Пока нет объявлений.

Как составлять рецептуру. Математические и практические особенности

Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    Как составлять рецептуру. Математические и практические особенности

    Краткая структура форума , что важно для новичка:

    1. ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЛЯ ПРОЧТЕНИЯ просьба ознакомиться с минимальным набором знаний (теоретически) в разделе Основная информация по приготовлению косметики здесь вы получите ответы на элементарные, но важные вопросы. Если есть вопросы, которые остались без ответа просьба задавать в одной из профильных тем.

    2. ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЛЯ ПРОЧТЕНИЯ Универсальные основы - ознакомление со строением, кожи, ее функциями и особенностями ухода за разными типами кожи в разные периоды жизни.

    3. РАЗДЕЛ ФОРУМА : СТАТЬИ и ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ основы ухода за кожей и волосами.- содержит статии из профильной литературы, современных журналов ко косметологии, дерматологии. Здесь можно ознакомиться с более детальной информацией по подбору компонентов для создания косметики исходя из понимания причины проблемы и понимая механизм ее устранения.

    4. РАЗДЕЛ ФОРУМА ПРАКТИКА. Изготовление натуральной косметики дома. - в этом разделе так же есть разделение на подразделы по проблемам и типам кожи. внутри каждого раздела есть разделение на
    Схемы, советы , обсуждения, рецепты (удачные) - где есть рекомендации по подбору компонентов исходя из ассортимента магазина и доступных на косметическом рынке товаров для домашнего кремоварения. Удачные (опробованные) рецепты, схемы и прочие полезные рекомендации форумчан.
    Консультации и составления первых рецептов - в этом подразделе можно обсуждать ваши составы, которые вы планируете сделать. Не зависимо это первый, пятый или десятый крем. Важно так же обсуждать свои рецепты в профильных подразделах. Это облегчит поиск.

    5. РАЗДЕЛ ФОРУМА Описания компонентов - содержит описания всех компонентов , которые были или есть в ассортименте магазина или используются в составах косметических средств.

    6. Мастер-классы и подробные рецепты - содержит рецепты косметических средств с пошаговым инструктажем и фотоотчетами. Это облегчит ваши первые шаги.





    Как составлять рецептуру. Математические и практические особенности
    1) Если вы делаете однофазное средство (т.е. продукт состоит только из масляных или только из водных компонентов), то ваша задача просто выйти на 100%.
    На пример, вы делаете массажную масляную смесь из масла авокадо, миндаля, оливки и эфирных масел апельсина и лаванды.

    6f1099f2f90dt.jpg

    Вы решаете, что ЭМ будет 2%. Значит, получится
    1% ЭМ апельсина
    1% ЭМ лаванды
    (или 0,5% +1,5% или какие-то другие пропорции на вашу вкус).
    На базовые масла осталось 98%.
    Как их разбить, зависит только от ваших предпочтений.
    Например авокадо 30%, миндаль 30%, оливка 38%
    Итого: 2% +30%+30%+38%=100%
    Если вы хотите изменить пропорции и в следующий раз взять допустим 50% авокадо, то нужно сократить на 20% (50-30) какое-то другое масло. На пример миндаль.
    Получится 2%ЭМ +50% авокадо +10% миндаль +38% оливка =100%


    2) Если вы пишете рецептуру эмульсии (крема, молочка), ваша задача так же выйти на 100%, включая все-все-все.
    d135374dafbat.jpg
    2а) Рекомендую отталкиваться от эмульгатора, которым вы будете пользоваться. Т.к. есть эмульгаторы с легкими тактильными ощущениями* (планта, тего, стеарат сахарозы), более тяжелыми (оливем), очень тяжелыми (ксилианс, эмулианс, эмулиум каппа) **. И если работая с эмульгатором первой категории вам нужно будет взять на пример 15% масляной фазы, то если эмульгатор будет из 3 категории, то МФ сократится до 7%.
    И наоборот. Кому-то кремы на тяжелых эмульгаторах не подойдут, даже если взять минимум МФ и сделать ее максимально легкой.
    Поэтому я рекомендую: сделайте сначала тестовый образец (10% каприл/каприлик триглицериды. Они легко эмульгируются и очень легкие по тактильным ощущениям, что позволит вам оценить в образце отношение именно к эмульгатору), рекоменудемый %% ввода эмульгатора (обычно 3-5%), вода до 100% (т.е. 85% или 87%)), опробуйте его. Будет понятно на сколько комфортен вам этот эмульгатор. И исходя из этого решите много или мало масляной фазы вам нужно, что бы получился крем нужной жирности.
    2б) Далее выберете %% масляной фазы в креме. Я дам некоторые рекомендации, но учтите, что они очень и очень усредненные, т.к. главное это не сколько, а каких масел вы возьмете.
    весна-лето осень-зима
    нормальная 10 10-20
    сухая 10-15 10-30
    жирная 10 10

    2в) выберете масла и другие эмоленты, которые будете использовать, ориентируйтесь на рекомендации, данные здесь

    2г) выберете активы для крема. Обратите внимание на схемы, данные в этом разделе
    Помните, что нет какого-то среднего рекомендуемого %% активов в средстве, на который вам нужно ориентироваться. У каждого актива своя дозировка. И именно она является рекомендацией производителя для использования в креме. На нее и смотрите.
    Если вы берете 3 высококонцентрированных СО экстракта с дозировками 0,1%, то ваша активная фаза будет составлять 0,1% (на пример 0,03% экстракт А +0,03% экстракт Б +0,04% экстракт В). При этом крем будет не менее эффективным, чем другой с 10% АФ, где будут жидкие (а значит растворенные в воде) активы с очень высокими дозировками.

