, и ещё, чтобы мне его изготовить, нужно просто купить ингредиенты которые в рецепте и всё? Простите, если неграмотно спрашиваю))

                        Комментарий


                          #13
                          Ой Мариночка, я нашла рецепт, только пдскажите мне как начать делать.

                          Комментарий


                            #14
                            Мне с процентами непонятно, как их отмерить?

                            Комментарий


                              #15
                              Я не Марина конечно , но с ее позволения попробую ответить.
                              С процентами все очень просто 10% от 100грам. Это 10грамм. Если делаете 200грамм шампуня, то выйдет 20грамм компонента.
                              А вот как отмерить это у уже 2-й вопрос. У вас весы есть?
                              Если нет то можно отмерять компоненты мерными ложечками или емкостями например. Перед этим желательно перевести граммы в милилитры учитывая плотность каждого компонента.
                              Самый важный момент , что все компоненты должны отменяться в одинаковых единицах измерения. Первоначальный расчет должен быть именно в граммах, а потом уже можно перевести в миллилитры. Потому что жидкие и сыпучие компоненты имеют разную плотность (гамм/на сантиметр кубический-это миллилитр.)
                              Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X