Пока нет объявлений.

рн кожи и косметические средства

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    рн кожи и косметические средства

    Показатель pH был введен в практику в 1909 г дат химиком С.П. Зёренсеном. Зачем он понадобился химикам? Дело в том, что в водных растворах постоянно идет процесс диссоциации (расщепления) и всегда имеются как ионы водорода (Н+), так и ионы гидроксила (ОН). Так вот, ученым необходимо было обозначить показатель их соотношения в количествен плане. Иными словами, pH – количествен показатель кислотно-щелочного баланса в той \ иной среде. Диапазон значений pH - от 1 до 14. "Чистой" воде отвечает значение pH=7, оно и определяется как нейтральное. Все, что больше семи, – щелочное, меньше – кислое.

    Значение pH стало широко использоваться в практике химиков-аналитиков как некий стандарт \ одно из условий правильного проведения хим реакций. Если требуемое значение pH не соблюдалось, это означало, что хим реакции шли не в том направлении.
    Были и те, кто критически отнесся к значению pH. Напр, Р.Бейтс, кот. отметил, что техника инструментального определения pH намного опередила теоретич понимание и интерпретацию численных величин показателя. Поэтому, как метко определил ученый, "сегодня мы с большой точностью определяем показатель, но очень плохо понимаем, о чем он свидетельствует".

    Не относится ли это и к косметологам? Ведь pH – всего лишь характеристика степени диссоциации молекул воды на поверхности кожи.

    pH кожи

    После введения pH в практику химии показатель быстро взяли на вооружение биологи и медики. Жидкая среда организма – напр, кровь, тканевая, спинномозговая, лимфатич жидкость и слезы – давно охарактеризована по данному показателю. В условиях целостного организма стабильность значения pH поддерживается буферными системами.

    Если оно по к.-л. причинам меняется, организм как м. быстрее стремится восстановить его первоначальную величину.
    Буферами крови (углекислота и ее соли карбонаты) pH довольно четко удерживается на уровне 7,35-7,45.

    При определении рН кожи следует представлять, что речь идет только о поверхности кожи, т.е. о роговом слое эпидермиса, на котором имеется продукт выделения потовых и сальных желез.
    Кислую реакцию поверхности кожи формируют в основном молочная и уксусные к-ты.

    Мочевина оказывает слабое влияние на формирование pH.
    Аминокислоты в поте находятся в малых количествах, к тому же в кислой среде их диссоциация будет нивелироваться.
    Бикарбонаты же под действием кислот быстро разлагаются.
    Между поверхностью кожи и сосочковым слоем дермы существует чрезвычайно высок градиент концентраций водородных ионов, различающийся в мольном выражении, поэтому при движении в глубокие слои, где находятся молодые клетки, картина pH значительно изменяется.

    Проверив большую группу людей, дерматологи определили, что pH поверхности кожи человека колеблется от 3 до 7. Причем имеется зависимость от топографии кожи.
    Наиболее кислая реакция отмечается на поверхности головы – pH 4,5-5,5, на коже груди - pH 5,1-5,5 и на ладонях – pH 6,2-6,5.
    Наиболее щелочная реакция отмечается на поверхности кожи подмышечных впадин и паховых складок.

    При различных кожных заболеваниях pH также изменяется. При акнэ и аллергич дерматите – смещается в щелочную сторону, при псориазе – в кислую. Положительная динамика pH может служить критерием правильно выбранного лечения.

    В процессе старения кожа защелачивается. Сухая кожа щелочнее жирной. Все это следует учитывать при разработке кремов.
    На способность кожи осуществлять бактерицидную функцию влияет pH кожи. Значительное изменение значения pH, как правило, приводит к дисбалансу кожной микрофлоры, в результате чего может, напр, увеличиться количество грибков. Такой дисбаланс микрофлоры возникает у детей при взаимодействии бактерий с мочой, когда выделяющийся аммиак сдвигает pH в щелочную сторону.

    Баланс pH кожи

    По логике косметич изделия, для того чтобы не раздражать кожу, должны иметь pH, равное коже, т.е. эквидермальное (derma в переводе с латинского языка – кожа). Однако это верно не для всех изделий.
    Кремы по существующим стандартам имеют pH от 5 до 9. Однако кремы с фрукт к-тами, многочисл пилинги могут иметь pH от 5 до 1. Такая косметика используется только в салоне или клинике под наблюдением врача.
    Совершенно очевидно, что после столь сильного воздействия требуется корректировка pH путем нанесения нейтральных или слабощелочных составов.

