Пока нет объявлений.

Мужская кожа: конкретные решения конкретных проблем

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    Мужская кожа: конкретные решения конкретных проблем

    Как часто вы видите мужчину в качестве клиента салона красоты? По данным Госкомстата за последние два года, парикмахерскими услугами пользуются более 50% мужчин, маникюр делают около 25% представителей сильного пола, солярий посещают в среднем 30%. Однако к косметологам обращаются только до 10% мужчин. Наметилась довольно странная тенденция: все больше мужчин отваживаются на визит к пластическим хирургам, а к косметологам почему-то приходят лишь в экстренных случаях, и при этом спрос на средства ухода за мужской кожей и волосами постоянно растет. Он и рождает широкий ассортимент современного рынка косметических препаратов и программ, предназначенных для мужчин. Таким образом, культура потребления продукта сформирована (хоть и за длительный срок - 10 лет!), но, к сожалению, культура потребления услуги находится в самом начале своего развития. Сколько времени потребуется на ее формирование? Это зависит только от работы косметологов.


    Особенности мужской кожи
    Мужская кожа существенно отличается от женской, и это связано с воздействием и внутренних, и внешних факторов.
    Помимо генетических причин, огромное значение имеет физиологическая гиперандрогения, то есть повышенное количество мужских половых гормонов андрогенов в крови. У мужчин лучше, чем у женщин, развита андрогенрецепторная система, больше сальных желез, устья сально-волосяных фолликулов и сами сальные железы увеличены, следствием чего является усиление активности их работы, выраженная себорея. Клинически данное состояние проявляется повышенным сальным блеском, расширенными порами.

    Учеными доказано, что андрогены являются причиной развития фолликулярного гиперкератоза. Эти факторы способствуют созданию благоприятной среды для роста колинобактерий акне с последующим появлением воспалительных форм акне. Немаловажную роль в этом играет и меньшее количество клеток Лангерганса, которые относятся к макрофагам, отвечают за местный иммунитет и являются первым звеном при общем иммунном ответе.
    Таким образом, выраженная себорея, гиперкератоз, снижение местного иммунитета являются предпосылкой к образованию у мужчин более тяжелых форм акне, чем у женщин. Недостаточный и невнимательный уход за кожей приводит к образованию постакне - рубцов и застойных пятен. В связи с особенностью мужской психологии, представители сильного пола обращаются за помощью к специалистам только в том случае, когда заболевание достигло своего пика, при этом ожидают увидеть быстрый и очевидный результат.

    Кожа у мужчин толще, плотнее, ее эластичность и тургор выше, чем у женщин, из-за того, что структура коллагеновых и эластических волокон дольше сохраняет баланс между растворимым и нерастворимым коллагеном. Благодаря высокому уровню функциональных церамидолипидных фракций водно-липидная мантия предохраняет кожу от чрезмерного дефицита поверхностной и трансдермальной воды.
    До 40 лет показатели влажности, сальности, эластичности мужской кожи лучше, чем женской. Однако затем происходит резкое снижение физиологических показателей (гидратации, эластичности, профиля) кожи, а после 50 лет - ее старение, опережающее увядание женской кожи. Решающее значение здесь имеет уменьшение выработки тестостерона, кожного сала и снижение активности потовых желез - происходит истончение и сухость кожи. В связи с этим профилактику преждевременного старения кожи мужчин нужно ставить во главу угла.

    Немаловажно и влияние внешних факторов. Ежедневное бритье является постоянным механическим стрессом для кожи, особенно при неверном подборе средств и последующего ухода за кожей. Мужчины чаще подвергают свою кожу экстремальному воздействию перепадов температур, солнца и ветра, хлорированной и соленой воды, химических агентов (что связано прежде всего с особенностями мужских профессий) – все это отрицательно сказывается на коже.

