Пока нет объявлений.

Вкусняшки для душа и ванной. Экзотические пралинешки)))

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    Вкусняшки для душа и ванной. Экзотические пралинешки)))

    Я тут заинтересовалась сильно продуктами - гибридами. Экзотами для себя это окрестила))))))))))))))

    То, что пралине - это скрещивание гидрофилки с сухим молоком - все знают.
    То, что шипучее пралине - это скрещивание просто пралине с бомбочкой для ванны - тоже все знают.

    Но я - человек неугомонный, мне подавай экзотику))))))))))))

    Подсадила я себя и подружек на кексики - печеньки))))))))))))))
    То есть на гибрид пралине с бомбой, только более экзотический.

    Встречала в инете разные пропорции, как всегда пыталась строить таблицы, и искать закономерности. Сводить всё к 1 варианту.

    Вчера и сегодня кропела над подсчётами печенек. Потому что сайты габугорные, там всё в чашках, унциях, фунтах. И объёмы киллограммами, причём не кратные 100))))))))))))
    При моих способностях к высчитыванию % это было тяжело. Но я победила! свела таки к нормальной процентовке.

    Только не кидайтесь сразу пробовать - проанализируйте! Я ж пока только на бумаге считала эти печеньки - делать буду только на днях.


    Печеньки с начинкой.
    Теста к начинке они берут примерно 8 к 1.
    2 лепёшечки, и между ними прослойка.
    Тесто:
    соль 18%
    сода 24%
    лимонка 12%
    сухое молоко 12%
    овсянка 12% (я буду брать муку, а Вы -= как хотите)
    какао порошок 12%
    кокоса масло 3%
    какао масло 6%
    шоколад горький 1%
    Стандартно сделать лепёшечки, смешав растопленные масла с сухой фазой. Положить сушиться на 1-2 дня в сухое прохл. место.
    Начинка:
    ши 46%, алоэ вера гель 46%, глина белая 2%, крахмал кукур 2%, воск пчелиный белый 2%.
    Воск топить, примешать ши и алоэ, крахмал и глину, мешать, взбивать до охлаждения. В кондитерский мешок, и оставить на 1-2 дня. Пишут, что не засохнет.
    печеньки скреплять начинкой, выдавливая её по спирали изнутри вовне на нижнюю печеньку.
    Я не лучше других, но и не хуже.

    Татьяна.
    Можно на "ты".

    #2
    То же самое. Свела %, но пока не пробовала делать.
    Печеньки без начинки.
    12% коричневого сахара
    15% рисовой муки
    15% крахмала
    18-20% кокосового молока
    1% порошка какао
    5-6% масла кокоса
    5-6% масла манго
    18% соды
    9% лимонки
    Масла растопить, охладить, но не дать затвердеть. Смешать сыпучее отдельно от шипучего. Добавить сыпучее в смесь соды и лимонки. Добавить масла. Сразу лепить и выкладывать на противень. Оставить на сутки.

    Добавляют сюда ещё ЭМ, но я как посчитала - сколько, сразу поняла, что ошибка где-то у них. Не может быть 3,5% ЭМ. Поэтому их не учитывала, раскидала эти 3,5 % на кокосовое молоко и баттеры.
    Я не лучше других, но и не хуже.

    Татьяна.
    Можно на "ты".

    Комментарий


      #3
      Ну и мои любимчики, на которые я подсела.

      Девочки, это база, так сказать. Можно варьировать, менять, добавлять. Кто что захочет.

      Кексики маффины. Это мои пропорции. У Вас, возможно, другие.
      Сода 38%
      лимонка 19%
      крахмал кукурузный 18%
      масло какао 13%
      полисорбат 3%
      сухое молоко 9%
      Для шоколадного немного какао порошка, или какао тёртого, или красителя коричневого.

      Тут вся фишка в том, что если Вы хотите, чтобы у Вас вышел идеальный маффин, нужно во время лепки шариков периодически подогревать в микроволновке Ваше тесто.
      Сжали в руке сильно тесто, сформовали шарик, положили его в тарталетку - пусть подходит. И теперь ставим остальное тесто подогреть секунд на 10 при мощности 700 ватт. Вынули - перетёрли рукой.
      И опять берём порцию на шарик. Тесто должно быть горячее, но не шипеть. Если зашипит - перегрели до реакции соды с лимонкой.
      Если всё сделали правильно, на глазах из тарталетки полезет шапочка маффина, и будет трескаться.

      Если хотите не шоколадные, а бисквиты, и какао-масло Вас раздражает, замените его пальмой, или ши. Для кокосовых - ши и кокосом.
      А вообще - кто какие баттеры больше любит.


      Кто ещё не пробовал - попробуйте! Прикол просто!
      Я не лучше других, но и не хуже.

