Попав в нашу страну, вернее, еще в Российскую империю, он первое время стоил очень дорого. Если, к примеру, в начале XIX века, за курицу давали 5 копеек (!), за фунт говядины — 2 копейки, то фунт сахара, а это, примерно 400 грамм, стоил 3 рубля! Те люди, которые не могли позволить себе его купить, использовали при подслащивании еды патоку дыни, груши или арбуза, мед или пчелопродукты, березовый или липовый сок.
Но сейчас он доступен каждому. Проблема в том, что сахар присутствует везде: в кондитерских и хлебобулочных изделиях, газированных напитках, майонезах, кетчупах, соусах, консервах, колбасах и пр. Мы, сами того не замечая, ежедневно употребляем избыток сахарозы, что совсем небезобидно для организма. К чему это приводит:
снижается способность микрофлоры кишечника синтезировать важные витамины, например витамин В12, который, как известно, вместе с витамином В9 (фолиевая кислота) принимают участие в образовании клеток крови – эритроцитов;
прием сахара резко повышает уровень глюкозы в крови, такие внезапные перепады провоцируют головные боли, быструю утомляемость, изменения настроения. Постепенно формируется зависимость от приема сладкого, потому что только оно дает временное облегчение;
увеличивается вероятность набора лишнего веса и ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ);
избыток сахара вытесняет хром, основной задачей которого является регулирование сахаров в организме;
нарушается деятельность иммунной системы, т.к. сахар усиливает рост патогенных бактерий и грибков, которые угнетающе действуют на полезную флору;
разрушаются зубы и возникают проблемы с деснами, что в итоге может привести к ССЗ (ученые уже доказали прямую зависимость инфекции в ротовой полости и болезней сердца);
существуют наблюдения о том, что сахар усугубляет стрессовую нагрузку на человека через взаимодействие гормонов.
Сахарозы практически нет в природе - в больших количествах она содержится только в двух растениях, путем селекции искусственно выведенных людьми, - в сахарном тростнике и сахарной свекле.
Организм млекопитающих (и человека) не может воспринимать сахарозу, поэтому он предварительно в присутствии воды разлагает ее молекулу ферментами (природными катализаторами) на природные сахара глюкозу и фруктозу.
В момент разложения сахарозы массово образуются именно такие свободные радикалы ("молекулярные ионы"), которые активно блокируют действие антител, защищающих организм от инфекций. И организм становится практически беззащитен. Процесс гидролиза (разложения) сахарозы начинается уже в ротовой полости под воздействием слюны.
Прием сахарозы - это тяжкий удар в спину обороняющемуся организму. Гидролиз принятой сахарозы превращает усовершенствованный миллионами лет эволюции всепобеждающий стальной меч иммунной защиты организма в слабый картонный.
Сахар можно заменять сухофруктами. Особенно полезны финики, курага (с косточками - урюк), изюм, инжир, чернослив, различные фруктовые компотные смеси (густой отвар которых без добавок сахара называется «взвар» и очень полезен).
Но сейчас он доступен каждому. Проблема в том, что сахар присутствует везде: в кондитерских и хлебобулочных изделиях, газированных напитках, майонезах, кетчупах, соусах, консервах, колбасах и пр. Мы, сами того не замечая, ежедневно употребляем избыток сахарозы, что совсем небезобидно для организма. К чему это приводит:
снижается способность микрофлоры кишечника синтезировать важные витамины, например витамин В12, который, как известно, вместе с витамином В9 (фолиевая кислота) принимают участие в образовании клеток крови – эритроцитов;
прием сахара резко повышает уровень глюкозы в крови, такие внезапные перепады провоцируют головные боли, быструю утомляемость, изменения настроения. Постепенно формируется зависимость от приема сладкого, потому что только оно дает временное облегчение;
увеличивается вероятность набора лишнего веса и ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ);
избыток сахара вытесняет хром, основной задачей которого является регулирование сахаров в организме;
нарушается деятельность иммунной системы, т.к. сахар усиливает рост патогенных бактерий и грибков, которые угнетающе действуют на полезную флору;
разрушаются зубы и возникают проблемы с деснами, что в итоге может привести к ССЗ (ученые уже доказали прямую зависимость инфекции в ротовой полости и болезней сердца);
существуют наблюдения о том, что сахар усугубляет стрессовую нагрузку на человека через взаимодействие гормонов.
Сахарозы практически нет в природе - в больших количествах она содержится только в двух растениях, путем селекции искусственно выведенных людьми, - в сахарном тростнике и сахарной свекле.
Организм млекопитающих (и человека) не может воспринимать сахарозу, поэтому он предварительно в присутствии воды разлагает ее молекулу ферментами (природными катализаторами) на природные сахара глюкозу и фруктозу.
В момент разложения сахарозы массово образуются именно такие свободные радикалы ("молекулярные ионы"), которые активно блокируют действие антител, защищающих организм от инфекций. И организм становится практически беззащитен. Процесс гидролиза (разложения) сахарозы начинается уже в ротовой полости под воздействием слюны.
Прием сахарозы - это тяжкий удар в спину обороняющемуся организму. Гидролиз принятой сахарозы превращает усовершенствованный миллионами лет эволюции всепобеждающий стальной меч иммунной защиты организма в слабый картонный.
Сахар можно заменять сухофруктами. Особенно полезны финики, курага (с косточками - урюк), изюм, инжир, чернослив, различные фруктовые компотные смеси (густой отвар которых без добавок сахара называется «взвар» и очень полезен).
Комментарий