    2д) добавьте все остальные необходимые вещества: консервант, хелатор, гелеобразователь. Подробнее можно почитать здесь

    2е) считаем, все-все, что написали, 100%- это все = водная фаза.
    Допустим у нас было 3% эмульгатор, 10% МФ, 10% АФ, 5%остальные компоненты =28%
    100-28=72% это будет наша водная фаза

    Если в дальнейшем вы будете корректировать рецепт, делается это так же за счет водной фазы.
    На пример станет 3% эмульгатор 12% МФ, 15% АФ, 5% остальные компоненты =35%
    100-35%=65% водная фаза.

    Если я вас напугала, посмотрите демонстрационные видео. Там видно, что все вполне реально и на практике не так страшно

    Не бойтесь экспериментировать! Не бойтесь ошибаться!
    Только не торопитесь делать кремы подругам и тем более на продажу. Период ошибок неизбежен. И лучше экспериментировать на себе
    Помните, ошибки делают все. И с книгом по изготовлению косметики в голове никто из нас не родился. Не ошибется только тот, кто ничего не делает .
    Я вот до сих косячу и уверена, что так будет всегда . Что бы не косячить, нужно отказаться от экспериментов, а я не согласна .

    * Внимание! Я говорю сейчас не о плотности, а именно об ощущениях легкости/тяжести.

    ** Это моя личная разбивка. У вас могут быть другие ощущения от этих же эмульгаторов

    #2
    Состав крема по фазам, особенности каждой фазы.

    Крем- эмульсия. Существует несколько видов эмульсии: прямая, обратная жидкокристаллическая. Все подробности есть здесь в темах:
    1. Крем=эмульсия. Виды эмульсий.
    2. Что такое крем?
    3. Клиническая апробация ламеллярных эмульсий
    4. Жидкокристаллические, особенно ламеллярные эмульсии.
    5. Классификация ПАВ/эмульгаторов по заряженности
    6. Технологические требования к формулированию рецептур эмульсий и оборудованию

    Составляя рецепт нужно рассматирвать готовый продукт как 100%. Из чего же состаят эти 100% -из нескольких фаз: Фаза А+В+С....
    Для наглядности:
    Фаза А-жирная фаза (ЖФ) содержит масла, эмоленты, эмульгаторы (жирорастворимые) , воски и антиоксиданты для масел.
    Прочитать подробнее о каждом элементе фазы можно в темах:
    Базовые масла
    1. Химический состав и свойства растительных масел, применение в косметологии
    2. Немецкие стратегии применения и комбинирования растительных масел
    3. Растительные масла для лета
    5. Выделение и очистка растительных масел. Рафинация
    6. О сроках хранения и качестве масел
    7. Жир в косметике и здоровье кожи
    7. уход за жирной кожей. нужны ли жирной коже жиры?
    8. Алфавитный указатель (описание масел на форуме)
    9. Каталог косметических свойств растительных масел
    10.Загустители, гелеобразователи, воски
    11.Эмульгаторы
    12
    . Антиоксиданты природные и синтезированные
    14. Препараты местного применения структурно соответствующие коже
    15. О важности Арахидоновой кислоты.

    Все компоненты, которые входят в в Фазу А отвешивает и кладем в стаканчик/емкость для нагрева. И ставим на водяную баню. Греем до температуры, при которой масла станут прозрачными-это значит что воски и эмульгатор тоже расплавились и готовы к эмульгированию.

    Паралельно готовим к нагреву фазу В.
    Фаза В- водная фаза (ВФ), греется на водяной бане рядом с Фазой А. до идентичной температуры. При разности температур есть риск развала эмульсии или просто не получения ее. Представляет собой жидкость, которая будет эмульгироваться с масляной фазой при помощи эмульгатора.
    Это может быть чистая вода, гидролат. Отвары трав, соки овощей и фруктов, заваренный зеленый чай и кофе, молоко-не подходят для средст, которые хранятся более 1-2 дней. Подобные жидкости используют для разовых композиций. Их идеальное место-маски или кубики льда.
    Кроме того есть эмульгаторы , которые требуют нагреваия не с маслами и эмолентами, а требуют нагрева и набухания в воде. Наример Фосфофилик или же бывают эмульгаторы которые можно греть как в ВФ так и в ЖФ - СТЕАРАТ САХАРОЗЫ. Поэтому читаем внимательно описания перед началом использования.
    Подробнее прочитать и обсудить можно в следующих темах:
    1. Что такое гидролат/ гидрозоль/ цветочная вода/ ароматная вода?
    2. Водная фаза
    3. Ассортимент гидролатов в магазине Vitazone