      Татьяна.
      Можно на "ты".

      Комментарий


        #4
        Наиболее часто встречающиеся пропорции.

        Пралине шипучки без крахмала.
        1.
        Сода 48%
        лимонка 19%
        масло 19%
        сухое молоко 9%
        полисорбат 5%

        2.
        Сода 50%
        лимонка 20-25%
        сухое молоко 10%
        баттер 15-20%
        полисорбат 2-5%


        Собственно пралине - не шипучки
        1.
        40% какао
        20% ши
        20% жидкие
        15% эмульвоск
        5% воск
        полисорбат - 2-4% от веса масел

        2.
        70 баттеры
        20 эмульвоск
        5 воск
        5 полисорбат



        Ещё их делают только с полаваксом, или только с полисорбатом.
        Естественно, регулируют плотность наполнителями, либо воском более тугоплавким.
        Если делать пралинки на кокосе, или пальме, совсем без какао и ши, то берут больше эмульгатора, и воск более тугоплавкий.
        Но не факт, что они не будут таять при комнатной температуре.
        Только без фанатизма берите эмульгатор и воск. Прибавляйте на пару процентов - не больше. И смотрите результат - ищите свои пропорции.

        Если Вы хотите, чтобы пралинка хорошо растворялась, полисорбат нужен обязательно!
        Я не лучше других, но и не хуже.

        Татьяна.
        Можно на "ты".

        Комментарий


          #5
          Ну, и теперь будем с нетерпением ждать красивых рецептов, красивых фотографий, красивых работ.
          Я не лучше других, но и не хуже.

          Татьяна.
          Можно на "ты".

          Комментарий


            #6
            Таня, я читаю... тесто, начинка.... а фотка пирожка?! В общем, супер. А я делаю тоже пралинешки типа

            Вкусняшки для душа и ванной - Рис.12

            или шоколадного содержания. И почему-то почти ими не моюсь, делать интересней.

            А недавно подсела на трюфелёчки, причём почему-то думала, что ими только тушку тереть, а вчера попробовала физиономиус натрюфелить - ничо так, интересно, кремика не понадобилось. А главное - оно ж шоколадноееееееее!!!!!!!!!! Внутри белое, сверху обвалено в шоколаде.

            Вкусняшки для душа и ванной - Рис.13

            Это необработанные фото, потому и так нерезко видно.

            Комментарий


              #7
              Нан, а ты трюфели делаешь как пралинки-гидрофилки, или как пралинки - массажки?
              С полисорбатом, или нет?
              Я себе сделала не трюфельки, а просто массажки сильно шоколадные, и маску шоколадную буду себе варганить - времени сейчас нет. Практически постоянно сижу в компе пишу по работе разные мерзкие документы - аврал у нас, достали уже. Завуча уволили за несоответствие, вот сами и сидим маемся, мы же и не обязаны всё это писать, и как писать - не знаем. Вот и переписываем всё по стописят раз(((((((((((((

              Блин, у меня фоток нет моих гидрофилок, массажек, и кексов, я бы тоже пофасталась)))))))))))

              Нан, я бы выложила фотки этих печенек, так это же с другого сайта. У нас так можно? Я бы вообще фотками украсила темы, только же надо ссылки давать на ресурс, с которого фотки тыришь, а это - другие форумы.
              Наверное, низззззя!
              Вот сама спеку, и тогда уже выложу!
              Я не лучше других, но и не хуже.

              Татьяна.
              Можно на "ты".

              Комментарий


                #8
                С полаваксом, чтобы не жидко было.

                Комментарий


                  #9
                  А ты пробовала с цетилом, или стеаринкой? Разница в плотности есть?
                  Я пока не варьировала, а вот задумалась, будут ли соэмульгаторы сами по себе как эмули держать масел столько?
                  Я не лучше других, но и не хуже.

                  Татьяна.
                  Можно на "ты".

                  Комментарий


                    #10
                    Я предпочитаю душ, поэтому пралине у меня как массажныем штучки идут. Со стеаринкой не пробовала, но рецепт неженок вдохновил. У меня есть цетиловый, но с ним пробовала только шампунь (не нравится, пену снижает), а пралине я, как консерватор по натуре, традиционно ваяю с полаваксом, и только с ним. ДА!!!!! Пробовала эмульсионный воск отечественного пошиба, то ли не повезло, то ли такой попался (по годности свежий), но я на него переплевалась. Только полавакс!

                    С пралинешами не мудрю. Полавакс, масла, пудры. В трюфелях сухое кокосовое молочко вместо пудр. И кокосовое масло из "Индийских специй", обалденно вкусное, нерафинированное, добыла цельну банку такого счастья.

