Пока нет объявлений.

Важная роль воды в поддержании молодости кожи

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    Важная роль воды в поддержании молодости кожи

    Обновление эпидермиса происходит благодаря разрушению связей, корнеодесмосом, между роговыми конвертами. Это функция протеолитического фермента химотрипсина, который необходим для десквамации (отшелушивания) роговых чешуек. Для эффективной работы химотрипсина, как и любого другого фермента, нужна вода, и если ее будет мало, то кожа не только сохнет, но и из-за снижения десквамации утолщается. Новые клетки образуются, но не слущиваются. Следует отметить, что корнеоциты с возрастом практически не изменяются по своей морфологии, и число клеточных слоев в роговом слое, равное 14-17, также остается постоянным. Важно отметить, что темп роста клеток эпидермиса при старении практически не изменяется, но уменьшение влажности воздуха приводит к резкому снижению скорости отшелушивания. При относительной влажности воздуха 44% скорость отшелушивания падает в 5 раз по сравнению с оптимальной влажностью воздуха 50-60%. Такое замедление отшелушивания при постоянном «напоре» растущих снизу клеток приводит к появлению складок на поверхности кожи, формирующих морщинистый микрорельеф. В частности, из-за этого при старении кожа становится шероховатой и сухой.

    Источник: "Основы косметической химии". издательство "Школа косметических химиков"

    #2
    Важная роль воды в поддержании молодости кожи

    Важная роль воды в поддержании молодости кожи - Рис.1

    Все мы знает, что человек на 70% состоит из воды. Только мало задумываемся о том, что это значит. Давайте разберемся, как влияет недостаток воды на молодость кожи.

    Кожа содержит от 53 до 73% воды. Дерма 60-70%, роговой слой около 10%.
    Кожа постоянно обновляется, мертвые чешуйки слущиваются, их место занимают новые. Когда этот процесс протекает нормально, кожа имеет здоровый цвет, морщинки не «впечатываются». Оказалось, в процессе десквамации (слущивания) задействованы гидролитические ферменты и для их активности необходимо большое количество воды. Накопление мертвых чешуек приводит к тому, что кожа становится сухой, тусклой. Роговой слой утолщается, теряет эластичность, вот вам и морщинка.

    Это не все. Роговой слой может вмещать значительное количество воды- в 3-5 раз больше своей массы. Не последнюю роль в этом играет «натуральный увлажняющий фактор» кожи. Это смесь веществ улавливающих и связывающих воду. Часть НУФа являются свободные аминокислоты, которые формируются из белка филаггрина. Его распад на аминокислоты контролируется непосредственно активностью воды рогового слоя. Т.е. при недостатке воды, НУФ, а с ним и общая увлажненность кожи страдают.

    И даже это еще не все. Вода важна и для поддержания эластичности и механических свойств рогового слоя. В частности потому, что недавно произведенный коллаген (а этот белок составляет около 70% белков кожи) содержит много воды и называется «растворимым». По мере старения и под действием ультрафиолета, коллаген теряет воду, становится менее растворимым и гибким. В результате нарушается текстура кожи и появляются морщины.
    Как сохранить воду? Одним из условий сохранения увлажненности кожи является поддержание здоровья липидного барьера рогового слоя. А его разрушение агрессивными моющими средствами, солнцем, ветром, морозом приводит к потере влаги и усиленному слущиванию чешуек, что мы визуально характеризуем, как шелушение.
    Еще одной реакцией на разрушение рогового слоя становится увеличение выработки сала. Одна из функцией себума кожи- удержать влагу. И кожа пытается создать еще один барьер, что бы не выпустить воду.
    В общем-то, все просто. Не разрушаем кожу, пользуемся увлажняющими средствами. И конечно, не забываем получать воду не только снаружи с косметикой, но и внутрь, т.е. пить.
    Сколько? Однозначного ответа я не нашла. Лично я придерживаюсь сейчас питьевого режима, рекомендованного врачом, которому я доверяю, тем более, что с ним согласны авторы многих книг о пользе воды. 1 литр на 30кг веса *. Только помните, что речь идет именно о воде. Не соке, кофе, газировке, супе. Считается, что питье это вода. А все остальное уже еда.

