Что потребуется:
1. Тара и экипировка
- небольшая ёмкость для нагрева ингредиентов будущего карандаша (сейчас я использую мерный стаканчик на 100 мл - он прозрачный, лёгкий, хорошо моется)
- ёмкость для водяной бани, в которой будет стоять стаканчик с ингредиентами
- палочка для размешивания
- ёмкость для взвешивания компонентов
- весы с делением одна сотая или икеевская мерная ложка на один мл (во втором случае могут быть неточности в весе, однако это не катастрофично)
- шприц без иглы, мл на 5- 10
- ЗАЩИТНЫЕ ОЧКИ! Обязательно! Масса карандаша густеет быстро, и если поршень в шприце слегка заклинит, состав может брызнуть в стороны. У меня такой казус был, в глаза по счастливой случайности не попало, а вот всё, что на мне было, пришлось отстирывать от чёрных пятнышек пигмента, потому что он жутко мажется. так что на всякий случай можно сюда прибавить фартук и резиновые перчатки - с перчаток пигмент смывается быстро, а вот из-под ногтей долго и занудливо.
- ну и собственно КАРАНДАШ, пустой, такой можно добыть на аромазоне или "поближе к МКАДу"
- на отечественных лотках, за 20 примерно рублей. Карандаш лучше брать такой:
,
у них отличные точилки.
С карандаша снять нижний колпачок и выдавить промышленный карандаш спицей или деревянным шампуром. Держите подальше от глаз!

Минусы таких карандашей: часто лопается древесина, и бывает, что из пяти удаётся выдавить один-два.
2. Ингредиенты:
- масло какао 0,95 - 1 грамм, но не больше. В полной икеевской ложке расплавленного масла какао примерно 0,95 грамм. В моём первом варианте вместо какао были две неполные ложки масел консистенции кокоса: собственно кокос, моной, путерия.
- канделильский воск 1 грамм. Это примерно 2 икеевкие ложечки без горки воска в мелких чипсах.
- 0,3 грамма карнаубского воска. Это примерно одна без горки ложка мелко накрошенного воска.
- 1,45 - 1,5 грамм жидких масел, желательно устойчивых к нагреву и полезных для ресниц: миндаль, касторка, календула, репейник. Это две икеевские ложки.
- 1,5 - 2 грамма пигмента, не больше. Это 4 -5 неполных ложек. Если пигмент концентрированный, берите меньше.
- если добавляете кетон малины, то предварительно растворите его в жидких маслах; кетона буквально на кончике зубочистки.
Посуду моем, как обычно, стерилизуем, компоненты отмеряем.
Плавим воски, затем добавляем жидкие масла и пигмент, очень хорошо размешиваем, чтоб не было комочков.
Если на этом этапе вы ещё не надели защитные очки, надевайте.
Карандаш поставьте на фольгу. Набирайте шприцем состав и выдавливайте его в пустой карандаш. Подержите карандаш стоймя минутку и убирайте в холодильник. В морозилку я не ставлю: смысла нет, застывает и так отлично, а вот какой он будет после экстремальных температур морозилки - не знаю, боюсь, как бы крошиться не стал. Но это перестраховка.
Остатки состава я заворачиваю в ту же фольгу и убираю тоже в холодильник до следующего карандашика.
Обрабатываю карандашик я уже после холодильника (счищаю лишний состав, приклеиваю нижний колпачок на место и подтачиваю).
Вот такой у меня был первый карандашик (который с более тёмным грифелем, сверху)
1. Тара и экипировка

- небольшая ёмкость для нагрева ингредиентов будущего карандаша (сейчас я использую мерный стаканчик на 100 мл - он прозрачный, лёгкий, хорошо моется)
- ёмкость для водяной бани, в которой будет стоять стаканчик с ингредиентами
- палочка для размешивания
- ёмкость для взвешивания компонентов
- весы с делением одна сотая или икеевская мерная ложка на один мл (во втором случае могут быть неточности в весе, однако это не катастрофично)
- шприц без иглы, мл на 5- 10
- ЗАЩИТНЫЕ ОЧКИ! Обязательно! Масса карандаша густеет быстро, и если поршень в шприце слегка заклинит, состав может брызнуть в стороны. У меня такой казус был, в глаза по счастливой случайности не попало, а вот всё, что на мне было, пришлось отстирывать от чёрных пятнышек пигмента, потому что он жутко мажется. так что на всякий случай можно сюда прибавить фартук и резиновые перчатки - с перчаток пигмент смывается быстро, а вот из-под ногтей долго и занудливо.
- ну и собственно КАРАНДАШ, пустой, такой можно добыть на аромазоне или "поближе к МКАДу"

у них отличные точилки.
С карандаша снять нижний колпачок и выдавить промышленный карандаш спицей или деревянным шампуром. Держите подальше от глаз!
Минусы таких карандашей: часто лопается древесина, и бывает, что из пяти удаётся выдавить один-два.
2. Ингредиенты:
- масло какао 0,95 - 1 грамм, но не больше. В полной икеевской ложке расплавленного масла какао примерно 0,95 грамм. В моём первом варианте вместо какао были две неполные ложки масел консистенции кокоса: собственно кокос, моной, путерия.
- канделильский воск 1 грамм. Это примерно 2 икеевкие ложечки без горки воска в мелких чипсах.
- 0,3 грамма карнаубского воска. Это примерно одна без горки ложка мелко накрошенного воска.
- 1,45 - 1,5 грамм жидких масел, желательно устойчивых к нагреву и полезных для ресниц: миндаль, касторка, календула, репейник. Это две икеевские ложки.
- 1,5 - 2 грамма пигмента, не больше. Это 4 -5 неполных ложек. Если пигмент концентрированный, берите меньше.
- если добавляете кетон малины, то предварительно растворите его в жидких маслах; кетона буквально на кончике зубочистки.
Посуду моем, как обычно, стерилизуем, компоненты отмеряем.
Плавим воски, затем добавляем жидкие масла и пигмент, очень хорошо размешиваем, чтоб не было комочков.
Если на этом этапе вы ещё не надели защитные очки, надевайте.

Карандаш поставьте на фольгу. Набирайте шприцем состав и выдавливайте его в пустой карандаш. Подержите карандаш стоймя минутку и убирайте в холодильник. В морозилку я не ставлю: смысла нет, застывает и так отлично, а вот какой он будет после экстремальных температур морозилки - не знаю, боюсь, как бы крошиться не стал. Но это перестраховка.
Остатки состава я заворачиваю в ту же фольгу и убираю тоже в холодильник до следующего карандашика.
Обрабатываю карандашик я уже после холодильника (счищаю лишний состав, приклеиваю нижний колпачок на место и подтачиваю).
Вот такой у меня был первый карандашик (который с более тёмным грифелем, сверху)
Комментарий