    Кроме того, что эмульсия состоит из масел, эмолентов, эмульгатора и воды/гидролата, есть еще такой важный момент как загустители и гелеобразователи. Эти компоненты делают эмульсию стабильней, придают ей плотность. К этой группе можно отнести :
    гелеобразователи (растворяются в воде)
    1. гиалуроновую кислоту выс/мол.
    2. гуар.
    3. ксантан.
    4. альгинат натрия.
    5. биокол
    6. гидроэксилцеллюлоза (ГЭЦ)
    7. карбомер и многие другие
    загустители (растворяются в маслах):
    1. стеариновая кислота
    2. цетиариловый спирт
    3. эмульсионный воск
    4. цетилстеариловый спирт (ЦСС)
    Подробнее описание каждого в блоке Загустители, гелеобразователи, воски
    Эти компоненты делают крем более плотным, уменьшают его текучесть, делают его "стоячим"
    В зависимости от того какой этот компонент по растворимости в такую фазу его и добавляют перед эмульгированием.
    Маленькая хитрость от меня. гелеобразователь кидаю в нагретые масла* прямо перед эмульгированием и в процессе эмульгирования проходит одновременно и процесс загеливания, что позволяет сделать гель без комочков. При высокой температуре гелится мгновенно. Это не касается ГЭЦ. его заранее лучше готовить.
    Немного почитать и обсудить можно здесь:
    1.

    * гелеобразователи не растворяются с маслах, но за счет того, что обволакиваются ими, вам будет проще равномерно и без комочков сделать гель

    Фаза С-активная фаза. ( Ранее состав крема деллили на жирную, водную и активную фазу обозначая А,В,С. ) На данный момент можно встретить описание формул с множеством фаз ....C, D, E, F.. это может означает что каждая из категорий готовится отдельно. Например,
    фаза А-масла+эмоленты+эмульгатор+антиоксидант,
    фаза В-вода+гелеобразователь,
    фаза С - церамиды+часть воды для их растворения,
    фаза D -кофеин+вода для подогрева и растворения и т.д.
    т.е. разбивка на фазы, по мере подготовки активов для введения, если они имеют особенности растворения или по очередности смешивания.
    В понятие активы мы относим все, что несет полезную нагрузку и не вошло в фазы А и В:
    1. эфирные масла
    2. экстракты
    3. косметические кислоты
    4. витамины, пептиды, запатентованные комплексы и др. продукты, продающиеся в разделе "активные компоненты"
    6. антиоксиданты для кожи
    Подробнее прочитать как работают отдельные компоненты можно в разделе статей СТАТЬИ. Анатомия косметики . Принципы работы и взаимодействия компонентов, химия, биохимия
    Подбор активов идет не из принципа все и много, а именно из проблемы или задачу , которую мы преследуем : увлажнение, антивозрастная косметика, детская и т.д. краткая классификация активов по проблеме Классификация активов по назначению
    Описание каждого актива можно прочитать Активные ингредиенты для косметики ,
    Экстракты (сухие, СО, концентраты, биоконцентраты) , Эфирные масла, абсолюты, смолы, резиноиды, конкреты
    Схемы подбора компонентов есть в следующих темах:

    ВАЖНО: Аллергены в косметических средствах

    1. чем сыворотка отличается от крема?
    2. Косметика, которая лечит
    3. Схема создания увлажняющего крема
    4. Возрастная пигментация
    5. уход за чувствительной кожей.
    6. Схема подбора компонентов для ухода за жирной кожей
    7. Схема подбора компонентов для увядающей кожи (хроностарение)
    8.Подбор компонентов и обсуждение кремов для борьбы с АКНЕ
    9. Пробиотики в уходе за чувствительной кожей
    Если в один крем сложить активы и масла от всех проблем-это будет не лучший вариант. Лучше сделать 2 крема с 3-мя активами в каждом, чем 1 крем с 6-тью активами сразу. (Это мое мнение, я не настаиваю, решайте сами ) Точнее стоит уситывать понятие синергии, взаимозаменяемости и дополнения.
    Синергия - когда активы усиливают воздействие друг друга., взаимозаменяемость- активы имеют идентичное влияние и могут быть заменены без потери эффективности, дополнение- это как раз когда для получение результата необходимо повлиять одновременно на 2 или более факторов. (например для осветления кожи необходимо отшелушивать роговой слой кислотами и подавлять выработку меланина).
    Варианты подбора активов:
    1. если это лечебное средство , то несколько активов/экстрактов/эфиров могут быть по верхней планке
    2. если это профилактическое/постоянное средство то % вода активо гораздо ниже чем в лечебных/курсовых средствах. и в таком случае 2-3 актива могут быть использованы по средней планке или 1 основное+2-3 (подобр. по синергии) как вспомогательные. ступенчатый вариант.

