Пока нет объявлений.

Вегетарианство. Вкусно, сытно и разнообразно

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    Вегетарианство. Вкусно, сытно и разнообразно

    Это как я хотела бы видеть вегетарианство в своей жизни . Отказаться от мяса я хочу уже давно. Несколько лет. Медленно, но верно я двигаюсь в этом направлении, решая встающие на пути вопрос. Один из них был, как сделать вегетариансткую пищу сытной. Ответ нашелся. Я открыла для себя цветную капусту, свеклу, брокколи, фасоль, баклажаны, орехи.
    Теперь у меня вопрос, как сделать эту пищу еще и разнообразной . Т.к. сегодня супчик с фасолью, завтра с баклажаном, потом с цветной капустой, борщ... на этом мои варианты сытных и вкусных вегетарианских супов заканчиваются .

    Прошу делиться своими наработками . Вегетарианци тут есть, я знаю .

    #2
    Мариш, как вариант еще все супы пюре. Томатный, овощной, шпинатный с кедровыми орешками, грибной с гренками в конце концов. Помимо того что я их очень люблю на вкус их очень быстро и просто делать. Все ингридиенты добавить в блендер, залить небольшое кол-во воды (молока или слиок) и перемешать. Потом эту массу поместить в кастрюльку, добавить необходимое кол-во жидкости еще и в течение 3-5 минут варить. Супчик готов.
    А самый царский сытный суп это ДАЛ!!! Как гороховый только без бекона. Если приготовить по правильному рецепту, то просто пальчики оближешь. Рецепт смогу выложить чуть позже, когда сканер подключу. А из греческой кухни я для себя взяла еще суп ФАКЕС. Это наивкуснейший суп из чечевицы!! ррр...

    Комментарий


      #3
      Катя. спасибо! Буду ждать рецепт дала
      Факес тоже интересно . Видимо пора изучать кухни народов мира .

      Комментарий


        #4
        Греческий чечевичный суп ФАКЕС

        Ингредиенты
        Порций: 4
        200 г коричневой чечевицы
        1/4 стакана оливкового масла
        1 ст.л. измельчённого чеснока
        1 луковица, мелко нарезать
        1 крупная морковь, мелко нарезать
        1 л воды
        1 щепотка сушеного орегано
        1 щепотка молотого сушеного розмарина (по желанию)
        2 лавровых листа
        1 ст.л. томатной пасты
        1 щепотка соли и перца по вкусу

        Способ приготовления
        Подготовка: 20 мин | Приготовление: 1 ч
        1. Поместите чечевицу в большую кастрюлю, залейте водой на 3 см поверх чечевицы. Поместите на средний огонь и доведите до кипения; варите еще 10 минут, а затем откиньте чечевицу на сито.
        2. Обсушите кастрюлю, влейте оливковое масло и поставьте на средний огонь. Добавьте чеснок, лук и морковь; тушите, помешивая, до тех пор, пока лук не станет мягким и полупрозрачным, примерно 5 минут. Добавьте чечевицу, 1 литр воды, орегано, розмарин и лавровый лист. Доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите 10 минут.
        3. Добавьте томатную пасту и приправьте по вкусу солью и перцем. Накройте крышкой и варите до готовности чечевицы, 30 - 40 минут, периодически помешивая. Если суп станет слишком густым, добавьте ещё воды.

        Я еще красный болгарский перчик для красоты добавляю

        Комментарий


          #5
          таматар тур-дал (суп из тур-дала с помидорами)

          1 чашка (200 г) тур-дала
          8 чашек (1.9 л) воды
          3 ч.л. соли
          1/2 ч.л. куркумы
          1 ст.л. топлёного масла
          1 ч.л. кумина
          1 ч.л. натёртого свежего (или 1/2 ч.л. сухого) имбиря
          1 ч.л. молотого кориандра
          1/2 ч.л. асафетиды
          3 помидора среднего размера, мелко нарезанных
          1 ст.л. нарубленных листьев свежего кориандра
          1 лимон, нарезанный ломтиками

          переберите дал и промойте его в тёплой проточной воде, пока не смоете всё масло. дайте воде стечь
          доведите до кипения воду с солью и куркумой. положите дал в воду, накройте крышкой и варите на среднем огне около 30 минут, время от времени помешивая. когда дал размягчится, нагрейте топлёное масло в маленькой кастрюльке и положите туда семена кумина. поджарьте в течение 20 секунд. положите туда же натёртый имбирь, молотый кориандр и асафетиду, затем помидоры. помешивая, жарьте 2-3 минуты. наконец, вылейте получившийся соус в дал и продолжайте варить дал на медленном огне, периодически помешивая, до полной готовности
          украсьте каждую порцию свежим нарубленным кориандром или листьями петрушки и ломтиком лимона

          позавчера я наконец-то приготовил настоящий таматар тур-дал. раньше я делал этот суп с цельным нутом (кабули чанна), который никогда не разваривался до нужной консистенции густого супа-пюре. а неделю назад, будучи в москве, прикупил четыре разных вида дала (то есть лущёных бобовых) и решил начать готовить всевозможные блюда с их участием. к тому же, в первый день возвращения в родной город, совершенно случайно наткнулся на свежий имбирь и, само собой, сразу же запасся им (надо сказать, что свежий имбирь в дале намного превосходит сушёный, придавая ему совершенно неповторимый вкус). в итоге выбора не было - таматар тур-дал и только он!