    Не стоит забывать и об образе жизни: курение и алкоголь пагубно влияют на вид и состояние кожи. Внешние факторы провоцируют возникновение и более активное развитие капилляропатий - эритроза и купероза, особенно при имеющейся генетической предрасположенности к ним. Сосуды играют ведущую роль в жизнедеятельности всего организма человека, и в частности клеток. Здоровье кожи - это в первую очередь здоровые сосуды, так как они осуществляют обмен питательных веществ, продуктов жизнедеятельности и газообмен между кровью и межклеточным пространством. При патологии сосудов осложняется течение любого процесса, связанного с тем или иным косметологическим недостатком.
    Из-за неверного ухода за кожей, чрезмерной инсоляции, регулярных тепловых воздействий, стрессов на фоне эритроза, то есть эпизодической приливной эритемы, происходит стойкое локальное расширение капилляров с последующим развитием телеангиэктазий на фоне застойной эритемы, то есть усугубление купероза.
    Представители сильного пола чаще женщин страдают от гипергидроза, то есть повышенного потоотделения. У мужчин потовые желез крупнее, их больше, чем у женщин, следовательно, и процесс потоотделения более интенсивный.

    Свои особенности имеет строение и рост волос у мужчин. Функция андрогензависимых волосяных фолликулов находится под контролем половых гормонов. Фоном алопеции является выраженная сальность головы, смена здоровых волос на короткие, слабые, тонкие. Происходит уменьшение размеров волосяных фолликулов, деградация волосяных луковиц и увеличение числа волос, находящихся в стадии телогена (закончивших цикл развития). Чаще всего андрогенная алопеция начинается с теменных зон, а затем переходит полностью на волосистую часть головы, возникает выраженное поредение волос. Скорость нарастания этих явлений зависит от генетической предрасположенности, метаболизма гормонов в коже, а также различных неблагоприятных экзогенных факторов. Таким образом, у подавляющего большинства лысеющих мужчин причиной потери волос является андрогенная (обусловленная влиянием мужских половых гормонов) алопеция. Хотя та же причина приводит к потере волос у женщин, но у них редко наблюдается полное облысение, и все ограничивается поредением волос.


    Профессиональный уход за мужской кожей
    Очевидно, что именно особенностями мужской кожи и волос продиктован выбор направлений, по которым целесообразно строить косметологические программы для мужчин. К ним относятся:
    • щадящее, эффективное очищение и детоксикация кожи,
    • устранение и предупреждение ее раздражения,
    • интенсивное увлажнение на фоне выраженного гиперкератоза,
    • борьба с преждевременным старением кожи, обусловленным внутренними и внешними факторами,
    • коррекция и профилактика себореи и акне,
    • устранение повышенного потоотделения,
    • решение трихологических проблем.



    Для решения этих задач важнейшее условие - повышение энергетического и иммунного потенциала кожи. Основным ингредиентом препаратов, действие которого направлено на достижение этой цели, может служить экстракт табачного листа, издревле известный своими лечебными свойствами - противовоспалительным, тонизирующим, противозудным, эндорфин-подобным, энергетическим.
    Противовоспалительное и противозудное действие заключается в ингибировании выработки медиаторов воспаления, в частности интерлейкинов и простагландинов. Благодаря содержанию никотинамида и никотиновой кислоты, экстракт табачного листа в необходимой концентрации оказывает тонизирующее действие, особенно выраженное в улучшении работы сосудов и усилении микроциркуляции. Никотинамид активно участвует в синтезе аденозинтрифосфата (АТФ), соединения, известного как уникальный источник энергии для всех биохимических процессов, происходящих в живых клетках. Кроме того, использование препаратов, содержащих экстракт табачного листа, поможет курильщикам, вставшим на путь отказа от табакокурения. В гомеопатических дозах табачный экстракт обеспечивает эффект никотинового пластыря и постепенно может снижать никотиновую зависимость.

    Очищение и детоксикация имеют не меньшее значение для мужской кожи, чем для женской. Однако следует помнить, что мужская кожа более плотная и толстая, сальные железы работают активнее, поэтому в состав препаратов для ее очищения должны входить не только поверхностно-активные вещества, но и АНА. Помимо оказания кератолитического (отшелушивающего) действия они усиливают регенерацию кожи, обеспечивают энхансерный эффект, активируют все виды обмена в клетках и в целом обеспечивают более глубокое очищение. Дополнительное введение в эти средства себостатических, иммуномодулирующих и противовоспалительных компонентов (например, экстрактов календулы, кипрея, василька) усиливает их действие при проведении коррекции себореи и акне.
    Как противовоспалительный и иммуномодулирующий агент может быть использован специальный пробиотик, усиливающий рост и активность резидентной микрофлоры кожи. Весной и летом происходит обострение акне, поэтому возрастает значение очищения наравне с другими воздействиями – препаратами с антиандрогенетическим, себостатическим, иммуномодулирующим, противовоспалительным и рассасывающим свойствами.
    Для локального применения на пустулах удобны специальные карандаши: они снимают воспаление, оказывают выраженное противоугревое действие и одновременно маскируют дефекты кожи, выравнивают ее цвет.