    Значение pH весьма важно для кремов, содержащих в качестве биодобавки ферменты, кот. действуют в строго определенном диапазоне pH.
    Влияет ли pH косметич средства на pH кожи? Для выяснения на группе волонтеров исследовали динамику pH кожи на аппарате Skin-o-mat (Германия). На кожу наносили эмульсионный крем-молочко пяти косметич фирм, рН кремов варьировался от 5,4 до 7,6. В результате выявлено, что рН кожи не меняется, а претензии к качеству изделия, напр пощипывание, дискомфорт, не коррелировали с изменениями pH, а были связаны с составом изделия.

    Тех характеристики косметич средств

    Жировое твердое туалетное мыло имеет pH 9-11. При использовании такого средства на коже образуются нерастворимые соли кальция и магния, это отрицательно сказывается на состоянии кожи – она шелушится и раздражается.

    Мягкий шампунь имеет эквидермальный pH. Дерматологи подчеркивают, что при создании шампуня должен также учитываться и pH кератина – основного белка волос, pH кот. еще ниже. Завершение процедуры мытья волос с использованием бальзама-ополаскивателя вполне обосновано, ведь pH бальзамов колеблется от 7 до 2 и, следовательно, отлично снимает избыточную щелочность.
    Жидкие мыла и гели для душа также имеют эквидермальный рН.
    При использовании средств для мытья следует помнить, что, когда на поверхности кожи достаточно много воды (напр, во время водной процедуры), молочная и уксусная к-ты, определяющие величину рН кожи, полностью расщепляются и быстро удаляются с ее поверхности. Это сдвигает pH в нейтральную сторону к показателю 7. Следовательно, не так важно, чтобы значение pH жидкого мыла было именно 5,5, как настаивает вездесущая реклама.

    Сама вода, даже если она используется без мыла, изменяет состояние pH кожи. При первом нанесении воды на одно и то же место рН имеет кислую реакцию, а при втором и третьем, она будет близка к нейтральной.

    Краски и препараты для хим завивки имеют щелочной pH 8,5-11,0 и 9,0-9,5 соответственно. Чтобы после проведения процедуры завивки вернуть показатель к норме, требуется применение шампуней (pH 5,0-5,5) и обязательно бальзамов– ополаскивателей (pH 3-5).
    Щелочной рН имеют и препараты для депиляции, поэтому они не только расплавляют стержень волоса, но и часто вызывают раздражение и покраснение в депилируемой зоне. Совершенно очевидно, что после депилятора необходимо использовать успокаивающий крем или гель с кислым pH.

    В итоге:
    1. Показатель pH кожи свидет только о состоянии верхнего слоя эпидермиса и определяется составом пота и продукта сальных желез.
    2. Для каждой зоны тела, тем более для каждого человека показатель pH явл инд и колеблется в широком диапазоне – от 3,5до 7,6.
    3. Потребительские свойства косметики зависят от многих факторов, а не только от уровня pH.
    Значение рН кожи является показателем, стабильность кот. поддерживается буферными системами кожи. Косметич средства массового спроса практически не воздействуют на pH кожи.

    Кремы с уровнем кислотности рH 5,5.
    ОБЕЩАНИЕ. "Уровень кислотности крема соответствует уровню кислотности кожи".
    НА САМОМ ДЕЛЕ. Уровень кислотности "мертвого" наружного слоя кожи и вправду равен 5,5. Но, чем дальше клетка от поверхности, тем уровень кислотности у нее больше. "Новорожденная" клетка имеет рH до 7,3. Если бы косметич средства действовали только на верхний слой кожи, то, пожалуй, уровень pH 5,5 подошел бы. Но производители подчеркивают, что крем проникает глубоко. А кислотность, равная 5,5, на живую клетку действует негативно."
    Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»

    #2
    Вот еще фрагмент статьи.
    Из журнала Cosmetics & Toiletries magazine:
    «Кислотный показатель pH поверхности кожи обеспечивает создание защитного барьера и помогает бороться с инфекциями.
    Показатель pH мыла, моющих и очищ. средств, косметич. средств и средств очищения кожи явл. важным фактором для обеспечения здоровья кожи.
    После однократного мытья с использованием щелочного мыла pH поверхности кожи остаётся повышенным в течение долгого времени, а при использовании синтетич. очищ. средства без содержания мыла с рН 5,5 быстро возвращается к норме.
    Первоначальное повышение pH после использования кислотного очищ. синтетич. средства вызывается ополаскиванием мыльной водой с нейтральным рН.

    Т.е., дегидратация как отрицат. эффект мытья кожи зависит от pH используемых очищ. средств. Кислые составы вызывают значительно более сильное обезвоживание, чем нейтральные и щелочные
    Лицам с проблемами кожи нужно больше времени до восстановления кислотной мантии после использования мыла.
    Кремы остаются на коже. Поэтому влияние их pH является более выраженным, чем у очищ. средств. Крем с pH 8 повышает кислотность поверхности кожи более чем на 3 часа, а крем с идентичным составом, но с pH of 5,5 сохраняет кислотную мантию.