          Комментарий


            #6
            Мунг Дал

            1 чашка (200 г) маша
            8 чашек (1.5 л) воды
            2 ч.л. соли
            2 лавровых листа
            1 палочка корицы, разломанная пополам
            1 ч.л. куркумы
            3 ст.л. топлёного масла
            1.5 ч.л. семян кумина
            1 ч.л. натёртого свежего имбиря (или 1/2 ч.л. сухого)
            1/4 ч.л. асафетиды

            в кипящую воду положите соль, лавровые листья, корицу и маш, накройте крышкой. через 15 минут после повторного закипания воды добавьте куркуму и варите ещё 15-20 минут. нагрейте в маленькой сковородке топлёное масло и бросьте туда кумин. когда кумин потемнеет, добавьте имбирь и асафетиду и жарьте ещё несколько секунд. перелейте приправы в суп, перемешайте. оставьте на слабом огне на 5 минут

            Комментарий


              #7
              Катя, спасибищщеее!!!
              Маш у меня есть, а тур-дал это хто ? Он есть в индийских специях?

              Комментарий


                #8
                Горох

                это еще один вид гороха. В специях он есть ))

                их на самом деле не меньше 10 видов, как оказалось. И все немного отличаются размером и вкусом.

                Комментарий


                  #9
                  А еще мой самый любимый сытный продукт - это адыгейский сыр. Мы его жарим, тушим и т. д.

                  один из примеров самого любимого блюда с ним:

                  в масле чуть обжариваем специи: кумин в зернах, горчицу черную, куркуму, асафетиду, можно положить шамбалу(пожитник), потом добавляем средне нарезанные томаты. После того, как они хорошо обжарились .. добавляем соль, черный перец по вкусу. потом кубиками адыгейский сыр. Получается масса в соусе. Потом обычно добавляю залень (кинзу или петрушку) (кинза просто в аюрведе уравновешивает все доши) Можно подавать как отдельную закуску и горячей и холодной. Можно подавать с гарниром (рис, гречка и т.д)

                  ну очень сытно и вкусно

                  Комментарий


                    #10
                    Ой, как здорово! Обязательно сделаю это блюдо с сыром... очень люблю всяческие сыры

                    Комментарий


                      #11
                      ой, я тоже сыроед, в смысле обожаю сыры !
                      Меня еще угощали супом из итальянской кухни. В него при подаче на стол добавляется тонко нарезанный сыр. Он немного подплавляется и тянется. Няяям!
                      Мне эта идея так понравилась, что я теперь во все супы так сыр добавляю .

                      Комментарий


                        #12
                        Нашла для себя еще одни способ сделать любой овощной суп сытным. Добавить ги .

                        Комментарий


                          #13
                          это да! а запах...

                          Комментарий


                            #14
                            Может кому и знакомо блюдо, но длдя меня оно было очень вкусной новинкой. как раз любителей сыра или творога подойдет.
                            "Кутабы"
                            Тонкий лаваш разрезают на 4 части (если он круглый), если овальный сами решите как будет удобно.
                            Начинкой будет (в идеале-козий сыр) творог (он всегда есть в магазине и не так дорого) подсоленый. Обязательно мелко резаная зелень лука и немного травки разной. Укроп, петрушка, кинза- особый аромат, но на любителя. Но кинзы совсем чуток. Творог с луком, зеленью и солью хорошо перемешать. Вобщем намешать по собственному вкусу. Кстати важный момент зелень лука придает очень вкусный аромат. Если лука нет, то вкус совершенно не тот.
                            Потом взять нарезаны лаваш и в серединку положить немного начинки и завернуть конвертиком. Обжарить с 2х сторон на растительном масле.
                            Выходит очень вкусный и полезный завтрак. Пробовала доедать их на второй день, тоже вкусно, только не хрустят. Вкусно со сладким кофе или чаем. Вобщем контраст сладкого и соленого выйдет. У моих знакомых у кого дети творог не не ели раньше совсем, теперь уплетают его в таком виде.
                            Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»

                            Комментарий


                              #15
                              Всякие штуки с лавашом я тоже обожаю!!!! Буду пробовать !

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X