Масло расторопши пятнистой

Ботаническое название: Silybum marianum, Oleum Silybi
Синонимы: остро-пестро, Чертополох
Запах и цвет: прозрачная светло-желтая вязкая жидкость, имеет специфический запах
Получение: холодное прессование или экстракция.
Плотность: 0,915-0,925 г/см3 (при 20 С)
Описание растения: вид травянистых растений семейства сложноцветных. Она вырастает в высоту до полутора метров, но иногда отмечаются экземпляры, вырастающие в высоту до двух и более метров. Может быть как однолетней, так и двухлетней. В семенах содержится до 30% жирного масла.
Используемая часть растения: зрелые семена
Химический состав:
Линолевая кислота - 61-62%;
Олеиновая кислота -21-22%;
Пальмитиновая кислота - около 9%;
Стеариновая кислота - 3,5-4%;
Арахиновая кислота - около 2%;
Бегеновая кислота - 1-1,5%

Йодное число: 132-157

Описание масла:богато жирорастворимыми витаминами A, D, E, F. Масло обладает антисклеротическим эффектом, через витамин F (ненасыщенные жирные кислоты) и макроэлементы (мг/г) - калий - 9,2, кальций - 16,6, магний - 4,2, железо - 0,08; марганец - 0,1, медь - 1,16, цинк - 0,71, хром - 0,15, селен - 22,9, йод - 0,09, бор - 22,4 и др..
Кроме массы витаминов и минералов, содержащихся и в других растениях, в расторопше есть изюминка, отличающая ее. Это биологически активные вещества - силимарины. которые редко встречаются в природе. Силимарины защищают и лечат мембраны, т.е. оболочки клеток нашего организма. Масло расторопши содержит большой процент ненасыщенных жирных кислот, и жирорастворимых витаминов.

Косметическое действие:
*применяется при лечении ран, ожогов (в том числе солнечных), опрелостей кожи.
*используется в дерматологии при многих дерматозах, в том числе при аллергических заболеваниях кожи, облысении, витилиго, псориазе, красном плоском лишае, вульгарных угрях и др.
*оказывает противовоспалительное, эпителизирующее, ранозаживляющее, противоязвенное действие
*Регулярное применение масла расторопши для лица поможет добиться значительных результатов по улучшению состояния кожи, и надолго продлить ее молодость и красоту.
*поддержание эластичности и увлажнение кожи
* благодаря наличию витамин K, который действенен в борьбе с куперозом и различными воспалениями масло расторопши является ценным косметическим маслом.
*именно благодаря витамину F масло расторопши помогает очистить кожу лица от высыпаний и предотвратить расширение пор.
Лечебные свойства:
Масло расторопши рекомендуют употреблять для похудения, так как в его составе присутствуют биологически активные вещества, нейтрализующие холестерин, и витамин F – известный стимулятор обмена веществ, «сжигатель» жировых отложений.
В народной медицине используется для лечения печени, желудка, кишечника; - При отравлении ядовитыми грибами или другими токсинами, а также оно уменьшает побочные воздействия лекарственных препаратов;
- В процессе выздоровления после лечения заболеваний печени;
- После прохождения курса химио- или лучевой терапии;
- В процессе отвыкания от алкоголя или наркотиков;
- При заболеваниях кожи, сердечно-сосудистой патологии, уха, горла, носа;
- При гинекологических проблемах;
- При лечении ран, ожогов, опрелостей кожи;
- Для повышения защитных сил организма.

Меры предосторожности: Расторопшу целители любят за ее абсолютную безвредность, чем она и отличается от других трав.

Срок хранения: 12 месяцев. Хранить в темном месте, с плотно закрытой крышкой , в стеклянной или специальной пластиковой таре из темного стекла/материала.