    Есть много рекомендаций по % фазы С. Т.е разбивка величины активной фазы от возраста. Я считаю ее очень условной, поэтому даже не привожу ее, как пример. Рекомендую ориентироваться именно на состояние кожи и ее потребности и исходить от рекомендаций производителя каждого отдельного актива. На форумах есть рекомендация, что АФ не должна привышать 10-15%-это абсурд . поскольку есть компоненты (у меня лично есть вод-глицерин. экстракт с % ввода 5-15%). выходя из тех рекомендаций моя Активная фаза будет состоять только из 1-го экстракта??? И противоположность -кетон малины у которого ввод идет от 0,01%. Как ведите это очень условно. И нужно самому определить грань умеренности % активов исходя именно из рекомендаций производителя.
    Для подбора активов рекомендуем прочесть статьи из раздела Универсальные основы, где пожно ознакомиться со строением кожи, ее функциями и схемами ужода за разными типами кожи в разные периоды жизни. Далее рекомендуем прочитать статьи по вашему типу кожи или проблеме . Все эти статьи можно найти разделе СТАТЬИ и ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ основы ухода за кожей и волосами.
    Немного информации про компоненты которые могут входить в Фазу С.
    !!!!!!! Определяем свой тип кожи
    Типы увлажняющих агентов.
    1. эфирные масла. что это такое. с каких начать?
    2. эфирные масла. стандартизованные или натуральные?
    3. Виды экстрактов
    4. ВГ Экстракты и инфузы делаем сами
    5. Биофлавоноиды в косметике
    6. Витамин Е
    7.Антиоксиданты природные и синтезированные
    8. Витамин С
    9. Пептидные технологии в косметике: тенденции и перспективы
    10. Галофильные бактерии - источник биологически активных веществ
    11. Каково значение антиоксидантов в средствах защиты от солнца?
    12. УФ-фильтры
    13. фототоксичность и фотосенсибилизация
    14.Возрастная пигментация
    15. Ароматерапия
    16. уход за сухой кожей. питать или увлажнять?
    17.Экстракты (сухие, СО, концентраты, биоконцентраты)


    Кроме того стоит задуматься какие компоненты будут у вас в составе работать для эффективной доставки активных веществ вглубь кожи? Самые простые из них: Диметил изосорбид (ДМИ) масла, кофеин, гиалуронат натрия н/м, глицерин, мочевина
    Читаем на эту тему:
    1. СИСТЕМЫ ПЕРЕНОСЧИКОВ В СОВРЕМЕННЫХ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВАХ
    2. Трансэпидермальная доставка аминокислот и белков —миф или реальность?
    3. Как глубоко проникает крем?
    4. Половина полезных веществ из косметических средств проходит внутрь кожи?

    Все активные компоненты -Фаза С добавляется в готовую эмульсию при температуре около 40 нрадусов! Есть отдельные активы, которые добавляются при большей температуре, но как правило это активы которые растворяются/плавятся при определенной температуре их мы готовили отдельно. Это всегда указывается в описании компонента. Будьте внимательны.

    ПРИМЕЧАНИЕ :Если компонент заявлен как водорастворимый или жирорастворимый, то не зависимо от этого он вводится в уже готовый крем и тут не важно какой он водо/жиро растворим. Поскольку твоя эмульсия (крем) состоит из воды и жира и актив найдет в чем растворится.

    Важно соблюдать водо и жирорастворимость, если делаются, например, средства на100% из воды или наоборот полностью из ЖФ состоят. Вот например ЭМ-жирорастворимы и если капнуть их в масляную смесь они отлично растворятся. А вот если в тоник-будут капельки ЭМ плавать на поверхности. Если ЭМ капнуть в крем, то капли мгновенно растворятся в масле, которое входит м ЖФ.
    По очередностьвведения активов (из личного опыта):
    Активы вожу прямо в баночку с готовым кремом поочередно. Когда крем стоит на весах. Так нет потери на таре при взвешивании активов. Экстракты ввожу так же сухие в крем работая миксером. Все расходится отлично. Эфиры всегда последние. Самые дорогие активы идут в последнюю очередь. Если чего споганю не так дорого выйдет . А так схема отработана примерно такая ПНЖК==>увлажнение==>экстракты/АО===>пептиды==>ЭМ Иногда могу все активы в одну емкость отвесить и потом все скопом вылить в готовый крем. Если они все уживаются, то проблемы не возникнет и при таком способе. Обычно капризничают кислые компоненты разваливая эмульсию.Это просто чтоб ничего не забыть.
    ВАЖНО: помним АНТИОКСИДАНТЫ (токоферол, СО2 розмарина, СО2 шалфея, Оксиненкс...), хелаторы (ЭДТА например), энхансеры (например Диметил изосорбид (ДМИ)), регуляторы кислотности (Триэтаноламин (ТЭА) -наши союзники. не забываем про них.
    Чтоб не испортить крем заранее внимательно читаем описание и % ввода каждого актива Активные ингредиенты для косметики