    Раздражение кожи после бритья беспокоит каждого второго мужчину. Поэтому предназначенные для этой процедуры современные косметические средства должны не только выполнять свою основную функцию - способствовать хорошему скольжению бритвенного станка, но и обеспечивать мягкость, комфортность процедуры, отсутствие последующего раздражения кожи. В их состав производители добавляют:
    • пантенол - активно участвует в ферментативных процессах в коже, обладает восстанавливающим действием;
    • бетаин - компонент натурального увлажняющего фактора;
    • экстракт подорожника - содержит витамины А, К, С, обеспечивает бактерицидное, ранозаживляющее и очищающее действие.


    Если говорить о форме таких средств, то предпочтение следует отдать гелю: сквозь него хорошо видна вся обрабатываемая поверхность и сбриваемая щетина, поэтому появляется возможность фигурного бритья. После процедуры при необходимости наносится специальное средство, которое оказывает дополнительное антистрессовое воздействие после механического раздражения кожи и защищает ее от неблагоприятных факторов внешней среды. В состав таких препаратов могут входить:
    • абиссин – экстракт фермента, выделенного из микроорганизмов, обитающих в экстремальных условиях, повышающий адаптацию кожи к агрессивным факторам внешней среды, снимающий раздражение и воспаление;
    • экстракт грецкого ореха - содержит полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, гликозиды, обеспечивает регенерацию, заживление кожи, восстанавливает липидный барьер;
    • альфа-бисаболол - получен из цветков ромашки, успокаивает и восстанавливает кожу.


    Для защиты кожи после косметологической процедуры или перед выходом из дома рекомендуется наносить дневной крем или спрей. Присутствие на коже последнего практически не ощущается, что и приятно, и физиологично. Такие косметические средства должны обязательно содержать УФ-фильтры (минимальный SPF 10-15) и компоненты, оберегающие кожу от мороза, ветра, температурных перепадов, фотостарения (например, сорбитол, экстракт чистых стенок дрожжей).
    Если водно-липидная мантия содержит высокий уровень функциональных церамидолипидных фракций и предохраняет кожу от чрезмерного дефицита воды, то почему кожа мужчин чаще выглядит дегидратированной? Это связано с повышенным шелушением, которое, в свою очередь, напрямую зависит от увеличения уровня активных андрогенов в коже и влияния внешних факторов. Но любая ли жирная кожа нуждается в увлажнении? Нет. Только кожа с сухой себореей после использования кератолитических средств.

    Сейчас на российском рынке представлено большое количество различных кремов, сывороток, масок, которые позиционируются как увлажняющие. Однако важно, чтобы косметолог ориентировался в компонентах, которые действительно работают. К таковым относятся, например:
    • biophilic H - лецитин, наиболее эффективный из фосфолипидов, структурный компонент клеточной мембраны растений и животных; входит в состав липидного слоя кожи;
    • хpertmoist - аккумулирует влагу в глубоких слоях эпидермиса, защищает кожу от воздействия высоких и низких температур, увлажняет ее;
    • масло кукурузы - содержит линолевую и олеиновую кислоты, которые восстанавливают барьерные функции эпидермиса;
    • токоферолы - являются природными антиоксидантами;
    • витамины, микроэлементы - питают, смягчают и защищают кожу;
    • церамиды - липидные компоненты клеточной мембраны;
    • витамин F- источник ненасыщенных жирных кислот, каркаса липидного барьера кожи;
    • витамин Е - мощный антиоксидант, улучшает питание кожи, укрепляет стенки сосудов;
    • масло жожоба - обеспечивает помимо увлажняющего действия мощный омолаживающий эффект, придает коже здоровый, ровный и красивый цвет.