    • Мой доктор говорит, что ее еще нужно солить. 3 грамма на литр. Если почки работают плохо, сначала могут быть отеки. В зависимости от состояния здоровья, они проходят через 1-3 месяца.

    Подготовлено по материалам книг "Космецевтика. Современная косметика интенсивного действия" Т. Пучкова и "Основы косметической химии" под редакцией Т. Пучковой

    Комментарий


      #3
      Увлажняющие средства
      Это кратко, полная версия в статье-источнике


      В англоязычной литературе увлажняющие препараты (moisturizers, humectants) также называют смягчающими средствами (emollients) или маслами (oil, greases, lubricants). Несмотря на смысловую близость, эти термины не являются взаимозаменяемыми:
      • Moisturizer — вещество, которое увлажняет или сохраняет влагу, служит источником жидкости.
      • Humectant — вещество, которое само обладает гигроскопичностью или способствует накоплению жидкости (например, глицерин).
      • Emollient — вещество, которое смягчает, в первую очередь кожу или слизистые.
      • Grease — животный жир, густая смазка, маслянистая субстанция.
      • Lubricant — вещество, способствующее уменьшению трения, за счет чего облегчается движение, снижается нагрев и износ соприкасающихся поверхностей (частей), между которыми располагается тонкий слой смазки.

      Увлажняющие средства должны предотвращать и лечить сухость кожи, вместе с тем до сих пор не существует простого и непротиворечивого определения этого состояния. Кожу называют сухой, если:
      • ее обладатель испытывает неприятные ощущения, включая стягивание, покалывание, зуд и даже боль;
      • она груба и шероховата на ощупь;
      • на вид она тусклая, безжизненная, на ней имеются участки покраснения, шелушения, поверхностные и, в ряде случаев, глубокие трещины.

      Липиды
      Молекулы липидов неполярные, поэтому не позволяют полярным молекулам воды свободно перемещаться внутрь клеток, в межклеточном пространстве и из клеток на поверхность кожи. В 1950-е годы A. M. Kligman с соавт. провели основополагающие исследования барьерной функции эпидермиса, результатом которых стал вывод о том, что главным предназначением последнего является формирование рогового слоя.
      Межклеточное вещество рогового слоя состоит главным образом из церамидов, которые составляют 40% всех липидов, холестерина (25%) и свободных жирных кислот (10–15%).

      Липиды рогового слоя кожи играют важную роль. Трансформация предшественников, освобождающихся из ламеллярных телец, в обогащенную церамидами липидную прослойку stratum corneum проходит в несколько этапов. Любые нарушения на любом из этих этапов могут помешать созреванию барьера, предотвращающего чрезмерную ТЭПВ.
      Сухость кожи и секреция сальных желез
      A. M. Kligman подчеркивал, что, хотя в препубертатном периоде продуцируется очень мало кожного сала, дети, как правило, не страдают сухостью кожи. Данные свидетельствуют об отсутствии корреляции между секрецией сальных желез и степенью ксеродермии. C. A. Squier с соавт. обнаружили в экспериментах на грызунах, что экзогенное кожное сало не только не усиливает, но ослабляет барьерную функцию эпидермиса. Сальные железы вырабатывают воскообразный сквален, триглицериды и свободные жирные кислоты. Химическое строение жирных кислот, связанных в составе триглицеридов, своеобразно, что указывает на их синтез в сальных железах.
      Роговой слой кожи и вода
      Содержание воды в ороговевающем эпителии является более важной характеристикой эластичности этого слоя кожи, чем содержание жиров. Большая часть жидкости находится в глубине, а ее содержание в поверхностных участках рогового слоя во многом зависит от относительной влажности окружающего воздуха.

