Пока нет объявлений.

Крем-маска для лица «Лавандовое облако»

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    Крем-маска для лица «Лавандовое облако»

    Крем-маска для лица «Лавандовое облако»

    Технология: взбитый крем.

    Не секрет, что с возрастом липидная оболочка клеток кожи истончается и повреждается, что приводит в конечном итоге, к старению кожи (Мембранная теория старения Наги, подтвержденная многочисленными исследованиями). Поврежденная клеточная мембрана во-первых, теряет способность к нормальному обмену, т.е. пропускать внутрь клетки питательные вещества и выпускать из нее отходы жизнедеятельности. Во внутреннем пространстве клетки начинают накапливаться продукты разложения и соли, например калий. В результате запасенная клеткой вода выдавливается наружу и клетка дегидратируется. Во-вторых, через бреши в липидной в мембране внутрь клетки проникают свободные радикалы и повреждают клеточную ДНК, что ведет к утрате клеткой способности восстанавливать себя, и следовательно, к тому физическому упадку, какой наблюдается с возрастом. Вышеперечисленные механизмы дают ответ на вопрос почему с возрастом увлажняющие крема перестают действовать. Ответ прост – при поврежденной липидной оболочке клетка не в состоянии ни удержать, ни усвоить поступающую внутрь влагу. Решением этой проблемы является регулярное периодическое использование, начиная с возраста 30+ так называемых питательных «колд-кремов» с большим содержанием жирной фазы. Предназначенных для «ремонта» липидной клеточной оболочки.
    Мы хотели бы показать Вам одну из самых оригинальных технологий приготовления такого крема. Изюминкой этой технологии является то, что крем получается без использования каких-либо эмульгаторов (которые, как известно, вносят свою лепту в разрушение липидного барьера кожи). Тем не менее, это полноценный крем, содержащий масляную и водную фазы. Кроме того, такой крем обладает достаточно высокой проникающей способностью вследствие своего сродства с липидной составляющей кожного барьера.
    Есть у этой технологии и еще одна замечательная особенность – возможность гомогенного соединения жидких и твердых масел без дополнительных стабилизаторов. Некоторые из Вас, особенно когда необходимо было приготовить не крем, а мазь, наверняка не раз сталкивались с тем, что иногда бывает просто невозможно сделать однородную не расслаивающуюся смесь из жидких и твердых масел без применения воска. Обязательно они разделялись на жидкую и твердую фракции и никак не хотели дружить, а воск добавлять Вам очень не хотелось из-за вероятности нарушения газообмена. Эта технология позволит Вам сделать и это – подружить баттеры и жидкие масла без «посредника» воска.

    Итак, сам крем и технология его приготовления. Хотим сразу оговориться, что мы приводим здесь среднюю базовую рецептуру. Вы можете экспериментировать как с процентным составляющим масляной и водной фазы (в нашем примере это 70/30). Так и с конкретным соотношением баттеров и жидких масел внутри самой масляной фазы (в нашем примере 50/50).

    Рецепт на 100 мл.:
    Крем-маска для лица Лавандовое облако

    Активы:
    ЭМ Лаванды 25-30 капель

    Консерванты:
    СО2 Розмарина 6 капель
    Цитросепт 10 капель

    Технология:

    1. Отмерить на весах необходимое количество баттеров.


    Далее необходимо растопить твердые масла и взбить миксером.


    Поставить емкость с маслами в морозилку. Как по краям и на дне масло начнет подмерзать вынуть из морозилки.
    Соскрести шпателем или ложечкой замерзшее в жидкую фракцию и снова все взбить миксером.


    Субстанция должна стать равномерно жидкой, но побелеть из-за распределения фракций.

    2. Добавить в побелевшую субстанцию Алое-гель с водорастворимыми активами.


    Взбить.

    И снова поставить в морозильник.

    Как по краям и на дне масло начнет подмерзать вынуть из морозилки, соскрести шпателем или ложечкой замерзшее в жидкую фракцию и снова все взбить миксером.


    3. Добавить таким же образом взбивая и замораживая по одному жидкие масла. Каждый раз необходимо хорошенько взбивать.


    Консистенция должна получиться как у безе.


    Если в какой-то момент Вы переморозили субстанцию и она у Вас затвердела вся – ничего страшного. Слегка подтопите ее на водяной бане до легкого разжижения.

    4. После того как введены все жидкие масла и масса после многочисленных и интенсивных взбиваний приобрела консистенцию безе необходимо ввести глицериновый экстракт или глицерин и все снова хорошенько взбить.

    После этой процедуры консистенция меняться уже не будет. Глицерин стабилизирует обе фракции, находящиеся в равновесном состоянии.