    Хотя входящие в состав кремов увлаж. и смягчающие вещества на короткое время устраняют сухость кожи, повышенное значение рН блокирует собственную способность кожи по восстановлению защитного барьера с помощью выработки и упорядочивания липидов. Когда через несколько часов заканчивается действие актив. ингредиентов, входящих в состав нанесенных средств ухода за кожей, защитный барьер остаётся на таком же низком уровне, как и раньше, и вскоре вновь появляются симптомы сухости кожи.
    Затем, вероятнее всего, то же самое увлаж. средство приходится применять снова, что вновь задерживает восстановление защитного барьера. При использовании средств с pH 5,5 актив. ингредиенты приносят моментальное облегчение симптомов, при этом ферменты в коже могут продолжать свою работу с максимальной скоростью, вырабатывая барьерные липиды, которые сразу образуют двухслойную плоскую структуру, обеспечивающую эффективное восстановление защитного барьера.

    Сравнение увлаж. кремов, имеющих идентичный состав и отличающихся только по значению рН, показывает более высокую эффективность средств с рН 5,5, чем средства с нейтральным рН и pH 8.»

    «pH - показатель кислотности защитной мантии кожи и одна из многочисленных характеристик ее состояния. Кожа разных типов и даже на разных участках тела имеет разный pH (он колеблется от от 4 до 6). Для проблемной кожи обычно применяют крем со своим рН. Например, сухой коже - крем с керамидами (рН около 4); жирной, а также стареющей - крем с фруктовыми кислотами (рН около 3). Для лечения акне используют кремы с рН 4-5, 5. Однако нормальной здоровой коже без косметических дефектов, совершенно безразлично, какой рН будет у крема - 3 или 7. Здоровая кожа, прекрасно поддерживает нужный уровень кислотности самостоятельно.»
    (Ст. врач Клиники эстетич. медицины МЕДИ Белова Р.А.)
    Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»

    Комментарий


      #3
      Альтернативное мнение Децины по поводу рН косметических средств:


      Сыворотка, плазма крови и сама кровь имеют значения рН вблизи 7,2 единицы. Многочисленные составы питательных сред для культур клеток млекопитающих укладываются в интервал значений рН от 6,8 до 7,4 единицы. Таким образом, значения рН=6,8…7,4 являются наиболее физиологическими. Поэтому, учитывая то обстоятельство, что клетки базального слоя эпидермиса омываются межклеточной жидкостью, состоящей из лимфы и плазмы крови, разработчики косметических препаратов, предназначенных для нанесения на кожу, должны строго придерживаться величин рН, близких к 7,0.

      Однако некоторые производители, например фирма «Джонсон и Джонсон», утверждают, что оптимальным значением рН для косметических композиций является величина 5,5 единицы. Вероятно, такое утверждение основано на том, что кислотность кератинового слоя эпидермиса у мужчин и женщин варьирует от 5,0 до 6,0 (средняя величина 5,5). Это объяснятся тем, что кератинизация является окислительным процессом, ведущим к образованию гидроксильных и карбонильных групп, способных диссоциировать с образованием ионов водорода (Н+). Эти ионы и приводят к закислению окружающей кератиновые чешуйки среды.
      Такие рассуждения верны только в том случае, если полностью исключить возможность проницаемости кожи кремовой композицией.
      Однако доказано, что проницаемость кожи определяется в основном защитным барьером, включающим два верхних слоя эпидермиса. Допустим, мы нанесли на поверхность кожи препарат с повышенным содержанием ионов водорода Н+ (протонов), имеющих минимальные размеры – более мелких частиц (атомов и тем более молекул) не существует. Поэтому проницаемость таких частиц через кожу, даже с учётом того, что они находятся в водных растворах в виде ионов гидроксония (Н3О+), является очень высокой по сравнению с более высокомолекулярными веществами. Более того, именно для протонов известно явление «туннельного эффекта», позволяющее им мигрировать на большие расстояния без затрат энергии, связанной с перемещением в пространстве, и практически мгновенно.
      Итак, нанесённый на поверхность кожи избыток протонов мгновенно достигает клеточные структуры шиповидного и базального слоёв, для которых оптимальной является нейтральная среда. Поэтому кремовые композиции со значениями рН ≤ 5,5 снижают скорость деления базальных клеток эпидермиса, ускоряют процесс перехода клеточных структур шиповидного слоя в зернистый слой, из которого ускоряется переход клеток в пластинки блестящего слоя, и в результате происходит увеличение толщины рогового слоя и связанное с этим повышение вероятности морщин. То есть избыток протонов в косметическом средстве провоцирует процесс старения кожи.