      Количество прочно связанной воды в роговом слое во многом зависит от величины NMF, на который, в свою очередь, влияет наличие различных веществ, например гигроскопичных увлажняющих средств (humectants). Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что содержание жидкости в роговом слое увеличивается при повышении относительной влажности окружающего воздуха.
      Увлажняющие средства
      Повреждение липидной прослойки, располагающейся в поверхностных участках рогового слоя, приводит к ускорению слущивания кожи и чрезмерной ТЭПВ. Простое объяснение механизма действия увлажняющих средств заключается в удержании воды за счет гигроскопичности рогового слоя, которое приводит к разглаживанию поверхности кожи, вызывая набухание его поверхностных участков.
      J. L. Leveque показали, что нанесенный на кожу слой вазелина, парафина, воска или животного жира создает эффект компресса (окклюзионной повязки), восстанавливая и улучшая диффузию жидкости из капилляров. Впоследствии D.T. Downing с соавт. доказали, что при сохраненных свойствах межклеточных липидов эффективно осуществляется захват и перераспределение воды по всей толщине эпителия.

      Гигроскопичные увлажняющие средства
      К таким средствам относят вещества, которые при нанесении на кожу притягивают воду почти исключительно из субэпидермальных слоев (если только относительная влажность окружающего воздуха не превышает 80%). Гигроскопичные увлажняющие средства способны увеличивать ТЭПВ, что иногда субъективно воспринимается как усугубление сухости и натяжения кожи. К гигроскопичным увлажняющим средствам относят глицерин, сорбит, мочевину, a-гидроксикислоты (alpha-hydroxy acids, AHA) и сахара. Молочная кислота, особенно в виде соли — лактата аммония — снижает толщину рогового слоя, которая увеличена при ксеродермии, а также размягчает и удаляет чешуйки при ихтиозе и других гиперкератозах.
      Увлажняющие средства, предотвращающие ТЭПВ
      Первым увлажняющим средством, предотвращающим ТЭПВ за счет создания эффекта компресса, был ланолин. Эта его способность известна многие тысячи лет, однако только сравнительно недавно стало известно о других механизмах его лечебного воздействия. Несмотря на противоречивость сведений о способности ланолина вызывать контактный дерматит, в настоящее время практически во всех препаратах этой группы он заменен вазелином. В зависимости от концентрации вазелин в той или иной степени блокирует прохождение жидкости через роговой слой (ТЭПВ уменьшается, а содержание воды в роговом слое, соответственно, увеличивается).
      По двум причинам средства, предотвращающие ТЭПВ, относятся к самым эффективным препаратам для лечения сухости кожи. Во-первых, трансэпидермальный путь является самым надежным источником жидкости (вода, нанесенная на кожу, испаряется за 10–20 мин). Во-вторых, эти увлажняющие средства оказывают смягчающее действие.
      Естественный увлажняющий фактор
      К NMF относятся некоторые вещества с низким молекулярным весом, включая аминокислоты, пирролидонкарбоновую кислоту, лактат, мочевину, нашатырный спирт, мочевую кислоту, глюкозамин, креатинин, цитраты, натрий, калий, кальций, магний, фосфаты, хлор, сахар, органические кислоты, пептиды и целый ряд еще не идентифицированных субстанций. Многие из этих веществ добавляют к гигроскопичным увлажняющим средствам для усиления эффекта. Едва ли не большинство названных веществ раздражают ткани. Молочная кислота и пропиленгликоль используются в качестве отшелушивающих средств, мочевина вызывает распад корнеоцитов (омертвевших клеток рогового слоя, заполненных кератином) и обладает антибактериальной активностью широкого спектра. Таким образом, поддержание естественных свойств рогового слоя представляет собой многогранную и сложную задачу.
      Смягчающие средства
      Смягчающие средства замещают дефекты, которые остаются после слущивания части корнеоцитов, смягчая огрубевшую кожу, улучшая ее внешний вид, восполняя запасы липидов кожи, выступая в качестве смазки и предотвращая ТЭПВ. Смягчающие средства представлены эмульсиями воды в масле, содержание которого колеблется от 3 до 25%. От последнего показателя зависят растекание препарата по поверхности кожи и степень желаемого подавления ТЭПВ.
      • Вещества с низкой растекаемостью чаще всего используются в ночных кремах и кремах для лица, для борьбы с морщинами вокруг глаз и в косметических продуктах. Они включают касторовое масло, миндальное масло и олеилолеат.
      • Вещества со средней растекаемостью чаще всего используются в дневных и солнцезащитных кремах и маслах, включая октилдодеканол, олеиловый спирт и децилолеат.
      • Вещества с высокой растекаемостью чаще всего используются в лосьонах для тела, кремах и лосьонах для рук и добавках для ванн. Включают изопропилстеарат, изопропилпальмитат, изопропилмиристат, гексиллауреат и диоктилциклогексан.