    5. Добавить ЭМ и консерванты. Миксером уже можно не взбивать, а просто интенсивно перемешивать шпателем или ложкой для лучшего их распределения.


    6. Разложить по баночкам. Хранить в виду большого интервала в применении лучше в холодильнике. Но если Вы и будете иногда забывать его туда класть с ним ничего не произойдет.


    Особенности приготовления:

    1. Баттеры для удобства можно отвешивать в граммах, т.к. когда они растопятся, их объем будет примерно равен тем же миллилитрам.
    2. Поскольку технология приготовления не подразумевает нагревания жидких масел, то СО2 экстракты можно добавить к ним сразу, а не вводить в конце приготовления как обычно.
    3. Вместо глицеринового экстракта можно взять простой глицерин (но тогда пользы будет меньше) или водно-глицериновый экстракт, но содержание в нем глицерина не должно быть меньше 50-75%.
    4. Вместо геля алоэ можно взять любой понравившийся гидролат, но предварительно загелить его или ксантаном или смесью ксантана и гиалуронки.
    5. В водную фазу можно добавлять любые водорастворимые активы.
    6. В масляную фазу можно добавлять любые жирорастворимые активы.

    Особенности применения:
    Наносить на слегка влажную (не мокрую!) кожу вечером как минимум за 2 часа до сна. Крем-маска впитывается полностью за 15-20 минут. Для кожи 30+ использовать как минимум 1 раз в неделю. Зимой в морозную погоду чаще. При приготовлении крема-маски для лица желательно использовать некамедогенные масла.
    Очень хорошо такие крема ремонтируют кожу рук. Особенно сухую и шелушащуюся или после дачного сезона. В этом случае рекомендуется использовать Хлопковое масло, Кукурузное, Кунжут нерафинированный, Кокос нерафинированный. СО2 Облепихи, СО2 Зверобоя и т.д.

    Авторы мастер-класса: Круглова Елена и Катерина Карпова специально для VITAZONE
    Последний раз редактировалось Катерина Карпова; 09-15-2011, 06:56 PM.

    #2
    О, как же я всегда восхищаюсь людьми, которые нашли время, чтобы все красиво нафоткать, описАть, разъяснить, поморозить 25 раз в морозилке! Спасибо, девушки!! Очень люблю мастер-классы и крем такой попытаюсь сделать на досугах.
    Только у меня встречный вопрос - не будет ли такая маска, даже 1 раз в неделю, забивать поры на лбу, склонные к миллиумам? Несостыковка у меня в том, что кожа моя любит тяжеловатые крема, впитывает, довольная потом, но вот миллиумы на лбу..
    Помнится, что я пыталась делать крем для рук зимний без эмульгаторов на ши, потому как взбитый ши может удержать некоторое количество жидких масел. Вобщем, все получалось, взбивалось-эмульгировалось, пока меня не дернуло долить еще чуть-чуть жидкого масла Это был перебор и масло начало отслаиваться. Довбивать в крем это лишнее масло у меня так и не получилось..пришлось использовать так, как получилось Надо сказать, что кроме "косяка" с эстетической стороны, крем получился хороший для зимы, ручки были чудесные.
    "Если вы хотите гордиться собой, делайте то, что вызывает у вас гордость".
    Карен Хорни

    Комментарий


      #3
      Сообщение от лисятина Посмотреть сообщение
      Только у меня встречный вопрос - не будет ли такая маска, даже 1 раз в неделю, забивать поры на лбу, склонные к миллиумам?
      Решать эту проблему, на мой взгляд, можно в следующих направлениях:
      1. Для начала попробовать рафинированные масла (т.к. за камедогенность масла отвечает в основном неомыляемая его фракция)
      2. Попробовать масла нерафинированные (ведь полезностей в них гораздо больше), но из баттеров для начала взять легкое в этом отношении манго.
      3. Просто подобрать для своей кожи нерафинированные масла, которые для нее не камедогенны. Ведь это так индивидуально, учитывая, что одна из причин камедогенности масла это степень его сродства к секрету сальных желез Вашей кожи. А факторов, влияющих на этот секрет великое множество (и употребляемая пища, и гормональный фон и т.п.) которые, в свою очередь, постоянно меняются.
      Вот, например, все ругаются на жожоба за его камедогенность. А у меня, летом, например, когда я практически не ем жирности, солености и копчености, оно никогда не забивает поры. Зимой, особенно после отмечаний всяческих праздников типа Нового года и Рождества, да, забивает. . Понаблюдайте за собой, и Вы во всем убедитесь сами.
      За все в этой жизни приходится либо платить, либо расплачиваться....

