Пока нет объявлений.

Мыло горячим и холодным способами.Раздел практический (вопросы, ответы, консультации)

Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    Мыло горячим и холодным способами.Раздел практический (вопросы, ответы, консультации)

    Лу, девочки варят мыло из всяких масел и дорогих и дешевых. Есть даже понятие "Мыло для эгоистов" там дорогие масла типа лавра благородно ЭМ розы, жасмина и прочие вкусности.
    Но я такого не признаю. Поскольку задача мыла-мыть. А все масла в процессе варки омыляются и теряют свои супер-свойства, которые имели в креме. Поэтому я варю из масел попроще: Кокос, пальма, пальмоядро (когда это надо), кукуруза, клешевина, горчица, подсолнечное, оливка (но не Экстра Вирджин), животные жиры. А в пережир уже что-то получше. Итак все из чего сварили мыло-только моет, а то что в пережире уже частично остается на коже и ухаживает за ней.
    Самое главное-сбалансировать свойства мыла. Это делается в специальном мыльном калькуляторе. Где мы можем видеть каким будет мыло: твердость, степень очищения, кондиционерование, стойкость к прогорканию. И из этого исхожу какого масла сколько % положить, чтоб получить оптимальный результат.
    Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»

    #2
    А тебе холодное или горячее мыло больше нравится?

    Комментарий


      #3
      Я варю горячим по 2 причинам:
      1. нет желания ждать 1-6 месяцев.
      2. при приготовлении холодного в предполагаю пережир. допустим это 10% абрикосов. косточки. и больше месяца идет омыление. как я могу знать что там омылилось? Может мой абрикос омылился полностью или частично, а кукуруза нет? т.е. я не знаю какие жирные кислоты останутся после омыления. А горячим способом я точно знаю, что процес омыления закончен и то, что добавлю перед раескладкой и будет 100% пережиром. В моем примере это только абрикос а не что-то там.

      Исходя из этих соображений холодное не варю. Пробовала для сравнения с одним составом 2 варианта (это было хоз. мыло) разницы не почувствовала. Так зачем тратить время?
      Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»

      Комментарий


        #4
        Эльфия, я даже не в начале пути Почитаю что и как делать. а потом еще вопросы задам. Хотя Горячий способ уже ближе. я тоже явно буду не готова 6 месяцев ждать!!!
        Только бледнолицый дважды наступает на одни и те же грабли...

        Комментарий


          #5
          Сообщение от Эльфия Посмотреть сообщение
          Пробовала для сравнения с одним составом 2 варианта (это было хоз. мыло) разницы не почувствовала. Так зачем тратить время?
          Но это тоже интересно. Т.к. у меня большинство знакомых мыловаров сходятся на том, что горячее более щадящее. Размышления на тему тоже выводят к тому, что при омылении холодным способом не понятно, что в итоге осталось в пережире.

          Комментарий


            #6
            Кстати даже мыло горячее любит полежать . Оно становится только лучше со временем. По поводу" более щадящее" я думаю это тоже связано с омылением пережира и со сроками созревания. Не у всех есть желание ждать долго может начинают пользоваться раньше времени? И я везде пихаю глицерин чем больше его в мыле тем приятней коже.
            Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»

            Комментарий


              #7
              Эльфия, давно собиралась сварить мыло, вроде созрела, но была уверена, что лучше начинать с холодного способа (некоторые мыловары считают его лучшим для новичков, более простым), а теперь получается, что лучше начинать с горячего? У нас на форуме на данный момент из опытных только Вы и Ольга? Или еще кто-то есть?

              Комментарий


                #8
                Может и еще мыловары есть но они пока молчат.
                Как по мне лучше начинать с горячего (так как результат работы получите быстро и это подстегнет в работе. И потом пока будет спеть холодное будете радоваться каждый день горячему ) и именно с хозяйственноо. Потому что хозяйственное из дешевых жиров его испортить невозможно и важный момент что в хозяйственное можно много твердых жиров использовать а значит и след поймать гораздо проще и быстрее а для первого раза это не маловажно.
                Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»

                Комментарий


                  #9
                  О, как! А я хотела начать с что-то вроде детского: оливка, ши и в пережир что-нибудь. Вроде бы тоже простые компоненты, тем более мне объем самый минимальный нужен.

                  Комментарий


                    #10
                    Оксан, я мыловар, Я. Но только с магазином забыла и о креме и о мыле. Третья порция банан гниет в холодильнике (банановое горячее хотела сделать). На старых запасах спасаюсь. А еще куча наваренного хозяйственного лежит и жидкого в морозильнике. Хочу порошок стиральный сделать. И уж после эксперимента закупать в магазин ингридиенты для порошков и всего прочего. А еще хочу с ПАВами нашими попробовать средство для мытья посуды сделать. Но до себя и своих совсем руки не доходят.

                    Комментарий


                      #11
                      Сообщение от Ирида Посмотреть сообщение
                      Эльфия, давно собиралась сварить мыло, вроде созрела, но была уверена, что лучше начинать с холодного способа (некоторые мыловары считают его лучшим для новичков, более простым), а теперь получается, что лучше начинать с горячего? У нас на форуме на данный момент из опытных только Вы и Ольга? Или еще кто-то есть?
                      Согласна с Эльфией, лучше начинать с горячего хозяйственного (испортить невозможно), сразу увидите все стадии. И ждать не надо, что немаловажно. И не забывайте про средства защиты (очки и маска).
                      По моим ощущениям горячее мыло более нежное что ли для коже, а холодное красивее.

                      Комментарий


                        #12
                        Красивее-это имеется ввиду свирлы? Тогда без комментариев. С горячим сильно свирлы не поделаешь, но можно зато делать с разными элементами вставок. Сейчас еще картинку мыла заброшу .
                        Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»

                        Комментарий


                          #13
                          olga_a,
                          Подскажите,пожалуйста, подойдет ли для мыла глицерин из аптеки? Вы пишите, что с глицерином мыло лучше.
                          Я Арина. Ко мне на "ты", если можно...

                          Комментарий


                            #14
                            Подойдет. Он у них фармакопейный должен быть. Мыло с глицерином пластичнее, и на коже нет ощущения сухости.

                            Комментарий


                              #15
                              olga_a,
                              Спасибо большое за ответ, вот еще бы мне знать приблизительно какой % надо добавить глицерина.
                              Я Арина. Ко мне на "ты", если можно...

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X