      Таким образом, вид смягчающего средства и его концентрация в эмульсии определяют показания к его применению, в частности у лиц с разными типами кожи. При жирной коже целесообразно пользоваться увлажняющими средствами, которые не содержат жира.

      Функциональные ингредиенты увлажняющих средств
      Доказано, что такие ингредиенты, как ретиноиды, AHA и b-гидроксикислоты (beta hydroxy acids, BHA), а также их соли, обладают потенциальным биологическим эффектом и уменьшают выраженность симптомов при сухости кожи. Гидроксикислоты классифицируются согласно числу карбоксильных групп. К монокарбоновым относятся гликолевая кислота, молочная кислота и миндальная, к бикарбоновым — яблочная и винная кислоты, к трикарбоновым — лимонная кислота, содержащаяся в цитрусовых. Главными представителями BHA являются салициловая кислота и ее производные.
      Действие AHA на роговой слой интересно с клинической точки зрения. Препараты этой группы способствуют слущиванию омертвевшего эпителия и используются при гиперкератозах, а также обладают гигроскопичностью, увеличивая пластичность и эластичность кожи.
      Ретиноиды представляют собой еще одну группу веществ растительного происхождения с важными биологическими эффектами. Они улучшают состояние кожи при фотостарении и уменьшают выраженность некоторых симптомов этого состояния. Weiss с соавт. показали, что при этом под микроскопом наблюдается утолщение эпидермиса и увеличение числа митозов кератиноцитов. Кроме того, сообщалось об уменьшении высоты рогового слоя и пигментации, а также о накоплении глюкозаминогликанов в дерме.

      Сантьяго Центурион, Роберт Шварц, Изабелла Томас
      University of Medicine and Dentistry of New Jersey, США

      Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»

      Комментарий


        #4
        По двум причинам средства, предотвращающие ТЭПВ, относятся к самым эффективным препаратам для лечения сухости кожи. Во-первых, трансэпидермальный путь является самым надежным источником жидкости (вода, нанесенная на кожу, испаряется за 10–20 мин). Во-вторых, эти увлажняющие средства оказывают смягчающее действие.

        То, что этот способ самый эффективный я заметила из практики, но объясения не поняла .
        Что это значит? трансэпидермальный путь является самым надеждным источником жидкости (вода, нанесенная на кожу испаряется за 10-20 минут).

        Если она быстро испаряется, то почему это самый надежный источник ?

        Комментарий


          #5
          Марин, я не поняла, что ты не поняла
          Запирание влаги в коже (снижение ТЭПВ) это и есть самое эффективное средство борьбы с сухостью + еще эти компоненты смягчают кожу.
          В личке не консультирую и не обучаю

          Комментарий


            #6
            Марин, я так поняла, что речь и идет о том что , если просто нанести крем в составе которого нет компонентов с эффектом "Компресса", то влага быстро испарится да если к тому же еще и липидный барьер нарушен. А вот если в защитная пленка на коже создана, то влага сохранится в коже.

            О, мы с Таней вместе ответили
            Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»

            Комментарий


              #7
              Я не понимаю фразу "ТЭП является самым надежным источником жидкости" и про испарение.

              Какая корреляция с испарением ?

              Комментарий


                #8
                Нашла интересную картинку. Думаю к теме ТЭПВ как раз подойдет
                Важная роль воды в поддержании молодости кожи - Рис.2[/URL]
                Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»

                Комментарий


                  #9
                  Оксан, ты поняла эту табличку? Я наверное тупею .
                  Получается .что только один вид триглицеридов восстановил физиологический уровень ТЭПВ, а все остальное не катит? Или наоборот?