      Комментарий


        #4
        Mess, из баттеров у меня есть манго, бабассу, кокос (и рафинированный и нет), кофе черный (нерафинированный), ши и какао (тоже разное).
        Думаю, полегче будут манго и бабассу, начну тесты с них Насчет кофе не знаю..
        А из жидких эмпирически поняла, что не забивают поры мак, роза-москета, конопля. Еще куча масел не тестировала в моно варианте. Надо заняться.
        Еще частенько масло в моно варианте забивает поры, а в креме, когда добавлено 5% например - нет.
        "Если вы хотите гордиться собой, делайте то, что вызывает у вас гордость".
        Карен Хорни

        Комментарий


          #5
          УДАЧИ!
          За все в этой жизни приходится либо платить, либо расплачиваться....

          Комментарий


            #6
            да согласна про масла, которые в чистом виде могут забить поры. У меня так случилось когда я сделала противовоспалительную масляную смесь: Ним, таману, черный тмин, малина. В чистом виде действительно сняла воспаления, но забила поры. А вот такая смесь в ЖФ в креме уже является легкой и ничего не забивает. А есть еще вариант: Моя клиентка у которой жирный лоб, но оооочень сухие щеки... наносит такую маску только на щеки, чем очень довольна

            Комментарий


              #7
              Ну в идеале, наверное, надо делать разные крема для лба-носа-подбородка, если они жирнятся и щек и зоны вокруг рта...но у меня на это нет моральных и физических сил, поэтому стараюсь как-то в одном креме максимально совместить потребности кожи.
              "Если вы хотите гордиться собой, делайте то, что вызывает у вас гордость".
              Карен Хорни

              Комментарий


                #8
                Я тоже за один крем. Если вся эта кожа находится на одном лице, значит можно подобрать такие активы, которые ее всю удовлетворят . У ланы, херба, у многих экстрактов (зеленый чай, календула, виноград) очень мягкое и широкое по свойствам действие. Есть универнсальные масла: малина, сасанква. Вот это все богатство и опираться .

                Комментарий


                  #9
                  Девушки, а почему эта штука называется крем-маска, если ее не надо смывать ?

                  Комментарий


                    #10
                    В моем понимании любой питательный крем может быть маской, если его использовать именно как маску 1 раз в неделю, например. Ведь есть же маски несмываемые.
                    "Если вы хотите гордиться собой, делайте то, что вызывает у вас гордость".
                    Карен Хорни

                    Комментарий


                      #11
                      Потому что:
                      1. Расссчитана на периодическое применение.
                      2. Впитывается 15-20 минут в кожу.
                      3. Здесь приведен базовый рецепт основы и указано, что водную фазу насыщать требуемыми водорастворимыми активами, а масляную - требуемыми жирорастворимыми активами.
                      4. Но если кому-то больше нравится название колд-крем, то можно и так.
                      За все в этой жизни приходится либо платить, либо расплачиваться....

                      Комментарий


                        #12
                        То что 1 крем сможет помочь всем участкам кожи на мой взгляд не всегда работает. У молодой кожи обычно, это так... У меня юнные особы часто заказывают универсальный крем, не разделяя на дневной и ночной. Но ведь случаи бывают разные. Особенно с возрастной кожей. Как в моей ситуации: У клиентки очень жирный лоб и очень сухие щеки. Так сложилось. И один крем ей не смог урегулировать баланс. Делаем 2. Сейчас есть прогресс и возможно мы придем к тому, что один крем сможет поддерживать кожу в хорошем состоянии.
                        А ведь еще при своей универсальности ни малина ни сасанква не дадут сухой коже ту необходимую окклюзию, которую дают насыщенные кислоты. Что думаете?
                        Последний раз редактировалось Катерина Карпова; 09-16-2011, 04:17 PM.

                        Комментарий


                          #13
                          На счет окклюзиции полность согласана. Просто я бы размышляла так, что и жирность и сухость тут скорее всего от чувствительности, поэтому делала бы упор на решение этой проблемы.
                          Но это чисто ИМХО.

                          Комментарий


                            #14
                            Мариш, а расскажи про это подробнее пожалуйста. Я похоже пропустила про чувствительность ;(
                            как сделать на это упор? вот в моей ситуации например?

                            Комментарий


                              #15
                              Использовать масла с омегакислотами и антиоксидантами, т.к. они восстанавливают липидный барьер, а значит уйдет и жирность и сухость.
                              + активы типа жемчужной пудры, пантенола, калмосенсина, алантоина, вилоуберха.
                              + экстракты из разряда ромашки и календулы
                              + увлажнение. гиалуронка, компоненты НУФа.

                              Понятно, что такой вариант поможет не так быстро, как если на сухие участки нанести детский крем. Но через месяцок ситуация будет выравниваться.

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X