    Самый важный момент-консервация нашего продукта. Без консерванта крем протянет не долго или же его нужно хранить в морозильной камере и доставать порционно. если пробовать такой вариант, то стоит учесть , что белки не переносят заморозку. Итак Консервирование крема-так же важна как и создание самой эмульсии. Когда консервировать и что?
    Кто сказал, что консервант вводят в коннце? Это спорный вопрос . Их вводят в ВФ перед эмульгированием. Как бы на стыке фаз, как раз в процессе работы миксером. Есть консерванты жиро-растворимые, это, например парабеновые консерванты. Но есть одно , но, что ведь консервировать нужно именно ВФ и АФ. А в ЖФ антиоксы нужны. Так что по поводу введения консервантов , которые жирорастворим как то странно выходит. Все 2,5 года я ввожу консерванты именно на стыке фаз. пока проколов не было. Хотя бывало капала и в готовый крем и нормально они прожили .
    Если средство не содержит водной фазы, то их не консервирую. Если состоят хоть частично из ВФ-консервация обязательа. Читаем описания консервантов там есть у каждого свои особенности.
    Комбинирование консервантов позволяет сократить вред каждого из них поотдельности так как мы сокращаем ввод каждого из них и делаем спектр защиты более обширным.

    На эту тему можно почитать такие темы:
    1.Консерванты
    2. Самоконсервирующиеся системы
    3. Консерванты и косметика
    4. Консерванты в косметических средствах
    5. Консерванты описания

    Выбор консерванта зависит и от Ph . Что это такое и с чем его едят читаем здесь:
    1. рн кожи и косметические средства
    2. регуляторы кислотности (Триэтаноламин (ТЭА)

    Минимальный набор инструменто и оборудования можно найти здесь :
    Инструменты и оборудование для кремоварения, гигиена рабочего места.
    Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»

    Комментарий


      #3
      Шикарно!
      Вот спасибище!
      Пошла изучать.

      Вопросы как всегда возникли. Особенно после твоего, Оксан, опыта. Мне сам твой алгоритм введения ингредиентов тем и нравится, что он очень логичен, и сочетается с теорией. Я тоже долго не могла понять, почему консервант, как защитник водной фазы на стыке фаз, добавляется в конце.
      И вот над чем я призадумалась на этот раз)))))))))))))be:
      Если я пишу рецепт, и разгоняю всё по %, то не проще ли мне писать консервант в водной фазе, ПНЖК в активной фазе, АО в жирной фазе?
      И как тогда быть с % числами фаз? Они же могут измениться.
      Почему тогда в общепринятых калькуляциях нет такой разбивки? Она же самая логичная.
      Последний раз редактировалось ARTA64; 04-29-2012, 02:14 AM.
      Я не лучше других, но и не хуже.

      Татьяна.
      Можно на "ты".

      Комментарий


        #4
        В активной фазе мы пишем все, что добавляем в конце, в остывшую эмульсию. Мне не понятно почему консервант проще в водную фазу писать. АО для масел это СО2 розмарина или шалфея, на кончике зубочистке, я пишу в МФ для себя, чтобы положить не забыть при нагреве масел. А остальные антиоксиданты не логично в МФ писать.
        Я когда для себя пишу рецепт не считаю эмульгатор в МФ, он у меня вообще отдельно идет и никуда не относится мне так проще, видно сколько масел. А масла с ПНЖК почему в активы, вы их в конце добавляете?

        Комментарий


          #5
          1. Масла содержащие ПНЖК-не актив-это Жирная фаза и ее место там. Как сказала Сафора их считаем в ЖФ, тоб было видно сколько масел у нас в рецептуре. Масла с Омегами хоть и активные, но они МАСЛА
          2. Поочередность добавления масел с ПНЖК выбираете сами, исходя из здравого смысла: одни считают что кратковременный нагрев до 70 градусов с АО-не критичен. Вторые масла с ПНЖК капают в горячие масла прямо перед эмульгирование, а третьи (я к ним отношусь) добавляют масла с ПНЖК в готовую эмульсию, когда она поостынет (с солюбизатором). Но не при 40 градусах, как актив а ранее.
          3. Опять же согласна с Сафорой, что АО можно писать 2 раза-1 в ЖФ и в АО. У них функции рахные. Те что идут к маслам и эмулям до нагревание-будут страховать нас от окисления масел при нагревании. Тк АО, которые в АФ будут страховать жиры в креме в процессе хранения и работать как АО для кожи. Внимательно читаем описания активов и если технология позволяет, разносим их по ЖФ и ВФ.