                    Комментарий


                      #11
                      А я пралинешки с полисорбатом 80 делаю,первое фото:масла твердые 60%,жидкие 15%,Твин 80-20%,мед,сухое молоко-5% плюс эфир. масла:
                      второе фото(бурлящие)на 4 шт. по 25 гр:масла твердые 26 гр,жидкие 8,5 гр, твин 80-20 гр.,крахмал кукурузный 1,5 ст. л.,сода 1,2 ст.л.,лимонка 0,7 ст.л,сух. молоко 2,5 ст.л., добавить цвет и эф.масла
                      сори за кач. фото, делала для себя)
                      Вложения
                      Знание - сокровищница, но ключ к ней - практика

                      Комментарий


                        #12
                        Красавцы!
                        А про фото я уже писала. Изысканные!
                        Я вообще больше люблю такую простую изысканность, чем всего много, и аляписто))))))))))))))


                        А у меня пралинки, скорее даже гидрофилки - оч простые.
                        Я ими умываюсь, и они с глиной, а не с сухим молоком.
                        Вообще, сначала я клала рисовую муку и глину, потом попробовала с сухим молоком и глиной, и наконец просто глину оставила.
                        Там какао 40, ши 20, кофе баттер 5, кофе зелёный, инфуз ванильки и облепиха - все вместе 5, полавакс 20, воск 5 (канд и карн), и полисорбат 80 - 5 (но беру побольше). Глину сыплю сверху процентного состава - глина 5-10 (разные делаю глины - "неделькой"), ну и заливаю в мелкие формочки, чтобы удобно было лицо мыть.
                        Мне оч нравится!
                        А рисовую муку я себе в любимое мыло из основы кладу, которое делаю уже с чёрной глиной, рисовым маслом, ЭМ фенхеля, имбиря и корицы, и этой гремучей смесью заливаю люфу - это смерть целлюлиту, называется!
                        Девчонки для попы и ягодиц что-то понежнее используют, а я этой смертью фашистам себя натираю)))))))))))))
                        Я не лучше других, но и не хуже.

                        Татьяна.
                        Можно на "ты".

                        Комментарий


                          #13
                          В общем, сегодня для меня самая экзотика - пралинешки-гидрофилки с ПАВами, силиконами,............... кетоном малины, и тальком.
                          Во как!

                          Начиталась в инете - в глазах рябит.
                          Надо будет к экспериментам всё приготовить, свой рецепт наваять, чтобы не повторять авторов.

                          Как Вам народные шалости?
                          Это ж надо - ладно мыло, но уже и кокобетаин бабассу добавляют, диметикон с циклометиконом, детскую присыпку, и ещё массу неожиданного для меня.

                          У меня сегодня просто день выпученных глаз организовался)))))))))))))))))))))))
                          Я не лучше других, но и не хуже.

                          Татьяна.
                          Можно на "ты".

                          Комментарий


                            #14
                            Ну вот, ваяла вчера 12 часов.
                            Пытаюсь найти оптимальные пропорции для шипучих пралине (не кексов)

                            Половину на выброс, потому что сдуру кое что покрасила водными красителями, а масса пухнуть начала.
                            До сих пор пухнет.
                            Я её опять скомкаю, в формочки затолкаю, а она зараза продолжает пухнуть))))))))))))))))))))
                            Добра столько извела, моя жаба мне теперь жить не даст!

                            Мои выводы по шипучим пралинкам.
                            У меня состав был неказизтый. Точно надо править!

                            Сначала считала всё теоретически.
                            Я взяла 3 части соды, 2 части масляной фазы, и 1 часть лимонки. Сухое молоко - ссверху, 2 части в среднем.
                            Переложила всё это на %, нашла долю масел, распределила внутри этой доли обычный базовый состав гидрофилки.

                            Что вышло, то есть из чего ваяла:
                            Это в граммах, я по малу делала, но всё время варьировала и двигала всё, поэтому и брала по немногу. Если надо, % могу написать, но я точно буду переделывать - меня не устраивает такое распределение %
                            какао 4
                            ши 2
                            (какао и ши варьировала по-разному)
                            жидкие 2 (брала разные)
                            воск 0,5 (экспериментировала с рисовым, или пчелиным в этот раз)
                            эмуль 1,5 (брала не полавакс, а цетил или стеаринку)
                            твин 0,5 (потом стала больше класть)
                            Сода 15
                            лимонка 5
                            сухое молоко 10 (мне показалось - мало, но 20 если брать - точно много)
                            краска
                            отдушка
                            полезности по каплям (паньенол, бисаболол, Е, прополис)

                            Делала сам процесс по-своему, а не как все делают.
                            Топила в кремоварке масла, на паровой бане эмуль с воском, как погрелось - вливала масла в воск, немного грела до растворения хлопьев, которые выходили из за разницы температур.