      Был проведен ряд исследований, который позволил заключить, что комфортными условиями существования клеточной системы и её собственного состояния является значение водородного показателя (рН) кремовых композиций ~ 7,2 единицы.
      В личке не консультирую и не обучаю

      Комментарий


        #4
        Блин, Тань!
        Три раза прочитала - ничего не поняла.
        Для тех, кто в танке. Крем пептидный делать с каким РН?
        Я не лучше других, но и не хуже.

        Татьяна.
        Можно на "ты".

        Комментарий


          #5
          Был проведен ряд исследований, который позволил заключить, что комфортными условиями существования клеточной системы и её собственного состояния является значение водородного показателя (рН) кремовых композиций ~ 7,2 единицы.
          по мнению Децины. Джонсон и Джонсон другого мнения...но с другой стороны по директиве косметика должна работать только в роговом слое...и с еще одной стороны производители пептидов в своих "рекомендуемых" рецептурах ставят в среднем рН 6.0.
          И с еще одной стороны липосомы при рН 7.0 скорее всего пострадают.
          В личке не консультирую и не обучаю

          Комментарий


            #6
            Я совсем тупая.
            Какие липосомы пострадают? Нашей кожи, или которые в креме есть?
            Что-то совсем непонятно, как крем делать.:закислять, или защелачивать. Там же разные инги есть - и которым надо больше щелочную среду, и которым кислотную. И как то они в формуле уживаются. В крема же часто идут специфические инги, которые кислотность могут повысить - тогда защелачиваем до РН6, но не до РН7.
            Тогда зачем делать РН7, если всё раньше нормально было и при РН6?

            А ещё как тогда умывалки, более кислые маски, пилинги на основе кислот? Из-за кратковременного взаимодействия с кожей это можно что ли?
            Я не лучше других, но и не хуже.

            Татьяна.
            Можно на "ты".

            Комментарий


              #7
              Липосомы - липосомальные препараты.
              Что-то совсем непонятно, как крем делать.:закислять, или защелачивать.
              Вот:
              Итак, нанесённый на поверхность кожи избыток протонов мгновенно достигает клеточные структуры шиповидного и базального слоёв, для которых оптимальной является нейтральная среда. Поэтому кремовые композиции со значениями рН ≤ 5,5 снижают скорость деления базальных клеток эпидермиса,
              протоны (Н+) закисляют среду, анионы (ОН-) защелачивают.
              В личке не консультирую и не обучаю

              Комментарий


                #8
                Правильно ли я понимаю что вот это высказывание получаеться не особо правильное
                Сообщение от Эльфия Посмотреть сообщение

                «pH - показатель кислотности защитной мантии кожи и одна из многочисленных характеристик ее состояния. Кожа разных типов и даже на разных участках тела имеет разный pH (он колеблется от от 4 до 6). Для проблемной кожи обычно применяют крем со своим рН. Например, сухой коже - крем с керамидами (рН около 4); жирной, а также стареющей - крем с фруктовыми кислотами (рН около 3). Для лечения акне используют кремы с рН 4-5, 5. Однако нормальной здоровой коже без косметических дефектов, совершенно безразлично, какой рН будет у крема - 3 или 7. Здоровая кожа, прекрасно поддерживает нужный уровень кислотности самостоятельно.»
                (Ст. врач Клиники эстетич. медицины МЕДИ Белова Р.А.)
                И нужно выводить крема в предел 6,5-7 ? Очень интересно два таких противоположных мнения.

                Комментарий


                  #9
                  "Джонсон и Джонсон" пользовалась. Было хорошо почему-то сразу после механической чистки (которую больше делать не буду!) Может дело именно в изначальном состоянии. Потому что через какое-то время пользовалась - не такой эффект был.. А для тела вообще не подошло.

                  Комментарий


                    #10
                    И нужно выводить крема в предел 6,5-7 ? Очень интересно два таких противоположных мнения.
                    Вопрос я не поняла
                    В личке не консультирую и не обучаю

                    Комментарий


                      #11
                      Я просто столкнулась с тем что некоторые компоненты конкретно закисляют Делала себе крем для глаз с Дмае. Его ведь нужно теперь выровнить но до кокого ph?Вот и решила конкретней почитать какой должен быть ph; как он влияет на кожу. И получается запуталась окончательно. Если читать Ваш ответ Тане получается идеально ближе к 7 независемо от типа кожи правильно? Татьяна вот Вы как человек опытный и с со специальным образованием на какой ph ориентируетеся?

                      Комментарий


                        #12
                        Зависит от типа средства и используемых в нем ингредиентов, в среднем практически все попадают в интервал 6.0-6.5. Если средство содержит салициловую кислоту или аха-кислоты, то рН начинается от 3.4-4.
                        Средства для чувствительной кожи вокруг глаз чаще делают с нейтральным рН 7.0, но опять же это зависит от многих факторов. Для резистентной кожи средства так же в интервале 6.0-6.5
                        В личке не консультирую и не обучаю

                        Комментарий

                        Обработка...
                        X