    Увядание кожи у мужчин начинается позднее, чем у женщин. В первую очередь это связано с гормональным фоном, ведь в основе старения лежит уменьшение количества мужских половых гормонов андрогенов (в частности, тестостерона) и женских половых гормонов эстрогенов. Тридцатилетний мужчина, который, возможно, никогда и не ухаживал за своей кожей, будет выглядеть не хуже (а в некоторых случаях и лучше) своей ровесницы. Однако после 40-45 лет происходит преждевременное старение мужской кожи. Поэтому задачей косметологов является не только коррекция увядания, но и профилактика данного состояния. Уже упомянутые масло жожоба, гидролизаты коллагена и эластина, дипептиды и трипептиды (аналоги яда храмовой гадюки, которые обладают ботулоподобным действием) обеспечивают бережный уход за увядающей кожей. Препараты, содержащие данные компоненты, входят в состав кремов и сывороток, используются в качестве ежедневного ухода за увядающей кожей или как маски (1 раз в неделю) с целью профилактики морщин. Активно применяются такие группы препаратов, как эластостимуляторы, гидратанты, капилляропротекторы, активизаторы физиологической регенерации кожи, антиоксиданты.

    Не стоит забывать о коже вокруг глаз, которая, как известно, стареет намного раньше. Помимо вышеперечисленных веществ, эффективно включение в состав средств ухода за периорбитальной следующих компонентов:
    • гиспередина - усиливает микроциркуляцию, укрепляет стенки сосудов;
    • галоксила - уменьшает отечность, «мешки» под глазами, нормализует микроциркуляцию;
    • биотина - активизирует микроциркуляцию;
    • лимонной кислоты - улучшает энергетический обмен, повышает иммунитет кожи, осветляет ее, обладает противовоспалительным действием.


    Состояние кожи нельзя рассматривать отдельно от состояния волосистой части головы. Сейчас на рынке существует множество шампуней для ежедневного мытья волос с мягкими ПАВами, противоперхотными веществами. Но для того, чтобы решить серьезные проблемы в этой зоне, необходимы консультации со специалистами-трихологами, соответствующая корректирующая терапия в салоне или медицинском центре. Только системный косметологический подход с учетом особенностей гормонального фона, который отражается и на строении волос, даст необходимый эффект и позволит восстановить волосяной покров кожи головы.

    Наиболее частые явления, с которыми сталкивается сильный пол, - себорея, перхоть, выпадение и потеря цвета волос. Поэтому в состав препаратов включают гликолевую кислоту – этот кератолитик (самый мощный из фруктовых кислот) обладает еще и энхансерными свойствами; вытяжку из растения манука, которая содержит трикетоны, полиферолы, соединения салициловой кислоты и обладает противоперхотной, противогрибковой активностью, регулирует работу сальных желез, снимает раздражение и воспаление.
    Конечно, шампуни, гели для укладки волос, маски должны содержать и кератин - белок, активизирующий рост волос и улучшающий их внешний вид, укрепляющий стержень волоса и волосяной фолликул.
    Активная форма цинка (пиролидонкарбоксилат цинка, Zincidone) обладает себорегулирующим действием, активная форма меди (пиролидонкарбоксилат меди) стимулирует выработку собственного пигмента волоса, что используется в корректорах седины. В дерматологии рекомендуется введение меди в очаг витилиго для стимуляции кожного пигмента. Такие ингредиенты, как пантокрин, гесперидин, обладают мощным тонизирующим действием на кожу и сосуды, улучшают питание волосяного фолликула.

    Таким образом, при разработке мужских косметических средств и программ ухода необходимо учитывать все особенности строения и функции мужской кожи и волос, а также и предпочтения мужчин в аромате косметических линий. И, безусловно, составы препаратов должны быть биологически активными.


    Татьяна Маяцкая, к.м.н., президент парфюмерно-косметичеcкой палаты «Качество», директор АНО «Косметик-Тест», директор НИЦ «Косметология»
    Ксения Самоделкина, врач-дерматовенеролог, косметолог, бренд-тренер компании «Салонная Косметика+»

    #2
    Абиссин производится из протобактерии Alteromonas Macleodii Abyssii, которая живет в Тихом океане при высокой температуре и давлении, в воде, насыщенной тяжелыми соединениями. Поэтому фермент из нее обладает таким выраженными протекторным действием.
    Есть также и средства из нее для приема внутрь.

    Также как и гесперидин (вещество фланоноидной структуры, близкое по свойствам к рутину и кверцетину), в сочетании с диосмином

    Комментарий

    Обработка...
    X