          Учитывая, что все масла у меня хранятся уже с добавлением СО2 розмарина, в масла перед нагреванием его могу не добавлять. Поэтому часто АО содержится только в списке АФ.
          4. Консерванты не стоит добавлять в ВФ (если они конечно не водорастворимы (как сорбат калия). Про стык эмульсий я написала на примере имекнно парабеновых консервантов. Поскольку у них есть парадокс растворения в ЖФ, но цель защитить ВФ. Про стык эмульсий выудила где-то в рекомендаций технологов. Если это смесь парабенов с феноксиэтанолом, и по технологии он выдерживает нагрев (как Фенохем), то добавлять можно в ВФ перед нагревом.
          Важно внимательно читать описание консерванта , не все консерванты стоит греть. пример -Микрокил вот из описания
          Добавлять В готовую эмульсию при температуре ниже 45 градусов.
          pH действие: от 3 до 8
          Значит добавлять не на стыке, не в ВФ, а в готовый , охлажденный крем.
          5.
          И как тогда быть с % числами фаз? Они же могут измениться.
          А в чем, Тань проблема. Если ты сама составляешь рецепт , что у тебя может изменится. Отталкивайся от такого принципа продумай жирную и активную фазу. Все что останется свободным до 100% и будет ВФ:
          Фаза А= x%
          Фаса С (активная) =y%
          консервант=Z%
          Фаза В (водная) =100%-х%-y%-z%

          Живой пример:
          Фаза А =15,02%
          масла-5%
          эмоленты-4%
          эмульгатор-5%
          воск-1%
          АО-0,2%

          Фаза В (водная) = 100%-(15,02+15%+1%)=68,98%

          Фаза С (активная) =15%
          увлажнители=5%
          экстракты=2%
          активы ситезирован, природные=6,2%
          гелеобразователь=0,3%
          ЭМ=1%
          АО=0,5%

          Консервант=1% (консервант выношу отдельно поскольку они бывают водо/жиро растворимы и вводятся в зависимости от указаний производителя.
          Последний раз редактировалось Agomeda; 02-03-2014, 11:36 PM.
          Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»

          Комментарий


            #6
            Вот я тоже встречала информацию, что к ПНЖК как к активам относятся.

            А розмаринить масла мне идея понравилась своей волшебностью.
            Это же как ритуал получается - открыл, перед использованием поалхимичил с розмарином, закрыл))))))))))

            Я наверное, буду разными ручками писать рецепты. Чтобы потом, когда делать буду, случайно в запале не туда не положить.
            Путаюсь пока.
            Да и когда делала, нагревала ПНЖК в жирной фазе, что-то ещё неправильно нагревала. Теперь вот думаю, а все ли вещества в моих первых изделиях сохранились?
            Да и весы у меня погрешность дают в 0,02 г. Могла чего-то не доложить.

            Идея Осканы сыпать всё, что вводится в конце, по очереди в уже готовый крем больше всего нравится.

            Я делала 4 средства, и попробовала по-разному. Получилось так из-за моей больной руки - 2 раза АФ разлила, 1 раз ВФ и 1 раз ЖФ.

            Сначала, как советовали на другом форуме, все активы в кучу в одну ёмкость мерила, и все сразу вливала. Даже ЭМ и консервант бухнула вместе с другими активами.
            Даже мысли не было, что что-то может получиться плохо и не правильно.
            Даже забыла, что ЭМ и консервант пишут в рецептах через пробел - так вовлеклась в процесс алхимического волшебства))))).
            А как у меня ланаблю свернулось, тут я и поняла, что ЭМ то не зря пишут все, что в конце вводят, а после них - консервант.
            А ещё даже не подумала, что ланаблю - гель, и его сначала развести надо - наверное чуть ли не первым. А уже в этот гелик всё и класть.
            Ну это я уже сейчас так думаю.

            И когда переделывала активную фазу, её пришлось по очереди класть, и именно в баночку с эмульсией, уже стоявшую на весах - чтобы времени много не прошло, и эмульсия не переохладилась, пока я вешать буду. И ланаблю я уже вообще в самый конец положила - после ЭМ и консерванта.

            Девочки, не хватает знаний по отдельным препаратам - как вводить. Куда вводить - есть инфа, а как - нет.

            Конечно, всё в кучу в одну ёмкость вешать удобнее, чем по очереди. Но со способом Оксаны тоже удобно.

            Главное теперь, чтобы голова запомнила последовательность ввода активов.
            Я за полтора месяца столько узнала, что чувствую себя уже другим человеком)))))))))))
            Я не лучше других, но и не хуже.

            Татьяна.
            Можно на "ты".

