Пока нет объявлений.

Мелатонин

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    Мелатонин

    Научные исследования доказывают, что восстановительная сила сна необходима для обновления и омоложения кожи. Этот процесс контролируется гормоном мелатонином. Чем старше мы становимся, тем меньше мелатонина вырабатывается в организме. А до кожи дойдет лишь мизерное его количество, если не уделять должного внимания сну.

    Цикл сна и бодрствования регулируется гормоном мелатонином , который вырабатывается шишковидной железой мозга в ответ на количество света, попадающего в глаза. Таким образом, человек подстраивается под ритм дня и смену времен года. Секреция мелатонина начинается сразу после наступления темноты, достигает пика между 2 и 4 часами ночи, а затем постепенно спадает к утру.

    Эпидермис каждый день вынужден защищаться от вредного воздействия окружающей среды и прочих эндогенных факторов, а ночью в нем запускается процесс восстановления и обновления. На самом деле, в коже происходит столько химических реакций, что иногда ее называют отдельной эндокринной железой. Поэтому считается, что малые количества мелатонина и замедленный ритм его выработки играют роль в возникновении некоторых кожных заболеваний, например, экземы и псориаза.

    Мелатонин участвует в процессе омоложения кожи, благодаря взаимодействию с кераноцитами и фибробластами - клетками соединительных тканей организма, которые вырабатывают важнейшие белки – коллаген и эластин. Также он обладает сильными антиоксидантными свойствами.

    #2
    Поэтому ночью надо спать . Мы в статье о биоритмах это обсуждали. Есть ли разница, когад спать 8 часов. Днем или ночью. Может организму все равно, если это все равно 8 часов.
    Нет, ему не все равно

    Комментарий


      #3
      Вот, я же уже вроде писала, что если мы спим в темноте, мы молодеем! Оказывается правда Блин, надо тогда спать идти ложиться, а я только расписалась

      Комментарий


        #4
        Как понимать слова великого Авиценны: «Кто спит – тот обедает?» Во время полноценного ночного сна в организме выделяются гормоны, активизирующие обмен веществ и способствующие стройности.

        Так, сон недостаточной продолжительности отражается на соотношении в организме гормонов, сигнализирующих о голоде и насыщении. В результате человек чаще испытывает потребность в еде и с большим трудом может насытиться. Что подтверждается статистическими наблюдениями о том, что мало спящие люди чаще имеют лишний вес.

        Для выработки мелатонина организму необходимы в первую очередь два компонента: аминокислота триптофан и глюкоза. Проблемы сна могут быть вызваны нехваткой триптофана в организме.

        Триптофан является компонентом пищевых белков. Наиболее богаты триптофаном такие продукты, как грибы, овёс, бананы, сушёные финики, кунжут, кедровый орех, горох и фасоль.

        Триптофан присутствует в большинстве растительных белков, особенно им богаты соевые бобы. Одним из лучших источников триптофана является арахис, причем как цельные орехи, так и арахисовое масло.


        Продукты питания, содержащие мелатонин в наибольшем количестве

        Кукуруза, овсянка, рис (более 100 нг. на 100 г. продукта).

        Инжир, морковь, орехи, петрушка, редька, томаты ( от 50 до 100 нг. на 100 г. продукта).

        В последний перед сном прием пищи желательно совмещать продукты, содержащие белки (источники триптофана) и углеводы (поставщики глюкозы).

        Комментарий


          #5
          Рецепты с Мужского портала

          Дополнительный мелатонин можно получить с едой. Он есть в луке, вишне, бананах, рисе, овсе, кукурузе, а также в мяте и тимьяне.

          А вот чтобы мелатонин образовался прямо в твоем организме, ешь продукты, в которых содержится аминокислота под названием триптофан. Ею богаты абрикосы, тофу, тыквенные и кунжутные семечки, миндаль, грецкие орехи. Но не надо поддаваться искушению и наедаться на ночь – триптофан вырабатывается активнее, когда желудок практически пуст.

          Вот несколько идей для усыпляющего ужина:

          Рисовый пудинг со свежей вишней.Понадобятся пол-литра молока, полстакана мелкого риса, немного сахара и щепотка мускатного ореха. Все это нагревается в кастрюле с толстым дном и варится при помешивании 20 минут. Как только пудинг будет готов, добавь в него свежую вишню без косточек, перемешай и начинай есть.

          Абрикосовый пирог.Готовые коржи смажь сыром маскарпоне, положи сверху половинки абрикосов и посыпь тертым миндалем.

          Вишневый смузи. Вишню без косточек измельчи в блендере, добавь холодного зеленого чая и веточку мяты.

          Тофу с джемом.Соевый творог тофу порежь ломтиками, обжарь до золотистого цвета, выложи на тарелку, полей сверху джемом или вареньем и съешь теплым.

          Банановый коктейль.

          Комментарий


            #6
            Вам предложу рисовый пудинг.
            Рисовый пудинг

            Традиционный турецкий десерт "Сютлач" представляет собой молочно-рисовый пудинг с аппетитной запечённой корочкой.
            Продукты
            (на 5 порций)
            Рис (круглозерный) - 3 ст. ложки
            Молоко - 500 мл
            Вода - 150 мл
            Желток - 1 шт.
            Масло сливочное - 1 ст. ложка
            Сахар - 2 ст. ложки
            Крахмал - 2 ст. ложки
            Ванильный сахар - 1 ч. ложка
            Соль - 1 щепотка

            1. Рис заливаем водой и отвариваем до готовности.

            ✍ Для приготовления пудинга больше подходят круглые сорта риса, длиннозернистый не так хорошо разваривается. Чтобы из риса лучше выходил крахмал, можно его предварительно немного подробить, но это не обязательно.

            2. В отдельной миске смешиваем 400 мл молока, яичный желток, сахар, соль и ванильный сахар. Добавляем к отварному рису, хорошо перемешиваем и продолжаем варить на медленном огне.

            3. Крахмал заливаем 100 мл молока и хорошо перемешиваем. Добавляем к молочно-рисовой смеси. Постоянно перемешивая, доводим до кипения на среднем огне.

            4. Разливаем пудинг в порционные (керамические) формы, ставим их на противень. На дно противня наливаем горячую воду, чтобы создать эффект паровой бани.

            5. Запекаем молочно-рисовый пудинг в духовке 15-20 минут при температуре 200°C.

            ✍ Во время запекания на поверхности пудинга должна появиться корочка. Я запекаю до золотистого цвета, кому-то нравится более поджаренная. Вы ориентируйтесь на свои предпочтения.

            Подавать турецкий рисовый пудинг "Сютлач" можно с любимыми ягодами и фруктами.

            Комментарий

            Обработка...
            X