                            Пока топятся, я насыпала сыпучки, перемешивала, вливала в них твин, полезности. отдушку и краску.
                            Растирала усердно до однородности.
                            Мозоль натёрла(((((((((((((

                            Потом вливала масляную фазу в сыпучую, и растирала до состояния марципановой массы.

                            Она в идеале должна быть тугая, немного эластичная, и не должна подходить.
                            Если она у вас подходит - значит вода попала. Ну как у меня, бестолочи, от водного красителя)))))))))))))))))
                            Если хотите, чтобы пёрло, но контролируемо - погрейте лучше немного. Тогда как остывает - сразу пухнуть перестаёт, а на консистенцию не влияет так, как если вода попала(((((((((((((((.

                            Если рассыпчатая, то не получится плотной пралинки, будет в руках рассыпаться, или будет мяться сильно.
                            Если жидковато, это как раз не смертельно. Может после застывания стать даже и прочной.
                            А если не застынет - ещё молока, или крахмала кидайте. Только не пересыпьте. Прямо разомните не грея, и добавляйте туда немного сыпучки. Растирайте до состояния упругого и эластичного марципана.
                            А вот если много сфпучки, добавьте немного масла жидкого. Гретого, или нет - всё равно. У меня и так, и так вышло нормально вымесить.

                            Как масса станет пластичной, толкайте в формочки.
                            Я и ещё не остывшие расталкивала, и уже сильно остывшие, и даже после холодильника переделывала когда, тоже получалось легко растолкать -
                            как разморозятся, разминала, и опять напихивала.

                            Консистенция сильно зависит от количества сыпучек. Если пересыпали - трамбуйте усерднее. Но могут после вынимания из холодильника и из формочек, когда постоят посохнут - стать очень хрупкими, в руках будут разваливаться.

                            Какао на самом деле лучше в шипучих пралине, чем всё другое. Пралинки в руках не сыпятся, и не мнутся.
                            Всё остальное, даже ши - баловство просто. ИМХО.
                            Впредь буду жидкие масла использовать только чтобы сильно рассыпчатое тесто опять сделать пластичным.

                            Воски не закрепляют нифига. Переводить их больше на пралинки не буду.
                            Твина много не люблю, поэтому добавлять цетил и стеаринку понравилось. Хотя закрепляют ли они - а фиг их знает. Всё равно у меня половина пралинок вышли - мягкие, а половина - до сих пор пухнут.
                            На самом деле получились только те, которые с бОльшим количеством какао масла и какао тёртого.
                            Знаю, что ещё БТМС пробовали люди добавлять, надо попробовать, а то мне его куда то деть надо.

                            Тестировала в пиалке. Даже не получившиеся работают.
                            Растворяются хорошо, шипят хорошо, пены много на поверхности воды - прикольно.
                            Воска, плавающего хлопьями на поверхности, особо не заметила.
                            Да, расходятся долго. Даже не получившиеся мягкие.



                            Где можно прочитать, как вставлять фотки? Не хочу на яндекс такие страшилки загружать.
                            Я не лучше других, но и не хуже.

                            Татьяна.
                            Можно на "ты".

                            Комментарий


                              #15
                              Вообще, народ очень странно рецепты пишет.
                              У одних на 250 граммов масел всего 1 столовая ложка лимонки и 2 - соды.
                              А у других - на 15 граммов масел 50 граммов соды и 25 лимонки......

                              По мне так в моём рецепте было соды и лимонки даже многовато, а у меня на 8 граммов масел было 15 соды и 5 лимонки.

                              Интересно, почему в граммах или процентах не пишут? Теперь надо сидеть и смотреть по весам - сколько это.
                              У меня соды получалось чайной ложки примерно 4, но зачерпывалось по разному.
                              А лимонки - чайной ложки примерно 2-2,5. Тоже зачерпывалось по разному.
                              Но так у меня - чайные, а народ столовыми бухает.
                              И в ложках получалось всё время разное количество граммов. Я когда сыпала, смотрела же - сколько сыплю.
                              Ну неужели лениво людям граммы написать, уж если в инете рецепты выкладывают?


                              Нашла ещё 5 рецептов. Сижу анализирую, и никак закономерность не увижу.
                              У всех сильно разные пропорции, не говоря уже о процентах и граммах.
                              Эти 2 приведённых выше примера как раз из этого списочка.

                              А в это время свои распирающиеся пралинки в очередной раз вынула из холодильника, из форм, и поставила сушиться - но они упорно пухнут, заразы! Хотя после холодильника были не такие пухлые, как первые 3 попытки))))))))))))))
                              Я не лучше других, но и не хуже.

                              Татьяна.
                              Можно на "ты".

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X