            Комментарий


              #7
              Сообщение от Aromarina
              Оксан, у меня просто челюсть отпала! Ты- гигант !
              Марина, на здоровье, сделала по просьбам трудящихся. .
              технологи бы поспорили .Они к маслам именно как к активам относятся
              их активность не отрицаю, но они в первую очередь ЖИРЫ
              что ЭМ то не зря пишут все, что в конце вводят
              вводят последними потому, что они летучие. И имеют свойство выветриваться. Это мое понимание
              Куда вводить - есть инфа, а как - нет.
              Тань, а что есть варианты как вводить? Нужно отталкиваться от описания. Если нет несовместимых компонентов, то ему все равно как попасть в крем врознь с остальными активами или вместе. А вот если есть в рецепте несовместимые активы. То тут нужно выбирать какой оставить, а какому и не место в рецепте вообще!
              Активы вливаю в готовую эмульсию исходя только из соображений, что если отмерять в отдельную емкость часть активов останется на стенках. Особенно это касается комбучки и прочих густых/гелевых компонентов. При переливе в стакан для взвешивания, а потом в крем вся комбучка останется на стенках . И так многие активы.
              Последний раз редактировалось Эльфия; 04-29-2012, 09:35 PM.
              Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»

              Комментарий


                #8
                Сообщение от Эльфия Посмотреть сообщение
                Тань, а что есть варианты как вводить? Нужно отталкиваться от описания. Если нет несовместимых компонентов, то ему все равно как попасть в крем врознь с остальными активами или вместе. А вот если есть в рецепте несовместимые активы. То тут нужно выбирать какой оставить, а какому и не место в рецепте вообще!
                .
                Кажется про гелеобразователи я поняла. Если у меня Ламинария от ЭМ свернулась, а Хитозан с кислотами не дружит, то сначала надо такое средство загелить в части ВФ, а потом вводить. Наверное, это всех гелеобразующих касается, а я их просто так бухала.
                И, наверное, вводить до пептидов. В твоей цепочке - где увлажнение. Так?
                А про несовместимые компоненты я пока очень мало знаю. Отовсюду выуживаю, и выписываю на отдельную страничку тетрадки.
                Я не лучше других, но и не хуже.

                Татьяна.
                Можно на "ты".

                Комментарий


                  #9
                  1. Тань, пиши не совместимые не на отдельную страничку. А под каждым компоненто : Название, функции, % ввода, особенности ввода, растворимость, синергия, несовместивые. Так не промахнешься.

                  2. Ты спутала. все. Хитозан как раз любит кислую среду, иначе геля не видать. Второе. Не совместим хитозан со всеми полисахаридами.
                  Дай INCI ламинарии своей.
                  Лана совместима с эфирами. У тебя кто-то другой шалит. У тебя Хитозана не было в том , что свеернулось?
                  Примечание: по разной информации, хитозан не "дружит" со спиртами, полисахаридами (экстрактом ламинарии, комплексом Vegetensor), с анионными эмульгаторами, гелеобразователем РапиТикс, с анионными ПАВами, цетиловым спиртом, были нарекания на гель алоэ.
                  3. Если компоненты не совместимы они сгубят все на корню в любой момент ввода. Хоть в начале , хоть в конце! Я примеры уже писала. Вот еще пример. Был у меня готовый крем на пролипиде 141, пользовалась им 1 месяц, была довольна потом потянула меня туда накапать молочки и на глазах крем превратился в куски чего то непонятного .На лицо не совместимость Пролипида и молочной кислоты .
                  Мораль басни. время введения не совместимых компонентов на спасает от печального исхода!!!!!!
                  4. Самые дорогие активы ввожу последними. Иногда грусно смотреть на случайные ошибки развалившегося крема с дорогими активами
                  Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»

                  Комментарий


                    #10
                    Тоже очень жалею, что не получила мед. образования, испугавшись маминых: "Ты что, доченька, там же труппы режут!")))
                    Про масла, их процент, не можем ли мы ориентироваться на впитываемость крема? Что впиталось - усвоилось, остальное - лежит на поверхности и окисляется. И это как раз можно промокнуть салфеткой. Подозреваю, что такая гипотеза выглядит упрощенной...)) Но тоже испытываю дефицит информации от специалистов.
                    "Представь себе образ прекрасной и справедливой Вселенной...
                    А затем поверь только в одно: Абсолют уже создал её в Своём воображении и получше, чем смог это сделать ты."
                    Р. Бах

                    Комментарий


                      #11
                      Lili, так многие считают, что если кожа впитала крем с 20% масел, то все хорошо. Но впитываемость крема и от эмульгатора зависит, и от ЖК состава выбранных масел. Я думаю такой критерий не подходит, крема из масс-маркета тоже могут хорошо впитываться, а состав жуткий при этом будет - кожа ведь не знает хорошее или плохое она берет . А если вот наоборот, хочется еще раз кремом намазаться - это масел не хватает, или увлажненности, окклюзии?

                      Комментарий


                        #12
                        Сообщение от Сафора Посмотреть сообщение
                        кожа ведь не знает хорошее или плохое она берет
                        Не знает. Но я немного о другом. О том, берет или не берет вообще)) Точнее - сколько именно усваивает...
                        "Представь себе образ прекрасной и справедливой Вселенной...
                        А затем поверь только в одно: Абсолют уже создал её в Своём воображении и получше, чем смог это сделать ты."
                        Р. Бах

                        Комментарий


                          #13
                          Да, где)) Наверное, занимаются, своими делами...