                  Комментарий


                    #10
                    Марина, тут речь не о восстановлении, тут речь о том, что существует физиологический уровень потери влаги (он показан горизонтальной линией) он указан для сравнения. Использовании различных эмолентов в составах косметики , можно влиять на ТЭПВ. Как видно из картинки максимально снижает уровень ТЭПВ нанесение на кожу парафинового масла. Т.Е. получается наибольшая окклюзия.
                    А есть эмоленты которые никак не снижают потерю влаги кожей, , например PCL-жидкий или циклометикон. Т.е как эмолент они сработали в средстве, но потеря влаги осталась на уровне естественной физиологической.

                    Вот как-то так.
                    Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»

                    Комментарий


                      #11
                      Вот какое мнение я прочитала на сайте

                      Максимальной проницаемостью обладает хорошо высушенная кожа или кожа, которая привыкла к жизни в жарком сухом климате, ( например, пустыня Сахара), а минимальную проницаемость придает коже атмосфера с влажностью, близкой к 100% (условия Приморья, Балтики, Сочи и т.д.).

                      Полученные данные о драматическом влиянии влажности на проницаемость кожи легко объяснить так называемым эффектом «промокашки». Действительно, если принять, что кожа, по крайней мере роговой слой, имеет пористую структуру, то ее подсушивание (высвобождение части молекул воды из микрокапилляров) создает благоприятные условия (сухая «промокашка») для проникновения веществ в глубь кожи (рогового слоя). И наоборот, насыщение микрокапилляров рогового слоя водой, которая располагается в их полостях в виде упорядоченных структур, создает условия (мокрая «промокашка»), препятствующие проникновению веществ в глубь кожи.

                      Обработка кожи во время косметических процедур:
                      "обработали лицо водой (или паром), убрали избыток влаги полотенцем или салфеткой, выдержали некоторый период времени без обработки, для установления равновесия между количеством воды, испаряемой с поверхности кожи, и водой, внедряемой в кожу из атмосферы, и затем нанесли косметическое средство, предназначенное для взаимодействия с глубокими слоями кожи, например, с базальными клетками эпидермиса".

                      Полагая наличие связи между величиной интервала времени выдерживания кожи после влажной обработки и величиной относительной влажности окружающего воздуха, можно в качестве рекомендации несколько увеличить рекомендуемое время выдерживания, допустим, до 10-15 минут.


                      Очень странно >_>

                      Комментарий


                        #12
                        Децина вообще странный малый. Я его вообще больше не читаю, т.к. хотя у него не все неправда, но что бы отлечить одно от другого нужно в любом случае копать другие источники и отделять зерна от плевел.
                        Вот вся остальная косметология почему-то считает, что лучше все через увлажненную кожу проходит, что нужна окклюзия, альгинатные маски на сыворотки наносят, что бы их протолкнуть .

                        Не знаю в чем тут дело, почему крысиные хвосты Децины дают такие парадоксальные результаты.

                        Комментарий


                          #13
                          Может быть для него важно именно "протолкнуть" вещества, а что с ними будет потом - уже неважно? Будет ли польза для кожи от этого или нет...

                          Комментарий


                            #14
                            Везде говорится, что для нормального функционирования кожи необходима достаточная влажность. И практика это подтверждает.

                            Не знаю, сюда ли это сообщение или отдельно

                            В летние месяцы воздух на улице достаточно увлажнен (в особо дождливую погоду относительная влажность может достигать 80-90%), но в помещении к 15.00 часам дня влажность воздуха падает до 20%, поэтому душный жаркий воздух нуждается в дополнительных способах охлаждения и увлажнения.

                            Это происходит потому, что сильный обогрев повышает температуру, но не увеличивает количество водяного пара. Это вызывает усиленное испарение влаги отовсюду: с вашей кожи и из вашего организма, комнатных растений и даже предметов мебели.

                            Зимой влажность в квартире тоже на низком уровне. Морозный воздух уже сам по себе содержит мало влаги, поэтому проветривание помещения не повышает влажности воздуха в нем. Кроме того, работа отопительных систем высушивает воздух еще больше.

                            Осушают воздух в квартире работающие кондиционеры, электроплиты, утюги, телевизоры, компьютеры и т.д.