                          Моя коже тоже не особо преобразилась, особенно поначалу, в период "жестоких экспериментов над человеком". Впрочем, как раз и увлеклась я этим всем именно в связи с наступившими проблемами. Тоже, и гормональная "революция", и возраст... В целом сейчас меня устраивает мой в основном самодельный уход. Но сомнения типа "как бы я сейчас выглядела, если б продолжала использовать масс-маркет или переключилась на проф. средства" остаются. И других сомнений очень много...

                          "опыт Лены Mess с плантой" - он описан где-то тут на форуме? В чем там суть, можно узнать?

                          "И нельзя весело скача на лошадке "я домашний кремовар, нам этого умного не надо" ,отмахиваться от информации, которую говорят специалисты." - специалисты? А кто это?)) Занимаясь поиском информации на тему, действительно сталкиваешься с информацией, несущей послание продавцов компонентов: "Домашняя косметика - это легко и безопасно". И доброжелательные форумы, на которых с радостью делятся знаниями (или "знаниями") такие же, как я, неспециалисты, обладающие каким-то опытом. Нечасто встретишь косметолога или технолога, который будет делиться своими знаниями в приложении к домашней косметики. А кому это нужно? Продавцы - продают, покупатели - радостно раскошеливаются. Мы ведь и здесь - на форуме магазина компонентов.

                          А про количество масла. К минимизации его доли я начала приходить опытным путем. Рада, что этот вопрос волнует не только меня... Ориентируемся на хим. состав, дополняем эмолентами... В общем, недостаток информации налицо.
                          "Представь себе образ прекрасной и справедливой Вселенной...
                          А затем поверь только в одно: Абсолют уже создал её в Своём воображении и получше, чем смог это сделать ты."
                          Р. Бах

                          Комментарий


                            #14
                            Меня еще крема Децины не оставляют в покое. Он же в конце концов не самоучка, и какие-то опыты проводил, вывел же тоже эту цифру. Я понимаю, если кожа больная, то надо ей побольше масел дать, как терапия. А для поддержания может и правда 5% достаточно. Сама не пробовала, не знаю на каком эмульгаторе так можно сделать без вреда. Правда только гели выход что-ли... Или не крем, а молочко, почти вода.

                            Комментарий


                              #15
                              и вообще, можно ли маслами навредить.
                              на этот вопрос можно однозначно ответить "да" и привести кучу примеров.
                              - использование масел в чистом виде иссушает кожу
                              - использование неподходящих масел провоцирует прыщи
                              - использование нестабильных масел на солнце чревато пигментными пятнами


                              "опыт Лены Mess с плантой" - он описан где-то тут на форуме? В чем там суть, можно узнать?
                              описан . В теме про планту

                              специалисты? А кто это?))
                              не приимер технологи. вот про ту же систему ГЛБ вроде все знают, а вроде никому и не надо. Про биодоступность тоже... не говоря уже о стабильности и сроках хранения.

                              косметолога или технолога, который будет делиться своими знаниями в приложении к домашней косметики. А кому это нужно?


                              Продавцы - продают, покупатели - радостно раскошеливаются. Мы ведь и здесь - на форуме магазина компонентов.

                              Да, поэтому чаще всего у магазинов нет даже желания привлекать специалистов. А если они и привлекаются, то их ограничивают строгими рамками, что бы лишнего не болтали.


                              Продавцы - продают, покупатели - радостно раскошеливаются
                              Ну да. Пусть люди покупают из-за красивых описаний и потом сами думают, чего с этим делать и как сочитать. И главное, пусть думают, что делать косметику это очень просто. Я и сама долго так думала .
                              Понятно, что это более простой путь. Но простые пути редко оказываются верными.


                              У витазона другая ситуация. Уникальная. Правда . Нам с Олей очень повезло, что мы встретились. Я бы никогда не открыла магазин компонентов, а она не открыла бы его без моей поддержки.
                              Но главное в том, что Оля не ставит главной задачей продать любой ценой, не скрывает информацию, не топит конкурентов.
                              Она платит девочкам за переводы интересных статей.
                              Я никогда не слышала от нее фраз типа "давай купим липосомы с икрой. Это будет легко продать, это разрекламировано". Или "давай купим вот этот актив. Он дешевый, а описать его можно красиво и значит продать дорого".
                              Наоборот, часто выбираются очень недешевые компоненты, которые потом нелегко продать, т.к. нужно объяснить, что можно было бы купить дешевле, но выбрали наиболее эффективное.
                              Мы действительно думаем, что покупаем и зачем. А главное, как это применять, с чем сочетать. И сколько потом хранить то, что сделано.

                              В общем, Оля я очень рада, что те есть, что ты открыла магазин. Не бросай! Все будет!
                              Я верю в то, что и с честным подходом, если его грамотно реализовать, можно зарабатывать .

                              он же в конце концов не самоучка, и какие-то опыты проводил, вывел же тоже эту цифру.
                              ага, только меня смущает, что он пришел к выводу, что что бы косметика проникала в кожу, кожу надо сушить. тогда как остальная косметология утвеждает, что ее надо увлажнять . Что не говорит о том, что все его опыты и выводы неверны, но опираться на одного Децину тоже страшно

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X