                            При недостаточной влажности воздуха кожа начинает неминуемо сохнуть, а как результат более подвержена различным раздражителям, восприимчива к аллергенам, а также гораздо быстрее стареет. Связано все это с тем, что сухой воздух стремится к насыщению влагой и начинает подобно губке «всасывать» ее из всех возможных источников. Под ударом оказывается и наша кожа.

                            Уровень влажности в квартире должен быть 50-60%. Домашние способы увлажнения не всегда бывают максимально эффективными. В таких случаях применяют специальные увлажнители воздуха.

                            Существует много моделей этих приборов, но все их можно разделить на три типа: "холодные", "паровые" и "ультразвуковые".

                            Холодные или традиционные увлажнители действуют по принципу "холодного" испарения. Встроенный в прибор вентилятор засасывает сухой воздух из помещения, прогоняет его через фильтры или специальные элементы, где воздух увлажняется, и затем выбрасывает его обратно в помещение. Во многих моделях традиционных испарителей предусмотрена возможность уничтожения бактерий с помощью антибактериальной пропитки фильтров или электрического тока.

                            Преимущества:
                            Используется вода из-под крана.
                            Низкий уровень шума.
                            Низкий уровень энергопотребления (10-20 Вт)
                            Безопасность использования.
                            Работа по принципу саморегуляции (нет угрозы избыточного увлажнения, необходимости в использовании дополнительных контролирующих устройств).
                            Создание оптимальной влажности воздуха в помещении (40-60%).
                            В некоторых моделях имеются многоразовые или моющиеся фильтры.

                            Недостатки:
                            Неспособность повысить влажность воздуха в помещении выше 60%.
                            Уровень влажности зависит от температуры воздуха в помещении: чем выше температура, тем выше влажность.
                            В некоторых моделях имеются фильтры, которые необходимо регулярно менять

                            В паровых испарителях вода нагревается до кипения и образования пара, которым насыщают воздух в помещении. В целях безопасности горячий воздух охлаждается перед выходом из увлажнителя.

                            Преимущества:
                            Используется вода из-под крана.
                            Стерильность пара.
                            Низкий уровень шума.
                            Не требуются расходные материалы.
                            Возможно использование для ингаляций.
                            Большая производительность, возможность существенного увеличения влажности воздуха (более 60%).
                            Автоматическое отключение при отсутствии воды.

                            Недостатки:
                            Большое энергопотребление (200-600 Вт).
                            Необходимость в применении дополнительных контролирующих устройств (гигрометр или гидростат). При их отсутствии возможно переувлажнение помещения.
                            Модели, не имеющие высокоэффективных систем безопасности, в том числе понижения температуры пара на выходе до 550С, могут представлять опасность при неосторожном обращении, особенно для детей и домашних животных, а также наносить вред мебели.


                            Более эффективная технология используется в ультразвуковых увлажнителях. С помощью высокочастотных колебаний вода в увлажнителе расщепляется на микроскопические брызги, образуя водяное облако, сквозь которое вентилятор прогоняет наружный воздух, распределяя его по помещению.


                            Преимущества:
                            Низкий уровень шума.
                            Низкое энергопотребление (40 Вт в отсутствие подогрева воды).
                            Регулируемое контролируемое увлажнение (регуляция производительности). Большинство моделей имеют встроенный гигростат, что позволяет задавать необходимый уровень влажности.
                            Большая производительность, возможность существенно увеличить влажность воздуха помещений (более 60%).
                            Автоматическое отключение в отсутствие воды.

                            Недостатки:
                            Требуется деминерализация воды, иначе мебель покрывается белым налетом после высыхания осевших мелких капелек воды с растворенными в ней солями. Необходимо либо использование дистиллированной воды, либо применение декарбонизирующих фильтров-картриджей с ионообменной смолой (и, соответственно, замена фильтра-картриджа или его наполнителя 1 раз в 2-3 месяца).
                            Не предусмотрена возможность ароматерапии.

                            Комментарий


                              #15
                              Сообщение от Cynthiful Посмотреть сообщение
                              Может быть для него важно именно "протолкнуть" вещества, а что с ними будет потом - уже неважно? Будет ли польза для кожи от этого или нет...
                              в том-то и дело, что косметология все на влажную проталкивает, а Децина на основе опытов с крымиными хвостами, на сухую

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X